Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

суп-пюре из брокколи
с сыром



Рецептом этого супа поделилась на форуме Chita. Правда ее суп более вегетарианский - без мяса. А я сделала с курицей.
Суп очень нежный, вкусный и ароматный. Размолотая курица придает дополнительный вкус.
Правда с непривычки такой пюреобразный суп кажется несколько странным - пожевать-то нечего. Поэтому мы в него дополнительно клали маленькие сухарики.
Особенно хорошо этот суп ели дети. Правда не обошлось без курьеза. В садике идет массовое поветрие - съедать в супах только жидкую часть. И дочка сразу же заявила, что она будет есть только бульон. К ее неописуемому удивлению, я сразу же согласилась. И как же обиженно потом звучал ее вопрос: "Мама, а где же в этом супе ЕДА?".



суп-пюре из брокколи с сыром



Попал мужик в больницу. Нянечка приносит обед - кусочек хлеба, четверть помидора, пол-яйца, ложку каши.
Мужик злобно смотрит на этот обед, потом зовет няньку.
Та: - Чего надо?
- Марка почтовая есть у вас?
- А марка зачем?
- После обеда привык почитать что-нибудь.

СОСТАВ

На 2 л воды - 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой куриный окрочок, ~450г брокколи или цветной или брюссельской капусты, 1~1,5 ч ложки соли, 200~300г легкоплавкого сыра (например, плавленного сыра "Янтарь")



Курицу залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении ~25 минут.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить на растительном или сливочном масле до мягкости, не допуская зажаривания.


суп-пюре из брокколи с сыром

Из бульона вынуть курицу, положить туда капусту, довести до кипения и варить ~10 минут.
Бульон процедить. Из курицы выбрать кости и снять кожицу.
В блендер положить куриное мясо, лук с морковью и капусту, влить немного бульона и взбить.


суп-пюре из брокколи с сыром


При отсутствии блендера все составляющие можно провернуть через мясорубку.
Или через мясорубку пропустить только курицу, а овощи протереть через сито.


В бульон выложить пюре, довести до кипения.
Плавленный сыр небольшими порциями выкладывать в тихо кипящий суп.
Довести до полного растворения сыра.


суп-пюре из брокколи с сыром

При подаче в тарелку с супом можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Супы на курином бульоне:

- куриный суп с грибами и пекинской капустой куриный суп с грибами и пекинской капустой
- суп-пюре баклажановый суп-пюре баклажановый
- щи из щавеля на курином бульоне щи из щавеля на курином бульоне
- суп с куриными кнелями суп с куриными кнелями
- куриный суп с клецками куриный суп с клецками


рецепт опубликован 5 мая 2003г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  doctoressa - 10.09.2011 20:42
Cупчик просто отпад!!!! Мне больше всего понравилось,что все натурально,никаких загустителей (типа крахмала,как в гостиницах делают)! Слопали за один вечер.Спасибо большое за сайт!!!!
 
  Lyme - 10.09.2010 20:05
Ирина, можно использовать замороженную брокколи?
Если да, то нужно ли как-то менять процесс приготовления, или все остается по-прежнему?
Ответ: можно и свежую и замороженную брокколи. Процесс не меняется. Иногда свежую приходится варить минуты на 2 побольше - нужно просто потыкать в неё вилкой.
 
   - 31.07.2010 21:43
Моя мама, бабушка никогда подобного супчика не делали и, соответственно, меня не научили... И хотя мой муж терпеть не может цветную капусту, я рискнула и сварила сегодня этот супчик. Нам очень понравилось! Суп-пюре, оказывается, приятная консистенция, хотя и необычная! Дополнительно по советам ниже добавила самодельные сухарики с ароматом чеснока. Спасибо за рецепт!
 
  fabianka - 26.02.2010 5:47
Спасибо за идею, Ирина. Суп-пюре - вообще великолепная штука. Только разрешите высказать одно замечание, которое у меня давно назрело. Многие из Ваших рецептов - неоправданно жирные и тяжелые. Этот тоже.
Судите сами:
1) Сначала Вы поджариваете овощи в масле.
2) Потом Вы утяжеляете рецепт, добавив курицу и куриный бульон.
3) Дальше, Вы кладете плавленый сыр - еще один вид жира (сыры типа "Янтаря" имеют 60% жирности).
4) И вдобавок Вы рекомендуете положить в тарелку дополнительный кусок масла!!! ЗАЧЕМ?

Я уважаю Ваш неустанный труд, вы создали замечательный сайт, который ежедневно помогает множеству людей. Но вот этот Ваш перекос в сторону"сытности", "нажористости" и "наваристости" вызывает у меня только протест. Извините, давно наболело...
Ответ: кухни всех народов складывались исходя из условий их обитания, из наличия продуктов и из-за вида деятельности.
Я всю жизнь пахала - в 80-90-х годах в Самаре было правило - что посадишь, то и съешь. Не взирая на профессию и общий статус семьи. А когда много занимаешься физическим трудом, то и пища должна насыщать и помогать восстанавливать силы, т.е. быть высококалорийной.
Если бы я была эльфом, порхала бы над цветами и пила нектар, тогда бы мои рецепты строились на таком образе жизни.
 
  Aiscream - 1.02.2010 14:54
Легкий,нежный вкусный супчик!
Почему то я ожидала,что он будет более густым,как в ИКЕА.
Нj там полагаю мука.
Спасибо за рецепт!
 
  oleneno4ek - 14.01.2010 16:36
Очень лёгкий и вкусный супчик,просто пальчики оближешь!!!Да и вообще все рецепты супер!Спасибо за такой замечательный сайт!
 
  Esprit - 23.10.2009 10:41
Действительно, этот суп хорош для детей. Впрочем, мне тоже очень нравится да и маме моей пришелся по вкусу. Муж не особенно в восторге. Готовила его уже раз 10 и "неизменно превосходный результат".
 
  natarom - 14.10.2009 14:45
спасибо за сайт-постоянно черпаю рецепты из него!!! супчик делала из цветной капусты-получилось вкусно! даже доче понравился, хотя супы она "не уважает". К супу сделала сухарики: небольшими кубиками порезала батон, спрыснула оливковым маслом+выдавила сок из зубчика чеснока, все перемешала и в духовку, получаются очень аппетитные и вкуснющие сухарики
 
  batata - 5.10.2009 17:55
Вкуснятина!!!Получилось вкуснее чем в ресторане!!! Огромное спасибо за сайт и рецепты!
 
  elenywka - 17.09.2009 13:47
Супчик просто объедение ...добавила сухарики с чесночным вкусом, все были в восторге
Спасибо огромное!!! Для разнообразия супер
 
  Sибирячка - 18.01.2009 9:28
сварила этот супчик, и сделала сухарики к нему объедение муж у меня обожает всякие баландочки жидкие, слопал 2 тарелки за раз
 
  Umilka - 16.12.2008 18:22
Супчик сказочный получился!
Я перемешала пополам броколли и цв.капусту. И добавила виолу, другого сырка не было. Добавила еще сухариков по рецепту Yulentsia выше, просто изумительное сочетание
 
  mixtura - 10.12.2008 18:38
мне очень нравится ваш сайт!!!
 
  Ленивчик - 2.12.2008 15:12
Супчик просто великолепный!Всей семье понравился!Спасибо за рецептик!
 
  Eger - 19.11.2008 12:45
А я обожаю брокколи! поэтому делаю совсем просто куриный бульон+ отвариваю брокколи, отварную морков, лук и всё в блендер, потом довожу до кипения вместе со сливками. И уже в готвый суп добавляю тертый сыр.
 
  НюСьКа - 6.11.2008 14:27
Супчик этот, личное дело каждого. Я наверное переоценила свою лбовь к брокколи... И мне казалось, что вкус должен быть более сливочным (от сыра). Ирина, а у вас Янтарь производства завода КАРАТ? И чего-то остренького не хватало. Сделала сухарики с перчиком - вот тогда пошлО Я всё равно не разочаровалась, что сделала его
Ответ: у нас в Самаре есть заводик по производству плавленных сыров - предприятие "Новый Эдем".
 
   - 22.07.2008 13:19
Добрый день, Ирина!
Как Вы думаете, можна ли заменить курицу на телятину... как это повлияет на вкусовые ощущения.... может с курицей нежнее вкус?
А можно ли приготовить суп с плавленым домашним сыром (по вашему рецепту)
Ответ: мне кажется, что курица в данном рецепте более уместна - вкус более нежный.
С телятиной суп и варить дольше, и вкус будет резче.
Готовить с домашним сыром я бы не советовала - у магазинного сырка вкус поострее.
 
  shtushakutusha - 11.02.2008 18:51
Совсем не понравился этот суп. Все перебивает вкус жаренного лука.
Ответ: лук не должен быть жареным!
"Обжарить на растительном или сливочном масле до мягкости, не допуская зажаривания."
 
   - 29.10.2007 13:19
Добрый день, Ира! Можно вместо курицы взять свинину?
Ответ: можно.
 
  Yulentsia - 16.05.2007 15:01
Большое спасибо за рецепт! Уже несколько раз делала этот вкусный суп. Нравится с брокколи больше, чем с цветной. С брюссельской еще не пробовала. Но я делаю, наверное, гуще, чем в рецепте. Потому что кастрюля у меня меньше, чем 2 л. и я не весь бульон использую. Очень понравился суп подруге, у которой проблемы с пищеварением. Он действительно такой весь по-хорошему диетический )) Вобщем, для девочек Сыр я не кладу, берегу фигуру Сухарики делаю так: режу хлеб на кусочки в глубокую миску, поливаю оливковым маслом, солю, перчу, перемешиваю рукой и в духовку минут на 5-7 до подрумянивания и подсушивания.
 
  Rusya86 - 17.10.2006 5:51
а что еще можно сделать с брокколи
?
Недавно купила у фермера свежей етой капустки (подешовке и побольше), боюсь, чтоб не пропала...
У нас в семье ее уважают, но много не едят, можно ли сделать из нее что-то типа заготовки(замариновать, например)?
Ответ: брокколи можно готовить по рецептам для цветной капусты.
Я бы рекомендовала "котлеты из цветной капусты с сырным соусом"
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_079.shtml

А консирвировать по рецепту "маринованная цветная капуста"
http://www.good-cook.ru/kons/kons_030.shtml
 
   - 27.09.2006 15:36
А из цветной капусты это можно сделать?
Ответ: конечно.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Svetlana (mailto:svet.sv@list.ru) - 12:32 16-Фев-2006

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления сухариков для супа в домашних условиях.Живу за границей,Кириешек здесь нет.Заранее спасибо!

  Ta (mailto:) - 00:59 05-Фев-2006

Задымился мой блендер, от вашего супа, и перегорел. Так что, супчик мне обошелся в $40.00 .

  Скво (mailto:) - 00:57 05-Фев-2006

Задымился мой блендер, от вашего супа, и перегорел. Так что, супчик мне обошелся в $40.00 .

  Малина (mailto:) - 17:39 25-Окт-2005

Против мяса ничё не имею,темболее против куринного,сделала на 2 окорочка,вкусноооо!!! и сытно.

  Элеонора (mailto:norarock@land.ru) - 08:18 28-Май-2005

ВКУСНО!!! Я ещё сельдерею для запаха добавила! Попробуйте!

  Cвета (mailto:) - 21:48 05-Апр-2005

Не все мужчины едят брокколи. Буш старший и мой муж ее не вкушают. Так что брокколи — дело вкуса. Я ее тоже переела и сейчас едим цветную.

  Аленка (mailto:) - 21:13 26-Мар-2005

Суп для детского и диетического питания...Лично я люблю в супе что-то пожевать....)))

  sveta (mailto:) - 06:43 23-Мар-2005

bukvalno za polchasa do togo, kak nashla vash sait, postavila varit` kuricu, i dumau nu chem udivit` muzha segodnya? Teper` znayu... da eshe i v holodil`nike cvetnaya kapusta i brokkoli... udivitel`noe sovpadenie!!!

ogromnoe spasibo za recept i sait!!!

  Татьяна (mailto:tanusita@mail.ru) - 02:15 22-Мар-2005

Давно искала рецепт этого супа-пюре.Замечательно!Вкусно!Как хорошо,что я нашла ваш сайт.Спасибо большое.

  Elena (mailto:) - 21:45 08-Дек-2004

Prosto super. Mogno dobavit eshe slivki i

nemnogo muki dla bolee gustoi konsistencii.

  Nutik (mailto:nutik_80@yahoo.com) - 22:45 21-Окт-2004

Я в такой супчик кроме взбитых продуктов добавляю мелко порезаную морковь и немного еше брокколи (только их сильно не переваривать), но это так для красоты чтоб веселее смотрелось.

  Zarina (mailto:to_zarina@hotmail.com) - 07:05 14-Сен-2004

to Anna: utochnite, powailusta, kakoi? mowet Filadelfia? a v Highland Farms ya rabotala bol'she goda, poka v dekret ne ushla:)

  Анна (mailto:) - 22:11 31-Авг-2004

Lenochka, а почему только не плавленный?Уже много лет делаю суп овощной с плавлеными сырками — очень вкусно.

  Lenochka (mailto:) - 04:48 26-Авг-2004

Зарин, только не плавленый. Любой — чеддер, baby swiss, все что угодно из твердых сыров.

  Анна (mailto:) - 04:51 23-Авг-2004

Для Зарины: у нас в Торонто продается масса разнообразных плавленых сырков. Я покупаю, например, в Хайленд Фармс.

  Lenochka (mailto:smolly1981@yahoo.com) - 23:44 15-Авг-2004

это очень упрощенный вариант популярного в Штатах сырного супа с пивом и брокколи. Вот рецепт, не знаю, понравится или нет, на русский вкус довольно странное сочетание.

На литр воды банка светлого пива, когда закипит, закинуть брокколи, примерно одну небольшую голову, нарезанную мелкими кусочками и сельдерей, один стебель мелко нарезанный . Когда брокколи готова — тертый сыр, только не плавленый, а какой-нибудь хороший твердый сыр, мы чеддер используем. Все варить на мааааленьком огне. Когда сыр расплавится засыпать специи и я иногда грибы маринованные туда же кидаю. Получается очень необычно, но вкусно.

  Zarina (mailto:) - 18:17 12-Июл-2004

Devochki iz Canady, podskawite kakoi syr mowno ispol'zovat'? S mozzarelloi u menya ne poluchilos'...:(

  Zarina (mailto:) - 08:19 09-Июл-2004

to Юля: tak v opisannom recepte ispol'zuetsya okorochok. Dumau, chto za 25 minut on svaritsya.

Sudya po opisaniu, supchik ochen' vkusnyi. Obyazatel'no svaru. Spasibo Vam, Ira, za takie vkusnye recepty i Vashemu muwu za zamechatel'nyi site.

  Юля (mailto:) - 18:47 05-Июл-2004

Ирина, у меня технический вопрос. Курица за 25 минут успевает свариться? Дойти до нужной мягкосит. И если варить дольше, это на ваш взгляд может ухудшить качесвто супа? (Я когда курицу отвариваю, обычно даю ей час...)

Спасибо!

  Анна (mailto:) - 11:59 15-Апр-2004

Суп получился просто объедение!!! Я его варю уже второй раз на этой неделе, всем домашним очень нравится!Только я кладу не один окорочок, а два и супчик получается более насыщенный! Огромное спасибо за такой классный рецепт!

  Olga (mailto:olgasvys@yahoo.de) - 17:32 11-Фев-2004

Pered podachej vuschat n tarelky doly limony — takaja vkysnjatina (ja ne verila poka sama ne poprobovala)!

Spasibo sa «vkysnyju» stranizy!

  STORM (mailto:) - 18:38 07-Фев-2004

Супер-супер-супер! и еще раз супер!

Спасибо огромное!

  Storm (mailto:) - 13:11 20-Окт-2003

Супчик съели все домашние на одном дыхании. Я его делала с цветной капустой и измельчала все на мясорубке (за неимением блендера). Добавила свежую петрушку и сухарики. Получилось ВЕЛИКОЛЕПНО. И главное — быстро и необычно. Спасибо!

  Mila (mailto:milavaks@yahoo.com) - 08:39 03-Сен-2003

Mne ochen ponravilos' sochetanie produktov. No kto ne l'ubit blender , a lubit v supe edu , to naverno mozno i ne pereterat'.

  Elena (mailto:) - 23:58 31-Май-2003

Супчик готовила из цветной капусты полкочана плюс морковка плюсь лук, плавленного сыра было всего полбанки виолы, без блендера, просто мялкой размяла для пюре, мужу оч понравилось, но правда он цв. капусту обожает в любых видах, СПАСИБО, и еще — сайт замечаетельный.

  Anna (mailto:annag@sintecmedia.com) - 01:52 27-Май-2003

Спасибо! Вкусно...мой полуторогодовалый ребенок съел на одном дыхании и сказал...ЕЩЕ!! :))

  ninel (mailto:alina_valieva@mail.ru) - 15:53 26-Май-2003

А нельзя ли сделать раздел, в котором блюда отсортированны по продуктам. Например, блюда из моркови. У меня как раз сейчас столько моркови дома оказалось, что срочно нужно блюдо с большим употреблением моркови, чтобы она не пропала

  Tatiana (mailto:) - 22:16 25-Май-2003

На меня суп не произвел впечатления. Столько мороки , а не вкуснее обычного супа-пюре :(

  Natalie (mailto:) - 00:50 21-Май-2003

А нашей семье этот суп не понравился. Не спасла ни зелень, ни сухарики. Муж попросил «это» больше не делать, ни при каких обстоятельствах. Думаю, что дело во вкусах.

  Nastya (mailto:nastya_moleva@yahoo.com) - 22:44 11-Май-2003

Спасибо, суп странный и вкусный :) Очень рекоммендую добавить всяческую зелень при подаче (я добавляла смесь укропа и петрушки). Еще один вариант его приготовления- сварить не одну куриную лапу, а две, одну, как и сказано, промолоть, а вторую оставить, как обычно оставляют в супе. Тогда он становится не такой «скучный для жевания» :)

  Juli (mailto:) - 00:06 11-Май-2003

А что это за модель блендера Tefal, каков он в экспулатации?
Ответ: про эксплуатацию ничего не могу сказать - это первое приготовленное в блендере блюдо (муж подарил буквально на днях).

  natalia (mailto:***) - 01:24 10-Май-2003

ya tozhe kak i irina srazu sdelala etot sup s kurizei...kak-to vot ne nasishAus ya odnimi kabachkami v supchike! no obyazatelno suda nado polozhit «kari»..eto pridast sovershenno drugoy i izumitelniy vkus etomu bludu

POPROBUYTE..ETA SPEZIYA PROSTO IZUMITELNA!

  Cкво (mailto:birk@list.ru) - 03:08 09-Май-2003

Ирина, хотела поблагодарить вас за самый лучший кулинарный сайт Рунета. (у вас, впрочем, таких восхищенных почитательниц много :))) А супчик этот, судя по всему, должен получиться просто супер — мне вот никогда не приходило в голову добавлять в суп-пюре плавленый сыр. А зря!!!Обязательно попробую так сделать. И в тему хотела поделиться некоторыми дополнениями для такого супчика (я частенько его готовлю) На 450 г. брокколи я беру совсем немного воды (пару стаканов, для варки), иногда под настроение добавляя грибной или куриный кубик. В результате, готовый суп получается достаточно густым, но, конечно, не так, что в нем ложка стоит.Ни лука, ни моркови не добавляю, зато после пюрирования ввожу слив. иасло, полстакана сливок или несколько ст.ложек сметаны. А для придания вкуса мяса добавляю пару 100граммовых баночек мясного деского питания (обычно покупаю пр-ва Тихорецкого комбината, они разные бывают, но я люблю в супе « говядину с языком»). Получается очень нежно, изысканно и сытно. И еще раз, огромное спасибо вам! Вы спасаете женщин :)

  Inna (mailto:) - 23:53 08-Май-2003

Bylo by ochen' klasno , esli na Vashem seite pojavilsa by novuj rasdel tipa" gotovim s blenderom" ! Dumajy ne tol'ko ja byla by Vam ochen' priznatel'na !!!

:-)

30.08.2014 - рис тушеный в соусе из болгарского перца
28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне