Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 27 ноября 2014 г.

торт "Негр в пене"



Очень интересный и быстрый торт. Для праздничного стола, на мой взгляд, в нем не хватает изысканности, а вот родными и близкими будет съеден с благодарностью.
Ещё этот торт хорош тем, что в него можно положить недоеденное застоявшееся варенье.
Хочу обратить внимание на то, что чем кислее было варенье, тем вкуснее и пышнее будет корж.



торт "Негр в пене"


- Сестра! - возмущенно воскликнул доктор. - Прекратите же, наконец, записывать кулинарные рецепты на бланках. Вчера в аптеке больному опять вместо лекарства сделали торт!

СОСТАВ

ТЕСТО

2 яйца, 1 стакан сахара (200г), щепотка соли, 1 стакан варенья (300~350г), 1 стакан кефира или сметаны (250г), 2 ч ложки соды (~15г), 2~2,25 стакана муки (320~360г), 1 ч ложка разрыхлителя, при желании - 0,5~1 стакан грецких орехов (50~100г)

КРЕМ

500г деревенской сметаны или жирных 33~38% сливок, 1 стакан сахарной пудры (200г)



посмотреть калорийность»

Тесто
Для приготовления теста необходимо взять миску большого объёма, так как в процессе приготовления тесто будет сильно подниматься.
В миске взбить яйца с сахаром и солью до побеления.


торт "Негр в пене"

Положить варенье и влить кефир.
Если варенье слишком сладкое, то добавить 1~2 столовые ложки лимонного сока.


торт "Негр в пене"

Перемешать до равномерного окрашивания массы.


торт "Негр в пене"

Насыпать в массу соду и тщательно перемешать.
Смесь побелеет, станет пузыристой и сильно увеличится в объёме.


торт "Негр в пене"

Вмешать в массу два стакана муки смешанной с разрыхлителем.
Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.
Если тесто слишком жидкое, а это зависит от густоты кефира, добавить немного муки.
В готовое тесто при желании можно вмешать крупно дроблёные орехи.
На дно формы d=22~26см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить в форму тесто/


торт "Негр в пене"

Разровнять поверхность.


торт "Негр в пене"

Затянуть форму листом фольги.
Заранее разогреть духовку до t=220°С и поставить в неё форму с тестом.
Через 50 минут проверить готовность коржа, протыкая его деревянной палочкой прямо через фольгу.
Если на палочке будет сырое тесто, допечь корж до готовности, проводя пробы каждые 10 минут.
Готовый корж вынуть из духовки.


торт "Негр в пене"

Если тесто прилипло к фольге, ни в коем случае не отдирать её, а оставить корж остывать на 20~40 минут. За это время на фольге сконденсируется влага, и она легко отделится от коржа.
Остудить готовый корж до комнатной температуры.
Холодный корж разрезать на 2 или 3 пласта.


торт "Негр в пене"

Промазать торт кремом.
Верх торта можно украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.

Крем
Охлаждённые сливки взбить до небольшого загустения.
Всыпать сахарную пудру и ещё раз взбить.
Крем не должен быть твёрдым. Он должен остаться мягким и пластичным.


торт "Негр в пене"

При желании половину сливок можно заменить на такой же вес магазинной 20% сметаны. В этом случае крем будет более жидким и с небольшим кисловатым привкусом.


торт "Негр в пене"

Также можно посмотреть:

торт "Улыбка негра"
- торт "Улыбка негра"


рецепт опубликован 17 августа 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Варечка - 25.11.2014 14:24
Выпекала в мультиварке. Всё получилось, разрезала на три коржа.Всё по рецепту. Варенье было крыжовенное.
 
  ПолинаЮрьевна - 19.02.2014 9:10
Отличный тортик! Такой домашний-придомашний:-)
Моим избалованным домашними тортиками родственникам этот тортик ооочень понравился!
И все получилось, и корж не мокрый:-)
Только я еще добавила пару чайных ложек какао в корж, а то цвет неприятный был, не негритянский:-) :-) :-) правда потом пришлось потом еще молока доливать, т.к.тесто стало очень густым. В след раз муки поменьше положу и какао добавлю.
Вам пятерка! Как и за все ваши тортики:-) Считаю, что по тортикам вы спец!!! Остальными рецептами пользуюсь крайне редко, потому что моя стихия - торты:-)
 
  vini - 7.12.2013 20:23
Я один стакан муки заменила стаканом овсянки, замочив её предварительно в кефире. Мне так даже больше понравилось! Следующий раз попробую из одной овсянки.
 
  РомоваяБаба - 12.11.2012 15:07
Как я любила этот тортик в детстве! До сих пор пыталась его печь несколько раз, в том числе и по Ирининому рецепту, но как-то всегда получался клеклый, мокрый, плохо поднявшийся корж. Увидев новые комментарии, решилась-таки. В итоге последовала советам Vilka30 (6.02.2012) и Ирэнка(17 янв.2005). Все-таки взбить в подобное тесто белки отдельно никогда не помешает. И выпекать его лучше действительно не в один прием. Все-таки жидкости в этом тесте достаточно, а кефир и варенье могут быть у всех разной густоты. Кроме того, в рецепте присутствуют орехи и изюм, а это ведь тоже сухие продукты, которые впитают при выпечке часть влаги. Чуть муки не доложишь и такое количество теста может и не подняться или осесть в процессе выпечки. Я в этот раз не пренебрегла ни орехами, ни изюмом (ведь с ними вкуснее), пекла два коржа и оба они полчились равномерно пористыми и упругими, отлично пропеклись, каждый потом разрезала пополам, а можно было и на три коржа без проблем разделить. Форма у меня была 24,5см в диаметре. Целой столовой ложки соды в рецепте тоже не стоит бояться, в готовом торте на вкус она не чувствуется, а вот с меньшим количеством коржи могут и не подняться, как-никак жира в тесте практически нет, а жидкости много. Люблю "Хорошую кухню" за Ирины рецепты и за возможность воспользоваться не только ее опытом, но и опытом всех поклонников ее сайта, не ленящихся оставлять свои комментарии.
 
  oxya - 11.04.2012 23:50
Дорогие Кулинары!Не парьтесь!Я пеку этот тортик уже 19 лет - и это всегда беспроигрышный вариант!Я в тесто кладу ВСЁ и сразу,соду всегда гашу уксусом,и,в тот момент,когда самая бурная реакция,выливаю в тесто и быстро перемешиваю.Тесто наливаю в форму так,чтобы только закрыло дно,потом в горячую духовку.Получается примерно 4-5 коржей.Горячий корж вынимаю из духовки,на тарелку,и(!!!) СРАЗУ,пока ещё горячий,смазываю сметанным кремом,пока корж может впитать.,затем снова сверху горячий корж,снова крем,и таким образом все коржи.Тортик получается нежный и пропитанный кремом
 
  Vilka30 - 6.02.2012 12:32
Почитала комменты и сделала все по своему. Зачем мучить себя мыслями, погасится ли сода в варенье? И нужно ли добавить сок лимона в варенье? Идеально для этого рецепта конечно же черносмородиновое варенье. Оно дает и цвет и вкус. Я сделала так- Смешала желтки, варенье и кефир( взяла его вместо сметаны), и погасила в этой смеси соду, смесь увеличилась раз в 5! Сода погасилась в кислой среде кефира. Затем быстро ввела муку, перемешала, и быстро добавила предварительно взбитые с сахаром белки в пышную пену, аккуратно вмешала их лопаточкой.
Тесто получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМ, воздушным! Выпекала как сказано в рецепте. Получился легкий, высокий и воздушный корж. Все остальное сделала по рецепту. Кстати, взяла его на вооружение . Простой в приготовлении и доступный по составным, а может стать хорошей основой для любого праздничного тортика. Со сметанным кремом просто великолепен!
Удачи всем! Спасибо за сайт!
 
  Koromislo - 9.09.2011 13:49
Господи, и здесь матюкаются... Ну, дела! Ирина, я опять про торт - он имеет какое-то влияние на всех, кто его пробовал, при воспоминании почему-то закатывают глаза и говорят с придыханием - вот тот торт... А народ на форуме вспоминает его как "пирожок из детства", странно. Наверное, у нас он так по-особому вкусно выходит. Все же от продуктов зависит. Ну, и от руки, конечно.
 
  Koromislo - 9.09.2011 2:31
просматривала опять йетот рецепт, не нашла свой коммент, неужели не оставила??
Комментирую - бесподобный торт получается, нравится даже искушенным и избалованным гостям. Они бы очень удивились Ирининым комментам, типа, "неизысканный". Очень легок в исполнении.
Мои штрихи - кладу в два раза меньше сахара. У нас все джемы сладкие до невозможности, пойетому дополнительно выжимаю лимон в варенье. Самое вкусное варенье , на мой взгляд здесь - абрикосовое. Вообще кладу иногда смесь из варений, что попадет. Оставляю на ночь для пропитки. Ирине спасибо за рецепт!
Ответ: я удаляю только те комментарии, которые состоят из одних смайликов, содержат мат, недопустимые высказывания, переход на личности и рекламу.
Так что, если Вашего комментария нет, то одно из двух - либо Вы писали про другой торт, либо был сбой программы.
 
  udovenko - 17.08.2010 17:02
Мне понравился тортик.Спасибо за рецепт.7
 
   - 16.06.2010 9:51
Скажите если тесто имеет синий оттенок это нормально??? Если нет, то подскажите что я сделала неправильно?
Ответ: цвет теста зависит от сорта варенья. Если варенье из чёрной смородины, то цвет будет от серого до синего.
 
  kaiir - 12.03.2010 15:27
этот рецепт долгое время был моим любимым и "козырным", но вот в Швеции он не полу4ается таким... не пойму по4ему... мука вроде по4ти такая же, варенье домашнее, соду не гашу... ну не взлетает корж в небо, а так, какое-то резиновое подобие полу4ается... изу4ила все Ваши ответы, после 4его он стал полу4атся хоть так, до этого 5 (!...) раз все шло на выброс... а еще вопрос: я раньше смешивала соду со стаканом варенья и на 4ас-два в холодильник ставила. есть в этом смысл?
Ответ: Просто соду с вареньем? Мне кажется, что это зря, ведь углекислый газ будет уходить за зря.
А вот если оставить выстаиваться тесто, то за это время у него сильнее разовьётся клейковина.
Так что смысл есть.
 
  Мария607 - 15.11.2009 18:33
Ирина, спасибо большое! Добавила чуть-чуть лимонного сока в апельсиновое варенье, и торт получился отличным!
 
  Мария607 - 11.11.2009 2:09
Ирина, здравствуйте! У меня есть банка апельсинового варенья - просто так не идет, вот искала торт какой-нибудь с вареньем или пирог. Как вы думаете - подойдет сюда апельсиновое варенье? Или может использовать какой-нибудь другой рецепт? Спасибо. С уважением,
Мария
Ответ: подойдёт. Но если варенье не кислое, то придётся добавить чего-нибудь для подкисления. Например, сок лимона.
А если варенье вкусное и ароматное, то лучше его пустить на прослаивание коржей торта.
Варенье можно использовать вот в этих тортах:
торт клубнично-земляничный с заварной помадкой (вместо клубники-земляники - варенье),
торт "Полярная ночь",
шоколадный торт.
 
  Светуленция - 16.09.2009 21:04
Ирина, не слушайте никого!!! Этому торту уже сто лет...его моя бабушка еще готовила. И выглядеть он должен ТОЧНО как у вас на фото...сверху ягодки...мммм....все как у вас....Тогда еще не было никаких формочек сердечком и порошков пекарских...а было только то, что вы написали ) т.е. что всегда под рукой...И название было точно такое...ИМХО прекрасное название, очень романтичное особенно в СССР когда все мечтали встретить хоть одного чернокожего человека и не обязательно из США ...вообщем торт прекрасный!!! очень вкусный!!! ...как будто вернулась в детство)))
 
  orchidee7 - 16.01.2009 14:19
Боже какие иногда идиотские отзывы бывают: "ах,ох, бедные негры!". А что кто оскорбительного сказал? Тогда и торт "Арапченок" надо переименовать и кучу коктейлей и т. д. А вообше для особо возмушаюшихся: оскорбительным считается слово "НИГГЕР" а на "НЕГР", ито если его произносит белый! Сами негры часто говорят друг другу "Ниггер".
Ну а тем, кому тут не нравится, как "непрофессионально" украшен торт на фото - так не на вашем сайте Ирина фото выставила, а на своем. Денег с вас за посешение не требуют, так скажите вообше спасибо, что вам бесплатно рецепты дают. Или валите на другие сайты. Ато ето как прийти в чужой дом, куда вас не звали и начать критиковать, как там вам не нравится.

[Б]kisamiura [/Б]

Спасибо за остроумную шутку, я долго смеялась

Теперь по сушеству:

Торт етот я делаю давно, с 12-13 лет. Варенье не обязательно брать кислое, можно даже не варенье а мед текучий добовлять. А вот сметану лучше жидкую, а еше лучше действительно кефир. Чтоб сода не чуствовалась я ее гашу в кефире и быстро вмешиваю ето в тесто. Сахара можно и меньше, если варенье не кислое или кто-то не любит слишком сладко. Столовая ложка соды - ето без верха. Можно набрать ложку соды с горкой, а потом ножом(лезвием или тупой стороной) от ручки ложки "убрать" горку, получается ровно ложка соды.

Тортик всегда получается хороший, пористый, а с орехами или черносливом/курагой можно и вообше без крема, просто кекс к чаю на скорую руку.
 
  kisamiura - 11.12.2008 22:12
Замечательный тортик. Очень советую.
А название можно заменить на политкорректное -- Барак Абама в Белом доме.
 
  Нисо - 1.10.2008 9:39
Вкусненький тортик, пекла давно в советское время. Но потеряла рецепт. Печется быстро и легко мало возни. Выпечка получается воздушной, пористой только вместо варенья я брала один стакан чёрного кишмиша без косточек и его прокрутила через мясорубку. При выпечке кишмиш в тесте получается таким рваненьким и корж получается тёмненьким пористым как у вас в рецепте. А крем такой как у вас сливочный. Густая сметана или сливки с сахарной пудрой взбивала миксером получается густая и пышная пена. И ещё соду брала 1 чайную ложку добавляла в один стакан кефира тогда сода в тесте не чувствуется и туда же молотый кишмиш. А дальше все по рецепту как у вас. Спасибо большое за то что приобрела этот рецепт вновь. Моя семья съедает этот тортик на УРА ! [/B]
[B]

 
  Pilipesha - 22.09.2008 12:52
Классный тортик (но не праздничный) ооочень легенький и быстро делается)) если не хотите заморачиваться - сделайте, он вкусненький, тесто вырастает хорошо, добавляла вишневое варенье + сок лимона немножко, подкислить его, брала кефир, сверху на крем посыпала орехами грецкими поджареными и шоколадом. Мужчины облизывали пальчики хорошо пропитывается, Спасибо Вам Ирина!
 
  Арина88 - 4.08.2008 19:05
самое лучшее,это добавлять черничное варенье.и тесто получается тёмное,и не очень переслащённое.пористое и душистое.
 
  Margo172 - 2.04.2008 19:10
Делала абсолютно все по рецепту. Корж идентичен коржу на фото, но тяжелый..Он такой и должен быть?Использовала протертую смородину. Спасибо.
Ответ: корж должен получиться пышным и пористым.
А не слишком ли долго стояло у вас тесто перед выпечкой?
Или может быть варенье было очень кислым и соды не хватило.
Или наоборот - варенье было слишком сладким и не хватило кислоты.
 
  Bruja - 24.03.2008 18:40
Название подходящее и очень милое. Люди, не страдайте ерундой.
Я и не предполагала, что среди моих соотечественников столько борцов за политкорректность. Даже смешно.
Кстати, как на счет коктейля "Черный русский" и "белый русский"? Весь мир пьёт, включая русских, и наслаждается. Хорошие знаете ли коктейли. И не то что не обидно, а даже наоборот.
 
  violetta84 - 10.02.2008 20:13
Спасибо! Получилось вкусно, только почему-то чувствоввалась сода. Я и варенья положила как надо. и кефира, соды положила даже чуть меньше......
 
  violetta84 - 7.02.2008 6:44
Ирина, скажите, пожалуйста, а орехи нужно растолочь или можно прямо цельные? (я что-то недопоняла).
Ответ: а как хотите. Я предпочитаю, чтобы орехи были крупнорубленные.
 
  Polino4ka - 4.11.2007 0:53
Тортик получился вкусный и всем понравился . Но почему-то немного чувствовалась сода , хотя варенье брала кислое. В серединке корж поднялся больше, чем по краям, хотя форма у меня разъемная. (данную проблему я испытываю со всеми видами коржей). Пропитался тортик буквально за каких-то 2-3 часа, а на следующий день стал еще вкуснее. Как всегда, Ирина, спасибо вам за рецепты!!!
Ответ: при запекании жидкого теста не нужно смазывать боковые стороны формы - тесто будет соскальзывать по маслу и края будут низкими, а середина - горбом.
 
  OptimistkaЮля - 9.10.2007 19:41
[I][/I]
Уважаемая Ирина! Хочу выразить Вам огромную благодарность за ваш сайт!!! Спасибо!!! Мне 14 лет и уже в основном я кормлю семью(по определённым причинам), а Ваши рецепты очень помогают мне с этой задачей справится. Спасибо ещё раз!
 
  JuliaRIZHAYA - 4.09.2007 9:41
[/B]
[B]

VI znaete ,mne vashe nazvanie Torta ochen ne ponravilos,glupo zvuchit,vi ,chto nadsmehaetes na chernimi afrikancami,oni kstate takie zhe ludi ,kak i vi!!!
I eshe oni u vas "ToRTI " takie strashnie poluchautsya ,vi hotay bi priobretite nuzhnie instrumenti ,formochki ,chto bi bolee appetitno eto vse viglyadelo.
Ответ: этот торт появился задолго до того, как американцы начали страдать политкорректностью.
 
  Innout - 23.04.2007 11:25
Второй раз пекла этот тортик по Вашему рецепту. В первый раз показалосчересчур приторным. на сей раз уменьшила в два раза количество сахара, не положила орехи - их просто не было - заменила бОльшим количеством изюма. Сверху взбитая сметама с добавлением вишнёвого сиропа (для цвета) и шоколад. Получилось нямски!
 
  Мирьям - 27.03.2007 12:58
очень быстрый и вкусненький тортик для домашних чаепитий, вчера пекла, очень вкусненько получилось, только от абрикосового джема цвет был не очень насыщеннй, но запах абрикосовый по всей квартире плыл, пока тортик пекся. спасибо, Ирина
 
  Тушкан - 2.02.2007 9:52
Рецепт, конечно, известный, хотя у нас в семье он как-то и не был распространен. Попробовала сделать, и результат превзошел все мои ожидания. Пышный, высокий корж интенсивно-коричневого цвета (пекся немного больше указанного времени, но не подгорел даже несмотря на отсутствие фольги), крем из 20%сметаны+сах.пудра - самый подходящий и быстро пропитался тортик. Спасибо, Ирина!
 
  Sgulia - 3.11.2006 15:07
Ирин, а вот если не кислого варень что делать? Тортик жутко хочется сделать.
Заранее спасибо за совет.
Ответ: берите то, которое есть. И положите дополнительно в тесто 1,5-2 ч ложки разрыхлителя.
 
  Данара - 15.06.2006 0:58
Здравствуйте Ирина! Так давно хотела написать свои комментарии по поводу нескольких блюд которые уже попробовала сделать, все никак не получалось. Вот сегодня полдня наверное делала ЭТОТ тортик, но это потому что у меня формочка маленькая и корж получился очень тольстым, пекла около 1,5 часа. Но это моя проблема. Положила туда изюма, миндаля. Сделала 3 фото, чтобы потом маме показать Сижу и жду мужа, чтобы попробовать его Потом напишу что из этого вышло. А пока у нас тут Чемпионат мира по футболу СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ САЙТ!!!
 
   - 13.06.2006 1:00
Получилось вкусно, но не "Трухлявый пень"...

1) Тесто поднялось, но несильно.
2) Тесто получилось крутым, а ведь оно должно быть рыхлым и нежным.
3) Цвет у теста вышел не зеленоватый или синеватый, как должен бы быть, а обычный, коричневатый.

Почему?

1)Я использовала не соду, а пекарский порошок,
2) Варенье было клубничным, собственного изготовления и получилось у меня странным: густым и очень клейким, тягучим. Чтобы была кислинка, я перед тем, как добавить варенье в тесто, добавила в него лимонный сок.

Подскажите, пожалуйста, что может быть не так. Очень хочется сделать настоящий "Трухлявый пень".



Ответ: в этот пирог важно положить кислое варенье.
При добавлении лимонного сока получается явное не то.
А т.к. Вы вместо соды положили разрыхлитель, то он прореагировал сам с собой и нечему было реагировать с кислотой. Это тоже добавило "тяжесть" пирогу.
Когда в тесто с вареньем подмешивается сода, тесто очень белеет и сильно поднимается - раза в 3 или 4.
А цвет теста зависит от сорта варенья. Синеватый цвет бывает, если кладется смородиновое варенье.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  marina t (mailto:one.lv@marianna55) - 00:33 17-Апр-2006

kommentarij posle

  Elena (mailto:) - 23:17 21-Мар-2006

Превосходное название для тортика! Здесь в Америке среди русских будет скоро жутко популярен, т.к. запрещенное здесь слово будет произноситься с особым смаком! :-) А для тех кто любит шоколад можно порекомедовать шоколадные чипсы Херши вместо орехов и изюма. Спасибо за рецептик!

  Мах (mailto:) - 14:48 21-Мар-2006

Для

Марина (mailto:ustrova@inbox.ru) — 13:15 01-Сен-2005 и

basha (mailto:bashapage@yahoo.com) — 00:07 21-Мар-2006

негр — человек принадлежащий к негроидной расе.

негроидная раса — раса людей с темной кожей, курчавыми волосами, широким носом и нек-ми другими признаками; основная раса коренного населения тропической Африки.

(С.И.Ожегов Словарь русского языка)

И нечего на кулинарном сайте заниматься словоблудием!

  basha (mailto:bashapage@yahoo.com) - 00:07 21-Мар-2006

nazvanie kakoe gadkoe, ne korrectnoe...

  линара (mailto:la_li80@mai.ru) - 14:23 20-Мар-2006

спасибо отличный сайт.

По поводу тортика. Этот рецепт я немного изменила так как люблю шоколад. тесто: вместо варенья и кефира добавляю только стакан сметаны, какао-порошок только наш обычный плюс белок от третьего яйца орехи тоже пока не кладу. Выпекаю два коржа как обычно. А вот крем делаю так: в кастрюльку кладу 50-70 грамм сливочного масла, 200 грамм сматаны, 0.5 стакана сахара, какао по вкусу где-то около 2-3 столовых ложки все это довожу до кипения постоянно помешивая ложечкой, потом даю остыть. коржы смазываю этим кремом плюс дробленные грецкие орехи. этот торт я обажаю с детства.

  Киса (mailto:) - 18:00 19-Мар-2006

К Васе

Ну зачем же так грубо то????? Это значит вы такой кулинар, а тортик между прочим очень вкусный!! Ириночке огромное спасибо за сайт

  MaLis (mailto:) - 18:21 16-Мар-2006

Торт получается пышнее из чуть подбродившего варенья. Последний раз использовала крыжовниковое, вкусно. Этот тортик всегда всем нравится, я знаю этот рецепт с детства от мамы :))

  Вася (mailto:) - 08:46 13-Мар-2006

Говно какое то получилось, даже собака жрать не стала

  HELGA20 (mailto:fin_199@mail.ru) - 19:11 11-Мар-2006

Потрясающий торт!! Я думала, что не остановлюсь, пока весь не съем!!

  лена (mailto:krakadil@dkd.lt) - 13:09 19-Фев-2006

в сметанный крем можно добавить ванили. получается как мороженое.

  marina (mailto:ozieva@hotmail.com) - 11:59 10-Окт-2005

ne mogu ponjat cody gasit v uksuse nado ili net.

  ната (mailto:) - 15:55 11-Сен-2005

А столовая ложка соды это не многовато?

  Юля (mailto:myxa74@comcast.net) - 02:02 04-Сен-2005

Мне кажется, что есть ещё и другой вид торта под названием «Негр». Моя мама печет его без варенья из 3-х коржей, кладет поломаные орехи, сметанный крем и поливает сверху шоколадом. Если у кого-нибудь есть такой рецеп, поделитесь, пожалуйста. Но самое главное в этом торте то, что чем больше ему дней, тем он вкуснее. Спссибки.

  Марина (mailto:ustrova@inbox.ru) - 13:15 01-Сен-2005

МОЖЕТ РЕЦЕПТ И ХОРОШИЙ, НО ВОТ НАЗВАНИЕ ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПРОСТО ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ!!!

  оксана (mailto:ofi@inbox.ru) - 19:56 08-Июл-2005

изменила этот рецепт, чтобы торт стал более праздничным вариантом. Получилось — в тесте то же +тёртая цедра 2-3 апельсинов (можно просто измельчённую на мясорубке апельсиновую кожуру , всё это лучше всего в сочетании со смородиновым видом варенья) но делаю в полтоа раза больше, пеку 2 коржа. В крем вместо сахара — домашнюю нутеллу, при это в сочетании 1:2 (нутелла :сливки (густые домашние или сметана)) , крема побольше!! (в сумме литра полтора) и вот почему: испечённые корж(и) просто поломать , перемешать с кремом ( так чтобы полностью пропитались, но в тоже время чтобы ничего не растекалось) и живописно выложить на блюдо ( типа развалин) , залить шоколадной глазурью ,украсить (можно просто росыпать кокосовой стружкой ,хорошо по вкусу сочетаются тут киви). После чего — застывать в холодильник. Важно не переборщить с кремом , так чтобы резалось как торт , а не как пирожное «картошка». Домашняя нутелла: на 1.5 литра молока — 750 г. сахара , варить на медленном огне , без крышки часа 2 ,иногда помешивая. Готовность — цвет коричневый , консистенция баночной сгущёнки ( при остывании должно становиться гуще), без комочков (если переварили — появляются , на вкус не влияют) , вкус — конфеты «коровка», получается как раз примерно пол литра , хранится сколько угодно. Если нутеллу приготовить заранее — всё остальное делается очень быстро — коржи разрезать, перемазывать не нужно, всё просто смешивается. Сочетание апельсина, смородины и «коровки» даёт необычный , пикантный вкус, сливочная основа крема и максимальная пропитка дают нежность — ни на что не похоже и всем очень нравится.

  Личман и Носенко (mailto:) - 12:15 11-Июн-2005

Привет от КЖРЭПП Бабушкинского района!

  анна (mailto:ash@yandex.ru) - 18:14 18-Фев-2005

рецепт просто чудесный спасибо очень,очень вкусненько,просто замечательно

  ВЕРОНИКА (mailto:lower77@mail.ru) - 14:58 07-Фев-2005

Привет всем! У меня тортецкий получился, да еще какой! Очень вкусно! Я послушала советы и выпекала его сначала при t180 минут 20, а потом снизила до 140 и до победного конца. Пропекся полностью. И ещё, без орехов, я думаю, торт будет хуже. Спасибо за рецепт :-)

  Татьяна  (mailto:ats@spcex.ru) - 17:50 24-Янв-2005

Обожаю этот торт за универсальность: вкусно, быстро и недорого. Только я соду гашу или уксусом или лимонным соком. Никогда этот торт у меня не садился и не зажаривался до корки. Сметаны беру 300-500 гр, если жирная, то больше, а жидкой поменьше. Вместо сахара в крем лучше сахарную пудру использовать, а то сахарный песок бывает долго не расходится. Вкус потрясающий!

  Ирэнка (mailto:) - 00:27 17-Янв-2005

Большое спасибо за рецепт. Очень приятный тортик. Делала все по рецепту. Выпекала двумя коржами. Коржи сильно поднялись, получились очень нежные и воздушные. Правда их, по причине большой пухлости, пришлось разрезать еще на 2 части. В итоге получился полноценный высокий четырехслойный торт, все остались довольны :)))

  Натали (mailto:) - 17:08 25-Окт-2004

Я знаю этот торт под именем «Ночка» и делала его всегда только из черносмородинового варенья, лучше всего из варенья которое скисло и начало бродить.

Сначала надо добавить соду в варенье и хорошо перемешать.

Если варенье нормальное, не забродило еще, то добавьте в варенье столовую ложку лимонного сока, соду и перемешайте.

Потом все остальные компоненты, как в рецепте.

Этот рецепт был придуман для утилизации скисшего варенья, потому если варенье нормальное, то реакция с содой не начинается и корж не поднимается. Потому нужна еще столовая тожка лимонного сока.

Орежи в тесто можно и не добавлять.

  Настя (mailto:) - 18:28 24-Окт-2004

Торт — при всей своей легкости и «негеморойности» в исполнении — просто супер. Удивительно, что при таком количестве соды — она не чувствовалась в тесте. А еще суперспособ «утилизации» засахарившегося варенья. Спасибо Ирине!

  Natasha (mailto:) - 00:59 01-Окт-2004

Klassnyj tort, vse poluchilos, hoziajke spasibo!

  liana (mailto:dolsen@mail.ru) - 09:44 29-Сен-2004

Очень прикольный торт! Такой вкусный! Рецепт замечательный!

  angel (mailto:) - 20:07 21-Авг-2004

Vchera gotovila etot tortik,no eli tolko segodnia,davala propitatsia,eto prosto KLASS!!! Ochen vkusno poluchilos.

Delala ego s kefirom i varenie brala iz cherniki. Testa poluchilos ochen mnogo tak chto ia pekla dva korza ochen visokiy poluchilsia,krasavitsa.Pekla pri odnoy temp-350,okolo chasa dla kazdogo korzika.Krem delala iz smetanki, da ostavalos nemnogo varennoy sguschenki s proshlogo rasa tak ia k smetanke dobavila nu i sakharnuu pudru toze.

Irinushka,spasibo ogromnoe za etot chudesniy tortik! Da on takoy vkusniy chto i dla gostey mozno toze postavit,nichem ne huze Tatiani.

Da, escho delal Monastirskuu izbu,toze vostorg a ne tortik,druziam i muzu ochen ponravilos.

Vash sayt, IRA, prosto nahodka!

  Сима (mailto:) - 21:37 20-Авг-2004

У нас этот торт называли «Поцелуй негра». Варенье желательно только черносмородиновое. И крем лучше сгущенка с маслом, а коржи пропитать коньячно-мандариновым сиропом.

  svet (mailto:) - 00:16 16-Авг-2004

ТОРТ «НЕГР В ПЕНЕ»

«Негр в пене», он же «Трухлявый пень», он же «Ночка», он же… А мне он известен под именем «Кармен», только стакан варенья в нем заменен стаканом сахара (правда я всегда кладу меньше, но это все – дело вкуса, а цвет коржу придают молотые орехи).Торт действительно вкусный и легкий в приготовлении. Это был первый торт моего собственного приготовления лет в 12. Этот торт у меня получился с первого раза, всем понравился, брали рецепт и никто не верил, что в тесто не идет какао.

А такой же торт, только с белыми коржами (в тесто не идут ни варенье, ни орехи) называется «Сметанник». Я его тоже пекла – не такой, конечно, вкусный.

  Олюшка (mailto:) - 04:42 03-Авг-2004

Я давно искала рецепт этого тортика. Еще в школе как-то пробовала на чаепитии и уже будучи взрослой, помнила вкус этого тортика. Спасибо! Ваш сайт для меня находка!

  ty (mailto:yjier) - 07:56 23-Июн-2004

a pochemu negr?!?

  Ирина (mailto:) - 17:15 22-Июн-2004

Тем, у кого коржи садятся или не пропекаются (из личного опыта).

Варенье всегда беру только кислое и даже чуть подбродившее: и пышнее поднимается, и в хозяйстве экономия ;-)

К сожалению, точное кол-во соды сильно зависит от кислоты варенья, поэтому его надо научиться определять по цвету теста. Я слежу, чтобы оно не имело ни розоватого, ни синего оттенка — только бурый, фиолетовый или зеленоватый (тогда кислотность близка к нейтральной).

По-моему, лучше все-таки печь два коржа.

  Натали (mailto:) - 20:28 14-Июн-2004

У нас этот торт назывался «Ночка».

И егот всегда делали из черносмородинного варенья. Можно даже сделать из варенья, которое начало скисать (но пока не оплесневело окончательно).

\Никто не верил, что в тесто не кладут ни меда ни какао :о)

  Kseniya (mailto:) - 16:04 14-Июн-2004

ИРА! Огромное спасибо за такой замечательный сайт. С недавних времен я только здесь и обитаю. Все рецепты отсюда беру. Спасибо еще раз.

А негр в пене — тортик из моего детства! Всегда стряпала на кефире, получалось замечательно. Пышный, воздушный мягкий, всегда хорошо поднимался. А потом, не знаю, что произошло, вдруг перестал подниматься, вернее поднимается, а потом оседает. сверху сгорит, а внутри остается сырое тесто. Хочеться испечь, но боюсь, опять испорчу. В чем дело? Что посоветуете?
Ответ: попробуйте затянуть форму сверху фольгой.

  Alla (mailto:) - 21:07 13-Июн-2004

В Америке за такое название могут наручники надеть.
Ответ: в таком случае назовем его "Афроамериканец в пузырчатой массе".

  Marina (mailto:) - 14:25 12-Май-2004

Давно исакла рецепт этого тортика.

Он, (тортик), был нашим семейным лакомством и действительно назывался Трухлявый пень.

Вот только пекла я три коржа ( с корками проблем особых не помню).

ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! за такой чудесный сайт.

  дима (mailto:kenny@bk.ru) - 10:55 26-Фев-2004

всё отлично получаеца,

(правда он у меня только один раз получился))))

надо разогревать до 180....держать где то минут 50, потом сбавить до 140 градусов,.. и до тех пор пока середина будет твёрдой(не проваливаца)

лучше всего либо клубничное либо смородина....

  Galina (mailto:) - 09:28 18-Фев-2004

Нина, духовка — вещ привередливая. :-)

Попробуйте выпекать при t=180°С. Времени на выпечку уйдет больше, зато корж сверху не подгорит и внутри хорошо пропечется.

  Нина (mailto:) - 16:54 09-Фев-2004

Добрый день, Ирина!

У меня при выпечке коржа возникает такая же проблема, как и у Marianna: корж начинает «обугливаться» сверху, не успевая пропечься внутри. Избежать этого мне удавалось только последовательно выпекая два-три коржика. Посоветуйте, пожалуйста, может стоит уменьшить первоначальную t?

И, конечно, хочу присоединиться ко всем восторженным отзывам о Вашем сайте. Просто класс!!!

  Marianna (mailto:) - 16:59 06-Фев-2004

этот тортик у меня не получился :-((((

все делала как по рецепту, + добавила кураги и орехов.

1) бурной реакции не было после добавления соды, реакция сопровождалась только редкими мелкими пузырчиками. (клубничное варенье)

2) готовился он у меня больше часа, после указаноого в рецепте времени все внутри было сырым, хотя поначалу я даже думала что мне и пятнадцати минут достаточно, как Саре, поскольку духовка у меня германская, правда не только для тортов, так вот через 15 минут корж был черным и запах «готового» коржа был, но не тут то было, в общем через час с чем то корж испекся, при этом естественно корочка подгорела, пришлось ее «подгорать» чтоб внутри пропеклось

3) поднялся хорошо, но чувствовался очень явный запах и вкус соды

обрезала все подгорелое, в принципе вкус нормальный, но почему же все так плохо получислоь у меня? в чем ошибка? использовала сметану 30%, варенье клубничное, яйца куринные :-)

Ирина подскажите, так хотелось этот торт сготовить.
Ответ: варенье неудачное. Слишком мало кислоты.

  Tamara (mailto:tamarika@mail.ru) - 15:58 30-Янв-2004

А мы этот торт называли «Трухлявый пень», потому что он очень рыхленький получается. А варенье можно абсолютно всякое класть. Я один раз добавила протертую с сахаром черемуху, так корж такой веселенький получился — ядовито-зеленого цвета, правда после пропитки кремом приобрел привычный для выпечки цвет, но был очень вкусный. У вас, Ирина, замечательный сайт.

  Anja (mailto:) - 16:08 28-Янв-2004

Ирина, большое спасибо за рецепт. Он стал одним из моих любимых. Из торта я его превратила в кекс на каждый день, настолько мне нравится это тесто. Я всегда беру два вида варенья: одно светлое кислое(лимонное или лиметты) и другое черносмородиновое. Вкус получается бесподобный и очень насыщенный, чем то похож на медовик. Сахара пол порции даже меньше и много орехов. Делаю всегда на кефире и поднимается просто замечательно.

  Stella (mailto:) - 18:25 22-Янв-2004

Можно ли заменить орехи
Ответ: орехи можно взять любые или совсем не класть.

  София (mailto:) - 10:32 29-Дек-2003

Торт получился очень вкусным. Самре главное, не очень сладким. Првда, я крем сделала из взбитой сметаны и вареной сгущенки. Муж теперь просит этот торт на каждый праздник.

  Гость (mailto:) - 20:30 16-Дек-2003

а орехи измельченные?
Ответ: на Ваш вкус.

  Dunya (mailto:) - 23:41 14-Дек-2003

а форма какого диаметра долна быть?
Ответ: 24~26см.

  era (mailto:qqi@com) - 06:02 29-Ноя-2003

Pered pegh list mojna na mazat ? Pjalysta otvet
Ответ: да, форму смазать.

  Алена (mailto:) - 16:07 16-Окт-2003

Этот торт мой самый любимый с детства (а так же всех моих одноклассников, котоые буквально упрашивали маму его сделать). Так вот после многочисленных уже мои взрослых экпериментов с этим тортом, я опять пришла к проверенному маминову рецепту

1. варенье должно быть только черносмородиновое (лучше всего вообще протертая смородина с сахаром)

2. самый лучший крем сметанный — он более жидкий и коржи пропитываются буквально насквозь, да и цвет коричневый проглядывает

3. торт можно есть только на следующий день, чтобы коржи пропитались — коржей делаю 2, которые потом еще разрезаю на 2 — итого — 4 шт.

  Лена (mailto:) - 22:23 10-Окт-2003

Для «vkusnaya»- поищите уж лучше идеи в КОММУНИЗМЕ, там их много. А к названию этого торта нечего цеплятся — оно идеально подходит.

  Kontra (mailto:) - 11:59 02-Сен-2003

Почти как «Девичья нежность», тоже прыдлыгаю пыпробовать!!!

А торт — супер, и главное быстро!

  Tina (mailto:Tina2909@rambler.ru) - 18:14 25-Авг-2003

Я правильно поняля, что соды надо положить 1 СТОЛОВУЮ ложку?
Ответ: да, совершенно верно. В тесте очень большое количество кислых продуктов - кефира (сметаны) и варенья. Реакция пойдет чрезвычайно бурная.

  Сара (mailto:lewi@mail.ru) - 17:18 08-Авг-2003

Я, как самая умная коментарии прочла в последнюю очередь. ХиХ! Варенье взяла вишневое — и знаете что — вполне веселенький вкус.

Противень ввиде сердечка — и вроде бы не подгорела.

А вот по поводу времени у меня есть коментарии, точнее добавления:

Если плита импортная (германская или американская) и при этом с коментарием на дверце: «Только для тортов» время выпекания данного торта занчительно сокращается. Если быть точным: 12 минут.

Спасибо за рецепты!

  квазимодо (mailto:deltasignal@mail.ru) - 15:42 06-Авг-2003

а у меня нет никого, так шо сам себе испеку и представлю шо это мне испекла моя любимая девушка)

  Алёна (mailto:aliona_bor@yahoo.com) - 14:50 31-Июл-2003

Тортик — просто обьеденье, мои мужчины такие сладкоежки, понравилось несказанно. Плюс на оформление свежие летние ягодки, главное пальчики не съесть.

  Ольга (mailto:Vishnya00d@mail.ru) - 13:46 04-Июл-2003

Пекла несколько раз. Просто и довольно вкусно. Но, по моим наблюдениям, в тесто лучше класть именно сметану, а не кефир. С кефиром тесто плохо поднимается, и клеклое какое-то.

  Inna (mailto:) - 11:54 02-Июл-2003

Лариса, поместите фото своего красивого коржа из ..скажем смородинового варения?

Ну народ.Вы когда-нибудь слово «такт» слышали?

  vkusnaya (mailto:larisa@newtech.ru) - 23:07 30-Июн-2003

Какой страшный вышел корж. Зачем так запекать то до углей?

название отличное, а негр это что такой корж?

Да и вообще название есть а идеи нет. Обычный пирожок для ежедневного чая. А сайт приятный, мне ндра!
Ответ: корж и должен получиться такого темного цвета. Именно отсюда и пошло название про негра.

  Semius (mailto:semius@ne.cg.ukrtel.net) - 08:28 29-Июн-2003

Класный торт, супер сайт.

тут говорили что крема нада меньше, это направда, крем идёт из без торта:)

а вообще торт нада назвать подругому — «мечта расиста» , ну типа негра в печку и выпекать до готовности

  svl (mailto:) - 19:02 05-Апр-2003

Торт с курягой мне очень понравился

  Замина из Баку (mailto:) - 10:13 27-Мар-2003

Спасибо вам за такие хорошие рецепты, столько хвалили ваш этот тортик, как только домой пойду, я на работе, сразу же испеку такой торт. Я сама тоже пеку вкусные торты, просто не успеваю. Спасибо вам еще раз.

  LILI (mailto:) - 18:42 20-Мар-2003

А какую форму (диаметром) вы используете? У меня одна d=26, другая d-22см.Какую лучше взять для выпечки этого торта?

А клубничное варенье подойдет?

Спасибо.
Ответ: d=26см. Клубничное варенье очень даже подойдет.

  Наталья (mailto:sav1@mail.ru) - 06:12 22-Янв-2003

Соду гасить?
Ответ: ни в коем случае. Будет очень бурная реакция с кислым вареньем - объем увеличится раза в три.

  Наталья (mailto:poisson@fromru.com) - 12:49 20-Янв-2003

Этот торт пекла моя мама, когда я была школьницей. Потом рецептик потерялся. Очень рада, что на вашем сайте он нашелся))) И еще много рецептов, таких до боли знакомых, и, к сожалению, тоже пропавших... Спасибо Вам за сайт. Мне снова захотелось готовить по-настоящему, а не готовить из полуфабрикатов.)))

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 23:36 08-Янв-2003

Это действительно чудестный торт, я его частенько пеку, и называю его торт для лентяев, потому как с ним мало мороки. Только печется он у меня дольше, может потому, что я вместо сметаны в тесто добавляла молоко? Попробую со сметаной, или кефиром, да и орехи я не добавляла, теперь буду.

А сайт у вас, Ирина, чудный — часа 3 сижу, не могу оторваться. Спасибо, много чего почерпнула, хотя готовить умею и люблю, но своя изюминка и в ваших рецептах и в комментариях имеется.

  Катюша (mailto:) - 02:23 29-Дек-2002

Прочитала рецепт и вспомнилось детство... Это был мой самый любимый торт! Варенье мы всегда брали черносмородиновое. Да, и выпекали не один корж, а несколько (как можно больше) коржей-блинов прямо на сковородке, а не в духовке. Конечно, они получались толстые, подгорали, мороки много, но результат — супер!

  Лана (mailto:) - 03:04 23-Дек-2002

Я даже не одижалакакой тортвкусный.Благодаря вам ястала печь торты,до этого даже близко не подходила к духовке.Ирина какие вы можете преложить тортики легкого и быстрого приготовления.Я попробывала этот торт и медово-сметанный.Напишите пожалуйста названия,а я посмотрю рецепты.Просто я особо не умею печь.До Наполеона мне еще долеко.Спасибо.
Ответ: попробуйте "Прагу" и конечно же "Татьяну".

  Лаки (mailto:) - 20:04 16-Дек-2002

Можно брать варение не протёртое, а с ягодами — ту же чёрную смородину. тогда не нужно класть изюм.

  Ириша (mailto:standart_audio@nm.ru) - 10:01 03-Дек-2002

Отличный тортик!

Продуктов для крема надо брать вдвое меньше. Крема в рецепте хватит на 2 таких торта, а если немного экономить то и на три.

  Анастасия (mailto:nastya@symet.net) - 10:18 21-Авг-2002

А какое лучше использовать варенье?!

А можно не разрезать коржи а выпекать сначало один, потом другой?

Спасибо за замечательный сайт! Я уже порекомендовала его всем своим знакомым.
Ответ: варенье чем кислее, тем лучше; например, протертое малиновое, смородиновое, крыжовниковое и т.п.
Корж получается не слишком высоким, поэтому лучше выпечь один корж. У двух коржей будет слишком много корок :-)

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal