Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Творожно-сливочная шарлотка

На удивление вкусная штучка, хоть в сущности - обычный творог.
Читать весь текст

творожно-сливочная шарлотка


Две блондинки пьют кофе.
Одна наливает в чашку кипяток и говорит с сожалением:
- А вода еще осталась...
- А ты поставь чайник в холодильник. Горячая вода всегда пригодится.

СОСТАВ

РУЛЕТ
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1/3 ч ложки соли
  • густое однородное варенье (лучше джем)
НАЧИНКА
  • 500гр творога
  • 3 ч ложки (15г) желатина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан 35% сливок или домашней сметаны
  • 1 лимон
  • ванилин



Приготовить рулет. Остудить, порезать на кружки. Покрыть кружками дно и стенки формы.
Желатин замочить, затем слить лишнюю воду и растворить на слабом огне или поставив емкость с желатином в горячую воду.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

творожно-сливочная шарлотка

Размешать с сахаром и ванилином. На мелкой терке натереть цедру лимона. Добавить в творог цедру и весь выжатый из лимона сок (~6 столовых ложек).
Подмешать желатин. Когда масса загустеет, соединить ее со сливками, взбитыми в крепкую пену.
Форму наполнить творожной массой, тщательно заполняя "межкружковое" пространство.


Лучше, чтобы форма была прозрачной, тогда хорошо видно, какие места остались пустыми.


творожно-сливочная шарлотка

Сверху уложить оставшиеся кружки рулета; они в последствии станут "дном".
Поставить на холод на 2 часа.

творожно-сливочная шарлотка

Опустить форму с шарлоткой в горячую воду и подержать 30 сек. Накрыть форму блюдом, перевернуть и снять форму с шарлотки.

Рецепт опубликован 4 апреля 2001г.


Reklama
  mamapapa - 22.02.2011 12:47
Ирина! Подскажите, пожалуйста, как сюда ввести белый шоколад. Спасибо!
Ответ: растопить в небольшом количестве жирных сливкок и вмешать в творог.
 
  mamapapa - 18.02.2011 18:49
Ирина! А подмешать сливки к желатиновой массе сразу можно, не дожидаясь схватывания? ....желатин импортный, застывает мгновенно...боюсь не успеть, спасибо!
Ответ: да, если желатин быстрозастывающий, то его нужно вмешивать немедленно после растворения.
 
  Flerskaya - 1.01.2011 22:07
Спасибо за этот рецепт. После празднования Нового Года порекомендовала его большинству знакомых. Белый шоколад и ягоды в твороге стали отличным дополнением.
Поскольку не было времени на выпекание коржей, обошлась покупными, промазанными джемом. Выдерживала его 6-7 часов, разрезала на полоски, которыми выложила форму.
Завтра приготовлю его еще раз, и в виде десерта с желе в том числе : )
 
  musia - 15.10.2010 11:44
Надо же, как интересно. Буду теперь знать, что такое шарлотка. Спасибор.
 
  musia - 14.10.2010 19:33
Ирина, скажите, а првда, что если вместо рулета разложить фрукты, но они сползут, как кто-то ниже написал? Просто с фруктами вообще красота должна нереальная получится. И еще почему шарлотка? Ведь шарлотка это пирог с яблоками или я ошибаюсь?
Ответ: 1. Если аккуратно и постепенно всё выкладывать, то узор из фруктов можно сохранить.
2. Шарлоткой во всём мире называется сладкая разновидность пудинга. Она изготавливается из готового хлебного сырья (от ржаного хлеба до бисквита) и готового фруктового сырья. Потом эти две части совмещаются, например, выкладываются послойно, и запекаются.
В России шарлоткой стал называться бисквитный пирог с начинкой из порезанных яблок.
 
  KOPik - 12.02.2009 16:34
Очень люблю делать подобную сладость следующим образом: беру сливки, если нет - можно молоко, творог из расчета 400 грамм на поллитра молочка или сливок, а можно и без творога - тогда все будет нежнее. Развожу в сливках (или молоке) желатин (10 грамм примерно на 300 милилитров), размешиваю, чтобы не было комочков, нагреваю градусов до 60, если есть творог - добавляю и тщательно размешиваю до однородного состояния. В форму для выпечки кладу корж. Ягоды из морозилки - вишню или чернику или бруснику добавляю в молочную смесь, добавляю от души, смесь тут же начинает желироваться, поэтому бегом ее на корж, разравниваю и в холодильник. Все - Приятного аппетита! Сахара нет совсем - а вкусно! Можно при желании сверху залить шоколадом, но мы не любим, так как этот тортик обожают дети, просто посыпаем сверху этими же ягодами.
 
  History - 11.02.2009 0:31
Ирина! Вы меня с ума сводите своими рецептами - не могу остановится, с кухни не выгонишь))) На завтра назвачена эта вкуснятина. Но есть две проблемы: мне нельзя лимон, яйца и варенье. Вопрос: чем заменить украшение - очень хочется украсить по вышеизложенному принципу, но нужна альтернатива. То есть не рулет, а нечто другое)) Напишите если не сложно, буду очень благодарна. И соответственно, второй вопрос - насколько важен для начинки лимон и чем можно заменить его? Подозреваю, что клюквой, но только сегодня после вашего перевертыша она закончилась((( Может, вы что посоветуете?
Ответ: а в тесте яйца можно?
Проблема только с начинкой?
Если да, то вместо варенья рулет можно тоже промазать творогом. А для цвета в него добавить, например, сок морковки. А ещё лучше - пюрированную курагу.
Лимон в твороге просто улучшает вкус. Его можно не класть. Или положить другие продукты, которые вам можно - изюм, чернослив и т.п. Очень вкусно, если в творог вмешать растопленный белый шоколад.
 
   - 16.12.2008 18:36
Огромное спасибо , Ирина, за такой полный ответ. Но выбирать начинку не из чего. Получилась однородная масса, даже съедобная, режеться ножом и держит форму как желе, с кисло-творожным вкусом.А я это блюдо представлял как больше творожное-плотное нежели застывший пудинг или паста. Скажите какое оно в итоге? Есть ли смысл взять крупнозернистый творог, что б было всё поплотнее? заранее спасибо.
Ответ: я бы посоветовала взять 9%-ный творог (или на рынке домашний не сухой), а сливки совсем не добавлять.
Может быть получится то, что Вам требуется...
 
   - 16.12.2008 9:09
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой нужен творог. Хотел порадовать супругу и взял 2 пачки обезжиренного. Он сам-то как паста уже и пропускать через сито не потребовалось( 1 ая ошибка?). Потом лимон не тёр и не выжимал , а в соковыжималке надавил ивсё не глядя вылил, наверно там больше 6 ложек ( 2-ая?).Совсем всё жидинько стало. С желатином, вроде, всё получилось-растворился хорошо, но при его вливании масса стала ещё более жидкой. Да, вместо сливок взбивал 20% сметану(3-ая?). Дожидаться пока всё загустеет мне показалось безнадёжным и поставил всё в морозилку. На Вашей картинке создаётся впечатление вкуса такой крепенькой творожной массы, а у меня получился пудинг. Или это так и есть такое суфле?Спасибо если ответите и укажите на мои огрехи
Ответ: 1. Пастообразный творог пропускать через сито не требуется.
2. Количество лимонного сока регулируется на свой вкус. Если 6 ложек Вам не кисло, значит всё нормально. Ну а если с соком переборщили, всегда можно сахарка добавить.
3. Сметана и сливки жирностью менее 30% не взбиваются!
В данном рецепте можно использовать и не жирную сметану/сливки, но в дальнейшем масса получится более плотной, без пузырьков.
4. Если желатин российский, крупнозернистый, то он заливается водой с избытком, а потом, когда он разбухнет, лишнюю воду сливают. Если желатин импортный, то пакетик 10г кладут в 1/4 стакана воды (минуты 3) и затем доводят до растворения в миске с кипятком.
5. В морозильник желатиновую массу ставить нельзя!
После морозильника желатин теряет свои желирующие свойства!
Единственное, когда делается послойная заливка, можно класть ёмкость с массой в морозильник, но не более, чем на 5 минут.

Если бы Вы поставили всё сооружение в холодильник и спокойно дождались бы его застывания (от 2-х до 8-ми часов), то творог прекрасно бы зажелировался - с 15-ти то граммов желатина!
Но после морозильника все структурные связи нарушены.
Вариантов выхода - два.
Либо съесть всё ложкой.
Либо аккуратно выбрать творожную начинку, подмешать в неё новую порцию желатина и поставить застывать. Но учтите, чем больше желатина, тем хуже вкус блюда. И может появиться неприятный специфический привкус.
 
  PetrosyanAnna - 25.08.2008 19:10
У меня отношения с желатином почему-то не складываются, сколько я не пробовала. У меня получилось слишком жидко, видимо надо больше слить воды с желатина. То есть как тортик не получился, зато сама творожная масса очень вкусная, съели ее и так. Буду еще пробовать обязательно.
 
  bantik - 19.02.2008 21:09
сегодня делала эту штучку,мне и мужу очень понравилось! Легкий для желудка и очень вкусненький! Только я использовала сок и цедру лайма.И я использовала смородиновый джем . Всем советую
 
  ShulyaR - 18.12.2007 17:01
Давно делаю эту вкуснятинку, только как отдельный десерт ,без рулета(лень его печь)

А сегодня взяла творог в тубе (диетический,мягкий), сливок не оказалось пришлось использовать Маскарпоне. Что получилось словами не передать!! Нежно,изысканно,очень вкусно! Рекомендую!!
 
   - 4.12.2006 22:56
Отличный тортик, спасибо, но на мой вкус- поменьше бы лимона, и поменьше рулета.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal