Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2014 г.

кальмары в кляре



Когда я первый раз попробовала это блюдо, никак не могла понять, что же такое там внутри и как оно так ловко связано колечком.
С тех пор я частенько делаю кальмаровые кольца в кляре, уж очень они всем нравятся.



кальмары в кляре



Жена - мужу:
-Вот видишь, какой ты! Тебе всегда все равно! Обещал помыть посуду, а сам завалился на диван!
-Ну, если обещал, так уж и быть... Неси сюда посуду, я вымою!

СОСТАВ

тушки кальмаров (без головы и внутренностей), масло для фритюра

КЛЯР

1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 1 стакан воды, 2 белка



Кальмаров промыть, вынуть жесткую хитиновую пластинку и при желании снять кожицу.
Положить в кипящую подсоленую воду и варить не более 3-х минут.
Воду слить, кальмаров остудить и порезать на кольца толщиной 3~5мм.


кальмары в кляре

Приготовить кляр (по первому рецепту).
Кольца кальмаров обмакивать в кляр и опускать в раскаленный фритюр. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Постный вариант рецепта
Кляр сделать постный - вместо белков добавить 1 столовую ложку крахмала.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  АннаВега - 15.11.2012 23:20
Давно искала рецепт хорошего кляра, и вот он, родимый! Спасибо, Ирина! Очень вкусно получилось, и брызг масла было не так уж и много. Кальмары мне больше понравилось сырыми колечками в кляр обмакивать, очень уж мягкими получаются и ароматными (только их либо просушить надо, либо в муке обвалять, чтоб кляр хорошо сел) Так как блюдо за счет фритюра тяжелое, подавала его с греческим салатом (в котором упор был сделан на овощи), очень хорошо друг друга дополнили.
 
  Annychka - 21.11.2009 9:15
спасибо за рецепт! получилось вкусно, только я воды меньше добавила! мы в ресторане ели такие кольца подают с чесночным соусом! я делала - майонез, сметана(чтоб не так жирно), чеснок, укроп и черный перец(можно без укропа, просто я его очень люблю)
 
   - 28.10.2009 6:47
а я готовлю кальмаров по другому:1-не отвариваю,а мариную(оливковое масло,лимонный сок,соль,белый перец)
2-кляр из пива,но несколько иной,чем предложенный на этом сайте.перед обжариванием промокнуть салфеткой,так же промокнуть лишнее масло (когда обжарили) в бумажной салфетке,
всем нравится результат
 
   - 3.07.2009 17:12
Очень уж я люблю таких кальмарчиков, поэтому решила попробовть сразу несколько способов их приготовления: предварительно отварить, предварительно облить кипятком и обмакивать в кляр вообще сырыми. Получилось следующее: вкуснее и сочнее всего когда кальмары сырые. Только их нужно хорошенько вытереть и обвалять в муке прежде чем погружать в кляр. Кальмары отваренные в воде с 1 ложкой уксуса в течение 2х минут тоже получились вполне съедобные, но сырым не конкурент), разницы между кальмарами ошпаренными кипятком и отваренными практически нет (ну на мой вкус).
На счет брызг: не знаю как правильно нужно с ними бороться, но у меня они появились когда масла осталось маловато, а когда я подлила масла (его должно быть много: чтобы покрывало все кальмарчики) брызги сразу кончились) И лимона нада побольше! тока поливать лимоном нужно каждый кальмарчик перед погружением в рот, если их все сразу залить, кляр размокнет и вообще будет не вкусно. Это проделал мой муж, поэтому пришлось отдать ему свою тарелку)
 
  tonechka - 15.05.2009 13:35
Только вот кляр делала сама и на глазок...Пробовала с этого сайта несколько рецептов...Как то ничего не вышло..Все кальмары какие то жирные...есть не возможно...но идея очень понравилась, и я смешала майонез яйцо и муку...Получилось супер..А что я могла сделать не так с вашим кляром не знаю. Пробовала так же кляр с пивом-один к одному.Тоже не вышло.(((((((
Ответ: судя по описанию масло было прогрето недостаточно - нужно немного увеличить температуру масла.
 
  tonechka - 14.05.2009 13:46
Ирина спасибо!!! Сайт супер! Рецепты оболденные! А кальмары получились просто супер.
 
  tybi - 15.02.2009 10:06
трупы кальмаров....жесть!
 
  anatoleech - 15.02.2009 3:07
Завтра попробуем, интересно.
Кстати, всю жизнь делал интересный салат из кальмаров, делюсь рецептом. В народе называется "Салат кальмарный байкерский, походный", потому как готовился обычно в пути, так уж получилось. Если в дороге получится найти кальмаров - идеальная вещь для гурманского обеда, желудок не нагружает, питательно и очень вкусно.
Килограмм трупов кальмаров вывалить в тёплую воду, довести до кипения, вскипятить и варить 3-5 минут. Охладить под проточной (речной) водой, попутно смыв трупную накипь. Каждый труп порезать дважды вдоль (на 4 части), и поперёк шириной в 3-4 мм. Пожарить луковицу на масле до золотистого цвета. Смешать: резаные трупы кальмаров, лук и 200 грамм майонеза, посолить по вкусу.
Вкусно - бесподобно! Рекомендую.
 
  crazygirl - 20.01.2009 13:26
А я так поступаю с кальмарами, требующими варки:
сначала ошпариваю их кипяточком, потом очищаю - шкурка сама отваливается, а хребет легко достается.
потом уже чистенькие отвариваю, а на бульоне варю супчик - картофель, морковь, лук туды и сырок плавленный потереть. Вкусняшка получается! Но муж не понимает, поэтому готовлю маленько - тока себе!
 
  НатальяПавлик - 19.12.2008 16:50
Здравствуйте! Я,никогда не имевшая дел со свежим кальмаром,купила филе кальмара. Не пойму куда делись колечки! Я его отварила как учили минуты 3 в подсоленной воде,но получилась такая гадость-коту понравилось! Понятие не имею теперь что с ним делать
Ответ: колечки вырезаются из тушки кальмара - она имеет форму полого конуса.
 
  ZlobniiElf - 12.09.2008 12:24
Сделала кальмарчиков. Получилось таааааааааааак вкусно, что даже самой понравилось. Хотя я кальмаров терпеть не могла. Правда забыла кляр посолить, но после того как вынула из масла, сверху кольца присыпало мелкой-премелкой солью... И тоже не плохо получилось. Как раз мужу к пиву. Ведь в этотдень был футбол и наша сборная выиграла
 
  nata0405 - 10.03.2008 12:07
нуууу вы даёте!!!!...кальмары в кляре - это же такая вкуснятина .....РЕЦЕПТ СУПЕР ...просто надо пробовать на соль , что тесто , что воду в которой отвариваются кальмары . а когда их жарю , то фритюрницу закрываю.....ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!
 
  Белаялилия - 8.02.2008 20:59
Вот приготовила только что... Даже не знаю как сказать Кальмарчики получились красивенькие и аппетитные, но на вкус, так, на любителя. Не то что бы не вкусно, но и восторга не вызвали. Посмотрю ещё, что муж скажет... Правда я их не варила, а сырыми положила в кипяток минуты на полторы, почистила, а дальше по рецепту... Но думаю это особо на вкус не повлияло. Для тех кто любит кальмары, вполне приемлемый рецепт
 
  SOF1A - 7.01.2008 21:09
Это было мрачно! Вечер перед НГ. Брызги масла по всей кухне. И в результате - резиновые кольца В следующий раз сделаю в более "плотном" кляре и варить кольмарчики не буду. Но еще разок попробую Идея уж очень нравится!
 
  bonjour - 5.12.2007 21:18
кляр с водой у меня жутко стрелял жиром. уж не из-за воды ли в кляре?
Ответ: иногда масло стреляет из-за находящихся в нём добавок.
Например, когда мешают два вида масла.
 
   - 16.05.2007 23:30
С мужем, будучи на Кипре, попробовали кольца кальмара в кляре, муж от них остался просто в восторге. Давно хотела узнать как правильно его готовить. Опробовала Ваш рецепт. Муж остался в восторге.
 
  Tikoshka - 1.02.2007 18:17
Я пробовала это блюдо в ресторане. Понравилось очень, до этого вообще все эту морскую живность, кальмары, мидии, креветки особо не чествовала. Но у меня приготовить это блюдо не получилось Кляр весь поотваливался с колечек и зачадил мне всю кухню И, конечно, так как на картинке в итоге не получилось. Картинка больше похожа на ту еду, которая была в ресторане
Ответ: если кляр отваливается, значит продукт был мокрый.
Нужно предварительно продукты для жарки в кляре либо просушивать на воздухе, либо обсушивать бумажным полотенцем.
 
  Tiamira - 31.12.2006 12:27
не знаю, может это не "по научному", но я всегда чищу кольмара, когда он уже сварен
и шкурка, и "косточки" очень легко удаляются
попробовала чистить сырого - труднее намного, неудобно как-то
уже порезали, сейчас будем кляр готовить
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Manfred (mailto:) - 17:12 29-Апр-2006

Самый главный секрет кляра — чем контрастнее разница температур охлажденного кляра и раскаленного масла, тем пышнее, воздушнее и хрустящее он получается. Только не нужно калить масло до дыма, просто охладите как следует тесто :)))

  Оля-ля (mailto:olika7777@rambler.ru) - 17:22 21-Апр-2006

А я в кафе как то ела куринное филе обжаренное во фритюре в тесте вроде дрожжевом ( это конечно не кляр (не знаю) , постеснялась выведать кулинарные тайны у работников кафе, но было таааак вкусно.. может кто знает рецепт подобного теста ...

  OdNaty (mailto:) - 16:26 28-Мар-2006

для Ольга :

недавно в одной передаче кореянка рассказывала, что чтобы кляр оставался хрустящим надо добавить в него ЛЕДЯНОЙ воды. Действительно, муж добавмл — кляр был хрустященький!

  Елена (mailto:elena055@rambler.ru) - 19:07 30-Янв-2006

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, только на мой взгляд со всем без соли. Хотя, наверное, если приготовить какой-нибудь соус будет значительно лучше!

  катя (mailto:) - 21:08 05-Дек-2005

очень хорошый рецепт!

  Анна (mailto:winterin@rambler.ru) - 21:36 30-Ноя-2005

ням ням оочень было вкусно но мало и быстро сьели. а салата с кальмарами рецепт кто знает? в каком городе живешь ни разу на камчатке не была но собираюсь...

  Настя с Камчатки (mailto:) - 13:43 02-Ноя-2005

Наш дальневосточный рецепт: Пассеруем на растительном масле репчатый лук и натертую на крупной терке морковь . Отвариваем кальмар 3-4 минуты, остужаем, режем соломкой. Все смешиваем и добавляем по вкусу соль, черный перец и 2-3 ложки майонеза. На гарнир очень идет картофельное пюре.

Можно это блюдо преобразовать в холодную закуску. Но тогда майонез добавляют в остывшую смесь, предварительно удалив излишки растительного масла из поджарки.

  Ukushu Zelenaya (mailto:astrav@inbox.ru) - 16:51 12-Июл-2004

А нам нравится такой рецепт приготовления кальмаров: очищенные тушки кальмаров разрезать так, чтобы получилось 4 кусочка-треугольничка ("крылышки" и 2 части тушки). Эти кусочки слегка отбить молоточком и обвалять в муке с солью и специями. Я обычно добавляю куркуму или шафран и тогда при обжаривании они получаются золотистыми :) Если обжаривать в большом количестве масла, то и переварачивать не надо. арить до образования корочки (2-3 минуты)

  Татьяна (mailto:) - 17:49 19-Июн-2004

Не очень понравился рецепт, кальмары жестковаты получились.

  кось (mailto:_) - 15:38 15-Июн-2004

Делала все по рецепту, но почему-то кляр (пивной) не держался на колечках. Как это можно поправить?

  Таня (mailto:cip.prest@exp.ilyichevsk.odessa.ua) - 11:24 14-Янв-2004

Вчера жарила кальмары! Ужас!!! масло стреляло до потолка!!! Почему??? правда, кальмары я предварительно не отваривала, но всю воду с них промакнула салфеткой, и кляр делала первый на пиве. Помогите советом!!!

  Лариса (mailto:) - 02:31 11-Янв-2004

У меня все получилось как на картинке! Было очень вкусно (как и все приготовленное с этого сайта).

  Ольга (mailto:dyomka@mail.ru) - 12:30 10-Янв-2004

Очень люблю кальмаров. Сама их делала первый раз, съели с подругой быстреько. Было очень-очень вкусно. Только вот подскажите мне, что не так с кляром. Он получился бледноватым и мягким. Хотелось бы чтобы был хрустящим. Может другой рецепт взять?

  наташа (mailto:nc_suvorova) - 06:42 09-Янв-2004

можно кальмар сначала окунуть в взбитое яйцо затем обвалять в сухарях, в сухари можно добавить по вкусу специи и также жарить в масле

  Люся (mailto:cobalt_co@hotbox.ru) - 19:07 07-Янв-2004

А я готовлю кальмаров в м/в печи.

В воде, можно добавить лимонного сока, на полной мощности 1-2 мин.

По нежности не сравнить с вареными.

Но в кляре еще не готовила, попробую — сообщу результат.

  mm (mailto:) - 13:16 06-Янв-2004

приготовить кляр — по первому рецепту- это как?
Ответ: если мышкой кликнуть на подчеркнутом слове "кляр", то попадете на страницу с описанием четырех рецептов кляра.

  Elena (mailto:) - 10:44 22-Дек-2003

Ой, как же я люблю хорошо приготовленные кальмары в кляре, когда кальмар нежный, а корочка хрустящая!!!!!

Ира, а куда можно свои рецепты добавлять? В раздел «Пишите»? Можно, пока сюда напишу? Попробуйте луковые колечки к пиву (и с пивом). Делаем кляр из пива: пиво, соль, специи по вкусу, муку, чтобы получилось тесто достаточно густое. Как хорошая сметана. Лук режем толстыми кольцами. Каждое колечко обмакиваем хорошенько в кляр и жарим в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Готовые кольца — на салфетку, чтобы масло стекло и быстренько хрумкать под пивко, пока горячие. Я люблю побольше специй и соли, чтобы было пикантно. Холодные кольца хрустеть уже не будут.

  irin (mailto:irin@pisem.net) - 02:27 11-Дек-2003

Для кальмаров, конечно самый лучший кляр тот что с пивом. А я кальмары не отвариваю, обмакиваю в кляр сырыми, тогда они более сочные. Только тушка кальмара при таком способе должна быть сухой, вытереть ее надо, иначе кляр соскальзывает.

  Евгения (mailto:) - 22:32 29-Окт-2003

Очень советую употреблять со сладким соусом чили или извесным израильским-"Элеф аим".Очень вкусно.Спасибо за чудесный сайт,обжираемся каждый вечер.Решили самую наболевшую проблему-что готовить?Насоветовала всем подружкам.

  SS (mailto:fakyou1@mail.ru) - 14:57 03-Окт-2003

я тоже не отвариваю кальмара предварительно, он и во фритюре прекрасно дойдет, а если еще и отварить, да и переварить, то будет жестко. Моя подружка отдыхала в испании и приехав оттуда взахлеб рассказывала каких вкусных кальмаров в кляре она там ела, ну мы с ней и сварганили,на глазок, так сказать, и было вкусно,думаю, что по такому рецепту тоже должно быть вкусно, да и вообще, Ирина, с Вашего сайта не бывает не вкусных блюд. Спасибо!

  Ника (mailto:) - 17:37 12-Сен-2003

Спасибо за сайт! ЭТО СУПЕР!

  Катя (mailto:) - 14:18 17-Мар-2003

А какой температуры их подавать? Надо ли остужать или это горячая закуска? Спасибо
Ответ: остудить до комнатной температуры.

  Елена (mailto:) - 03:03 11-Дек-2002

Кальмар вообще готовиться быстро, чтобы он не был жестким — варят всего 3-5 минут. А чтобы обжарить в кляре или обваляные в муке(крахмале) — не надо предварительно отваривать. Кстати: в крахмале обваливать перед жаркой лучше, нет такого сильного нагара вмасле как с мукой.И присаливают жаренный кальмар уже готовый чуть-чуть, иначе можно пересолить.

  Катя (mailto:epostrigan@mail.ru) - 13:59 30-Июл-2002

Очень вкусный салат: отварить кальмары (очищенные разумеется), порезать кольцами, добавить черный молотый перец, чеснок, измельченный через чеснокодавку, все заправить майонезом. Очень вкусно!

  Tinusik (mailto:tinusik@inbox.lv) - 01:06 10-Май-2002

Хочу дать очень полезный совет.Когда я отвариваю калмары,то в воду добавляю немножко уксуса.Кальмары получаются мягкие(не резиновые).Из вот таким образом  отвареной тушки получаются шикарный карбонат(готовится как мясной,только отбить слегка или можно вообще не отбивать).

  Karl (mailto:Moron@yahoo.com) - 09:47 22-Дек-2001

Обожаю кальмары во фритюре.

Наш популярный  греческий рецепт;

Нарезанные кольцами кальмары, маринуют сутки в смеси из пива , орегано,соли , молотого чёрного перца и яиц в холодильнике на нижней полке (без пресса). Затем обваливают в муке, и жарят до золотистого цвета в растительном масле. ( кольца должны быть погружены в масло целиком)

  Лена (mailto:lena@sibmac.ru) - 06:37 21-Дек-2001

Перед обмакиванием в кляр посыпать кальмары специями, например карри.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal