напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

соус из петрушки, чеснока и яблока



Все, наверное, заметили, что у меня в рецептах очень мало соусов. Ну не люблю я их. Для меня лучший соус - это сметана.
Но случилось так, что мои несколько кустиков петрушки разрослись так, что заполонили остальные посадки. Я уж и перекапывала, и пропалывала, и с корнем дёргала. Не успею оглянуться - опять петрушка колосится!
Вот и в этот раз приехала я с дачи с большущим пакетом петрушки. И решила приготовить из неё не что-нибудь, а соус.
Ребята... это не соус, это просто фантастика!
Вкус островатый, свежий. Аромат... словами не передать, нужно пробовать.
Дело в том, что петрушка уничтожает запах чеснока и если после блюда с чесноком пожевать несколько листиков петрушки, то чесноком пахнуть почти не будет.
И вот в этом соусе встретились лицом к лицу два врага - петрушка и чеснок. Встретились и подружились. А аромат у соуса стал нежный-нежный. В нём нет ни резкости петрушки, ни ярости чеснока.
А прекрасный изумрудный цвет радует глаз и вызывает аппетит.



соус из петрушки, чеснока и яблока



- Официант, почему в вазе искусственные цветы? В первоклассном ресторане цветы могли бы быть живыми!
- Вы правы. Но с тех пор, как наш ресторан стал вегетарианским, посетители думают, что живые цветы - это закуска.

СОСТАВ

0,5 крупного яблока (~100г), 50~70г листьев петрушки, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1/3~1/2 ч ложки соли, 3~4 небольших зубчика чеснока (8~10г), 2 ст ложки воды (~40г)



Яблоко нужно взять твёрдое, сочное и кислое или кисло-сладкое. Если использовать сладкое яблоко, то в соус придётся добавлять сок лимона.
Половинку яблока очистить от кожицы, вырезать серединку и порезать его на куски.
Чеснок очистить.


соус из петрушки, чеснока и яблока

У петрушки общипать листья, а жёсткие стебли выкинуть. Если стебли молодые и не волокнистые, то их можно использовать вместе с листьями.


соус из петрушки, чеснока и яблока

В блендер положить кусочки яблока и чеснок. Влить растительное масло и воду. Всыпать соль.
Взбить до получения однородного пюре.


соус из петрушки, чеснока и яблока

Добавить в блендер петрушку и ещё раз всё взбить.
Если масса не будет взбиваться, добавить ещё немного воды.


соус из петрушки, чеснока и яблока

Этот соус можно не только подавать к разным блюдам, но и запекать под ним рыбу, мясо и птицу.
Выход: 150~170мл.


соус из петрушки, чеснока и яблока

посмотреть калорийность»



Чесночные соусы:
- соус из петрушкис подсолнечными семечками соус из петрушкис подсолнечными семечками
- соус из свежих томатов с зелёным чесноком соус из свежих томатов с зелёным чесноком
- соус из печеных томатов и чеснока соус из печеных томатов и чеснока
- острый соус из крыжовника острый соус из крыжовника
- чесночный соус с яйцами чесночный соус с яйцами


рецепт опубликован 7 июня 2011г

  lil - 19.10.2011 10:54
Как же сильно влияет размер зубчиков чеснока на вкус! Я по глупости бросила 3 ОЧЕНЬ больших зубчика и ничего кроме чеснока в соусе не чувствуется. Придется спасать сметаной.
Ответ: чеснок, как и уксус, лучше вообще добавлять постепенно - положить немного, взбить, попробовать. Если маловато, положить ещё.
 
  ais20 - 24.09.2011 23:31
Ирина, большое спасибо за соус, очень вкусно и хорошо подходит к такому жирному мясу как свинина.
http://forum.good-cook.ru/topic9088.html?view=findpost&p=1077143
 
  Jennifer79 - 21.06.2011 10:16
Сделала! Неплохо! Но когда добавила сметану-вот тогда просто фантастика! Очень классно намазывать на жареные кабачки или баклажаны!
 
  Аксинька - 14.06.2011 18:10
А у меня излишки салата листового. Стоит попробовать заменить ими петрушку?
Ответ: сомневаюсь.
 
  ukrzhena - 11.06.2011 1:25
Хочу поделиться рецептом соуса"Ткемали", как менЯ научили те, кто жил в Очамчире.Там используют сорт слив "ткекмали", а у нас, на Украине, подойдут мелкие черные сливы. Мой дед называл их "тернослив", хотя это не одно и то же.Нам нужны темные мелкие сливы. Берем 1 кг слив и ставим их варить(как на варенье, подлить 0, 5 ст. воды). Когда сливы проварятся и станут мягкими, протереть их через сито, чтобы косточки и кожура не попали в соус. Отдельно в блендере, или через мясорубку, перекрутить : 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы(кто не любит кинзу-заменяем петрушкой), 2-3 горьких перца, головка чеснока.Перемешать со сливой, варить часа 2-3 на очень медленном огне, По вкусу- соль, сахар. Все это варится 2-3 часа, потом горячим разливается в стерилизованные банки и закатывается.На цвет и по консистенции это должно быть похоже на сливовое повидло. Всю зиму вы едите обалденный соус!
P.S. Кому противопоказано - уменьшить колличество перца и чеснока.
 
  МарьянаUSA - 9.06.2011 0:44
какой супер-соус! сегодня буду обязательно пробовать! спасибо!
 
  yulenok - 8.06.2011 21:38
Interestno, a esli zamenit' Kinzoi?
Ответ: не знаю. Я кинзу не люблю.
 
  Интересующаяся - 8.06.2011 18:19
Ирина, вы гений! Я в такой же ситуации! Петрушка просто все заполонила...
У меня вопрос. Как долго можно хранить этот соус? Или он тольно для быстрого потребления?
Ответ: опыты с хранением я не проводила. У меня он максимально стоял 3 дня.
 
  кухонька - 8.06.2011 14:45
Очень интересный соус, надо обязательно попробовать
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑