Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 октября 2014 г.

чечевичный суп-пюре с овощами



Очень вкусный суп. Нежный, чуточку островатый. С красивым красновато-оранжевым цветом и лёгким ароматом укропа и болгарского перца.
С этим супом произошла забавная история.
Мой муж, придя с работы и сев ужинать, не понял, что красная ароматная однородная масса в кастрюле является супом и использовал её в качестве соуса. Говорит, что как соус этот суп тоже великолепен.



чечевичный суп-пюре с овощами



"И поет плохо, и варится долго", - ворчал повар, помешивая павлиний суп.

СОСТАВ

1~2 болгарских перца (~300г), 1 крупная луковица (~150г), 1 морковь (~150г), 200г красной чечевицы, 1,5 литра воды, пучок укропа, 1~1,5 ч ложки соли, 1 ст ложка молотой паприки, щепотка острого перца, щепотка чёрного молотого перца, при желании - 2 помидора (~300г), 1 маленький зубчик чеснока, 100~150г сметаны или сливок



Морковь очистить и порезать кругами.
Перец (желательно красного или жёлтого цвета) разрезать на 4 части и вырезать семена и плодоножку.
Лук очистить и разрезать на 4 или 8 частей.
Если будут использоваться помидоры, то их следует предварительно очистить от кожицы - ошпарить кипящей водой, затем опустить в холодную воду и потом снять кожицу.
Все овощи сложить в кастрюлю.


чечевичный суп-пюре с овощами

Налить воду и положить паприку.
Варить при тихом кипении примерно 20 минут.
Красную чечевицу хорошо промыть и положить к овощам.


чечевичный суп-пюре с овощами

Варить до разваривания чечевицы - 7~10 минут.


чечевичный суп-пюре с овощами

Всё содержимое кастрюли переложить в чашу блендера.


чечевичный суп-пюре с овощами

Если всё не помещается, то часть жидкости можно отлить.
В блендер положить пучок укропа и при желании - маленький зубчик чеснока.
Насыпать соль, острый и чёрный молотые перцы.


чечевичный суп-пюре с овощами

Взбить до состояния пюре.
Также при желании для получения более мягкого вкуса супа можно добавить подогретые сливки или сметану и ещё раз взбить.
Пюре перелить обратно в кастрюлю. Смешать с отлитой жидкостью.
Подавать суп желательно с маленькими сухариками из белого хлеба или батона.


чечевичный суп-пюре с овощами

посмотреть калорийность»



Рецепты с чечевицей:
- чечевичный суп-пюре с беконом чечевичный суп-пюре с беконом
- печеные баклажаны в соусе из чечевицы печеные баклажаны в соусе из чечевицы
- пюре из красной чечевицы с овощами пюре из красной чечевицы с овощами
- чечевичный суп с грибами чечевичный суп с грибами


рецепт опубликован 11 мая 2011г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Aliyeva - 5.11.2013 23:28
Ирина,а можно ли в супе вместо воды использовать бульон?
Ответ: конечно. Предпочтительнее - куриный.
 
  Yulentsia - 2.10.2012 21:15
Отличный суп!
 
  Павлова - 11.04.2012 12:34
Суп понравился очень. Ели без сливок и сметаны, сухарики пожарила на оливковом масле. Ребенок не ест ни помидоры, ни перец сладкий. Этот суп умял за один присест.
 
  Yulentsia - 1.12.2011 21:06
Я очень люблю супы, особенно густые. Суп очень понравился! По-моему, очень осенне-зимний рецепт. Переживала, почему-то, за укроп, впишется-ли. Но сочетание вкусов отличное. Чеснок забыла. Не захотела добавлять черный перец. Помидоры добавляла. Перец болгарский был красный, паприка Котани. Цвет супа красный, жизнерадостный. Добавила в одну миску сливки 20% немного, прямо из холодильника, размешала. Вкус с ними становится очень нежным. В другую миску добавила сметаны. Получается небольшой диссонанс - текстура супа необычная, "не наша", а вкус со сметанкой становится нашим, русским. Только у меня нет блендера. Делала небольшими порциями измельчителем. Понравилось, что в итоге получлось не гладкое пюре, а похрустывали немного то и дело попадающиеся маленькие кусочки овощей. Спасибо за простой и оригинальный рецепт!
 
  Малин - 23.05.2011 9:04
Суп вкусный, особенно с сухариками. Только вот цвет у меня не получился такой оранжевый, а какой-то желтоватый, может паприки надо больше или томатный соус добавить?
Ответ: цвет супа зависит от исходного цвета паприки.
Советую покупать паприку фирмы Котани (Kotanyi).
Она вкусная и цвет правильный.
Сколько до этого покупала разных паприк - у всех цвет пережжёно-коричневый, а запах... как будто пылью пахнут.
 
  eramova - 18.05.2011 19:47
Суп просто замечательный! Готовится просто и быстро, а результат превзошел все ожидания! Ели всей семьей и нахваливали, даже мой "мясной" муж, который в принципе не любит первое не на мясном бульоне, и тот не удержался и смёл пол кастрюли
Спасибо Вам огромное за рецепты, за идеи, за вдохновение и нескучно проведенное время на кухне!
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal