Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2014 г.

торт "Прага"



Торт вкусный, ароматный, но на мой взгляд слишком тяжелый для желудка.



торт Прага



МЕНЮ
СЛАДКОЕ
Булочка домашняя (в трико и в тапочках)
Кекс "Столичный", 40 градусов
Торт жовто-бысквытный
Торт "Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!"
Пирожное "Корзиночка потребителя"
Торт с кремом для нормальной и жирной кожи
Торт ореховый с зеркалами
Кольцо заварное с аметистом
Конфеты с шибко ладной начинкой

СОСТАВ

2 яйца, 300г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 3 ч ложки какао, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки соли, ванилин

КРЕМ

300г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с какао

СИРОП

3/4 стакана воды, 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка коньяка

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

50~100г шоколада, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала, 3 ст ложки какао, ванилин



Смешать все составляющие для теста.


торт Прага

Выпечь 2 коржа. Разрезать коржи пополам и остудить.
Масло сбить со сгущенным молоком с какао. Если сгущенное молоко без добавок, 3 ч ложки какао заварить 2-мя ст ложками кипятка, остудить и вбить в крем.


торт Прага

Коржи пропитать сиропом и промазать кремом.
Верх торта намазать кислым вареньем или джемом и облить шоколадной глазурью (вскипятить сливки с сах. пудрой до полного растворения, добавить шоколад, масло, крахмал и какао).

посмотреть калорийность»


рецепт опубликован 18 ноября 2001 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Марина40 - 1.09.2013 12:36
[I][/I]
Большое спасибо за рецепт! Пекла этот торт миллион раз-и в оригинале, и с вишнями между слоями, и мастикой покрывала-в любом варианте торт получается великолепным! Торт очень вкусный, довольно большой (из указанной порции продуктов 1800 гр.), бисквит сочный, у меня всегда поднимается я его даже не всегда пропитываю, крем делается предельно легко (ничего не надо варить). Вообщем, всей нашей семье он очень полюбился! Все родные и подруги взяли рецепт и тоже его пекут! Еще раз спасибо!
 
  Елена82 - 25.05.2013 15:37
Позвольте и мне добавит рецептик... Эта "Прага" чудесна и готовиться очень просто! Сначала надо взять 2 миски. В первой миске смешиваем: 2 стакана муки, 2 стакана сахара и 2-3 ложки какао. Во второй миске смешиваем: 150 грамм растопленного сливочного масла (или сливочного маргарина, тоже вкусно), полтора стакана теплого молока, 3 взбитых яйца. Смешиваем содержимое двух мисок, добавляем полчайной ложки соли и полчайной ложки соды. Печем на двух листах (надо смазать), промазывем шоколадным кремом и покрываем шоколадной глазурью. Можно пропитать коржи смесью сиропа и коньяка. Это очень вкусно и получается даде у неопытных!
 
  Марьмка - 22.01.2013 17:32
а без коньяка можно, т.е совсем без спиртного??
Ответ: можно. Можно взять другую пропитку, например, кофе или какао с молоком или разведённое сгущённое молоко.
 
  ACB13 - 15.12.2012 0:07
Мой дед работал в ресторане "Прага" в 60-тидесятые годы и готовил это чудо так: для бисквита 6 желтков и белков,150гр. сахара,120 гр. муки,40 гр. сливочного масла,30 гр. кокао.
Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар75 гр.,получается белый пышный крем. Отдельно взбиваем белки до плотной консистенции , добавляем оставшийся сахар и вновь взбиваем. После соединяем два крема и добавляем просеянную муку и кокао.Аккуратно все перемешиваем от края к середине, сливочное масло растопить и остудить до 35 градусов , влить в тесто и снова перемешать,добавить 50гр.марочного портвейна ,перемешать .Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпикать в разогретой до200гр. духовке 30 минут. После выпекания дать бисквиту остыть 5-7 мин. перевернуть форму и положить пышку на решотку на 5-6часов чтобы просохла.
Крем:200гр. сливочного масла,10гр. кокао , ванилин,120гр сгущёнки,один желток, вода20гр. коньяк 30гр.
Желток смешать с водой, добавить сгущёнку и перемешать, получившуюся массу варим на слабом огне до загустения,затем охлаждаум и добавляем взбитое с ванилином масло ,в конце добавляем кокао и коньяк.
Пропитка для коржей: сироп из кампота 150гр.(абрикос с косточкой лучше всего) , если нет любой по вкусу+50гр. коньяка ...
Глазурь: 100гр. шоколада растопить на водяной бане и добавить 30гр. сл. масла.
Дальше разрезать корж на три части пропитаать сиропом ,промазать кремом,верхний корж смаазаать кислым джемом и полить глазуурью ТОРТ ГОТОВ.
PS.
На Новый Год делаю по 12-15 слоёв чтоб не падал втыкаю спицу , верхний корж кислая слива и горький шоколад.
 
  Восток - 16.11.2012 16:48
Здравствуйте.Ириночка,а где можно посмотреть каллорийность и вес этого вкусного тортика,пекла несколько раз,всегда выручает,очень вкусный и легкий в приготовлении,пеку в мульте 65мин.на режиме выпечка,(разрезаю на три крупых коржа).Спасибо!
Ответ: калорийность рассчитала. Смотрите в конце рецепта.
 
  ЕвгенияАстафьева - 18.11.2011 19:38
Я делаю торт "Прага" немного по-другому (мама так делала, когда я еще маленькая была): 1.5 стак. муки, 1 стак. сахара, 2 яйца, 250 г сметаны, пол-банки вареной сгущенки, 1/2 ч.л. соды, какао для цвета. Получается 3 пышных коржа. Я их пропитываю сипором. Крем из масла слишком тяжелый, заменяю масло на жирную сметану (взбиваю до жесткости) + оставшаяся вареная сгущенка. Крем достаточно сладкий, сахар можно не класть. Моей семье очень нравится!
 
  Пуфа - 25.06.2011 10:51
приготовила. все стандартно. рецепт прежде чем готовить надо тщательно редеактировать:
1. в корж 1 ст сахара
2.в глазурь не нужно добавлять сахар вообще, без крахмала ну и без какао (вообще не понятно, если есть шоколад зачем еще какао ) а в остальном все по рецепту
Ответ: 1. Возражений нет.
2. Если оставить лишь шоколад с маслом, то будет не глазурь, а простой растопленный шоколад, к тому же весьма малого количества.
 
  Трюфелька - 7.03.2011 15:26
Да, да !Присоединяюсь к musia !Научите делать чизкейк ! Прошу Вас, т. к. для меня Ваши рецепты доходчивы и ясны ! Ждем !
 
  Eternity - 1.03.2011 1:59
СУПЕР!!!
получилось и в первый, и во второй, и в третий раз!!!
Вкусно, обалденно!!!
но...
вместо 1,5 стакана сахара - 1 стакан
в глазурь достаточно пол стакана сахарной пудры, вместо стакана
А ТАК - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт! Спасибо
 
  musia - 30.09.2010 19:05
Ирина, у меня к Вам просьба-предложение. Подберите, пожалуйста, хороший рецепт чизкейка. По Вашим рецептам так легко и приятно готовить. А уж очень хочется научиться печь чизкейк.
 
  musia - 30.09.2010 18:08
Крем получился вкусный и похожий на тот, что в магазиной Праге, а вот коржи как и у многих не поднялись, поэтому из предложенного количества получилось только 2 коржа, но я не растерялась и просто дополнительно сделала третий корж. Домашним торт понравился.
 
  geanochka - 20.06.2010 4:47
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за замечательный сайт, "зависаю" на нем каждый день с момента обнаружения
Никогда в жизни не пекла торт, а сегодня попробовала сделать Прагу по Вашему рецепту. Коржи получились здоровские (пекла в таких плошках из фольги, которые даже не нужно ничем обмазывать и оно не пригорает). Крем получился немного неоднородный, такой "пористый" (наверное из-за того, что мешала руками, а не миксером или блендером). Но вот, что не получилось: глазурь. Я "собирала" торт на тарелке и, когда я наливала глазурь, то весь верхний слой крема и варенья стек на стол. В итоге на скорую руку замотала фольгой по периметру, чтобы хоть как-то остановить потоп. Скажите пожалуйста, как этого избежать? Используете ли Вы посуду со стенками, или как-то по-особому наливаете глазурь? И какой консистенции она должна быть при снятии с огня, сразу ли ее нужно лить или дать немного застыть?
Спасибо большое!
Ольга.
Ответ: глазурь нужно остудить. Но не до полного застывания, а чтобы она стала тягучей.
 
   - 7.03.2010 5:00
Горбатость и "резиновость" торта зависит от сметаны. У нас в Казахстане она двух видов: домашняя, которую бабушки продают на рынках (зачастую это просто сливки из-под сепаратора) - на ней торт пропекается равномерно, пузырьки мелкие, корж нежный. И магазинная, не более 20%, на ней, как ни старайся, получишь "подошву сапога", да еще и со вздутиями. Если на домашней сметане тесто густовато - просто разбавить водой, для лучшего распределения по форме. Пеку всегда 25 минут на среднем огне, через половину времени проверить верх - он должен чуть тронуться румянцем, пропечётся отлично.
 
  polinasha - 9.01.2010 20:22
Мне понравился рецептик только крем получился немного жидковат), но умяли конечно всё, спасибо Вам)
 
  ksjushka - 5.01.2010 11:06
Всем привет. Cгущенка в крем варенная или как
Ответ: желательно использовать сгущённое молоко с добавлением какао. Если его нет, тогда просто НЕ варёную сгущёнку.
 
  Кракозебра - 19.11.2009 20:24
Очень вкусный тортик получился. Я правда забыла какао в крем положить, так что он был красиво-полосатый на срезе.
 
  Кракозебра - 15.11.2009 22:45
Ирина подскажите пожалуйста зачем коржи пропитывать сиропом. Дело в том что я только что испекла этот тортик, разрезала коржи на 2 части. Мне показалось что они достаточно мягкие и без пропитки. Но побоялась отспупить от рецепта и все равно пропитала. Стоит в холодильнике, завтра пробовать будем.
Ответ: сироп - на любителя.
Даже в магазинных тортах "Прага" то есть пропитка, то нет.
Так что лучше ориентироваться на свой вкус.
 
   - 8.11.2009 21:40
Всем привет!
Торт "Прага" удался!!! тока на будущее - меньше сахара, особенно в шоколадную глазурь!
 
  ЕленаАлексеевна - 10.09.2009 11:12
Давно хотела попробовать испечь Прагу. Все делала по рецепту. Торт получился БЕСПОДОБНЫЙ! Шоколадно-шоколадный! Даже сама не ожидала, что будет так вкусно, ведь все довольно простое: и коржи, и крем. Спасибо за чудесный рецепт.
 
  elenakx - 23.09.2008 15:34
Ирина,а какой срок хранения торта в холодильнике? Два дня можно? Спасибо. Лена.
Ответ: 2-3 дня в холодильнике.
Или 2 месяца в морозильнике
 
  elenakx - 16.09.2008 12:46
Спасибо за подробный ответ,Ирочка!
 
  elenakx - 15.09.2008 11:57
А какое варенье или джем вы бы рекомендовали,и обязательно ли кислое?
Ответ: Я бы предпочла сливовое, вишнёвое и клюквенное варенье - люблю, когда в торте присутствует лёгкая кислинка.
Если Вам нравятся более сладкие торты, то лучше использовать клубничный, малиновый, апельсиновый джемы.
 
  tove - 14.08.2008 15:07
Конечно, спасибо большое! Просто очень хочется Прагу, а никак Вот и решила не сдаваться
 
  tove - 14.08.2008 14:18
Может быть корж получается пластилиновым из-за слишком большого кол-ва муки? Или слишком жирной сметаны? По фотографии трудно понять консистенцию теста Ирина, не могли бы Вы указать кол-во муки в граммах и какой жирности сметану Вы используете? Насчет муки - я понимаю что она разная, но трудно отталкиваться от абстрактного стакана
Ответ: чувствую, нодо мне этот торт ещё раз сделать и расписать всё более подробно.
Подождёте?
 
  tove - 14.08.2008 11:58
У меня с коржами та же фигня - "плоские, внутри сырые, структура как пластилин". Использовала разрыхлитеть др Откер. В общем тут видимо не тайна, а что-то мы делаем не так.
 
   - 20.05.2008 18:04
Ирина, помогите пожалуйста! Вы же эксперт по готовке и выпечке. У меня проблема с содой, гасить или нет? Я уже столько продуктов перевела, пекла по двум вашим рецептам Прага и Пражский полосатый, состав у них одинаковый, только разница в пол-банке сгущенки. А коржи у меня всегда получаются плоские, внутри сырые, структура как пластилин. Я не пойму, что я делаю не так? Вроде пекла уже Татьяну и многие другие торты по вашим рецептам, всегда получалось, а вот именно Прага не получается (уже пятый раз)!!!
Ответ: замените соду на разрыхлитель - ложки 2-2,5.
Если и с ним не получится - значит рецепт не Ваш. Такое случается. Рука не берёт. А вот почему - сие великая кулинарная тайна.
 
  blumik - 19.01.2008 15:59
Мне этот торт понравился и я перешла к моему наилюбимому второму этапу : улучшение и так уже хорошего .
1. Я стала выпекать коржи отдельно, а не печь весь бисквит и только потом разрезать его на коржи. Это привело к тому, что корж выпекается быстро и тесо поднимается равномерно , т.е. не образеутся горка.
2. Здесь указанный крем не получается однородным, это эмульсия и как бы я не старалась другого варианта не выходило. Но я поискала в книгах и нашла в моём любимом Р.П. Кенгис "Домашнее приготоление тортов пирожных печенья пряников пирогов"
для торта Прожский (тесто из маслянного бисквита) хороший и не очень сладкий крем.

Крем: 250г сливочного масла, 5ст. ложек сгущенного молока, 2ч. л. какао порошка, 3 яичных желтка, 1/4 стакана воды.
Все продукты для крема, кроме масла, постоянно перемешивая нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размать, взбить, добоволяя мелкими порциями остывший яичный крем.

P.S. Вверху указанная книга была переиздана Р.П. Кенгис "Домашняя выпечка" серия 1000 советов, ISBN 5-462-00146-0 http://www.ozon.ru/?context=search&text=%CA%E5%ED%E3%E8%F1
и там нет фотографий и картинок, а только текст!!!!!!!!!!!! И это в книге по кулинарии!! Старая книга гуляет где-то по интернету
 
  Обжорка1 - 3.01.2008 17:39
А можно заменить коньяк-водкой??
Ответ: коньяк нужен не для градуса, а для аромата. Если нет коньяка, лучше вообще ничего не добавлять.
 
  Irina2208 - 28.04.2007 10:26
Хочу поделиться своим ребептом. У мамы в книге он называется Пражский,но не похож на Пражский торт на этом сайте (наверное много вариантов такого торта). Так вот - ТЕСТО:1стак. сахара, 1ст.л. какао+полбанки сгущенки (я сейчас брала сгущенку вареную без какао), 2 яйца,1стак. сметаны, 1ч.л. соды (я всегда гашу уксусом), 2 стак. муки. Все смешать-выходит льющееся тесто. Выпекаю одним коржом,который потом делю на 3 части. Поднимается тесто отлично,но у меня сейчас верх стал горкой (наверное из-за духовки). Когда остынет нижний слой мажем любым повидлом или вареньем (густым), средний кремом из смеси 150гр. слив. масла, полбанки сгущенки и 1 стол.ложки какао, верх мажем глазурью (1стол.ложка какао, 50гр. слив. масла, 3стол. ложки молока, 1 стак. сахара все довести до кипения). Можно взять рецепт глазури с этого сайта, можно полить просто растопленным шоколадом...вобщем как нафантазируете.
 
  VeraG - 23.02.2007 23:31
Здравствуйте. Девочки, не подскажите как в Америке заливка для тортов называется? Все перебрала, так и не могу найти то что надо
 
  КОТИК - 27.01.2007 20:54
спасибо,очень вкусно муж был доволен
 
  lesika - 18.01.2007 10:16
вкусно
 
  калинка - 7.12.2006 19:55
Спасибо огромное за рецептик. все получилось. У меня к вам вопрос,не слышали ли вы о торте "Тропиканка". Что он из себя представляет"?
Ответ: нет, я не готовила такой торт.
 
  Duimovka - 14.07.2006 15:12
Добрый день!
Вчера делала торт "Прага", очень вкусный!!!!
Коржи нежные и мягкие, а когда пропитались сиропом, стали еще вкуснее.
Но крем у меня получился жидковатый.
Может сюда пойдет другой крем или его нужно чем-то загустить?
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Деси BG (mailto:desi-georgieva2001@yahoo.com) - 13:31 27-Фев-2006

Здраствуйте Ирина.

Я из Болгари. Я неожиданно попала на Вашу страничку и уже 3 дня рассматривою все с интересом. Обьязятелно попробую сделать кое -що. Но вот у меня вопрос. Мой друг учился в России в Петербурге и там девочки в общежитии готовили ему муравейник. Я так и не знаю как его сделать. У меня к Вам просба: если у Вас есть такой рецпт и считаете что он получается , то прошу Вас покажите его . Я благадю вам заранее.
Ответ: посмотрите этот рецепт на форуме:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=2831&st=330&#entry291833.

  Таня (mailto:) - 19:03 20-Фев-2006

у нас первый год после свадьбы. Буду делать Прагу. Но мы с мамой делаем один корж шоколадный, а в один вместо какао кладем цедру лимона, соду гасим, крем без какао, а сверху покрываем взбитым белком. Все кто ел в восторге

  Елена (mailto:Volvichl@inbox.ru) - 07:29 17-Янв-2006

Чтобы коржи были пышными и хорошо поднимались, заметила, соду надо ложить в самом конце, когда уже все ингредиенты смешаны.

  OlyaLee (mailto:olyalee@ipnet.kiev.ua) - 16:50 16-Дек-2005

Уважаемая Ирина! Спасибо огромное за этот сайт! Я — начинающая хозяйка, которая до замужества не научилась толком готовить, для меня это просто находка.

Испекла этот тортик для соседей (у нас такая традиция). Получилось вкусно, в основном благодаря крему :) Но проблема в том, что коржи не очень поднялись, тесто внутри не пропеклось, хотя снизу подгорело, когда разрезала оно ломалось. Почему это может быть? Все делала по рецепту. Спасибо.
Ответ: вероятно, все дело в особенностях Вашей духовки.
Основные принципы борьбы с духовкой:
если горит низ - форму поставить на противень с солью, либо, если плита газовая, на самый низ духовки положить кирпич;
если горит низ или не пропекается середина - затянуть верх формы фольгой.

  Неля (mailto:) - 01:53 03-Дек-2005

У меня был рецепт этого торта,но его нельзя сравнивать с этим.

  аленушка (mailto:) - 01:24 05-Окт-2005

вкусный тортик с шоколадным ароматом. спасибо! только я бы посоветовала всем быть поосторожнее с сахаром. я положила в коржи 0,5 ст. , в глазурь- пару ст. ложек . оказалось -в самый раз. но мы просто не очень большие сладкоежки

  Simi (mailto:) - 08:40 19-Июн-2005

Spasibo budu gotovit,mne ocen ponravilos recept

  Эля (mailto:) - 09:56 13-Фев-2005

Ирина, спасибо за этот замечательный сайт!

По поводу этого торта: крем должен быть между коржами, а сверху только повидло и глазурь? У меня на данное кол-во теста получается слишком много крема, и для остального вроде и места нет.
Ответ: допустимы оба варианта - сверху только повидло с глазурью либо крем-повидло-глазурь.

  Светуля (mailto:Svetik16@front.ru) - 17:27 02-Фев-2005

Большое спасибо за твой замечательный чат это просто класс!Всё по этапно описывается мне очень нравится .Сегодня буду пробовать рецепт надеюсь понравится .

  нина (mailto:slope@hot.ee) - 15:18 21-Дек-2004

При какой температуре и как долго нужно выпекать коржи ?
Ответ: t=180~200°C; готовность проверять палочкой. Если верх начнет подгорать, а в середине будет еще жидко, затяните верх фольгой.

  Надя (mailto:) - 05:14 19-Дек-2004

испекла Ваш торт, но у меня коржи толком не поднялись, смогла только один корж разрезать и в итоге получилось 3...может надо действительно соду гасить?...что посоветуете?...спасибо
Ответ: замените соду 1 ч ложкой разрыхлителя.

  zuhra (mailto:zuhra@taso.zzn.com) - 22:16 03-Дек-2004

zdravstvuite..ya toko nachala uchitsya gotovit..nu hotelos bi ispech tort Ptiche moloko,mojet vi znaete recept,BUDU OCHEN PRIZNATELNA..
Ответ: советую Вам спросить на форуме.

  Арина (mailto:) - 19:21 30-Ноя-2004

Испекла торт!Получился вкуснецкий! я прям сама удивилась:) Вкус из детства:) Живу заграницей-сметаны у нас нет как таковой, поэтому заменила 200гр. сливок+1 натуральный йогурт, и еще не было под рукой какао-положила шоколад кондитерский. Ирочка спасибо вам за замечательный сайт!!!!

  Olga (mailto:olgavalko@mail.ru) - 21:52 23-Окт-2004

Ирина, как долго нужно печь коржи? У меня они пекутся уж слишком быстро — за 15 минут при температуре 220 градусов — это нормально? Спасибо за ответ.
Ответ: если коржи пропекаются - значит нормально.

  Анна (mailto:anuta_angelochek@mail.ru) - 15:46 28-Июл-2004

Торт получился просто супер,очень сочный и магкий, к тому же мой муж просто обожает шоколад,глазурь я полила 2 раза,тогда верх Праги получился с нежным шоколадом в большом количестве!

Огромное спасибо,я часто пользуюсь вашими рецептами,очень довольны!!!!!!

  shoyna (mailto:) - 10:18 28-Июл-2004

Это любимый торт моего мужа

  Natalia (mailto:) - 20:18 18-Янв-2004

Спасибо, Ирина. Очень вкусный получился тортик, , и невероятно сытный. :) Вот только у меня не получилось сделать все 4 коржа плоскими. 2 из них оказались «горбатые» после неравномерного поднятия в духовке. Не подскажете, от чего это бывает и что с этим делать? Спасибо заранее.
Ответ: моут быть разные причины. Иногда коржи "соскальзывают" по смазанным стенкам формы. Бывает, такая "гористость" возникает от неправильного нагрева духовки.

  марина (mailto:) - 08:17 09-Дек-2003

торт «прагу» я знаю с молодости. и это ошибка делать его: а)из простого бисквита; б)пропитывать сиропом;в)пользоваться повидлом.

  ирина (mailto:Kirine@hotmail.com) - 17:43 12-Окт-2003

собралась испечь прагу, да не нашла сгущенного молока. по моему в италии его нет.

по нашему домашнему рецепту в тесто для коржей мы добавляем 1/2 банки сгущенки, ну и в крем. т.е. более менее рецепты сходны, торты 80-ых в России.

а вот глазурь мы делаем так: 4 ст.л.сахара + 2ст.л. молока+3ч.л.какао+50гр.слив.масла все смешать и прокипятить 2минуты (лучше небольшая сковородка или сотейник), затем остудить 3 минуиы и залить тортец. внимание не остужайте дольше-загустеет!!!

буон аппетито всем

  света (mailto:) - 03:31 01-Сен-2003

Дорогая Ира, Вы просто молодец! Испекла по Вашему рецепту торт и получилось очень вкусно. Очень красивый и уютный сайт, красивые фотографии. Часто захожу сюда, использую Ваши советы. СПАСИБО ВАМ!

  lisa (mailto:) - 18:47 08-Май-2003

NET,SODU VSE TAKI GASIT' NADO!!!!!!!!

  Вера (mailto:) - 01:23 25-Апр-2003

А вот соду как раз в этом рецепте гасить и не надо.Пекла этот торт по Ириному рецепту, получилось очень даже хорошо. Единственное, данное количество продуктов расчитано на маленькую форму, я использовала 21 см. Торт получился очень маленький, но меня это устроило, т.к. пекла для семьи, а она у меня небольшая и все следят за фигурами. Если использовать форму большего диаметра, то обязательно нужно увеличить кол-во продуктов в 1.5-2 раза.Я до этого пекла Прагу по другим рецептам, но именно этот показался мне наиболее приближенным к оригинальному магазинному варианту. Спасибо за рецепт!

  lisa (mailto:) - 00:18 15-Апр-2003

chtozh vy srazu ne skazali,chto SODU

GASIT NUZHNO.!!!!

ya tol'ko produkty zrya izvela
Ответ: никогда не гашу соду, если в составе присутствуют кисломолочные продукты.

  Фаина (mailto:fainaf@sbcglobal.net) - 22:39 13-Апр-2003

Какую сметану в Америке можно взбить для крема?

Пока я беру жирные сливки и добавляю туда лимонную кислоту.

  Вера (mailto:) - 05:46 20-Мар-2003

Жена бродяги! Я покупаю сметану «Knudsen» — бело-желто-синяя банка. На банке написано Hampshire.Sour Cream 100% NATURAL.

Эта сметана есть практически во всех супермаркетах. Если же поблизости есть «Trader Joe's», то там продается очень хорошая и недорогая ORGANIC сметана, кажется $1.58 за 1 LB. У меня никогда не возникало никаких проблем при использовании сметаны в выпечку. Если такую сметану «отвесить» совсем недолго (достаточно 1-2 часа) , то сметанный крем получается очень хорошо. Покупая сметану надо очень внимательно смотреть на упаковку, иногда это может быть заменитель сметаны, только написано об этом будет очень-очень мелко и очень трудно различимо. Так что не гонитесь за дешевизной, лучше потратьте немного времени чтобы найти то ,что вам посоветовали, и скоро вы забудете про проблемы, связанные со сметаной.

А муку я покупаю ALL PURPOSE(enriched,bleached,pre-sifted) ,очень довольна. Желаю успехов.

  Elena (mailto:) - 06:40 19-Мар-2003

Просто попробуйте сметану Daisy в ней крахмала нет и она будет так же себя вести, как русская сметана.

  Anchutka (mailto:) - 05:17 19-Мар-2003

По-моему, в Америке сметана густовата по сравнению с Россией. (В Израиле, не знаю.) Я эту сметану разбавляю. В России в пищевой промышленности сметану разбавляют кефиром. В Америке я пока не нашла достойного кефира, поэтому разбавляю молоком. (Но Прагу не пыталась делать.)

  Жена Бродяги (mailto:nataly_vnt@yahoo.com) - 20:48 10-Мар-2003

Здравствуйте, Ира!

Набрела на Ваш замечательный сайт на свою голову. Моя склонность к кулинарным упражнениям и без того временами становится маниакальной, теперь уж и вовсе...

Моя «Прага» по сути похожа на Вашу и легко превратится в нее, если из Вашего рецепта убрать «лишнее». Может быть поэтому про мою «Прагу» нельзя сказать, что она тяжела для желудка. Наоборот, торт опробован на самых разных едоках и пользуется неизменной и удивительной любовью. Удивительной — потому что у меня этот торт числится в разряде самых простых и быстрых. Между тем у многих он любимый. Тортик этот в нашей семье давно, еще от бабушки.

Вот мои ингридиенты:

200 гр сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, половина чайной ложки соды, гашеной с уксусом, полтора стакана муки. Смешать, спечь корж, разрезать пополам.

Крем: полбанки сгущенки с добавлением 1 ст.ложки какао (или сгущеного какао-молока) растереть с 150 гр масла .

Намазать между коржами, сверху, по бокам. Верх густо засыпать грецкими орехами.

Торт невелик, при необходимости стоит увеличить пропорции в полтора-два раза.

Этот торт всегда отлично получался на территории бывшего Союза и в Израиле, а вот в Америке начались проблемы. Два раза получилось как обычно, один раз корж вообще не поднялся и отправился в мусорное ведро, три раза поднялся на «тройку». В Америке я совсем недавно и закономерности пока не углядела. Американской муки (пробовала 2-3 вида обычной муки) действительно меньше «помещается» в жидкость, но я ориентируюсь не на рецепт, а на привычную консистенцию. Сметану пока не различаю — беру ту, которая в эту неделю продается со скидкой, особой разницы в качестве сметаны не вижу. При этом всякие другие торты (не на сметане) получаются тут лучше, чем, например, в Израиле.

Люди! Если кто-то знает в чем тут дело — подскажите! Любители «Праги» берут меня за горло, а я опасаюсь опять создать продукт для мусорного ведра.

С уважением.

  Женя (mailto:ann_boleyn@mail.ru) - 08:17 22-Фев-2003

А сметана должна быть обязательно кислая или можно как в консерваx её продают — безвкусная? (У нас тут нет русской сметаны) Не знаете случайно как нашу сметану делать?
Ответ: на крайний случай попробуйте заменить сметану кефиром. Хотя вкус будет весьма приблизительным.

  Павел (mailto:olympic_1999@yahoo.com) - 22:55 14-Янв-2003

С большим уважением к Вашему творчеству.

Тем не менее, как человек, сделавший не меньше сотни тортов Прага, всем желающим советую для теста использовать бисквитное тесто с добавлением масла, наполнителем в крем идет заварка из сгущенки, желтков и воды. Ну и конечно, упаси бог ваш торт от джема и сиропа.
Ответ: Вы приводите другой рецепт "Праги" - с бисквитным масляным тестом и кремом "Пражский". Тут я с Вами полностью согласна. Но джем?!! Он же обязателен для любой "Праги".

  Анна (mailto:annvis@rol.ru) - 17:17 06-Янв-2003

А как вы разрезаете испеченные коржи, ножом или же у вас есть свой секрет? Почему спрашиваю, потому что ножом получается неровно, то есть с одной стороны толще, чем с другой. Может быть есть какой-нибудь хитрый способ разрезания коржей, чтобы получилось как у настоящего кондитера?
Ответ: у меня рука набита, я режу ножом. Но если у Вас с этим трудности, попробуйте резать ниткой. Когда корж немного остынет, ножом сделайте надрез по боковой окружности, вставьте в прорезь нитку, перекрестите ее концы и потяните в разные стороны. Нитка очень ровно разрежет корж.

  Маша (mailto:) - 21:43 12-Дек-2002

Ирочка, скажите пожалуйста, торт на фото- это порция из рецета или двойная порция. Вчера испекла, получилась лепешка. не поленилась сделать еще раз, но получилсь тоже самое. Правда из двух порций намудрила, тортик получися не плохой, или муж мне льстит
Ответ: ох, не помню... Возможно брала 1,5 порции...

  Евелина (mailto:kantarella@rambler.ru) - 12:47 22-Авг-2002

Меня заинтересовал этот торт,хочу испечь его на годовщину свадьбы. Но есть одна проблема.Я никогда не пропитывала торт сиропом.Ирина,объясните пожалуйста как его делать.Его нужно варить или просто развести?Огромное спасибо за сайт!Уже много что пробовала готовить всё получается. Очень помогают картинки.
Ответ: в воду всыпать сахар, прокипятить 1~2 мин, снимая образующуюся пену. Охладить до комнатной температуры. Добавить ароматизирующие вещества: вино, ликер, коньяк, фруктово-ягодные сиропы, растворимый кофе.
Хотя я, бывает, не кипячу, а просто растворяю сахар в теплой воде.
И, если не возражаете, совет.
Испеките торт "Татьяна" - изумительно вкусный торт; мой самый любимый.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal