авторская бижутерия
напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 сентября 2016 г.

творожно-сливочная шарлотка



На удивление вкусная штучка, хоть в сущности - обычный творог.



творожно-сливочная шарлотка



Две блондинки пьют кофе.
Одна наливает в чашку кипяток и говорит с сожалением:
- А вода еще осталась...
- А ты поставь чайник в холодильник. Горячая вода всегда пригодится.

СОСТАВ

РУЛЕТ

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1/2 ч ложки соды, 1/3 ч ложки соли, густое однородное варенье (лучше джем)

НАЧИНКА

500гр творога, 3 ч ложки (15г) желатина, 1/2 стакана сахара, 1 стакан 35% сливок или домашней сметаны, 1 лимон, ванилин



Приготовить рулет. Остудить, порезать на кружки. Покрыть кружками дно и стенки формы.
Желатин замочить, затем слить лишнюю воду и растворить на слабом огне или поставив емкость с желатином в горячую воду.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.


творожно-сливочная шарлотка

Размешать с сахаром и ванилином. На мелкой терке натереть цедру лимона. Добавить в творог цедру и весь выжатый из лимона сок (~6 столовых ложек).
Подмешать желатин. Когда масса загустеет, соединить ее со сливками, взбитыми в крепкую пену.
Форму наполнить творожной массой, тщательно заполняя "межкружковое" пространство.


Лучше, чтобы форма была прозрачной, тогда хорошо видно, какие места остались пустыми.


творожно-сливочная шарлотка

Сверху уложить оставшиеся кружки рулета; они в последствии станут "дном".
Поставить на холод на 2 часа.


творожно-сливочная шарлотка

Опустить форму с шарлоткой в горячую воду и подержать 30 сек. Накрыть форму блюдом, перевернуть и снять форму с шарлотки.

Торты и пирожные с творожным суфле:

- творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом
- творожно-сметанный торт-суфле с печеньем творожно-сметанный торт-суфле с печеньем
- пирожное с творогом и белым шоколадом пирожное с творогом и белым шоколадом
- торт с творогом и белым шоколадом торт с творогом и белым шоколадом
- творожно-вишневый торт "Очарование" творожно-вишневый торт "Очарование"
- творожный торт с курагой творожный торт с курагой
- торт творожно-клубничный торт творожно-клубничный
- торт "Пасхальное яйцо" торт "Пасхальное яйцо"
- торт "Цыганочка" торт "Цыганочка"
- торт "Нежное облако" торт "Нежное облако"
- торт двухцветный творожно-сливочный торт двухцветный творожно-сливочный
- торт творожно-ананасовый торт творожно-ананасовый
- творожный торт с грушами творожный торт с грушами
- творожный торт творожный торт


рецепт опубликован 3 апреля 2001г

  mamapapa - 22.02.2011 12:47
Ирина! Подскажите, пожалуйста, как сюда ввести белый шоколад. Спасибо!
Ответ: растопить в небольшом количестве жирных сливкок и вмешать в творог.
 
  mamapapa - 18.02.2011 18:49
Ирина! А подмешать сливки к желатиновой массе сразу можно, не дожидаясь схватывания? ....желатин импортный, застывает мгновенно...боюсь не успеть, спасибо!
Ответ: да, если желатин быстрозастывающий, то его нужно вмешивать немедленно после растворения.
 
  Flerskaya - 1.01.2011 22:07
Спасибо за этот рецепт. После празднования Нового Года порекомендовала его большинству знакомых. Белый шоколад и ягоды в твороге стали отличным дополнением.
Поскольку не было времени на выпекание коржей, обошлась покупными, промазанными джемом. Выдерживала его 6-7 часов, разрезала на полоски, которыми выложила форму.
Завтра приготовлю его еще раз, и в виде десерта с желе в том числе : )
 
  musia - 15.10.2010 11:44
Надо же, как интересно. Буду теперь знать, что такое шарлотка. Спасибор.
 
  musia - 14.10.2010 19:33
Ирина, скажите, а првда, что если вместо рулета разложить фрукты, но они сползут, как кто-то ниже написал? Просто с фруктами вообще красота должна нереальная получится. И еще почему шарлотка? Ведь шарлотка это пирог с яблоками или я ошибаюсь?
Ответ: 1. Если аккуратно и постепенно всё выкладывать, то узор из фруктов можно сохранить.
2. Шарлоткой во всём мире называется сладкая разновидность пудинга. Она изготавливается из готового хлебного сырья (от ржаного хлеба до бисквита) и готового фруктового сырья. Потом эти две части совмещаются, например, выкладываются послойно, и запекаются.
В России шарлоткой стал называться бисквитный пирог с начинкой из порезанных яблок.
 
  KOPik - 12.02.2009 16:34
Очень люблю делать подобную сладость следующим образом: беру сливки, если нет - можно молоко, творог из расчета 400 грамм на поллитра молочка или сливок, а можно и без творога - тогда все будет нежнее. Развожу в сливках (или молоке) желатин (10 грамм примерно на 300 милилитров), размешиваю, чтобы не было комочков, нагреваю градусов до 60, если есть творог - добавляю и тщательно размешиваю до однородного состояния. В форму для выпечки кладу корж. Ягоды из морозилки - вишню или чернику или бруснику добавляю в молочную смесь, добавляю от души, смесь тут же начинает желироваться, поэтому бегом ее на корж, разравниваю и в холодильник. Все - Приятного аппетита! Сахара нет совсем - а вкусно! Можно при желании сверху залить шоколадом, но мы не любим, так как этот тортик обожают дети, просто посыпаем сверху этими же ягодами.
 
  History - 11.02.2009 0:31
Ирина! Вы меня с ума сводите своими рецептами - не могу остановится, с кухни не выгонишь))) На завтра назвачена эта вкуснятина. Но есть две проблемы: мне нельзя лимон, яйца и варенье. Вопрос: чем заменить украшение - очень хочется украсить по вышеизложенному принципу, но нужна альтернатива. То есть не рулет, а нечто другое)) Напишите если не сложно, буду очень благодарна. И соответственно, второй вопрос - насколько важен для начинки лимон и чем можно заменить его? Подозреваю, что клюквой, но только сегодня после вашего перевертыша она закончилась((( Может, вы что посоветуете?
Ответ: а в тесте яйца можно?
Проблема только с начинкой?
Если да, то вместо варенья рулет можно тоже промазать творогом. А для цвета в него добавить, например, сок морковки. А ещё лучше - пюрированную курагу.
Лимон в твороге просто улучшает вкус. Его можно не класть. Или положить другие продукты, которые вам можно - изюм, чернослив и т.п. Очень вкусно, если в творог вмешать растопленный белый шоколад.
 
   - 16.12.2008 18:36
Огромное спасибо , Ирина, за такой полный ответ. Но выбирать начинку не из чего. Получилась однородная масса, даже съедобная, режеться ножом и держит форму как желе, с кисло-творожным вкусом.А я это блюдо представлял как больше творожное-плотное нежели застывший пудинг или паста. Скажите какое оно в итоге? Есть ли смысл взять крупнозернистый творог, что б было всё поплотнее? заранее спасибо.
Ответ: я бы посоветовала взять 9%-ный творог (или на рынке домашний не сухой), а сливки совсем не добавлять.
Может быть получится то, что Вам требуется...
 
   - 16.12.2008 9:09
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой нужен творог. Хотел порадовать супругу и взял 2 пачки обезжиренного. Он сам-то как паста уже и пропускать через сито не потребовалось( 1 ая ошибка?). Потом лимон не тёр и не выжимал , а в соковыжималке надавил ивсё не глядя вылил, наверно там больше 6 ложек ( 2-ая?).Совсем всё жидинько стало. С желатином, вроде, всё получилось-растворился хорошо, но при его вливании масса стала ещё более жидкой. Да, вместо сливок взбивал 20% сметану(3-ая?). Дожидаться пока всё загустеет мне показалось безнадёжным и поставил всё в морозилку. На Вашей картинке создаётся впечатление вкуса такой крепенькой творожной массы, а у меня получился пудинг. Или это так и есть такое суфле?Спасибо если ответите и укажите на мои огрехи
Ответ: 1. Пастообразный творог пропускать через сито не требуется.
2. Количество лимонного сока регулируется на свой вкус. Если 6 ложек Вам не кисло, значит всё нормально. Ну а если с соком переборщили, всегда можно сахарка добавить.
3. Сметана и сливки жирностью менее 30% не взбиваются!
В данном рецепте можно использовать и не жирную сметану/сливки, но в дальнейшем масса получится более плотной, без пузырьков.
4. Если желатин российский, крупнозернистый, то он заливается водой с избытком, а потом, когда он разбухнет, лишнюю воду сливают. Если желатин импортный, то пакетик 10г кладут в 1/4 стакана воды (минуты 3) и затем доводят до растворения в миске с кипятком.
5. В морозильник желатиновую массу ставить нельзя!
После морозильника желатин теряет свои желирующие свойства!
Единственное, когда делается послойная заливка, можно класть ёмкость с массой в морозильник, но не более, чем на 5 минут.

Если бы Вы поставили всё сооружение в холодильник и спокойно дождались бы его застывания (от 2-х до 8-ми часов), то творог прекрасно бы зажелировался - с 15-ти то граммов желатина!
Но после морозильника все структурные связи нарушены.
Вариантов выхода - два.
Либо съесть всё ложкой.
Либо аккуратно выбрать творожную начинку, подмешать в неё новую порцию желатина и поставить застывать. Но учтите, чем больше желатина, тем хуже вкус блюда. И может появиться неприятный специфический привкус.
 
  PetrosyanAnna - 25.08.2008 19:10
У меня отношения с желатином почему-то не складываются, сколько я не пробовала. У меня получилось слишком жидко, видимо надо больше слить воды с желатина. То есть как тортик не получился, зато сама творожная масса очень вкусная, съели ее и так. Буду еще пробовать обязательно.
 
  bantik - 19.02.2008 21:09
сегодня делала эту штучку,мне и мужу очень понравилось! Легкий для желудка и очень вкусненький! Только я использовала сок и цедру лайма.И я использовала смородиновый джем . Всем советую
 
  ShulyaR - 18.12.2007 17:01
Давно делаю эту вкуснятинку, только как отдельный десерт ,без рулета(лень его печь)

А сегодня взяла творог в тубе (диетический,мягкий), сливок не оказалось пришлось использовать Маскарпоне. Что получилось словами не передать!! Нежно,изысканно,очень вкусно! Рекомендую!!
 
   - 4.12.2006 22:56
Отличный тортик, спасибо, но на мой вкус- поменьше бы лимона, и поменьше рулета.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Римма (mailto:rimin@ukr.net) - 17:07 18-Апр-2005

Ирина, спасибо за сайт.

Уточните, пожалуйста в каком виде добавляется желатин ( к-во воды?)

Спасибо!

  me (mailto:) - 01:52 24-Фев-2005

У меня получилось плохо!!! Пажалуиста проверь еще раз рецепт!!!
Ответ: что конкретно не получилось? Я по этому рецепту готовила неоднократно.

  gatta (mailto:) - 11:21 30-Окт-2004

Красиво-то как! Ирина, а если не добавлять в творог лимонный сок (мне цитрусовые нельзя), не то получится?
Ответ: мне кажется, что без лимона будет гораздо хуже. Он дает очень сильный аромат и кислый вкус. Если кислоту еще как-нибудь можно отрегулировать (например, лимонной кислотой), то аромат ничем не заменишь.

  Larissa (mailto:larisa2301@km.ru) - 19:17 29-Окт-2004

Чтобы облегчить немного процесс выкладывания готового торта из формы, я предварительно выстелила форму пищевой плёнкой. Затем перевернула ето дело на блюдо и сняла плёнку. очень просто!

  Gnomla (mailto:gnomla@rambler.ru) - 01:37 29-Окт-2004

А еще можно в творог добавить протертые ( или взбитые в блендере) фрукты про вкусу — клубнику, консервированные персики, чернику, вишню... А несколько целых ягод добавить потом в эту массу или сделать прослойку из них.. т.е. слой творога — слой ягод — слой творога... Получается очень красиво... И Цвета слоев можно делать разные и разных вкусов в зависимости от взятых фруктов... Получается очень красиво и изысканно...

2Элис: Если обложить форму кружочками фруктов есть большач вероятность того что с готового тортика они сползут... + всегда надопомнить что желе и киви не дружат в принципе :)

  Nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 10:59 23-Сен-2004

поскольку я вынуждена соблюдать низкожирную диету, пришлось немного изменить рецепт: вместо сливок я беру 1 яичный белок и немного обезжиренного молока + ванилин. Молоко прибавляю к творогу, а белок взбиваю до крепкой пены и добавляю в конце вместо сливок. Вкус практически не меняется — проверено.

  Элис (mailto:) - 23:05 29-Янв-2004

Спасибо за прекрасный рецепт. По совету Олеси рулет я взяла покупной. Одного как раз хватает на заявленное кол – во продуктов. Но в следующий раз я думаю сделать шарлотку не с рулетом, а с фруктами. Например, выложить дно и бока формы кружочками киви или клубники. Сверху также можно украсить теми же фруктами. Получается торт, который не надо печь. Легкий в приготовлении и очень вкусный. Т.к. добавляются в творог взбитые сливки получается очень, очень нежно.

  Олеся (mailto:) - 15:22 27-Дек-2003

Рулет — самая трудная в приготовлении часть этого рецепта — может быть куплен и готовый, типа Dan Cake. Кстати, я видела аналогичные торты в продаже — стоят бешеных денег.

  Galja (mailto:kotenok@web.de) - 15:08 09-Ноя-2003

Я делала рулет по вашему рецепту и тесто на протвине поднялось раза в 4. Когда я свернула эту красоту, то рулет вышел сантиметров 15 в диаметре. Я не шучу и не преувеличиваю.Домашние когда увидели ещё долго смеялись и всё не знали с какой стороны к нему подступитьсяю. Что я сделала не так? Подскажите! Уж очень хочется сделать эту шарлотку
Ответ: есть четыре варианта.
1. Сделать меньшее количество теста.
2. Взять противень побольше.
3. Готовый толстый корж распластать на два тонких.
4. Уже сделанный высокий рулет порезать полукружьями.
У шарлотки будет весьма симпатичный вид, если боковину выложить такими полумесяцами.

  Люба (mailto:lyuba_ryabkova@yahoo.com) - 18:13 13-Июн-2003

Вчера приготовила начинку из этого рецепта в виде самостоятельного десерта, разложив по отдельным вазочкам. Очень вкусно! Такое нежное творожно-лимонное суфле получается. Только я сахара в два раза больше положила, т.к. творог был довольно кислый. И желатин я вливала теплым (градусов 38-40С) и, не дожидаясь застывания смеси, сразу смешивала со сливками, т.к. местный американский желатин схватывается «насмерть» в рекордные сроки, и, если все быстро не смешать, то получаются отдельные кусочки желе в готовом продукте (у меня так получилось, когда я пыталась в точности следовать рецепту «Десерт из чернослива с орехами» в разделе Прочее).

Да, замечание для ленивых: я все ингридиенты смешивала в комбайне, на терке лимон не терла — он прекрасно размельчился вместе с творогом в комбайне. Отдельно взбила только сливки, а потом размешала их с остальной массой венчиком.

Спасибо Вам, Ирина, за рецепты! Все время готовлю по ним сама и рассказываю про Ваш сайт знакомым — всем очень нравится! Я совсем не умела готовить, но за те полгода, что пользуюсь Вашим сайтом, чувствую, что росту. Главное, чтобы не в ширину!!! :))

  Наталья (mailto:iva-shuk@rambler.ru) - 11:54 18-Май-2003

большое спасибо за ваши рецепты

  rita (mailto:alekxiz) - 00:34 27-Фев-2003

я очень рада,что нашла ваш сайт Ирина большое Вам спасибо рецепты просто чудо

  Anais (mailto:) - 10:35 20-Янв-2003

Действительно очень симпатичная штучка. При хорошем качестве творога -конечный результат стоит неоднакратного повторения. Кстати, весьма разумный вариант пасхального творожного блюда. Спасибо Ирине за сытые и довольные желудки наших семейств.

  алена (mailto:) - 10:58 02-Окт-2002

Ирина, спасибо Вам большое за этот чудный рецепт. Вчера была приготовлена шарлотка, очень вкусная штучка, а после Ваших советов у меня и рулет чудесно получился. Спасибо Вам!


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑