Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

сыр домашний плавленный



Лакомство доперестроечного периода, когда настоящий сыр можно было только привезти из Москвы или купить с переплатой в кооперативном магазине.
При приготовлении такого сыра результат практически всегда разный - то сыр получается текучим, то творожистым (крупитчатым), то твердым и с дырочками. Закономерность я так и не уловила, но из домашнего творога (из деревенского молока) сыр получается гораздо лучше, чем из магазинного творога.



сыр домашний плавленный



- Официант, что это у вас там возле буфета так весело?
- А это у нас такой обычай: перед закрытием ресторана устраиваем громкое чтение книги жалоб.

СОСТАВ

1кг творога, 1л молока, 2 яйца, 1 ч ложка с горкой соли, 1/4 ч ложки соды, 1/2 ч ложки сахара, 50г сливочного масла, специи по вкусу (черный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели и т.п.)



При использовании магазинного творога:
В алюминиевую кастрюлю влить молоко и положить творог. Хорошо размешать.
Нагревать на среднем огне до температуры чуть выше температуры тела, т.е. жидкость должна ощущаться немного горячеватой.
Не перегревать, иначе творог превратится в твёрдые сухие комочки.
При нагревании массу постоянно размешивать плавными движениями, проводя ложкой по дну кастрюли, чтобы творог не прикипал ко дну.


сыр домашний плавленный

Получившуюся массу вылить в дуршлаг, застеленныю плотной тканью.


сыр домашний плавленный

Ложкой помешивать творожные сгустки, пока вся сыворотка не сцедится.


сыр домашний плавленный

Творог должен быть как можно более сухим, для этого его можно положить под пресс.

При использовании домашнего или деревенского творога:
Творог завернуть в плотную ткань, положить в дупшлаг и сверху положить груз. Оставить на 1~2 часа.

Подготовленный творог тщательно размешать с яйцами, солью, сахаром и содой.
В алюминиевой кастрюле растопить масло и выложить творожную смесь.


сыр домашний плавленный

Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании расплавить до однородной жидкой массы. До кипения не доводить.


сыр домашний плавленный

Снять кастрюлю с огня. В жидкую массу добавить специи.


сыр домашний плавленный

При желании можно положить грецкие орехи, мелко порезанный болгарский перец, жареные грибы, измельчённую зелень и прочие вкусовые добавки.
Для придания сыру красноватого цвета можно добавить молотую паприку, для жёлтого цвета - куркуму, для зелёного - укроп или петрушку.
Вылить сыр в форму и остудить до комнатной температуры.


сыр домашний плавленный

После этого убрать в холодильник как минимум на 6 часов.


сыр домашний плавленный


Я чаще всего делаю плавленный сыр из самодельного домашнего творога и заметила, что если предварительно пропустить творог через мясорубку или протереть через дуршлаг, то сыр всегда получается крупитчатым.



Также можно посмотреть:

- домашний шоколадный плавленный сырок домашний шоколадный плавленный сырок


рецепт опубликован 18 января 2002г

error:Table 'irikut_good-cook.gz_comments' doesn't exist
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Tigris (mailto:lbrg@mail.ru) - 10:27 02-Май-2006

Сода в этом рецепте нужна для того, чтобы сдвинуть рН ( уровень кислотности) творога в щелочную сторону. Только тогда он будет плавиться. Видимо, неудачи в приготовлении были вызваны недостатком соды. В оригинале рецепта ("Домоводство" 1930года издания) на килограмм творога кладется 4! чайных ложки соды)

  Аня (mailto:lobunetc_anna@mail.ru) - 14:15 19-Апр-2006

Ваши рецепты все изумительны!Спасибо!Но с сыром я наэксперементировалась от души, помимо того что он сам по себе прекрасен,но еще же скоко можно приготовить.Я уже попробовала запеканку с овощами, рыбу под соусом, пирожки, сырники и ....СПАСИБО!

  Лия (mailto:) - 13:02 06-Апр-2006

Давным-давно, во времена дефицита пищи я делала такой сыр.

Загустевшую массу выливала в молочно-кефирные пюр-паки(коробки) . Получался оригинальный кирпичик, и резать удобно.

Обязательно сделаю-вспомню годы молодые!

  Куркума (mailto:n.ivakina@cf.ru) - 15:57 31-Мар-2006

У меня сыр получился отменный. Я еще туда добавила зелень и красный болгарский перец. Изумительно! И красиво и вкусно.

  Аня (mailto:maljava2@yandex.ru) - 20:02 28-Мар-2006

А когда я попробовала сделать по вашему рецепту сыр, у меня при подогревании от массы отделилась сыворотка..почему?

  валя (mailto:dva@khak.so-cdu/=.ru) - 12:33 16-Сен-2005

моя мама все делала точно также, но сыр специально «портили» давая ему покрыться плесенью, при варке это дает пикантный вкус. Я сыр делаю и из покупного творога, ззавязав целофановый пакет, подержу так примерно неделю в холодильнике, получается очень вкусно.

  svetun (mailto:svetun@mail.ru) - 14:23 07-Июл-2005

А сколько этот сыр может в холодильнике лежать? Как магазинный, несколько месяцев? ;)

Или все же как творог, пару дней?
Ответ: дня три-четыре.

  Рина (mailto:rinalek@mail@ru) - 00:25 13-Май-2005

Тут удивляются, зачем заморачиваться? Когда сами делаете, хотя бы точно знаете, что туда положили. Прочитайте на фабричной упаковке из чего сыр сделали, ночью спать плохо будете. А ведь самих себя и детей кормим! Так, что спасибо за рецепт. Кстати, у нас в Израиле 100 гр. плавленного сыра 5 баксов стоят! Не раскушаешься!

  Лариса (mailto:) - 11:47 02-Мар-2005

Как совершенно верно заметила Танюша, без соды творог не расплавится. Это — главное.

  Жанна (mailto:) - 06:17 14-Янв-2005

ПРивет Ирина !

Твой сайт супер!

Хочу сказать что я делаю такой сыр вот так :В творог(кстати покупной и без предварительной обработки!) добавляю соль соду сахар тертую луковицу чеснок и кучу специй(главное чтоб они сочитались ) а также свежую или сушеную зелень побольше.Яйцо не кладу.А дальшекак и в твоем рецепте топлю масло потом пихаю туда творог и плавлю.Потом в форму и вкусняшка готова!!Спасибо тебе за клевый сайт!!!!!!!!

  Танюша (mailto:) - 09:39 07-Окт-2004

Сода и позволяет творогу плавиться

  Babydoll (mailto:) - 13:28 14-Апр-2004

Непонятно, зачем заморачиваться-то?

По-прежнему сыра нет ?
Ответ: так ведь интересно.

  Dilya (mailto:azizov71@fastmail.fm) - 06:51 16-Мар-2004

Pochemu doljna bit' alyuminevaya posuda? V chem sekret etogo? Otvet'te pojaluysta.
Ответ: не пригорает.

  Valentina (mailto:) - 00:54 28-Фев-2004

Раньше часто делала такой сыр из домашнего творога. Теперь домашнего творога нет, поэтому не делаю. Но я не брала яйца, только творог, соль , соду и слив. масло для расплавки. При этом творог посыпала сверху содой и оставляла хотя бы на ночь постоять при ком. температуре. Сода как бы помогает творогу расплавиться. После того, как творог посыпанный содой, постоял, видно, что верхняя корочка «расплавилась» от соды. А вообще, как-то читала, что в оригинале этот творог с содой настаивают неделю, а то и две, каждые пару дней перекручивая на мясорубке. При этом он почти начинает покрываться плесенью. И лишь потом плавят. Мне больше всего нравилось есть корочку со сковороды(пригоревший сыр), которую легко можно было снять. Попробуйте, Ирина, если у вас есть домашний творог. Из покупного я не рискую, а то бы сделала так, как раньше делала.

  Tatiana (mailto:) - 20:25 25-Сен-2003

Пробовала сварить сыр по этому рецепту уже два раза, но оба раза не получилось расплавить сыр, хотя рецепт соблюдала в точности. Когда ставлю на огонь, сыр только пригорает, но не плавится. Может быть я сильно отжала творог? Не знаю. В первый раз и вкус был противный, а вот во второй раз вкус получился хороший, но творог не расплавился. Напишите, как долго нужно нагревать его? И при какой температуре? Может температура была слишком высокой? Очень жду ответа. С уважением, Татьяна.
Ответ: может быть творог был изначально переваренный.

  Виталий (mailto:kryukov_skif@list.ru) - 10:30 23-Авг-2003

сода даёт пышность творогу.

  Ирень (mailto:irenepo@list.ru) - 22:53 25-Мар-2003

Добрый день, Ирина!

Только что делала сыр по этому рецепту, и не пойму, что именно я сделала не так: Почему он не стал плавиться в самом конце?! Я держала вроде бы достаточно долго, и мешала постоянно. Подскажите, что не так, я так долго искала такой рецепт!

Ирочка, очень жду ответа!!!

ваша тезка, Ирень.
Ответ: увы, не могу Вам помочь. Сколько раз делала этот сыр - всегда все плавилось. Единственное подозрение - может творог был какой-то не такой..

  ОЛЬга (mailto:olga11111@mail.ru) - 16:31 15-Янв-2003

Ирина, подскажите, пожалуйста, хочу сделать этот сыр для сына, но ему можно только козий творог (делаю сама) и только желтки, притом перепелиные.Получится ли?

P.S.Ваш сайт — самый лучший, с моей точки зрения. Спасибо Вам.
Ответ: я думаю, должно получиться.

  Юлия (mailto:yulechka_y@hotmail.com) - 06:41 24-Дек-2002

Помнится, я тоже такой сыр делала в «дефицитное время». Так вот тонкость приготовления «дырок» была как раз в соде. Ее надо было добавлять уже в горячую смесь и желательно после этого не мешать. Сода мгновенно реагировала и смесь обычно увеличивалась в объеме в несколько раз. Я даже иногда оставляла эту смесь для загустения в той же кастрюле, что и варила, как раз чтоб не спугнуть «дырки» :). Потом надо лишь слегка подогреть кастрюлю, чтоб вынуть готовый сыр.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
наверх ↑