напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

соус-винегрет (салатная заправка)



Классическая заправка для зеленых салатов и овощей.
Уксус желательно брать винный, который имеет более выраженный вкус, чем белый.
Также я широко использую самодельный яблочный уксус. А для салатов, у которых отсутствует собственный аромат, мне нравится употреблять малиновый уксус, который имеет просто потрясающий запах.



соус-винегрет (салатная заправка)



- Дорогой, я что-то себе совсем места не нахожу.
- Забыла, где кухня?

СОСТАВ

1~2 ст ложки ягодного или винного или яблочного уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца



посмотреть калорийность»

Положить в миску соль и перец. Добавить уксус и размешивать до растворения соли.
(Вместо уксуса при желании можно использовать лимонный сок или сухое белое вино.)


соус-винегрет (салатная заправка)

Влить растительное масло.


соус-винегрет (салатная заправка)

Быстрыми движениями взбить смесь вилкой.


соус-винегрет (салатная заправка)

Масса загустеет и перестанет быть прозрачной.
Если соус делается заранее, то перед подачей на стол его нужно снова взбить, т.к. постояв уксус и масло разделяются.


соус-винегрет (салатная заправка)

Варианты соуса

чесночный

Растереть зубчик чеснока с солью и перцем. Далее по рецепту.

горчичный

К соли и перцу добавить ~1/2 ч ложки горчицы.

зеленый

Приготовить основной соус-винегрет и добавить 1 ч ложку мелко нарезанного репчатого лука и 1 ст ложку смеси измельченных трав: зеленого лука, петрушки, эстрагона (тархуна).

томатный

1 спелый помидор протереть через сито для удаления семян и кожицы. Томатное пюре добавить к соли, перцу и уксусу. Перемешать и постепенно ввести масло.

яичный

Яйцо отварить. Желток растереть и ввести к уксусной смеси. Добавить масло. Белок мелко покрошить и положить в соус.

с перцем

1 болгарский перец очистить от семян и запечь до мягкости. Протереть через сито и вмешать в смесь уксуса, соли и перца. Ввести масло.


рецепт опубликован 6 июня 2001г

  Mimbilos - 14.10.2008 15:39
а горчицу сухую надо брать или готовую? и почему винегрет?
Ответ: горчицу готовую.
Название произошло от французского vinaigre - уксус. Со временем в разных странах это название либо совсем утрачено, либо получило другой смысл. В русской кухне слово "винегрет" стало обозначать салат из отварных овощей. А сам соус почти повсеместно переименовали в "салатную заправку".
 
  соотечественница - 4.05.2008 14:24
я делаю такую заправку к салату с медом. Сначала растираю зубчик чеснока с солью и перцем, добавляю ложечку горчицы, потом ложедчку меда, хорошо размешиваю и потом добавляю уксус и оливковое масло, все на глазок. Салат заправлять непостредственно перед подачей на стол.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  elle (mailto:chrysantheme@km.ru) - 14:31 21-Авг-2005

Я живу во Франции и делаю такие соуси каждый день. :)Только я во все добавляю пол-ложки горчицы. Благодаря горчице соус всегда остается однородным. Соус универсален! Он годится для поливки обычных зеленых листьев салата, а также для многих других — вместо майонеза (например, креветочный салат).

  Meri (mailto:) - 16:19 13-Фев-2005

Французы такой соус в горчичном варианте кушают каждый день, поливая им лисьтья салата.

  Настя (mailto:) - 18:23 03-Июн-2003

А откуда берется малиновый уксус? Никогда такого в продаже не видела. Может, его в домашних условиях делают?
Ответ: малиновый уксус можно сделать и самим - по типу яблочного.
Я покупала в магазине. Он был французского производства.

  Akla (mailto:akla@land.ru) - 16:35 20-Сен-2002

Обычно я добавляю к этому соусу немного сахара


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑