Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Пирожки (сладкие и солёные) »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2014 г.

слоеное дрожжевое тесто



Всегда хотела попробовать сделать домашнее слоеное тесто, а не покупать в магазине. Но мне казалось, что процесс должен быть долгим, утомительным и, главное, скучным. Оказалось, что готовить слоеное тесто очень легко и быстро.



слоеное дрожжевое тесто


- Как чувствуешь себя после рождения сына?
- Как промокшая соль в солонке...
- Это как?
- Не высыпаюсь...

СОСТАВ

~100г какого-либо жира - сливочного масла, маргарина или вытопленого свиного жира

ТЕСТО

4+2/3 стакана муки, 2 ч ложки соли, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки сухого молока, 1+1/2 ч ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 ст ложки растительного масла, 1+1/2 стакана воды или молока



Приготовить дрожжевое тесто.
Раскатать тесто квадрататом толщиной 5~8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) жира, не доходя до краев 5 см.


слоеное дрожжевое тесто

Загнуть края в виде конверта - по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу.


слоеное дрожжевое тесто

Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3~4 раза.
Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края.
Выпекать изделия из слоеного теста нужно при температуре 220~250°C, причем первые 5~7 мин выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут.


Рецепты дрожжевого теста:

- дрожжевое тесто с поздним введением масла дрожжевое тесто с поздним введением масла
- дрожжевое тесто на манке дрожжевое тесто на манке
- постное дрожжевое тесто постное дрожжевое тесто
- сдобное дрожжевое тесто сдобное дрожжевое тесто
- шоколадное дрожжевое тесто шоколадное дрожжевое тесто
- дрожжевое слоеное тесто
быстрого приготовления
дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
- дрожжевое тесто дрожжевое тесто


рецепт опубликован 18 мая 2001 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  мария808 - 15.01.2012 16:18
Добрый день я не поняла 100 гр жира это дополнительно в тесто надо ввести, а само оно делается по рецепту "тесто" который Вы указали , так?
Ответ: сначала делается обычное дрожжевое тесто.
А потом оно прослаивается дополнительным жиром.
То есть жир не вводится в тесто, а остаётся тоненькими полосочками между слоёв теста.
 
  Бумбарашка - 7.02.2011 14:05
А можно ли ГОТОВОЕ слоеное(или любое другое дрожжевое тесто) хранить помимо морозильника? Попробовала заморозить как-то обычное дрожжевое, ага, после разморозки оно не потеряло своих качеств, но мне показалось, что стало менее пластичным...
Ответ: можно хранить в холодильнике, но только дня два-три.
 
  Sinasta - 16.01.2011 18:19
Ирина, здравствуйте! Подскажите, какие изделия можно делать из этого теста?
Ответ: мне больше всего нравятся из него крупные пироги. Маленькие пирожки тоже не плохо. А вот жарить изделия из этого теста мне не нравится.
 
  Miorika - 10.01.2011 14:31
Добрый день. Рецепт действительно замечательный и быстрый мне очень понравилось. Главное знаешь что в тесто кладется, а не как в магазине покупаешь кота в мешке...
Хотела только добавить что при раскатывании обычного слоеного теста, слой не должен быть тоньше 6 мм. Правда не знаю как с дрожжевым... с этим тестом думаю таких проблем не должно быть
 
  musia - 25.10.2010 11:24
Ирина, и еще вопрос. Можно ли сделать слоеное дрожжевое тесто на основе не просто дрожевого,а сдобного дрожжевого?
Ответ: можно.
 
  musia - 25.10.2010 11:21
Ирина, а у Вас случайно нет такого рецепта теста для круассанов? Тоже очень хочу приготовить их.
Ответ: нет.
 
  Лизазаза - 26.05.2010 22:05
Ирина, очень хочу приготовить круассаны. Это тесто подойдет? И еще, после намазывания-раскатывания разве его не нужно ставить на полчаса в холодильник? Или это только для бездрожжевого слоеного нужно? И как это охлаждение сказывается на качестве теста? Спасибо вам заранее!
Ответ: для круассанов нужно специальное тесто.
Круассаны из обычного слоёного теста будут лишь приблизительно соответствовать настоящим круассанам.
При приготовлении бездрожжевого теста действительно нужно, чтобы оно постоянно было холодным. Для этого его раскатывают на холодном мраморном столе и для раскатывания используют мраморную скалку. После каждого быстрого раскатывания такое тесто убирают в холодильник для доролнительного охлаждения.
С дрожжевым тестом всё иначе. Если его охлаждать, то жрожжи перестанут работать. Поэтому дрожжевое тесто при раскатывании в холодильник не ставят.
 
  Nadgik - 17.04.2010 14:16
Девочки, купила в магазине слоеное дрожжевое тесто 1 кг. Хотела сделать рулет с маком. Есть все ингредиенты, а с чего начать и как делать не знаю. Может какие рулетики лучше испечь? Подскажите, пожалуйста, только поподробнее )
Ответ: тут главное - правильно подготовить начинку.
Мак промыть, затем залить кипящим молоком или водой. Оставить запариваться минут на 5. Не впитавшуюся жидкость слить, а мак пропустить раза 2-3 через мясорубку с мелкой решёткой. Добавить по вкусу сахар или мёд.
Ещё в начинку можно положить немного сливочного масла для аромата.
Ну а дальше всё банально - раскатать тесто не очень толсто, намазать начинку, скатать рулет, дать немного подойти (ведь тесто-то дрожжевое) и в духовку.
Из 1 кг теста получится 2 или 3 рулета.
Я, когда делаю рулеты, предпочитаю их немного надрезАть, т.е. ножницами делаю через каждые 5-7 см сверху надрезы глубиной примерно до середины рулета. Тогда внутренние слои теста лучше пропекаются.
 
   - 17.05.2009 20:36
[B][/B]
тесто получилось просто супер...
 
   - 24.04.2009 9:49
Добрый день. Для выпекания пирога вместо бездрожжевого слоеного теста буду использовать дрожжевое.Чем мне это может обернуться и что вы мне в этом можите посоветовать?
Вот рецепт того пирога:
Необходимо: бездрожжевое слоеное тесто – 2 листа творог – 250 г сметана – 30 г сахарная пудра – 50 г замороженные ягоды - 100 г сахар - 30 г цукаты - 20 г яйцо - 1 шт. блины - 4 шт.

Приготовьте начинки для пирога. Для первой начинки смешайте творог со сметаной и сахарной пудрой. Для второй начинки нужно посыпать ягоды сахаром. Для третьей - творог нужно смешать с пудрой и цукатами.

Слоеное тесто нужно раскатать и вырезать из него круг. Проделайте эту процедуру дважды, то есть у Вас должно получиться два одинаковых круга. Смажьте первый слой взбитым яйцом. Положите на него блинчик, а затем первую начинку. Разделите блинчиком. Выложите вторую начинку. Второй слой также нужно накрыть блинчиком, на который нужно выложить третью начинку. Накройте блинчиком. Наконец, накройте пирог вторым слоеным кругом. Прижмите тесто пальцами к нижнему слою. В пироге сделайте несколько надрезов с помощью ножа или вилки. Смажьте яйцом. Выпекайте в духовке при 150 градусах около 40 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Ответ: если Вы будете использовать магазинное дрожжевое слоёное тесто, то практически не заметите разницу.
А если домашнее, то тесто поднимется сильнее, будет более влажным и менее слоистым.
А конкретно для Вашего пирога я бы посоветовала использовать не слоёное, а сдобное дрожжевое тесто - оно лучше сочетается с такой влажной многослойной начинкой.
 
  Lioness86 - 9.10.2008 19:52
Ах вот оно что
Теперь буду знать. А вы не знаете способ приготовления слоеного теста, что оно было именно пластиночками? Или это в домашних условиях невозможно?
Ответ: можно и в домашних условиях.
Но это ужасно долго - раскатать, свернуть, убрать на полчаса в холодильник. Опять раскатать, свернуть, в холодильник. И так 6 раз. 3 часа как минимум на это действо убивается.
 
  Lioness86 - 8.10.2008 11:32
На дня пыталась совершить подвиг и сделать слоеное тесто, как всегда - первый блин комом слоеное не получилось, но само по себе тесто вкусное....добро не пропадет. Но очень интересно почему операция оказалась провалена. В чем подвох? <_<
Ответ: Слоёное дрожжевое тесто не похоже на обычное пресное слоёное.
В пресном слоёном тесте другая технология приготовления и, соответственно, другой результат - тесто после выпечки похоже на стопочку тонюсеньких пластиночек.
У дрожжевого солоёного всё по-другому. Пластиночек как таковых не будет, т.к. под воздействием дрожжей эти пластиночки начинают распухать.
В готовом тесте слоистость будет выглядеть, как мелкопористые слои перемежающиеся продольными "щелями".
 
  potacky - 19.09.2007 15:35
Ирина, большое спасибо, что Вы всегда очень быстро отвечаете на вопросы - некоторым даже в процессе приготовления блюда, как я понимаю
У меня к Вам ещё один, довольно глупый, но мучает уже давно. А нельзя ли как-нибудь исхитриться и готовить слоеное тесто на растительном масле? Все-таки более здоровый вариант, да и в Пост будет хорош. Ведь технология вроде бы позволяет... Песочное тесто, например, у меня вполне получалось и на растительном.
Ответ: Если растительное масло намазывать довольно густо, то слои сохранятся. В качестве примера можно рассмотреть обыкновенные плюшки. Если обильно промазывать маслом и не давать времени для расстойки, то слои в плюшках получаются очень выраженными.
 
  Merlotka - 6.09.2007 10:20
Ирина, скажите, пожалуйста, а сухое молоко можно заменить обычным? и если да, то в каких пропорциях? а то что-то не завозят в наш магазин сухое
Ответ: исключите его из рецепта совсем.
 
  Sema - 7.11.2006 21:27
[U][/U]uraaaaaaaaa na konec ya nasla slayenno testa.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Игорь (mailto:) - 19:51 06-Фев-2006

Дорогая Ирина, у меня вопрос: нужно ли расстаивать тесто и как долго? За раннее спасибо.
Ответ: сначала делается дрожжевое тесто (с одним обминанием). Потом это тесто слоится (как описано). Потом из него формируются изделия, потом они подходят, и уже потом сажаются в печь.

  Наталья  (mailto:77836@mail.ru) - 12:53 04-Окт-2005

Ирина, это снова я. 2й раз сегодня делала Ваши плюшки, и снова я пишу не в правильном разделе, т.к. не могу найти плюшек в рецептах..

Можно еще пару вопросов?

1) 25 мокрых дрожжей, это сколько чайных ложек сухих? Я клала 2,5 чайных ложки, это много?

2)Я делала с изюмом еще и после того как сверху защепила, то положила, как бы вверхом вниз, чтобы снизу не текло масло, из за нашей маленькой духовки, чтоб не было гари и не стекало масло сильно . А правильно делать это защипом вверх, а дно должно быть открытое, да?

3) Сегодня изделия в печке у меня расплылись как бы. Не подскажите отчего это может быть? ХОчется научить плюшки делать хорошо. Очень вкусные.

спасибо заранее.
Ответ: 1) 25г мокрых дрожжей это примерно 8~9г сухих
2) защип вбок :)
3) расплылись - либо муки маловато, либо дрожжи слабоваты.

  наталья (mailto:77836@mail.ru) - 23:16 01-Окт-2005

Ирина, спасибо за ответ, правда из за своей неопытности я не поняла, как «развернуть всю конструкцию» после загиба. Когда будете что то подобное делать, может быть сфотографируете, и я тогда по наглядности пойму? спасибо заранее.

  Наталья (mailto:77836@mail.ru) - 07:27 29-Сен-2005

Ирина, спасибо за плюшечный рецепт, я почему то не могу его найти, не в форуме, а в рецептах, не подкинуте ссылку?

Первый раз в жизни я сделала вкуснейшие булочки-пышки, тесто поднялось, хорошо что я не сложила руки подумав что я безнадежна после первых 2 неудач. Мой 2летний ничего неешька, ел мои плюшки. Жалко что я не могу послать Вам их фото. Спасибо. Буду пробовать и другие Ваши рецепты. Просто не могу передать свой восторг. У меня- и получилось!! Да я в жизни теперь магазинные не буду покупать..

  наталья (mailto:77836@mail.ru) - 04:10 29-Сен-2005

Ирина, я пытаюсь делать Ваши плюшки, тесто сейчас подходит, и у меня вопрос, как можно сделать плюшки плетеными, чтобы они выглядели как бы спирально образными, что ли. И второй вопрос, можно ли в тесто добавить изюм, не изменится ли что то из за этого в смысле выпечки, или подъема теста. Эта моя третья попытка работы с дрожжевым тестом, 2 первые были неудачные ( не по Вашему рецепту), я даже не знаю почему, но выпечка выходила черствая будто позавчерашняя.. спасибо заранее
Ответ: итак, плюшки. Тесто порезать небольшими порциями и скатать в шарик (диаметр примерно 6~7см). Затем шараки раскатать в лепешки (d=12~14см). Лепешки помазать подсолнечным маслом (слой масла налить потолще, но следить, чтобы оно не убежало) Затем сверху насыпать ровным слоем сахар. Свернуть в трубочку, сахаром внутрь. А затем самое интересное. Трубочка сгибается пополам, т.е. концы соединяются вместе. И в месте сгиба (т.е. противоположный край от соединенных концов). производится разрез. Разрез идет вдоль сложенной заготовки и начинается в 2-х сантиметрах от концов. И последний этап - вся эта конструкция разворачивается по месту разреза.
На второй вопрос ответ да. Изюм в тесто класть можно. Но только во время второго замеса, а не сразу.

  Ctas (mailto:stanny@mail.ru) - 04:24 15-Сен-2004

Всё ето конечно хорошо, и вкусно,- но я не ем маргарин.

  Aleksandr (mailto:aleks82@list.ru) - 20:05 22-Мар-2004

Данный вид теста лёгок в приготовлении в отличае от слоёного теста, приготовленного классическим способом и в домашних условиях оно мне подходит больше, т.к. времени затраченного на его приготовления уходит гораздо меньше. Что в свою очередь делает его удобным.

  Маша (mailto:) - 21:15 18-Дек-2003

Я раскатываю дрожжевое тосто, смазываю слоем жира, закручиваю в трубу и кладу в холодильник. Через некотороевремя повторяю операцию

  Замина из Баку (mailto:) - 10:04 01-Апр-2003

Инара, я бы хотела давать вам рецепт «Напалеон»а. Он у меня получается отлично. Тесто: 400 гр. масло (желательно маргарин, со сливочным маслом получается очень мягким и легко ламаются слои), 4 ст. муки и 1 ст. молока. Масло оставить на несколько время при комнатной температуре, потом перемешать с мукой, получается как окрошки хлеба, постепенно добавляя (в конце) молока, после того как получется мягкое тесто, сделать 12 или 10 кружочков, прикрыть и положить его в холодильник на полчаса. Затем вытащить и раскатать 12 слоев. Слои должны быть очень тонькими.

Крем можно сделать заварной.

  татьяна (mailto:nfyz2@rambler.ru) - 18:39 17-Мар-2003

Ирина научите пожалуйста готовить пресное слоёное тесто(настоящее)
Ответ: как-нибудь соберусь с силами...

  Vera (mailto:verpao@mail.ru) - 10:59 07-Мар-2003

Могу предложить несколько отличающийся в приготовлении рецепт слоеного дрожжевого теста. 1/2 пачки маргарина (молочный или сливочный) растопить, добавить немного соли (сахара, кто желает), 100г. сметаны, 50г. дрожжей, разведенных в 1/2 стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара (дрожжи должны подойти) и 400-500г. муки. Тесто хорошо перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, сложить пополам, еще раз раскатать до толщины 5мм. Можно использовать для приготовления пирожков, печенья, «Наполеона».

  Fern (mailto:) - 00:41 04-Фев-2003

У меня по этому рецепту тесто получилось очень вкусным, но далеко не слоеным!

  Натали (mailto:) - 08:11 24-Янв-2003

Здравствуйте, Ирина.

Делала английский капустный пирог по вашему рецепту. Следовала вышеизложенному рецепту слоеного теста. Почему-то не вышло. Тесто получилось как обыкновенное дрожжевое, слоеность совсем не чувствовалась. Пытаюсь понять почему — вроде бы и раскатывала долго слои, и хорошо подошло тесто. Может быть, выбрала маленькую форму под пирог. По данным пропорциям получилось много теста и пирог был очень высокий. А так все было вкусно. Спасибо большое!

  inara (mailto:inara.samuilova@ergo.lv) - 20:10 22-Янв-2003

А чем оно отличается от слоёного бездрожжевого теста ? И что для чего больше подходит? А для «Наполеона» (из слоёного теста) используется какое?

А рецептик можно? (Наполеона Слоёного :о))
Ответ: в отличии от бездрожжевого это тесто более пушистое, что ли. И менее сухое.
Для "Наполеона" используется слоеное бездрожжевое тесто. Но мне лень его делать, поэтому рецепт не обещаю.

Спасибочки!

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 15:42 09-Янв-2003

Ириша, вы пишите: приготовить дрожжевое тесто. Раскатать тесто квадратом...

У меня вопрос: раскатывать тесто нужно после расслойки (т.е. оно должно постоять), или сразу после замешивания? Спасибо.
Ответ: тесто замешивается, подходит, обминается, еще раз подходит, а уж потом его "слоят".

  Lena (mailto:helenm@netflute.com) - 18:59 15-Ноя-2002

a nuzhno li okhlazhdat` testo  kholodil`nike, kak eto delajut v sluchae nedrozhzhevogo sloenogo testa?
Ответ: приготовление теста и изделий желательно производить при температуре 17~20°C, иначе жир будет плавиться и вытекать из теста. Если температура в помещении более высокая, тесто нужно периодически охлаждать, не доводя до полного затвердения масла, иначе при раскатке оно будет разрывать слои теста. Подготовленным изделиям нужно дать подойти в течение 20 мин при t=25~28°C.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне