напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 апреля 2017 г.

соленый язык



Этот изумительный рецепт принадлежит Nadia:
"Этот рецепт от мужевой бабушки с отцовской стороны. У нее до советской власти была кухарка (дело было в Эстонии), но и сама она прекрасно знала все эти рецепты."



соленый язык



Мнительная и капризная дама сидит в ресторане, изучает меню и никак не может выбрать, что же заказать. Официант рекомендует ей фирменное блюдо - заливной язык.
- Неужели вы думаете, что я возьму в рот то, что уже побывало во рту у кого-то, - возмущается дама.
Официант задумался на секунду, а затем предложил:
- А что, если вам заказать яичницу?

СОСТАВ

1 говяжий язык (1,3~1,5кг), 3 ст ложки крупной соли, 1 ст ложка сахара, 1 головка чеснока, щепотка селитры при возможности



Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавдленного через пресс чеснока. Если есть возможность - добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет.


Я специально просеивала крупную соль через мелкое ситечко и брала только крупные кристаллы соли.


Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать.
(Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.)
На язык положить груз для того, чтобы выделился сок.
Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на 7~10 дней.
Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно просолился.
Соленый язык не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и отварить до готовности (1,5~2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой).
Воду слить и залить язык на 1~2 минуты холодной водой.
Кожу с языка снять.
Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка заветрится.
Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.


Еще советы от Нади:
"В оригинале язык должен быть говяжий (рецепт из еврейской семьи, стало быть свиного быть не могло). НО! Голь на выдумки хитра. Солила я при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют."


  4483283 - 20.07.2016 10:39
Язык говяжий - 1,3 кг. Продержала в рассоле 8 дней. Варила вместе с рассолом в 4,5 литрах воды. Получился пересоленный, к сожалению. Ранее делала свиной язык - показался вкуснее и нежнее.
Спасибо за рецепт.
 
  4483283 - 15.07.2016 11:21
Скажите, пожалуйста, принципиально отличается засол семи дней от засола 10 дней?
У меня говяжий язык 1,3 кг.
Хочется скорее попробовать....)))
Ответ: зависит от размера языка. Если язык не слишком большой, то 7 дней достаточно.
 
  Уставшая - 19.12.2015 19:25
у меня два вопроса:
1.можно ли готовить по этому рецепту из ранее ЗАМОРОЖЕННЫХ свиных языков или только из свежих?,
2.если нужна крупная соль - можно использовать морскую соль?
Ответ: 1. Если языки заранее разморозить в холодильнике, то затем их можно засаливать.
2. Крупную морскую соль можно использовать, с условием, что она пищевая, не горькая и в ней не слишком много посторонних добавок.
 
  KiselBLR - 2.09.2015 21:02
Честно говоря, у меня к языку была неприязнь со школы, никто его там не ел, в том числе и я. Пока когда - то сам не приготовил первый язык, в принципе, по этому рецепту. Когда делаешь своими руками всё гораздо вкуснее получается, так что даже тем, кто не любит язык советую один разок приготовить самому, а потом уже рассуждать.
 
  ТатьянаN - 7.01.2014 23:39
И еще по краям язык получился черным. Есть подозрения, что я его не доварила (варила около 4 часов), поскольку кончик был твердоват
Ответ: Вы всё ещё говорите про лосиный язык? Я не знаю, как он ведёт себя при варке.
 
  ТатьянаN - 7.01.2014 23:36
Здравствуйте, Ирина! С Рождеством Вас!
Ирина, пожалуйста, уточните, что Вы имеете в виду под крупной солью. Я брала каменную поваренную. Держала в холод-ке около 10 дней (если не меньше). Все по рецепту Язык получился действительно вкусным, но очень уж пересоленным((
Ответ: лишняя соль должна была уйти в воду, которой должно быть довольно много и она не должна дополнительно солиться.
 
  Sunny79 - 6.01.2014 22:34
Оооочень вкусный язык получается!
 
  ТатьянаN - 31.12.2013 17:19
Ясно Варится уже 3 часа, еще жесткий. Может, потому что это лосиный язык? Пахнет вкусно, бульон жирный и вкусный.

Открывайте шире двери, Новый год пришёл в дома!
Ёлка, запах мандаринов,
Дед Мороз и чудеса!
Не пускайте грусть и скуку
И печаль гоните вон!
Только радость и веселье Приглашайте за свой стол!
Праздник новых ощущений,
Праздник света и тепла!
В новый год за новой жизнью
Отправляйтесь, господа!
Ответ: про лосиный язык я подсказать не могу, никогда не имела с ним дела.
Вас тоже с Новым годом!
 
  ТатьянаN - 31.12.2013 15:05
Здравствуйте, Ирина! Вытащила сегодня язык из холод-ка, чтобы поставить варить, а он какой-то странный. Стал очень твердым и кончик почернел. Это плохо? Я все равно поставила его варить. Рассолу много было, я его вылила. Или надо было вместе с ним варить?
А если соли было мало, язык мог испортиться? У меня не получилось обвалять язык в смеси из соли и чеснока, потому что все осыпалось. Пришлось с грехом пополам пальцами прикладывать. И еще я сложила язык пополам, чтобы он влез в пакет
Всех с наступающим 2014!
Ответ: под воздействием соли любое мясо твердеет, это нормально.
Если запах хороший, то всё будет хорошо.
 
  Koromislo - 13.12.2013 1:49
Ну, как ето сократить? Сколько надо в итоге - 7,10 или 3?
Да, так вот, все-таки, что дает предварительный засол?
Ответ: нужно - 7-10 дней. Если нет времени, то как минимум 3, но настоящего вкуса у языка не будет, так как он не успеет дозреть.
То, что даёт предварительный засол, написано в предыдущих комментариях - более мягкий и насыщенный вкус и яркий аромат.
 
  Koromislo - 12.12.2013 23:41
ирина, а он...йето...за 7-10 дней...не того...?
И что дает предварительный засол вообще?
Ответ: не-а, не того. В соли ничего с ним не сделается, соль ведь является не только вкусовой добавкой, но и консервантом.
С научной точки зрения данное явление называется осмосом. Т.е. более насышенный раствор через полупроницаемую мембрану (в данном конкретном случае через стенки клеток) "отсасывает" менее насыщенный раствор. То есть соль высасывает сок из языка.
Через какое-то время начинается обратный процесс - рассол начинает проникать внутрь продукта.
Такое же явление мы можем наблюдать при варке варенья с трёхкратным нагревом - сначала сок из ягод уходит в сахарный сироп и ягоды сморщиваются, затем сироп начинает впитываться в ягоды. Но при варке варенья процесс ускоряется из-за нагрева.
А в данном случае всё происходит гораздо медленнее, т.к. нагревать продукт нельзя.
При желании время засаливания можно сократить до 3-х дней.
 
  Quadrupole - 24.11.2013 20:16
Получилась наиотличнейше! (учитывая, что готовлю я не очень) !! и главное не надо много напрягаться (прямо для меня рецепт) =)) настоящая закуска вышла, особенно вкусно с горчицей. Приготовим на НГ =)) Спасибо большое!!
 
  Elanor - 3.04.2013 18:50
Ой, не поняла: в рецепте написано не обмывать перед варкой?
Ответ: я написала стандартную процедуру варки языка. В данном рецепте язык сначала хорошо моется, потом солится, потом варится.
 
  Elanor - 1.04.2013 19:56
Скажите пожалуйста, язык класть в холодную воду или в кипящую? сколько должно быть воды?
Ответ: свежий язык тщательно вымыть в холодной воде и выскоблить ножом. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы язык был полностью покрыт.
 
  solomiyka - 24.10.2011 22:40
спасибо большое, язык отменный, теперь только так солить и будем, спасибо за вашу работу)))))))))))))))))))
 
  k33 - 4.02.2011 11:09
все отлично получилось! все правильно в рецепте. среднего размера говяжий язык иариновался 5 дней и нормально промариновался. у него был как раз тот самый забытый вкус из советского ресторана из моего детства. и соль смывать не нужно было. я то я начитавшись комментариев смыла а потом пришлось доваривать в соленой воде. соль была очень крупная и очень соленая. вот только часть ее растворилась в чесночном соке сразу и это меня поначалу насторожило. но получилось хорошо. а вот как сделать заливной язык?
Ответ: у меня любое заливное рука не берёт.
Сходите лучше на на форум, там море рецептов.
 
  olesyaTR - 30.12.2010 10:41
Язык получился!очень вкусно!Не пересолен,сочный.Пролежал 9 дней в крупной морской соли без пресса в холодильнике.Теперь бы до новогоднего стола дотянуть Спасибо за рецепт
 
  olesyaTR - 27.12.2010 21:01
Добавление к нижесказанному:Использовала крупную морскую соль
 
  olesyaTR - 27.12.2010 20:49
Подскажите,язык сегодня 7 дней как засолен,можно как то дотянуть до нового года?или нужно уже варить его?спасибо за ответ.
Ответ: до Нового года осталось 4 дня.
Спокойно держите ещё 2 или 3 дня в соли, а потом варите.
 
  Tatosha - 26.01.2010 15:31
Вкусненько,но соль наверное была мелковата.Получился "под пиво"
 
  yropolushka - 4.08.2009 15:55
не смогла удержаться, чтобы не ответить.Рецепт чудный,делала из сердца-от языка не отличишь!!!! А из оставшегося бульона получилось отличное заливное!!!! огромное спасибо!!!!
 
  medovik - 5.12.2008 15:52
Скажите, пожалуйста, в холодильнике язык должен стоять под грузом или его можно убрать?
Ответ: лучше под грузом, но можно и без него.
 
  Natyxys - 14.07.2008 12:32
Говорю честно- вначале было как-то боязно, ну а потом страсть к эксперементам победила и решила приготовить. Использовала свинной язык- окончательный результат был просто обалденный! Язык был как раз в меру просоленный, улетел у нас за вечер...Спасибо огромное Наде которая поделилась этим рецептом.
 
   - 13.02.2008 14:09
Ирина, спасибо огромное! Купила крупную соль, буду действовать! Вам - больших успехов и не переставать радовать нас своими волшебными рецептами! СПАСИБО!
 
   - 12.02.2008 14:48
Ирин, извините пожалуйста, а если морская соль мелкая, тогда по-меньше объем брать, да? И сколько по времени солить, так же, дней 10? Вы уж извините меня, просто волнуюсь - очень уж хочется своих гостей удивить и обрадовать...
Ответ: Надя (автор рецепта) советует воздерживаться от мелкой соли. Она слишком сильно вытягивает соки из мяса.
Так что если у Вас есть возможность, посолите лучше обычной - не морской, но крупной солью.
А если выбора нет, то я думаю, что лучше взять 2/3 от первоначального объёма.
 
   - 12.02.2008 11:43
Ирина, здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить Вас за сайт, ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ, спасибо Вам, что ни приготовлю - все бесподобно и на ура! Огромное Вам спасибо, я очень люблю готовить, поэтому ваш сай для меня просто находка!!!____Ирин, теперь по поводу языка. Вот у меня день рождения скоро, решилась приготовить это блюдо по данному рецепту. Вот у меня вопрос. А можно солить язык морской солью? Как это будет, не знаете? И сколько тогда соли нужно? Ответте мне пожалуйста, я вся в раздумьях, сегодня иду за языком, день рождения на сле. неделе...За ранее спасибо Вам!
Ответ: морской крупной солью - можно. В том же объёме.
 
  buba - 4.02.2008 17:26
Здравствуите Ирина! Делала язик- очен вкусно. Xочу сделат сердзе. Мозно ли его дерзат болше 7 днеи в xолодилнике, и сколко оно варитца. Спасибо.
Ответ: к сожалению не подскажу.
Сама я не готовила сердце ни разу в жизни.
Обратитесь лучше на форум, там Вам помогут.
 
   - 24.09.2007 12:13
а сколько времени на хранение языка?
Ответ: Вы имеете ввиду хранение после приготовления? Как все мясные продукты - трое суток в холодильнике.
 
  Neka - 12.09.2007 21:34
Приготовила по этому рецепту свиные языки. На вкус получилось очень похоже на ветчину, вкусно, определённо буду ещё готовить. Одна проблема - очень сильный "аромат" чеснока! Нельзя ли вообще его не класть?
Ответ: с чесноком-то аппетитнее. Попробуйте положить его совсем чуть-чуть, чтобы аромат едва ощущался.
 
  Мамаха - 14.04.2007 12:48
Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусно. Кстати, пробовала готовить сердце, мужу очень понравилось, а мне - не очень, я не люблю сердце. У меня вопрос: можно ли по аналогии приготовить мясо - свинину или говядину? Только не варить, а запечь в духовке. Есть ли у Вас чно-нибудь подобное?
Ответ: ну вообще-то раньше была весьма популярной подобная засолка мяса ("солонина" ). Помните восстание на крейсере "Потёмкине"? Вся буча началась именно из-за этого мяса.
 
  Стя - 27.12.2006 15:48
А 3 дня совсем мало, не успеваю
 
   - 7.07.2006 23:36
Приготовила язык сначала обычным способом (не было времени возиться неделю с просолкой), потом - засолила. Небо и земля. Просоленый-прочесноченный язык действительно приобретает особый деликатесный вкус, и остановиться невозможно! Получается немного солоновато (для тех кто не любит соленое), но не соленей малосольного огурчика. Рекомендую перед варкой все же промыть от соли. Кстати, крупная соль у нас в буржуинии продается - под названием "каменная соль для приготовления мороженного" ( Rock salt for making Ice Cream
) - я так понимаю, ей обкладывают мороженницу для чего-то... Крупняк что надо: выглядит типа той, которой в далеком детстве дворничиха посыпала дорожки...
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  оксана (mailto:ksusha.75@list.ru) - 21:17 12-Апр-2006

На днях приготовила язык по этому рецепту,но чем все так восхищаются не поняла...Плюсы только в том,что язык имеет просоленый вкус(обычно он малосольный)и чесночный привкус.А аромат действительно с кухни был восхитительный!

  Lenka (mailto:Lenka@Lenka.com) - 20:08 24-Фев-2006

У нас в семье все время так готовят язык. Очень вкусно, главное не передержать в рассоле. Но еще нужно разломать лавровый листочек для аромата.

  Аннушка (mailto:personal12345@hotmail.ru) - 16:20 02-Фев-2006

Супер вкус! Боялась, что испортится, но ничего, все получилось на славу!

  Анастасия (mailto:) - 11:57 27-Дек-2005

Всем советую приготовить язык по этому рецепту, ну ОООчень вкусный, нежный. Один недостаток — со стола уходит в первых рядах :0)

  Ирина (mailto:) - 09:46 14-Дек-2005

Приготовила сердце по этому рецепту, очень и очень вкусно. Всем советую попробовать.

  Света (mailto:) - 18:08 01-Июн-2005

Огромное спасибо за рецепт. При первом приготовлении терзали сомнения. Буду готовить уже второй раз. Получилось — СУПЕР! Продукт — совершенно другой, нежели просто варёный язык, напоминающий, всё-таки, — отварную говядину.

А я-то всё думала: Ну, почему, в ресторане всегда такой вкусный язык подают, а у меня — мясо-мясом получается. А они, видимо, по этому рецепту делают!

  Nino (mailto:) - 03:17 27-Апр-2005

У нее до советской власти была кухарка , но и сама она прекрасно знала все эти рецепты....

То есть она сама раньше тоже работала у кого то кухаркой?

  леонид (mailto:c_style@zahav.net.il) - 12:35 24-Апр-2005

Вопрос- И всё таки-сколько по времени лучше варить его в скороварке? И как лучше-класть сразу в кипящую воду или в холодную ? Спасибо за добрый хороший сайт
Ответ: любое мясо, в том числе и язык, нужно для варки класть в кипяток. В холодную воду кладется мясо тогда, когда нужно получить насыщенный бульон. В скороварке язык варится 40~60 мин.

  Юля (mailto:) - 12:28 02-Апр-2005

Приготовила. Если честно, мне не особо понравилось. Может потому, что я язык сам посебе очень люблю — если его отварить до мягкости с лучком, морковочкой да лаврушечкой...

  lin (mailto:) - 16:33 03-Дек-2004

купила сегодня специально язык.Хочу попробовать,хотя,если честно,немного страшновато:))

  Саня (mailto:) - 04:22 13-Сен-2004

Насчет крупной соли. В США есть несколько ее видов, но самые популярные Morton Kosher и LaBaleine Seasalt. Читала, что они разные и не следует их взаимозаменять... Какую посоветуете в этом рецепте? Огромное спасибо за сайт!

  Кара (mailto:) - 18:25 13-Авг-2004

Куховаром совершено великое открытие! Грибы обожают соль и холод! Вообщем"...кошки жутко любят помидоры..."(с). Подучите биологию, молодой человек.

Елен. Поищи как следует. В Германии ЕСТЬ крупная соль. Есть специальная соль для засолки, без добавок. И есть salz grobkornig для меленок. О, ессно, с двумя точками.:)

  Куховар (mailto:) - 01:49 04-Июл-2004

Вы с ума сошли, сырое мясо держать в холодильнике 10 дней. Бактерии, положим, боятся и холода и соли, но вот плесень как раз и то и другое обожает. Так и ноги протянуть можно.

  Веточка (mailto:) - 21:52 15-Апр-2004

Ирина, а прес только в первы день держать? Или в холодильник тоже под пресс ложить? Я толкьо что засолила 4 небольших язычка, но вот думаю, там было немного влаги от языка (я его размораживала), это ничего? спасибо, хорошие у вас рецепты:)
Ответ: лучше под грузом, но можно и без него.

  Лека (mailto:) - 17:34 09-Мар-2004

Ирина, Вы правы. Сколько раз варила язык, а такого сочного не получалось.Стоило подождать 5 дней

  света (mailto:sweta111@mail.ru) - 15:55 13-Дек-2003

а в скороварке можно язык солённый сварить?
Ответ: отваривать можно и в скороварке.

  mahzuna (mailto:mmahzuna@mail.ru) - 23:05 24-Авг-2003

классно

  Кира  (mailto:) - 11:25 17-Июл-2003

Получилось просто замечально, в прорези языка вставила зубчики чеснока, выдержила 10 дней, правда боялась, что испортится в итоге очень нежный вкус и ароматный запах! Спасибо за рецепт!

  Елен (mailto:) - 22:35 13-Июн-2003

Для Любы;

С мелкой солью получилось тоже неплохо; получилось ну о-очень много рассола. Но моей компании не очень понравилось. Ко всем новинкам относятся насторожено

  serega (mailto:kust101@ukr.net) - 13:18 10-Июн-2003

из мелкой соли за день можно сделать крупную. Нужно чтобы соль набрала влагу. Например, в пакет с солью налить воды. Кристаллы слипнутся, а потом большими кусками просушить на открытом воздухе. Когда высохнет,станет твердая, на терке потереть.

  Lyuba (mailto:lyuba@langer.pp.ru) - 03:11 23-Май-2003

Вопрос к Елене из Германии: 15 февраля Вы писали, что посолили язык с мелкой солью, т.к. крупная не продается. У Вас получилось или нет? Я живу в США, и крупной соли что-то нигде не видать. Все ужасно мелкое — и соль, и сахар. Если кто солил языки и пр. с мелкой солью, то прошу откликнуться! Расскажите, пожалуйста, надо ли вносить коррективы в рецепт и хороший ли получается результат.

Большое спасибо!

  Ирина (mailto:irina_pavlenko@mdl.net) - 13:58 23-Апр-2003

Ирина и Надя!

Есть вопрос- засолила 19 апреля язык где-то весом 700 гр..глвяжий. Пропорции уменьшила. Можно ли его продержать в рассоле до 30 апреля? У мужа день рождения, жду гостей 1 мая. Боюсь осрамиться пересоленным продуктом.
Ответ: можно.

  Ирина (mailto:) - 16:46 14-Мар-2003

Для Юлии. Позеленел у вас скорее всего чеснок, а не само сердце. Так довольно часто бывает с чесноком мариновании и солении. Так что ничего страшного не случилось. Хотя выглядит действительно жутковато.

  vixenta (mailto: degunino.net) - 15:38 17-Фев-2003

подскажите пожалуйста, сколько нужно варить (уже просоленное) сердце и нужно ли его ощичищать как язык ?
Ответ: (отвечает автор рецепта - Надя).
Варить сердце нужно также, как и язык - до мягкости, т.е. в него должна легко входить вилка. Время варки зависит от размера сердца и возраста животного, но варится оно довольно-таки долго. Если не подводит память, часа два. Чистить не надо, т. к. в отличии от языка на сердце нет шкуры:).

  Елен (mailto:) - 10:22 15-Фев-2003

Ира! Делаю Язык, в Германии нет крупной соли, пришлось брать мелкую, получилось очень много рассола. Может его частично слить?

И сколько в таком случае его держать, чтобы не был потом солёным.

Сайт классный!!! Спасибо! Так держать!
Ответ: (отвечает автор рецепта - Надя).
Ни в коем случае! Чем больше рассола, тем вкуснее получается просоленный язык! Если соль мелкая, то можно немного сократить время засолки, а то язык может пересолиться.

  Люда (mailto:) - 10:47 01-Янв-2003

Вчера сварили язык, солился 7 дней . Очень получился сочным, ароматным -гости съели , просили еще. Ирочка и Надя спасибо за рецепт. Поздравляем всех C новым годом ! Удачи.

  winter (mailto:winter@dinfo.ru) - 04:21 31-Дек-2002

Я попробовала солить по вашему рецепту свиные языки. Соль взяла каменную, но не крупную, 1-й помол. Крупнее не было. Держала под грузом 7 дней. Отварила в несоленой воде. Языки получились — голая соль! Чтобы хоть как-то исправить положение, пришлось еще дополнительно проварить, дважды меняя воду. Есть стало можно, хотя и вкус такой «переваренный» получился. Может свиные языки всё же поменьше держать в соли — дня два?
Ответ: (отвечает автор рецепта - Надя).
Я солила маленькие свиные языки неделю- пересола не было. Соль, правда, всегда буру крупную. Количество соли, кстати, в оригинальном рецепте от свекрови (сейчас специально проверила), чтобы хватило обвалять в соли язык. Боюсь, что проблема не слишком длительном времени засола, а в качестве и количестве соли. За два дня язык не приобретет правильного вкуса.

  Иша (mailto:) - 17:13 27-Дек-2002

Наконец!Язык сварен!Пока варился,по всей квартире такой обалденный аромат носился,ужо насытиться можно было.Получился суппер!Я теперь все языки так готовить буду.А бульон от языка...варю на нём холодец.Думаю будет вкуснотень ещё та!

  Юлия (mailto:) - 17:40 25-Дек-2002

Делала по этому рецепту сердце. Держала в холодильнике 5 дней.

Сердце позеленело, поэтому не помыть его перед варкой было совсем страшно. После варки, оно стало съедобным. Не знаю, как остальные, но на подобный эксперимент с языком я уже не решусь.
Ответ: (отвечает автор рецепта - Надя).
Тут я пас. Не знаю у какого зверя зеленое сердце. Сколько раз солила и сердце и язык, но такого феномена не наблюдала. Причем солила говяжьи, свиные и бараньи сердца и языки с одинаковым успехом. Может луна не втой фазе была,:)Не хотите солить язык, не солите, но много потеряете! Если честно, то я бы и с сердцем рекомендовала повторить, т. к. ДОЛЖНО все получиться! рецепрт проверен десятками лет регулярного использования.

  Юлия (mailto:choops@id.ru) - 13:43 23-Дек-2002

Ир, слюни рекой, столько всего придется готовить по Вашим рецептам, боимся, как бы не растолстеть! С наступающим Новым годом Вас и вашу семью! Соленый язык это то, чего я точно не поем у друзей, потому-что у них нет интернета и . . . Вас!

  Люда (mailto:) - 15:47 22-Дек-2002

Сегодня на рынке специально купила говяжий язык , можно приступать к солению ! Ирина а за 7 дней не запахнет ли он в пакете ?
Ответ: у меня не запах... У десятка моих виртуальных знакомых - тоже... А сама Надя готовит его постоянно...
Напишите потом, пожалуйста, как получилось и как понравилось (или не понравилось :)).

  Иша (mailto:) - 09:16 22-Дек-2002

Наконец я добыла язык.Буду готовить эту вкуснятину.Ир,и я с вопросом.Под прессом и в холодильнике язык должен лежать?
Ответ: я в холодильнике держала без пресса.

  Незнайка (mailto:) - 18:59 19-Дек-2002

Что такое селитра и где её взять?
Ответ: селитрой называют азотосодержащие кислоты калия, натрия, аммония и т.д. Существует так называемая пищевая селитра , которую в мизерных количествах добавляют в качестве консерванта в продукты. Так же она используется при приготовлении колбас и разного мяса, в том числе и языка. Она сохраняет у мяса красивый натуральный красно-розовый цвет. Однако в большом количестве пищевая селитра опасна для здоровья и даже может привести к летальному исходу.

  Маями (mailto:andyr@reprografia.com) - 17:53 18-Дек-2002

Ира, не обращай внимания на идиотов. Были, есть и будут.

Кстати, недавно посмотрел в серии Хорошая кухня (Good Cook), так они тоже язык рекомендуют солить. Правда только сутки.

  Ира (mailto:Zlatkina@comcast.net) - 16:39 18-Дек-2002

А в суши мы просто сырую рыбу едим, и живы и здоровы. К тому же ведь там написано, что язык потом еще и вариться.

  Некто (mailto:) - 09:16 18-Дек-2002

А вот грудинку (обычно), да и сало всякое соленое мы вообще сырыми едим — страшно подумать! А уж про рыбу соленую-сушеную вообще молчу. Как живой до сих пор?.. :)

  Отравление (mailto:) - 02:00 18-Дек-2002

Ну зачем мы сами портим себе желутки!!!!!!!Язык и в сваренном виде с соусом ну просто пальчики оближишь!!!!Мясо столько дней держать ???Там такие микрооргонизмы(бактерии,черви и т.д.) разведуться,простым взглядом и неувидеть......даааа... Приятного Аппетита!!!!!
Ответ: (отвечает автор рецепта - Надя).
Соление мяса и рыбы в рассоле, как метод предохранения продуктов от порчи (чтобы, между прочим, не заводились в них, микроорганизмы и прочее), было известно человечеству за много лет до открытия современных методов сохранения (заморозка или глубокое охлаждение).

  Марина (mailto:) - 14:39 17-Дек-2002

Я не видела крупной соли у нас в продаже. Можно ли обычной?
Ответ: (отвечает автор рецепта - Надя).
Соль, действительно, должна быть крупной, но в отбирании для засолки только крупных кусочков смысла нет. Мелкая соль растворяется быстро и тут же просаливает внешнюю часть продукта, затрудняя проникновение рассола в серединку. Крупная же соль растворяется медленно и просаливает продукт более равномерно.

  Stjusha (mailto:) - 13:29 17-Дек-2002

Ирина, а во время варки весь наш труд не пойдет одному животному под хвост? Я имею в виду, не выпарится ли вместе с водой весь аромат и вкус маринованного языка?

И еще. Все же 7 или 10 дней выдерживать язык в холодильнике? Разница существенная.
Ответ: (отвечает автор рецепта - Надя).
Разница во вкусе здорово зависит от времени засолки, равно, как и от всяких прочих мелочей, типа держали ли вы язык под грузом и добавили ли селитру. Если, например, не держать под грузом, то рассола будет мало и на вкус получится несколько другой продукт, чем оригинально задуманный. Чем дольше солится язык, тем он вкуснее и тем насыщеннее его вкус. Если делать совсем правильно, то нужно солить большой говяжий язык не меньше 10-ти, а еще лучше 14-ти дней. Свиные или же бараньи языки могут просолится и за неделю. 5 дней, если честно, маловато. То же и с сердцем- время засолки непосредственно связано с размером сердца.

  Juli (mailto:ativo@gala.net) - 09:21 17-Дек-2002

Ирина! Язык обязательно должен быть свежий или можно взять свежемороженный?
Ответ: можно брать замороженный. Сначала оттаять его в холодильнике.

  ОЛеся (mailto:) - 21:36 15-Дек-2002

пардон ,а за 7- 10 дней с ним ничего этого не случается? И насчет евреев с говяжьеми языками — говяжьи языки , для тех кто не знает лучше всего чистятся , и намного вкуснее остальных (свинных, бараньих)
Ответ: сама боялась. Но все прекрасно просолилось и не испортилось.

  Tatiana (mailto:) - 19:56 15-Дек-2002

У нас продают уже соленый язык, только я вот не пойму в чем его кайф?Зачем его солить, он же гораздо вкуснее не соленый, а просто вареный??
Ответ: у такого предварительно посоленного языка более мягкий и насыщенный вкус и яркий аромат.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑