Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 2 сентября 2014 г.

буженина
(мясо, запеченное под майонезом)



При запекании мяса, покрытого толстым слоем майонеза, нет необходимости следить за тем, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Так же не требуется поливать мясо соком во время жарки.



буженина (мясо, запеченное под майонезом)


СОСТАВ

свинина, майонез, соль, перец




Для запекания лучше брать свиной задок - самую мясистую часть задней ноги выше коленного сустава. Если Вы не любите сало, то его по краям нужно срезать, оставляя ~1см для сочности.
Если запекаемый кусок очень толстый, то нужно сделать крепкий соляной раствор и медицинским одноразовым шприцом впрыснуть рассол в мясо.
Можно запекать и замороженое мясо не размораживая его - вкус и сочность при этом не изменяются.


С мяса снять кожу и обмыть его. При желании можно вырезать центральную кость.
Дно сковороды слегка намазать майонезом. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Положить в сковороду и намазать майонезом слоем 0,5~0,7см. Сало обмазывать НЕ НАДО.


буженина (мясо, запеченное под майонезом)

Запекать в духовке при t=220°С. Проверять готовность, протыкая острым ножом - если нож входит легко без характерного звука и выделяющаяся в проколе жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово. Нужно сразу вынуть его из духовки во избежание пересыхания и снять с противеня, иначе мясо будет впитывать вытопившийся жир, что сильно ухудшает вкус. Счистить с мяса слой майонеза, накрыть сверху большой миской и остудить, при этом мясо станет еще мягче и нежнее.


посмотреть калорийность»



Рецепты запечённой свинины:
- духовая свинина шприцованная сливками духовая свинина шприцованная сливками
- свинина шприцованная клюквенным маринадом свинина шприцованная клюквенным маринадом
- свиной окорок в вине и ржаном хлебе свиной окорок в вине и ржаном хлебе
рецепт опубликован 4 мая 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  blisska - 15.10.2013 18:36
Ирина!! взяла 1,7 кг шейки хочу сегодня сделать Вопрос: нужно ли все же обмазывать майонезом или салом обложить? или шейка сама по себе достаточно сочна будет? понимаю, что по готовности смотрят, но все же , сколько хотя бы примерно запекать шейку такого веса, чтобы не передержать/не пересушить? а еще, огромное спасибо, Ириш, ты даже не представляешь, сколько лет уже иду по жизни с твоими советами)) и я так горда, что ты моя соратница самарская)) вот!!! Спасибо тебе за задумку, время и чудесные руки, а мужу в создании такого "спасательного" и самого любимого нами сайта, от души!
Ответ: я сейчас совсем перестала использовать майонез при запекании. Мне понравилось запекать мясо в фольге, обложив кусок дольками апельсина или яблока. Они предохраняют от подгорания и придают лёгкий аромат.
Посмотрите вот эти рецепты: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге, мясо запеченное в фольге с апельсиновым соком. А ещё лучше вот этот рецепт: запеченное мясо в пряной глазури.
Время приготовления свинины рассчитывается по формуле: 25~30 минут на каждые 0,5кг мяса плюс 30 минут дополнительно. Т.е. для запекания 1,7кг свинины потребуется примерно 1 час 40 минут.
 
  Anxen - 4.12.2012 16:23
Ирина, добрый день, мясо по вашим рецептам запекаю очень часто. даже не только для своей семьи, но и друзьям и родственникам, что называется на "вынос". Все вроде довольны, но у меня есть одна проблема, как бы я не натирала, и не мариновала, мясо почти всегда получается недосоленным, а запекаю я обычно куски килограмма на 3-4 кг. Просто у нас в семье едят все несоленое. Подскажите, как правильно посолить мясо при помощи соляного раствора и шприца, какая технология и какие пропорции. Или может быть можно где-то посмотреть. Рисковать боюсь, не хочется испортить так много мяса разу.
Ответ: я развожу в 50г воды (молока, сливок, кислого сока) примерно 2 ч ложки соли, возможно соль не вся растворится.
А потом этим крепким рассолом шприцую мясо. На 1кг мяса идёт примерно 30мл рассола.
 
  Sitatin - 31.12.2011 18:39
Делала вчера эту буженину к новогоднему столу. Мясо брала шейку, внутрь впрыскивала шприцем раствор "соль+специи" и нашпиговала чесноком. Пока мясо остывало, дочка съела 3 больших куска, хотя обычно мясо ест плохо. Мне буженина тоже понравилась, мясо получилось мягкое, не сухое.
 
  Henessy - 24.07.2010 23:04
Сделала! Вкусно НЕВЕРОЯТНО! Больше в жизни магазинной буженины или мяса для бутербродов не куплю. Спасибо Вам Ирина! Мясо у меня отдало много жира, но очень нежное и сочное. Дочка навевает круги около миски. где мясо остывае. тнесмотря на время вечернее и увлечение диетами.
 
  Henessy - 24.07.2010 16:14
А какого веса кусок мяса нужно взять? У меня передняя часть весом 2.8 кг.. Подойдет? Время выдержки в духовке зависит от размера мяса? И еще один вопрос - мясо будет умегьшаться в размерах? Спасибо заранее.
Ответ: я обычно беру заднее бедро весом в 3-4кг.
2,8 - отличный вес.
Да, время запекания зависит от веса. Есть специальная формула для определения времени запекания. Но я её не помню, а посмотреть сейчас не могу, т.к. нахожусь не дома.
Поэтому просто ориентируйтесь на сок, выделяющийся при проколе мяса ножом.
При запекании ксок мяса уменьшится, но не на много.
 
  romachka2003 - 8.05.2010 15:19
Ирина, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать, если мясо получается жестким?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Вы хотите узнать, что сделать с уже приготовленным жёстким мясом или от чего это произошло.
В первом случае нужно мясо измельчить. Желательно - пропустить через мясорубку. А потом с этим фаршем можно делать что угодно - класть в пироги и фаршировать блинчики. Делать лазанью и соус к макаронам. А если добавить в фарш яйцо и немножко муки, то получатся оладьи. Вариантов использования фарша - море.
Если же вопрос в том, почему мясо жёсткое, то могут быть несколько причин. Старое животное, не правильно выбранный отруб мяса, многократное размораживание-замораживание, чрезмерно длительное хранение. Также важным фактором является содержание и кормление животного.
 
  Koromislo - 9.12.2009 17:05
ирина, в самом начале комментарий вы написали, что так можно делать и курицу. Кожу снимать или как? Йа почему спрашиваю - кожу очень люблю поджаренную и хрустящую
Ответ: если любите кожицу, то не нужно её снимать. А майонезом смазывать тонким слоем, чтобы его не нужно было потом счищать.
 
  PetrosyanAnna - 19.12.2008 18:54
Отличное мясо получается, и следить за ним не надо. Главное - не передержать в духовке. Я такое мясо ничем не шпигую, просто натираю солью и специями немного, под майонез и в духовку. И на бутерброды, и как самостоятельное блюдо идет на ура. Просто находка! Спасибо Ирине!
 
  тинча - 29.03.2008 21:45
Для буженины - лопатка, обязательно с косточкой. Нашпиговать морковкой, чесноком, натереть солью, перцем, оставить на 2-3 часа. Завернуть в фольгу и запекать в утятнице при температуре 200-210 градусов часа 2-2,5.
Майонез для буженины не нужен и вообще со свининой он лишний.
А что значит в вашем рецепте снять кожу? Сало с кожей снимается при разделывании туши.
Ответ: ну а если кожа не снята при разделывании туши, то её снять.
 
  murochka7 - 27.01.2008 0:26
Ирина,день добрый!Скажите,а можно ли для буженины взять свиную вырезку,сало практически нет на ней,не будет ли суховатым мясо?А если его в утятнице под крышкой и чуть водички добавить,так можно?Спасибо за ответ.
Ответ: филейку на буженину жалко пускать, уж очень мясо хорошее. Его жарить надо.
Но если хотите, то запеките, очень вкусно получится.
Чтобы не было сухо, нужно (варианты):
1. мясо перед запеканием со всех сторон быстро обжарить на большом огне до корочки, а потом во время запекания поливать жидкостью из поддона;
2. мясо упаковать так, чтобы не выходил пар, например, в фольгу или специальный пакет для запекания;
3. сделать толстую паронепроницаемую шапку - из овощей, или из грибов, или, как в этом рецепте, из майонеза (только обязательно потом весь майонез счистите и выкиньте).
Тушение мяса - совсем другая история. Тушение хорошо для не слишком качественного мяса - старого, жёсткого.
 
  Jolka - 29.12.2007 0:08
На рождество попробывала ваш рецепт. Получилось замечательно. Я использовала вместо свинины баранью ножку, предварительно нашпиговав её чесноком и перед жаркой завернув в фольгу. Мясо в фольге дольше сохраняет сочность и не пересыхает. Рождество получилось замечательным. Ножку уплели в три счёта. Огромное спасибо
 
  Ljubvic - 11.08.2007 20:46
Большое спасибо создательнице этого сайта! Не подозревала,что есть такой.Я поклонница "дел кулинарных" с тех пор ,как себя помню. Как теперь будем делить компьютер с мужем.... большой вопрос! Сайт просто класс!И спасибо всем,кто не "зажимает" свои коронные рецепты Любава.
 
   - 3.10.2006 21:54
Скажите пожалуйста а можно взять не свинину а например баранину или говядину
Ответ: про баранину не знаю, а вот говядину нужно готовить по-другому - с предварительной обжаркой.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  КСЕНИЯ (mailto:KSENIYA@BRUSHLEE.COM) - 09:36 27-Мар-2006

Огромное спасибо создательнице этого сайта, меня познакомила с ним подруга, я пробовала у нее грибочки, так загорелась, все купила и приготовила уже на следующей день, теперь я ваша поклонница, огромное спасибо от меня и мужа, ему все нравится.

  КСЕНИЯ (mailto:KSENIYA@BRUSHLEE.COM) - 09:32 27-Мар-2006

НАМ ПОНРАВИЛОСЬ, Я ТОЛЬКО ЕГО НАТЕРЛА СПЕЦИЯМИ, ДЛЯ ГРИЛЯ , С КОПЧЕННЫМ ПРИВКУСОМ И НАШПИГОВАЛА СЫРОЙ МОРКОВКОЙ И ЧЕСНОЧКОМ, МАЙОНЕЗ В КОНЦЕ НЕ УБИРАЛА.ПРОСТО и вкусно, на завтрак бутерброды, ями!!!!

  olga (mailto:www.olga_werle@web.de) - 20:10 01-Фев-2006

Ogromnoe spasibo. Bilo ozen wkusno. Wse warianti ozen pothodjaschie

  Tania (mailto:902-1590658@mail.ru) - 14:13 21-Дек-2005

Девчонки, все можно сделать гораздо проще. Возьмите кусок свинины обмажте аджикой (любой, купленной в магазине или своей), оберните фольгой и в духовку. Просто, вкусно, сочно. Минимум временых затрат на приготовление и максимум удовольствия.

  Ольга (mailto:) - 13:34 28-Дек-2004

Еще вариант: кусок свинины разрать вдоль и отбить, чтобы получился пласт для рулета. Ночь промариновать в майнезе и специях (обмазав с двух сторон). Потом положить внутрь пласта порубленую зелень, чеснок и завернуть рулетом. Если майонеза с внешней стороны окажется маловато, то можно еще домазать. И запекать.

  Ксения  (mailto:) - 17:56 26-Ноя-2004

Аджикой можно намазать.

   Чоли (mailto:love@kpitel.kiev.ua) - 11:01 17-Ноя-2004

Спасибо за рецепт .Очень прост в приготовлении и уж очень вкусно.Но я добавилабы специи и всякие приправы.особенно чеснок.

  Ольгах (mailto:) - 20:34 14-Сен-2004

Очень простой рецепт. Думать и следить за приготовлением не нужно вообще. Это огромный плюс. :) Спасибо:) Вкус... Ну мясо и мясо, что от запеченной свинины требовать? Единственное, немного пожалела, что не использоваля никаких иных приправ, кроме указанных в рецепте. Можно было бы поароматней что-то сделать, думаю:)

  Кара (mailto:) - 22:04 01-Сен-2004

Кети, не нужно выть- мной на своем примере доказано, это не помогает. Попробуйте приготовить для начала эту буженину. Ее очень сложно испортить, нужно сильно постараться. Только я бы 220 градусов держала около получаса. А потом перевела бы духовку на около 180 градусов. И держать до готовности. 1 кг запекается приблизительно один час. И ни в коем случае не надо вырезать кость. Она нагревается сильнее, чем мясо. Получается, что кусок пропекается внутри и снаружи.

  Кети (mailto:sabiteko@access.sanet.ge) - 15:51 31-Авг-2004

Моя мама буженину запекает в тесте без майонеза. Получается ну очень вкусно. Но после запекания как наешься корками теста, счищеными с мяса (они сочные и вкусные) так три дня есть не хочется. А Ваши рецепты очень хороши, Ирина.Особенно выпечка. Посмотришь картинку — слюнки текут. Но у меня никогда ни хрена не получается. Хочется прямо выть от огорчения кргда видишь такую красоту а приготовить е умеешь.

  ксю (mailto:) - 12:32 14-Авг-2004

делаю как Антонина но беру крупный кусок телятины, только нашпиговать еще кусочками свиного сала

  Антонина (mailto:antonina.vasilyeva@zenit.ru) - 09:58 08-Июн-2004

А я частенько беру шейку и запекаю ее таким образом: во внутрь куска засовываю длинные кусочки морковки, резаные дольки чеснока -куда получится; весь кусок солится, перчится,обмазывается давленым чесноком, посыпается различными приправками, иногда кладу веточки свежей зелени. Этот кусок оборачивается в фольгу; кладется на чугунную сковородку с высокими краями, в нее добавляется вода и все это в разогретую духовку. Воду регулярно подливаю. Мясо получается очень вкусное и красивое в нарезке; у меня его при застолье в первую очередь «сносят», а уж потом салаты, колбаски разные и т.д.

  Софья (mailto:Sofi-Soni@yandex.ru) - 23:06 23-Фев-2004

Ирочка! сделала буженину по вашему рецепту. Купила на рынке свинину (задок) кг на 2,5. Но к сожалению видимо передержала в духовке и получилось суховато, хоть и все равно вкусно. Поэтому вопрос: сколько нужно запекать по времени? Спасибо.

  Роси (mailto:rosi@atia.com) - 16:34 10-Янв-2004

Нашла, нашла! Приправа, с которой делаю буженину называется чабер садовый (savory).

  Роси (mailto:rosi@atia.com) - 13:04 10-Янв-2004

Берется кусок мяса около кило. Мясо может быть и 2-3 кусками, т.к. его в конце обвязывают нитками. К сожаленью мне трудно описать способ, но в конце должна получиться такая «колбаска». Лучше брать мясо пожирнее, чтобы получилось не сухо в конце. Это может быть свинина или телятина, или даже говядина, но насколько мясо суше, ему приходится шпиковать больше сала. Это второй участник пиршества. Сало порезать кусочками удобными для шпиковки — ввиде палочек. Мясо надрезать в необходимых местах крестообразно верхом ножа. Берется много чеснока — 1-2-3 головки — доказано что так вкус буженины всегда улучшается. Оставить зубчиков для шпиковки, остальные прожать и оставить в мисочку. Добавить туда соли — я делаю на глаз, но примерно 1-2 ч. ложки, добавить красный перец ок. 1-2 ст. ложки, и приправ — сухих. К примеру орегано, я делаю с другой, но по русски не знаю названия, но вкус ближе к орегано. Но можно любую которая сочетается хорошо с мясом. Так как получается сухо, добавляется вода чтоб получилась кашица. Мясо обмазывается, в дырки для шпикования кладется сало, соль, зубчик или ползубчика чеснока и немного от кашицы, мясо обвязывается нитками и кладется на 2-3 часа для маринования в утятницу (так как там будет и печься), в холодильник. Потом добавляется 150 мл воды и ставится в разогретую духовку (250) на 45 мин , примерно. Потом мясо перевернуть, если необходимо добавить воды и пропекать до готовности еще примерно час, полтора. Все время под крышкой. Дать остыть и порезать ломтиками. Такой рецепт моей бабушки, из Киева , получается оччень вкусно. Все, надеюсь у вас тоже вкусно получится;-)))

  Роси (mailto:rosi@atia.com) - 16:45 08-Янв-2004

А настоящую украинскую буженину делали? Бабушка меня научила. Если хотите, напишу...

  Мария (mailto:) - 16:45 06-Июн-2003

Я запекаю в духовке любое мясо, а также рыбу, завернув его в фольгу и обсыпав предварительно специями, чесноком и тп. Оно тогда не пригорает, не засыхает, так как «варится» в собственном соку, и позволяет готовить без добавления жира. Очень просто — всем советую попробовать. Сверток советую положить на сковороду (швом вверх), чтобы не запачкать духовку, если жидкость прольется.

  Будур (mailto:) - 20:31 15-Мар-2003

А если использовать не задок, а шейку?
Ответ: я предпочитаю задок, но если Вам больше нравится шейка, то можно запечь и ее.

  казик (mailto:) - 19:34 10-Янв-2003

делала на новогодний стол очень просто и вкусно только я нашпиговала чесночком и дала постоять ночь . спасибо за вкусные рецепты от меня моих подруг и сослуживцев. я делюсь надеюсь вы не против. праздничный стол за счёт буженины и куринного рулета получился значительно дешевле.

  Tatiana (mailto:) - 18:05 06-Янв-2003

Ирина, а мясо не подсохнет? Или не подгорит? Не стоит накрывать фольгой? Хочу успеть сделать к Рождеству! Спасибо
Ответ: если и подгорит верх, то это ведь майонез. Его потом нужно просто счистить и все.

  Лада (mailto:kerilad@mail.ru) - 10:30 13-Дек-2002

Ирмна! Спасибо за такой прекрасный сайт, но, главное : Вы — ПРЕКРАСНЫЙ КУЛИНАР! Очень многие Ваши рецепты пошли «на ура!» у моего мужа, который жуткий консерватор и привиреда. Продолжайте «держать марку»! Я теперь — постоянный посетитель Вашего сайта! Если захотите, могу поделиться рецептами (испробованными неоднократно с большим успехом) азербайджанской кухни, которую освоила основательно и достигла (сейчас «умру от скромности» :-)) ) не плохих результатов. Но — главное — стала большой поклонницей этой замечательной кухни, хотя, родившись и проживя здесь всю свою «сознательную»жизнь, воспитывалась на «кухне русской». Но, имея, благодаря супругу-азербайджанцу, замечательную свекровь, обучившую меня всем тонкостям этой кухни, я стала ее горячей поклонницей. И когда встречаю рецепты кавказской кухни, не соответствующие тому либо иному региону, портящие изначальный оригинал, хочется «внести справедливость» :-)

Всего Вам самого доброго.

Лада. Баку.

  Лола (mailto:) - 09:25 13-Ноя-2002

А можно делать буженину из говядины или баранины?

Или из курицы?
Ответ: говядина под майонезом, на мой взгляд, получается суховатой. Баранину не пробовала. А курочка запекается замечательно. Всегда только так делаю.

  Надежда (mailto:jingle77@hotbox.ru) - 03:48 21-Апр-2002

Думаю, вкусно. Я на мясо выкладываю слой мелко рубленного лука, затем слой майонеза и сверху посыпаю тертым сыром. Тоже ничего получается.

Очень рада, что случайно наткнулась на ваш сайт, уже сохранила несколько рецептов: попробую сделать. Одного не понимаю, когда вы все успеваетете готовить, это с двумя то маленькими детьми?!!!

02.09.2014 - спагетти с копчёным лососем
30.08.2014 - рис тушеный в соусе из болгарского перца
28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне
пишите