Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2014 г.

сыр домашний плавленный



Лакомство доперестроечного периода, когда настоящий сыр можно было только привезти из Москвы или купить с переплатой в кооперативном магазине.
При приготовлении такого сыра результат практически всегда разный - то сыр получается текучим, то творожистым (крупитчатым), то твердым и с дырочками. Закономерность я так и не уловила, но из домашнего творога (из деревенского молока) сыр получается гораздо лучше, чем из магазинного творога.



сыр домашний плавленный



- Официант, что это у вас там возле буфета так весело?
- А это у нас такой обычай: перед закрытием ресторана устраиваем громкое чтение книги жалоб.

СОСТАВ

1кг творога, 1л молока, 2 яйца, 1 ч ложка с горкой соли, 1/4 ч ложки соды, 1/2 ч ложки сахара, 50г сливочного масла, специи по вкусу (черный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели и т.п.)



При использовании магазинного творога:
В алюминиевую кастрюлю влить молоко и положить творог. Хорошо размешать.
Нагревать на среднем огне до температуры чуть выше температуры тела, т.е. жидкость должна ощущаться немного горячеватой.
Не перегревать, иначе творог превратится в твёрдые сухие комочки.
При нагревании массу постоянно размешивать плавными движениями, проводя ложкой по дну кастрюли, чтобы творог не прикипал ко дну.


сыр домашний плавленный

Получившуюся массу вылить в дуршлаг, застеленныю плотной тканью.


сыр домашний плавленный

Ложкой помешивать творожные сгустки, пока вся сыворотка не сцедится.


сыр домашний плавленный

Творог должен быть как можно более сухим, для этого его можно положить под пресс.

При использовании домашнего или деревенского творога:
Творог завернуть в плотную ткань, положить в дупшлаг и сверху положить груз. Оставить на 1~2 часа.

Подготовленный творог тщательно размешать с яйцами, солью, сахаром и содой.
В алюминиевой кастрюле растопить масло и выложить творожную смесь.


сыр домашний плавленный

Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании расплавить до однородной жидкой массы. До кипения не доводить.


сыр домашний плавленный

Снять кастрюлю с огня. В жидкую массу добавить специи.


сыр домашний плавленный

При желании можно положить грецкие орехи, мелко порезанный болгарский перец, жареные грибы, измельчённую зелень и прочие вкусовые добавки.
Для придания сыру красноватого цвета можно добавить молотую паприку, для жёлтого цвета - куркуму, для зелёного - укроп или петрушку.
Вылить сыр в форму и остудить до комнатной температуры.


сыр домашний плавленный

После этого убрать в холодильник как минимум на 6 часов.


сыр домашний плавленный


Я чаще всего делаю плавленный сыр из самодельного домашнего творога и заметила, что если предварительно пропустить творог через мясорубку или протереть через дуршлаг, то сыр всегда получается крупитчатым.



Также можно посмотреть:

- домашний шоколадный плавленный сырок домашний шоколадный плавленный сырок


рецепт опубликован 18 января 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  lesenok002 - 17.11.2013 21:00
Скажите, пожалуйста, обязательно ли посуда должна быть алюминиевая?
Ответ: можно взять посуду с антипригарным покрытием. Очень хорошо подойдёт кастрюля или сковорода с керамическим покрытием. Эмалированную использовать не советую - потом её не отскребёшь.
 
  olga4565 - 23.08.2012 13:38
В том то и дело, все время делаю из домашнего творога,т.е. сначала я делаю творог, потом из него варю сыр. Все время получался, а вчера нет.Может жара на коров повлияла и они теперь дают "неправильное" молоко.Буду еще экспериментировать.
Еще раз огромное спасибо за Ваш труд!!!Все рецепты очень понятные и вкусные!!!
 
  olga4565 - 22.08.2012 23:41
Здравствуйте!Очень нравится Ваш сайт, рецепты просто чудо!Спасибо Вам!!!
Вот только приключилось у меня следующее, подскажите, если с таким сталкивались. Сегодня варила сыр из домашнего творога. Все время получался, а сегодня масса не плавилась в кастрюле при нагревании, а была рассыпчатой. Не могу понять в чем дело
Ответ: если творог был магазинный, то возможно в нём были добавки.
Если творог делали сами из деревенского молока, то может быть забыли добавить соду - сода отвечает за "плавкость" творога.
 
  СНЮСЬ - 4.02.2012 16:15
Ирина, спасибо за рецепт, все прекрасно получилось и из магазинного творога. Но я уже давний" сыровар" . По этому рецепту готовили мои мама с папой такой сыр. Я уж и забыла, а теперь увидела рецепт Ваш и быстренько сделала с зеленью и просто сливочный. У меня немного другой рецепт, но этот получился не менее вкусный. Кстати, можно сыр не на плите плавить, а на средней мощности в микроволновке.
Еще раз огромное спасибо за Ваши старания.
 
  Irina1976 - 3.02.2012 19:37
я правильно поняла-в домашний творог молоко не добавлять?
Ответ: нет, не добавлять. Но отжать как можно лучше.
 
  alchis - 3.02.2012 18:26
пасибо большое за быстрый ответ. Все получилось.
 
  alchis - 3.02.2012 16:34
Здравствуйте, Ирина. Ваш сайт мне очень нравится. Я многое беру у вас. У меня вопрос к вам: если мне нравился рецепт, я копировала его часто вместе с понравившимися комментариями, а сейчас комментарии недоступны для копирования. Скажите, пожалуйста, что случилось?
Ответ: не знаю.
Попробуйте сначала почистить куки. Как это сделать объясняют здесь.
Если не поможет, тогда попробуйте копировать не мышкой а клавишами - "Ctrl+C" - взять в буфер
"Ctrl+V" - выдать из буфера
 
  Захарка - 24.08.2011 22:01
Для SV72 Попробуйте не в кастрюле это делать, а плавить на хорошей сковородке, я именно так и делаю. Вот, только что доделала и все расплавилось, стало, как крем однородный. Только творог я беру прямо в селе у соседки моей бабушки, что есть гарантия качества
Расплавляю на сковородке масло (не кипятить), сразу же кладу массу и деревянной лопаточкой мешаю, минут через 7-10 начинается превращение, это так интересно и красиво выглядит
Не сдавайтесь, все у вас получится. [U][/U]
[B][/B]
 
  SV72 - 5.08.2011 13:09
творог был домашний..и не самый веяный (бывает и хуже), но плавиться он так и не начал....столько продуктов перевела...ё-ма=ё. За ответы - спасибо всё равно
 
  SV72 - 5.08.2011 0:56
масса - рассыпчатая...уже добавила молока и масла и ещё проварила, но результат - от же...блин...что сделала не так ? подскажите, а то я упрямая - хочу всё равно сделать сама сыр...а продукты портить жаль..
Ответ: если творог был магазинный, то он уже подвергался термообработке и в него были добавлены разнообразные химические вещества, улучшающие вид, аромат и увеличивающие срок хранения. Так что можно грешить на это.
Если же творог был домашний, то тогда у меня предположений нет.
 
  SV72 - 4.08.2011 13:11
Добрый день...нашла рецепт плавленного сыра в интернете (они не отличаются практически), но сколько ворить - нигде не было указаною...я поняла варить - пока творог не станет плавится...он у меня так и не расплавился (варила часа 3 в результате - ждала пока закипит, а потом ещё кипятила с пол часа...) в общем - устала - вылила в форму - на утро получилась крупинистая масса.........Что делать? как реабилитировать - если это возможно или куда можно её применить? Спасибо заранее...
Ответ: масса рассыпчатая?
Или плотная, но чувствуются комочки?
Если рассыпчатая, то только в начинку в какой-нибудь пирог.
А если монолитная, то можно её облагородить - добавить немного специй (на свой вкус) и положить на 3 дня в рассол. Потом завернуть в марлю и подвесить на сквозняке. Получится что-то вроде домашней брынзы.
 
  Александра70 - 21.11.2010 20:05
Спасибо за рецепт! Только что сделала сыр. ПОЛУЧИЛОСЬ! Такая вкуснятина.
 
  Доминанта - 5.06.2009 11:53
я не понимаю, что значит "расплавить до однородной жидкой массы"?я до кипения не доводила, но масса стала жидкой,желтовато-зеленоватой (это сыворотка отделилась?),а когда я поставила в форму,чтоб остыло, внизу было густое, а сверху жидкость с маслом.я переварила творог?
Ответ: у Вас был либо плохо отвешанный творог, либо уже переваренный, но для веса в него принудительно вбили сыворотку.
Вам нужно было просто слить выделившуюся жидкость, а оставшийся сгусток продолжать плавить.
 
  Elleonbry - 22.04.2009 16:40
Только соды советую класть 1/2 чайной ложки. Четверть всё-таки маловато. Хотя, если творог не кислый, то достаточно и такого количества..
 
  Elleonbry - 22.04.2009 16:39
Сода нужна не для плавления, а для нейтрализации кислого вкуса. По рецепту соду добавляют только тогда, когда творог с яйцом и солью расплавятся полностью, для "пузырьков" и, повторюсь, нейтрализации лишней кислоты. Чтобы сыр получился твёрдым, не добавляют сливочное масло. Чтоы мазался на хлеб - масла добавляют побольше.
Делаю сыр много лет, мои слова проверены, в отличие от домыслов, прочитанных мной в комментариях.
Автору большое спасибо за рецепт! Уверена, многим пригодится.
 
  Madinka - 25.02.2009 16:23
Ирина я вас люблю! Где бы что бы не искала всегда возвращаясь к вам. И дело даже не в том, что у вас шикарный сайт, а в вашем отношении к посетителям. Какие бы нелепые вопросы не задавали, стараетесь ответить или помочь советом. Могли бы написать рецепт и отделаться, ан нет, вы действительно хотите чтоб у нас все получилось. Это радует. Спасибо. Кстати вы не слышали про закваску пепсин? Я его купила на рынке вчера собираюсь сделать брынзу. Опыта нет никакого. Но сыра домашнего жирного хочеться.
Ответ: про пепсин я слышала. Это фермент, помогающий молоку скваситься. Именно он применяется при сыроварении. Но к сожалению я никогда с ним не работала и технологических тонкостей не знаю.
 
  Madinka - 21.02.2009 18:08
Ирина и этим сыром можно покрывать пиццу? А твердого сыра нет из рецептов?
Ответ: этот сыр просто прекрасно подходит для пиццы.
Рецепта как проготовить твёрдый сыр в домашних условиях на сайте нет. Я собираюсь в ближайшем будущем сделать рассольнй сыр типа сулугуни.
 
  leonid50 - 7.02.2009 9:53
Ирина! Подскажите как сделать сыр из йогурта ? Мне подсказали что просто его посолить и откинуть на марлю.Затем придавить грузом на ночь.То есть без всякой тепловой обработки.Хочу услышать Ваше мнение! Заранее благодарю
Ответ: посмотрите мой ответ Olgina от 7.05.2007.
Если йогурт не подогревать, то сыворотки отделится гораздо меньше, чем когда есть небольшой нагрев. Этот вариант хорош для получения творога, а вот сыр должен быть посуше.
И ещё. Не нужно использовать марлю - весь йогурт через неё просочится, даже если её сложить в 6 слоёв. Нужно взять плотную ткань - как у носовых платков или постельного белья.
 
  culizmina - 14.04.2008 1:03
:Д :Д творог домашний коровы у меня 2 но прозевала сыр дала закипеть чтож чтоб не выкидывать сделала лозанью если попробуете ничего сложного но вкусно.
 
  culizmina - 14.04.2008 0:57
если у вас не получился сыр не выкидывайте дам вам рецепт лозаньи.... 1) сделайте подливу с фаршем: лук поджарить до розового цвета добавить 5 л. томата и фарш грамм 300 .соль перец по вкусу желательно чтоб был немного соленнее обычной еды, я всегда делаю как говорят на глаз.2)(( башамелла: 2яйца,3л.муки размешать,1л молока.довести до кипения.остудить)).в место бешамелы используйте сыр что у вас не получился и скомкался ка творог главное чтоб был не противный по вкусу 3) 3 яйца,300гр.муки. раскатать тесто как на вареники . на протвень положить сначало подливу..потом башамеллу..потом накрыть тестом. следующий слой повторить но с верху слоя положить сыр тертый и так повторить 3 раза. с низу всегда слой быз сыра чтоб не подгорел. затем в духовку ан 180градусов на час. чтоб с верху корочка была........ кушайте на здоровье моему мужу понравилось, а он итальянец. им тяжело угодить.
 
  TanyaM - 2.04.2008 15:14
Ирина, подскажите, пожалуйста, а если молоко с творогом на первом этапе закипят, то может это быть причиной того, что на втором этапе творог не расплавится. А то я не доглядела, и отделившаяся сыворотка начала побулькивать. Творог-то я откинула, но он слипся в большие комки, потом в миске, смешивая с яйцом, пришлось их разбивать. И в итоге творог не расплавился.
И второе, как вы думаете, имеет значение количество продуктов? Например, если взять на пробу полкило творога, или даже четверть (ну и остальные продукты уменьшить пропорционально). Или малое количество не будет способствовать процессу плавления?
Ответ: 1. повышенная температура вызывает денатурацию сывороточных белков, которые коагулируют вместе с казеином.
Проще говоря - творог у Вас заварился.
2. я тоже на пробу всегда делаю маленькое количество. Думаю, четверти или даже 1/5 килограмма будет достаточно для проведения опыта.
 
  тинча - 22.03.2008 17:40
делаю этот сыр уже несколько раз, очень вкусно, а главное точно знаешь, что никакой отравы туда не положили. Действительно приправы и добавки влияют не только на вкус, но и на консистенцию. Мне нравится базовый вариант без добавок. Спасибо большое
 
   - 14.12.2007 2:46
Сегодня приготовила сыр по рецепту Ирины, только добавила туда толченый чеснок и сушеную мяту. В предвкушении что получится тягучий сыр вроде нашего "Российского", разочаровалась. Не знаю почему, но он у меня получился не как плавленный, а как творожная паста, и совсем без дырочек. Вкус неплохой, но совсем не то что мне хотелось. И творог я делала сама, только вместо соды положила бейкинг поудер, а вместо сливочного масло - топленое, т.к. сливочное у нас тут невкусное. И как мне показалось, творог расплавился на сковороде, и реакция с содой пошла. Может, я что-то не то делала, или так и должно быть? Я имею ввиду вкус, а то на фотографии не очень четко видно. Должен ли чувствоваться творог или другой вкус?
Ответ: вкус у домашнего сыра странный - не похожий ни на обычный сыр, ни на плавленный. Он более пресный и не острый. Но вкуса творога тоже нет.
Очень сильно на вкус влияют добавки - что положите, такой вкус/запах и будет.
 
  тинча - 3.11.2007 21:21
Делаю сама творог, сметану, сливки, масло, у меня муж предпочитает полностью домашнюю кухню, но вот сыр никак не получается. Попробовала сделать по вашему рецепту, но начиталась отзывов и бухнула много соды. Консистенция была хорошего плавленого сыра, но вкус - ужас! Попробую теперь точно по вашему рецепту, надеюсь получится. Если знаете рецепт брынзы либо другого твердого сыра, поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо
 
  Ларьяна - 19.09.2007 8:06
даа,надо попробовать, сыр обещает быть вкусным,но у меня рецепт чуточку другой есть,на 1 кг. сухого творога требуется 50 гр. сливочн.масла,сода на кончике ножа,половина чайной ложечки соли,2 яйца.творог положить в кастрюлю, а его на водяную баню,таким образом "растапливаем" творог до вязкости,тем временем растапливаем масло,добавляем к нему соду,соль,яйца,все вливаем в творог,время от времени мешаем,готовность определяется тогда,когда весь творог станет однородной . массой.Горячим выливаем в форму,предпочитаем круглую форму,даем остыть,сыр получается более менее твердый,иногда с дырочками.
 
   - 3.09.2007 12:42
Здраствуйте!
Подскажите пожалуйста, если добавить в сыр грибы, перец (красный), лук, чеснок, нужно ли их перед этим обрабатывать и если нужно то как? Уж очень хочу приготовить
Спасибо!

Ответ: грибы, лук - обжарить, чеснок - меееелко порезать.
 
  Olgina - 7.05.2007 15:08
Привет! Обязательно на днях опробую ВАШ рецепт, а то соскучилась по сыру - на покупной аллергия (наверное консерванты прут). Спасибо и вопрос:
не расскажите, как делать мягкий сыр типа "фетаки". У покупного год гарантии - отрава!
Ответ: фетаки можно попробовать сделать самим.
Он относится к мягким сырам без вызревания (типа брынзы).
Точную технологию не скажу, но примерно он делается так.
Сквасить деревенское молоко. Слегка его подогреть (до тёплого) не перемешивая. Творог отвесить.
Потом на сутки или двое положить под пресс. Лучше всего взять плетёную корзиночку типа хлебницы, выстлать ее тканью, утромбовать творог и сверху положить груз.
Когда творог спрессуется, положить его в рассол на несколько суток. А потом высушить либо в духовке на слабом жару, либо на свежем воздухе.
 
  nurasha - 5.05.2007 23:39
Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько сыра получается в граммах?
Ответ: где-то около килограмма или чуть больше.
 
  Ludik - 15.02.2007 17:01
А вы знаете рецепт сулугуни? Как его приготовитй дома?
Ответ: только примерно - сама не делала.
 
   - 2.10.2006 10:06
Привет,Ирина,спасибо за сайт,есть много интересного. Что касается этого сыра то я его тоже готовил,еще в пору молодости,лет 25 назад,а рецепт взял из книги Кулинария 1961 года издания стр. 44,там он называется СЫЙР,а хорш он тем ,что можно его сделать любого вкуса,то ли с чесноком,то ли с укропом,с перцем,с луком....
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Tigris (mailto:lbrg@mail.ru) - 10:27 02-Май-2006

Сода в этом рецепте нужна для того, чтобы сдвинуть рН ( уровень кислотности) творога в щелочную сторону. Только тогда он будет плавиться. Видимо, неудачи в приготовлении были вызваны недостатком соды. В оригинале рецепта ("Домоводство" 1930года издания) на килограмм творога кладется 4! чайных ложки соды)

  Аня (mailto:lobunetc_anna@mail.ru) - 14:15 19-Апр-2006

Ваши рецепты все изумительны!Спасибо!Но с сыром я наэксперементировалась от души, помимо того что он сам по себе прекрасен,но еще же скоко можно приготовить.Я уже попробовала запеканку с овощами, рыбу под соусом, пирожки, сырники и ....СПАСИБО!

  Лия (mailto:) - 13:02 06-Апр-2006

Давным-давно, во времена дефицита пищи я делала такой сыр.

Загустевшую массу выливала в молочно-кефирные пюр-паки(коробки) . Получался оригинальный кирпичик, и резать удобно.

Обязательно сделаю-вспомню годы молодые!

  Куркума (mailto:n.ivakina@cf.ru) - 15:57 31-Мар-2006

У меня сыр получился отменный. Я еще туда добавила зелень и красный болгарский перец. Изумительно! И красиво и вкусно.

  Аня (mailto:maljava2@yandex.ru) - 20:02 28-Мар-2006

А когда я попробовала сделать по вашему рецепту сыр, у меня при подогревании от массы отделилась сыворотка..почему?

  валя (mailto:dva@khak.so-cdu/=.ru) - 12:33 16-Сен-2005

моя мама все делала точно также, но сыр специально «портили» давая ему покрыться плесенью, при варке это дает пикантный вкус. Я сыр делаю и из покупного творога, ззавязав целофановый пакет, подержу так примерно неделю в холодильнике, получается очень вкусно.

  svetun (mailto:svetun@mail.ru) - 14:23 07-Июл-2005

А сколько этот сыр может в холодильнике лежать? Как магазинный, несколько месяцев? ;)

Или все же как творог, пару дней?
Ответ: дня три-четыре.

  Рина (mailto:rinalek@mail@ru) - 00:25 13-Май-2005

Тут удивляются, зачем заморачиваться? Когда сами делаете, хотя бы точно знаете, что туда положили. Прочитайте на фабричной упаковке из чего сыр сделали, ночью спать плохо будете. А ведь самих себя и детей кормим! Так, что спасибо за рецепт. Кстати, у нас в Израиле 100 гр. плавленного сыра 5 баксов стоят! Не раскушаешься!

  Лариса (mailto:) - 11:47 02-Мар-2005

Как совершенно верно заметила Танюша, без соды творог не расплавится. Это — главное.

  Жанна (mailto:) - 06:17 14-Янв-2005

ПРивет Ирина !

Твой сайт супер!

Хочу сказать что я делаю такой сыр вот так :В творог(кстати покупной и без предварительной обработки!) добавляю соль соду сахар тертую луковицу чеснок и кучу специй(главное чтоб они сочитались ) а также свежую или сушеную зелень побольше.Яйцо не кладу.А дальшекак и в твоем рецепте топлю масло потом пихаю туда творог и плавлю.Потом в форму и вкусняшка готова!!Спасибо тебе за клевый сайт!!!!!!!!

  Танюша (mailto:) - 09:39 07-Окт-2004

Сода и позволяет творогу плавиться

  Babydoll (mailto:) - 13:28 14-Апр-2004

Непонятно, зачем заморачиваться-то?

По-прежнему сыра нет ?
Ответ: так ведь интересно.

  Dilya (mailto:azizov71@fastmail.fm) - 06:51 16-Мар-2004

Pochemu doljna bit' alyuminevaya posuda? V chem sekret etogo? Otvet'te pojaluysta.
Ответ: не пригорает.

  Valentina (mailto:) - 00:54 28-Фев-2004

Раньше часто делала такой сыр из домашнего творога. Теперь домашнего творога нет, поэтому не делаю. Но я не брала яйца, только творог, соль , соду и слив. масло для расплавки. При этом творог посыпала сверху содой и оставляла хотя бы на ночь постоять при ком. температуре. Сода как бы помогает творогу расплавиться. После того, как творог посыпанный содой, постоял, видно, что верхняя корочка «расплавилась» от соды. А вообще, как-то читала, что в оригинале этот творог с содой настаивают неделю, а то и две, каждые пару дней перекручивая на мясорубке. При этом он почти начинает покрываться плесенью. И лишь потом плавят. Мне больше всего нравилось есть корочку со сковороды(пригоревший сыр), которую легко можно было снять. Попробуйте, Ирина, если у вас есть домашний творог. Из покупного я не рискую, а то бы сделала так, как раньше делала.

  Tatiana (mailto:) - 20:25 25-Сен-2003

Пробовала сварить сыр по этому рецепту уже два раза, но оба раза не получилось расплавить сыр, хотя рецепт соблюдала в точности. Когда ставлю на огонь, сыр только пригорает, но не плавится. Может быть я сильно отжала творог? Не знаю. В первый раз и вкус был противный, а вот во второй раз вкус получился хороший, но творог не расплавился. Напишите, как долго нужно нагревать его? И при какой температуре? Может температура была слишком высокой? Очень жду ответа. С уважением, Татьяна.
Ответ: может быть творог был изначально переваренный.

  Виталий (mailto:kryukov_skif@list.ru) - 10:30 23-Авг-2003

сода даёт пышность творогу.

  Ирень (mailto:irenepo@list.ru) - 22:53 25-Мар-2003

Добрый день, Ирина!

Только что делала сыр по этому рецепту, и не пойму, что именно я сделала не так: Почему он не стал плавиться в самом конце?! Я держала вроде бы достаточно долго, и мешала постоянно. Подскажите, что не так, я так долго искала такой рецепт!

Ирочка, очень жду ответа!!!

ваша тезка, Ирень.
Ответ: увы, не могу Вам помочь. Сколько раз делала этот сыр - всегда все плавилось. Единственное подозрение - может творог был какой-то не такой..

  ОЛЬга (mailto:olga11111@mail.ru) - 16:31 15-Янв-2003

Ирина, подскажите, пожалуйста, хочу сделать этот сыр для сына, но ему можно только козий творог (делаю сама) и только желтки, притом перепелиные.Получится ли?

P.S.Ваш сайт — самый лучший, с моей точки зрения. Спасибо Вам.
Ответ: я думаю, должно получиться.

  Юлия (mailto:yulechka_y@hotmail.com) - 06:41 24-Дек-2002

Помнится, я тоже такой сыр делала в «дефицитное время». Так вот тонкость приготовления «дырок» была как раз в соде. Ее надо было добавлять уже в горячую смесь и желательно после этого не мешать. Сода мгновенно реагировала и смесь обычно увеличивалась в объеме в несколько раз. Я даже иногда оставляла эту смесь для загустения в той же кастрюле, что и варила, как раз чтоб не спугнуть «дырки» :). Потом надо лишь слегка подогреть кастрюлю, чтоб вынуть готовый сыр.

сковороды с керамическим покрытием  |  Теперь купить сыр оптом высокого качества по справедливой цене  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне