Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Лимонный сироп

Этот рецепт немного замороченный - легче, конечно, просто выдавить сок из лимонов и размешать его с сахаром. Но получающийся при этом сироп мягко говоря - пустоват. Лимонного аромата практически нет.
А нам нужно извлечь как можно больше ароматических веществ. Но что делать, если при этом и вкус у сока становится горьким?
Вот для того, чтобы сок получился ароматным, но не горьким, и нужна поэтапная подготовка продукта.
Этап первый - отваривание. В воду уходят вещества, ощущаемые нами как горечь.
Этап второй - перемалывание кожицы. Ароматические вещества из кожицы попадают в сок.
Этап третий - процеживание. Отделение жидкости от твердых компонентов.
Читать весь текст

лимонный сироп


В ресторане.
- Я выпил бы что-нибудь безалкогольное.
- Лимонад, сок, минеральная вода?
- Мне все равно, я в этой области дилетант...

СОСТАВ

  • лимоны
  • сахар


Лимоны желательно брать тонкошкурые и гладкие.
(Внимание! Есть сорта лимонов, из которых не вываривается горечь!)
В большом количестве воды варить лимоны 15~20 минут. Для того, чтобы максимально избавиться от горечи, воду можно несколько раз поменять.

лимонный сироп

Отваренные лимоны положить в холодную воду до остывания.
Каждый лимон разрезать пополам, слегка надавить, чтобы мякоть стала вытекать, и выбрать косточки. При этом лимоны нужно держать над миской, в которую будет стекать сок.

лимонный сироп

Лимоны (и мякоть с соком и корочки) прокрутить через мясорубку.


Я перемолола лимоны в блендере. Получилась однородная довольно густая кашица. Отжимать через ткань её было довольно сложно - ткань была рыхлая и мякоть просачивалась через неё. Но когда я заменила ткань на другую (х/б, примерно как для постельного белья), сок отжался без проблем. Но я всё же считаю, что лучше измельчать лимоны мясорубкой.


На каждые два лимона добавить по полстакана кипяченой воды. Перемешать.
Полученную массу тщательно отжать через плотную ткань.
В сок всыпать сахар - на 1 стакан сока 0,5 стакана сахара, - и размешать до полного растворения.

лимонный сироп

Полученный сироп можно использовать в качестве напитка, разбавив до нужного вкуса водой.
При выпечке - добавляя сироп в тесто или поливая им готовые изделия.
В заправках салатов.
При приготовлении первых и вторых блюд - добавляя по вкусу для придания кислинки.
Хранить сироп в холодильние в негерметично закрытой ёмкости.

Рецепт опубликован 25 апреля 2007г.


Reklama
  Agal - 23.07.2011 20:35
Здравствуйте, Ирина!
А что Вы думаете по поводу распространенного мнения о том, что витамин С при термообработке разрушается? Не теряется ли отчасти смысл такого сиропа. Может быть стОит для устранения горечи очистить цедру или сделать что-либо подобное?
Спасибо.
Александр.
Ответ: меньше всего при приготовлении этого сиропа я думала о разрушающихся витаминах. Была цель - наиболее полно извлечь из плодов вкус и аромат.
Если цель будет другой, то и рецепт нужно подбирать именно под неё. К примеру, как Вы и говорите, счистить цедру и просто выдавить сок.
 
  Ikasu - 30.08.2010 1:03
Это просто чудо, я в жару люблю пить воду с долькой лимона, но с этим сиропом не сравнить, а сейчас жара закончилась, а сиропа ещё больше половины поллитровой банки оставалось, я его определила в лимонный кекс по вашему же рецепту. И давно уже хочу сказать Вам: спасибо за такие вкусные и доступные блюда, благодаря вашему сайту многое прибавилось к моей пока небогатой копилке рецептов.
 
  VeraG - 27.04.2007 4:15
Спасибочки, спасибочки, спасибочки, спасибочки большое! Я просто обожаю Вас и Ваш сайт.
 
  VeraG - 26.04.2007 14:28
Здравствуйте! Еще раз примите мое восхищение. Всегда радуете чем нибудь новеньким и интересненьким У меня есть маленькие вопрос, а для такого сиропа можно аппельсины использовать? Больщое спасибо.
Ответ: в принципе можно. Но я бы с апельсинами сделала по-другому.
Кожица апельсинов не такая едкая, как у лимонов.
А сироп хочется, чтобы был прозрачным (лимонный же сироп мне наоборот нравится непрозрачный).
Поэтому лучше снять с апельсинов цедру (окрашенную часть шкурки) и выжать сок обычным способом. А потом прокипятить сок с цедрой. Или можно прокипятить цедру с водой, отжать, остудить и потом смешать с соком.
 
  Alina2411 - 25.04.2007 23:36
Привет! Очень интересный рецептик, а сколько может этот сироп храниться?
Ответ: думаю, не меньше месяца.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal