напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 мая 2017 г.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге



О сложности рецепта можно судить из его названия.
Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.
В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.
Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов.
Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки.
Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания.
А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.
Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.



простейший рецепт мяса, запеченного в фольге


Цитата из рунета.
Медики кулинарят: "...нарезаешь мясо, кладёшь на сковородку, жаришь, где-то между второй и третьей степенью ожогов добавляешь в него овощи..."

СОСТАВ

кусок свиного мяса, соль, перец

ДОБАВКИ

- 1~3 яблока
- 1 айва
- 1~2 апельсина
- 2~3 мандарина
- 1/4~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
- 2~3 груши
- 2~3 помидора
- сливы
- вишни
- клюква
- шкурка от грейпфрута



Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На этот слой уложить мясо .


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг - 2,5 часа, 3кг - 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На всякий случай сделать в мясе прокол - из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания - 7~10 минут.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху - лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.



Отличный выбор полуфабрикатов для запекания – рулеты, окорока, цыплята – предлагает торговая марка Самсон. Есть масса и других мясных продуктов, можете сами заглянуть на сайт mysamson.ru.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

посмотреть калорийность»



Рецепты мяса, запеченного в фольге:
- мясо запеченное в фольге с апельсиновым соком мясо запеченное в фольге с апельсиновым соком
- мясо запеченное в фольге с грибами мясо запеченное в фольге с грибами
- свинина с яблоком в карамельном соусе свинина с яблоком в карамельном соусе
- мясо кусочками в фольге мясо кусочками в фольге


рецепт опубликован 24 мая 2011г

  Белена - 31.01.2014 2:59
Очень простой рецепт мяса в духовке.
Я подкладывала под мясо груши и вишню.
Хочу попробовать с айвой.
Мясо всегда получается хорошим. А вот аромат всегда разный, зависит от того, на чем лежит мясо.
 
  мария1980 - 25.05.2013 14:27
Здравствуйте, этот рецепт стал любимым в моей семье он подходит и для курицы и для свинины, но яблоки мы выкладываем наверх и все съедаем, он становятся очень вкусными в них нет излишнего жира и они пропитываются мясным запахом, хорошо выходит если и картошку вниз положить, просто чудное мясо, спасибо
 
  Найденыш - 17.11.2011 15:53
Здравствуйте, Ирина. Извините, что не по теме рецепта. Кажется мне, что читала у Вас рецепт с маринованием мяса в яйце. Сыром. Сейчас захотела найти, не могу. Скажите, это было где-то в рецептах или мне приснилось?
Ответ: жареные отбивные из говядины
свинина, жаренная в сухарях
жареная свинина маринованная в майонезе
 
  Элли - 6.06.2011 23:48
Мясо со всех сторон посолила, положила на дно картофель кружочками. Есть картошку невозможно, тк соленющая, а мясо внутри несоленое. Может, мясо мариновать с солью надо? Получилось горячим съедобно, но простовато, суховато. Холодным оно не очень, жир невкусный, муж съел, он всеядный. Поищу рецепт без фольги. Этот же рецепт хорош тем, что поставил и ушел пылесосить-стирать-убирать, без ужина не останутся.
Ответ: если кусок мяса очень толстый и есть вероятность, что соль не дойдёт до середины, то нужно сделать соляной раствор и нашприцевать им мясо. Кстати, оно тогда будет сочнее.
 
  Juja - 3.06.2011 12:06
А если на "дно" фольги уложить картофель, например, нарезанный кружочками и посыпанный специями, а затем слой помидоров , тоже кружочками, а затем мясо (можно еще нашпиговать чесноком) - то может получиться и вкусное мясо и сразу и гарнир к нему (и жир не пропадет!).
 
  evya - 29.05.2011 11:48
Уважаемая Ирина!! огромное спасибо за Ваш сайт! Очень симпатичный, удобный, все необходимое: хорошее описание, фото, комментарии. Очень приятно, что люди делятся своими секретами, очень доброжелательны. частенько посещаю, читаю, готовлю. Что-то получается, что-то не очень. Кулинар из меня слабоватый Но читая Ваши рецепты удержаться и не попробовать просто невозможно У меня вопрос к Вам по этому рецепту и вообще по запеканию. Ни в одном описании я не видела, что Вы используете рукав для запекания. Хотелось бы узнать Ваше мнение по нему. С фольгой у меня как-то не складывается -все время вытекает соус и блюдо получается суховатым, соус подгорает в духовке. а с рукавом очень удобно. Но когда готовлю мясо с грибами, то добавляю водичку или бульон в рукав, чтоб не было сухости, а в этом рецепте нужно добавить или от яблок достаточно будет сока?
Ответ: я пользуюсь рукавом для запекания, но не очень часто (к примеру рецепт мясо по-суздальски). Мне больше нравится фольга, мне с ней сподручнее.
В данном рецепте жидкость при желании добавить можно, но не обязательно. С добавленной жидкостью мясо больше будет похоже на варёное. Но отличия будут не слишком большие.
В качестве жидкости я советую добавлять не простую воду, а какой-нибудь сок - яблочный, апельсиновый и пр.
 
  Kroha - 27.05.2011 15:48
А сливочное? Или топлёное?
Ответ: сливочное - пригорит. Топлёное можно попробовать.
 
  Nella29 - 27.05.2011 9:21
Ирина, большое спасибо за подробный ответ!
 
  Kroha - 27.05.2011 1:21
"А вот от зажаренной каёмки внутри горшка избавиться нельзя." А если перед запеканием смазать горшок маслом? ( Я не пробовала, просто сейчас подумала)
Ответ: масло после нагрева превращается в нечто вроде олифы - густое и липкое.
 
  Дениза - 26.05.2011 18:39
Описано вкусно) Я только и готовлю с вашего сайта) Спасибо
 
  Nella29 - 26.05.2011 10:32
Ирина, очень большое спасибо за рецепт, точнее за идею подкладывать фрукты при запекании. Я одно время пристрастилась к запеканию в фольге, но подкладывала только стебли сельдерея, чтобы мясо не приставало к фольге. Совсем не пришло в голову что можно использовать фрукты чтобы тем самым улучшить вкус запечённого мяса. Но с недавних пор у нас в семье фольга под запретом. Алюминиевая фольга, алюминиевая посуда - ни ни ни, канцерогенно. Приходится использовать керамические горшочки. Есть ли у вас какие нибудь особые советы как лучше запекать мясо или овощи в горшочке? Как улучшить вкус запекаемого, уменьшить по возможности время запекания, лучше сохранить витамины... Как сделать так чтобы жидкость испаряемая во время запекания не припекалась намертво к крышке и стенкам горшочка... Спасибо.
Ответ: алюминий не является канцерогеном!
1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о том, что алюминий не является канцерогеном – не может вызвать рак.
Да, алюминий в больших количествах попадающий в организм, может вызвать проблемы с головой, а в молодости усиливает рост человека (явление акселерации некоторые учёные связывают с появлением в нашей жизни алюминия). Но для предохранения от попадания окислов алюминия в организм достаточно не хранить в алюминиевой посуде продукты с повышенной кислотностью.
При заворачивании в алюминиевую фольгу контакт её с продуктом происходит лишь на дне. Поэтому для защиты можно подложить что-нибудь под продукт и тогда алюминий не будет попадать в готовящееся блюдо.
Очень хороший вариант - сначала заворачивать продукт в бумагу, а потом уже в фольгу.
Далее по Вашим вопросам.
1. Для улучшения вкуса и аромата свинины её подвергают предварительному солению или маринованию. Для соления требуется длительное время, например, 3-4 дня соления ("сухой посол" или засолка в рассоле) и 3-4 часа вымачивания. После этого свинину готовят как обычное свежее мясо. Но она становится суше и твёрже, а аромат мяса усиливается.
При мариновании мясо пропитывается ароматическими веществами, содержащимися в зелени и специях, которые меняют вкус мяса, делая его нежнее.
2. Для более быстрого приготовления нужно тушить мясо не в духовке, а на плите.
В духовке происходит более равномерный прогрев и блюдо можно оставить без присмотра. Но при приготовлении на плите за счёт более высокой температуры приготовление происходит быстрее, хотя при этом необходим контроль за приготовлением.
3. Нужно помнить, что выигрыш во времени даёт проигрыш во вкусе.
Например, если для приготовления мясного блюда требуется 2 часа, то увеличение этого времени до 5-и часов (при пониженной температуре) позволяет добиться изумительного аромата и нежнейшей консистенции блюда.
4. Чтобы на крышке горшка не оставались пригорелые следы можно между горшком и крышкой проложить влажную бумагу. Влажную - чтобы она приняла форму горловины горшка.
А вот от зажаренной каёмки внутри горшка избавиться нельзя.
 
  clevergirl - 25.05.2011 17:00
spacibo za vashi retsepty...mozhno ispol'zovat' govyazhee myaso ili baraninu ili kurinoe myaso? spacibo
Ответ: можно. Говядину нужно запекать дольше. Про баранину - не знаю. А курицу я предпочитаю запекать без фольги, она готовится быстро и ей длительное томление не нужно.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑