Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 июня 2014 г.

шоколадная глазурь



Смешанный с маслом и сахаром шоколад становится пластичным и глянцевым. Глазурь не застывает, а остаётся мягкой. Из небольшого количества шоколада получается довольно много глазури. Шоколадная глазурь - прекрасное покрытие для тортов.



шоколадная глазурь


И зачем шоколадные конфеты заворачивают в такую шелестящую обёртку? На всю квартиру слышно, как я худею...

СОСТАВ

50~100г шоколада, 50г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2/3 стакана молока (170г), 1 ч ложка с горкой крахмала (10г), 2 ст ложки какао (30г)



посмотреть калорийность»

В небольшую кастрюльку положить сливочное масло, влить молоко и насыпать сахар и крахмал.


шоколадная глазурь

На самом маленьком огне довести растворения сахара и загустения. Должна получиться масса густоты киселя.


шоколадная глазурь

В полученную массу положить шоколад.


шоколадная глазурь

И насыпать какао.


шоколадная глазурь

Поставить на огонь и нагревать при постоянном помешивании до растворения шоколада и до равномерного распределения какао.
Чем дольше будет нагреваться глазурь, тем гуще она будет становиться.
При нагревании масса будет больше густеть у дна, поэтому её нужно постоянно размешивать, поднимая загустевающие нижние слои наверх.
Готовую смесь снять с огня.
Если глазурь будет наноситься на сливочный или масляный крем, то предварительно остудить её до комнатной температуры.
Если она будет наливаться непосредственно на корж, то можно её не остужать.


шоколадная глазурь

Глазури:

сахарная-белковая глазурь
- сахарная-белковая глазурь
сахарная глазурь с какао
- сахарная глазурь с какао
лимонная глазурь
- лимонная глазурь
глазурь из ирисок
- глазурь из ирисок
сахарная глазурь
- сахарная глазурь


рецепт опубликован 29 мая 2001г


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
   - 14.06.2014 15:47
спасибо))
 
  ВикторияКам - 18.09.2013 12:05
Знаете, варю глазурь приблизительно так: 1/3 ст. молока, 2 ст.л. Несквик, 30-50 г слив.масла. на вкус она не плохая, но она не очень хорошо застывает и как-будто мажется. Из-за этого я все время стараюсь сварить ее гуще (потому что боюсь, что совсем не застынет), а потом не могу ровно распределить ее на изделии. Может не тот рецепт использую? Хотелось бы глазурью полить торт/кекс полностью, в т.ч. и с боков. И мне всегда ее мало! Сколько нужно продуктов, чтобы залить торт диаметром 24 см?
Ответ: добавьте немного крахмала, тогда глазурь будет гуще.
Для полного покрытия торта диаметра 24см нужно примерно 1 стакан глазури. Можно 1,5 стакана, но наносить глазурь нужно в 2-3 приёма.
 
  ALENYWKA - 22.06.2013 10:12
Спасибо за ответ! Ирочка, скажите а торт должен быть из холодильника, не застынет ли на нем сразу глазурь, а то я планирую его украсить мелкими украшалками и он у меня 3-х ярусный.
Ответ: можно из холодильника, тогда глазурь будет крепче держаться и меньше стекать. А можно и комнатной температуры. Но наносить глазурь тогда в два-три этапа.
 
  ALENYWKA - 21.06.2013 21:50
Ирина, подскажите пожалуйста будет ли держаться белая шоколадная глазурь на масляном креме?
Ответ: если её остудить до комнатной температуры и до киселеобразной консистенции, то можно аккуратненько намазать при помощи ложки. А крем, чтобы глазурь держалась лучше, нужно покрыть неглубокими бороздками, например, при помощи ножа с зубчатым лезвием.
 
  Мария88 - 11.10.2012 12:20
Ирина, скажите, пожалуйста, можно ли делать такую глазурь, но без крахмала? Делала все по рецепту, но у меня очень быстро все застыло: на торте не успела все разровнять, получилось криво, кусками и пробелами. Если делать без крахмала, что-то изменится кроме густоты? После застывания она будет липкой?
Ответ: без крахмала может остаться липкой, это зависит от сорта шоколада.
Но можно попробовать крахмал не добавлять. Или положить совсем чуть-чуть.
 
  Восток - 1.03.2012 23:19
Спасибо,да я имела ввиду белую глазурь.
 
  Восток - 1.03.2012 23:03
Ирина,а какао не нужно,тогда цвет поменяется,чем то надо заменить
Ответ: с какао мне кажется цвет получается более насыщенный.
Но если делать белую глазурь, то тогда какао не нужно.
 
  Восток - 1.03.2012 16:19
ой,забыла спросить,а все остальное по рецепту?
Ответ: да.
 
  Восток - 1.03.2012 16:17
Ириночка,спасибо,пошла за сливками!
 
  Восток - 1.03.2012 16:01
Ирина,подскажите пожалуйста,мне нужна глазурь из белого шоколада,если взять этот вариант,консистенция не поменяется,глазурь не потрескается?
Ответ: будет зависеть от шоколада. Пористый лучше не драть.
Вместо 50г сливочного масла и 5 ст ложек молока лучше взять ~70мл жирных 30-35% сливок, иначе масло может забить аромат шоколада.
 
  Jessi - 14.09.2011 15:21
Ирина, подскажите такая глазурь при застывании полностью засыхает или все-таки липнет к рукам. Я всегда готовлю похожую на Вашу глазурь, только не кладу крахмал и заместо шоколада - какао, и моя глазурь все равно берется к рукам после застывания.
Ответ: как ни странно, но раз на раз не приходится.
Иногда глазурь делается как мягкий пластелин, иногда - твёрдой крошащейся, а иногда - тянущейся.
 
  Ежевичная - 16.12.2010 15:27
Здравствуйте, Ирина!
Собираюсь делать к завтрашнему вечеру именинный торт в виде кинохлопушки. Бисквит пропитывается, кремом и покрытием займусь сегодня.
Вопрос во внешнем оформлении: мастикой не владею, поэтому планируется шоколадная глазурь,и поверх неё - белая. Вопрос, будет ли смотреться лучше в качестве деталей оформления сахарная глазурь или глазурь из белого шоколада?
Ответ: сахарная глазурь ярче и белее глазури из белого шоколада.
 
  Lina7 - 3.11.2010 0:02
Ирочка!!! Глазурь просто прелесть!!!
Да, я уменьшила сахар на половину и какао положила 3 чайные ложки, шоколада - 50 грамм, всё остальное - по рецепту. Получилась слегка сладкая, приятная на вкус глазурь. Но главное - глазурь так гладко покрыла торт, чего с другими глазурями не получалось. Очень довольна!!! Спасибо большое, Ирочка!!!
 
  musia - 12.10.2010 20:24
Ирина, а у меня вот такой вопрос. Я испекла обычное печенье и решила обмакнуть его в глазурь, чтобы было вкуснее. Разложила печенье по тарелке, дала время глазури застыть, но потом когда я стала перекладывать в другую тарелку для подачи на стол (так как в первой тарелке глазурь где-то стекла и это выглядело не очень красиво) столкнулась с проблемой, что сверху печенья глянцевые и красивые, а вот снизу от сопроикосновения с тарелкой глазурь , к сожалению, не выглядела так красиво. Как сделать красиво со всех сторон? Заранее благодарю з а ответ.
Ответ: если нужно прямо сейчас подправить некрасивые печенья, то можно в бумажном фунтике растопить несколько долек белого шоколада и через маленькое отверстие нанести узор.
А если интересуетесь на будущее, то при покрытии глазурью выпечку нужно ставить не на плоскость, а на решётку. Можно купить специальную, а можно использовать подручные средства - решётку из духовки или из микроволновки. Или можно сконструировать решетку самим - просто на блюдо или кастрюлю уложить ровные палочки, например, деревянные шампуры.
 
  Sigurd - 14.03.2010 13:35
А зачем туда сахар еще?
Ответ: сахар + молоко нужны для объёма. Если нужно немного глазури, то вполне достаточно шоколада с маслом. А если нужно много, а на шоколад тратить деньги жаль, то можно путём нехитрых манипуляций получить большой объём глазури.
 
  TanyaChuch - 25.01.2010 16:02
Ирина,подскажите,пожалуйста,как приготовить глазурь с какао,без шоколада?
Ответ: всё то же самое, только шоколад не кладите.
Если хотите, чтобы объём глазури был больше, то можно пропорционально увеличить количество всех продуктов.
 
  Карапузик - 6.01.2010 12:46
Ирочка, подскажите, как спасти такую глазурь... на вкус оооочень вкусно, но получилось с крупиночками - боюсь, что до конца сахарная пудра не расстворилась гости хвалили, и все съели, конечно... но у меня немного осталось и через пару дней эклеры нужно будет покрывать может хоть как-то можно спасти от крупиночек ( на водяной бане или еще как-нибудь )
Ответ: у меня тоже была такая ошибка (кстати, я тогда делала по рецепту из кулинарной книги) - сначала положила шоколад, а потом уже сахар. И шоколад начал пригорать, а сахар ещё не растворился. В тот раз моя глазурь тоже получилась с крупинками сахара.
С тех пор я внимательно слежу, чтобы весь сахар успел раствориться, и только потом ввожу шоколад.
Спасение только одно - как Вы и написали, прогреть до растворения. Но на огонь ставить нельзя - начнёт пригорать. Поэтому либо на водяной бане либо в микроволновке на маленькой мощности с постоянным контролем и частым помешиванием.
Этот вариант для нерастворившегося сахара.
А ещё бывают крупинки, хлопья и комки от перегнретого шоколада. Тут уже нужно воспользоваться мелким ситечком.
 
  Andgela888 - 29.11.2009 3:23
Спасибо огромное!Прелесть!Красивая,вкусная,блестящая!!Я вместо масла положила 50 грамм маргарина "Пышка"(Просто масла не было ни грамма и 2 часа ночи )и все равно ОТЛИЧНО!!!Еще раз спасибо!!!
 
  loelik83 - 25.09.2009 14:14
На вкус мне глазурь очень понравилась. Только она так быстро стала застывать, что не получилось распределить её ровным слоем. Пришлось все "погрешности" "засыпать" сахарной пудрой. Может, в неё 1 ч.ложки крахмала достаточно?
Ответ: всё зависит от крахмала - из какого картофеля он делался - из только что выкопанного или лежалого. Последнее время в магазинах продают очень "слабый" крахмал. Вам повезло, что Ваш крахмал такой удачный. Конечно же, уменьшите его количество в рецепте.
 
  Krapivka - 15.07.2009 14:22
to Listana: вы её ели как отдельное блюдо чтоли?
 
  Listana - 30.04.2009 2:37
Получилось слишком сладко - никто есть не стал ((
 
  NatalyushKa - 20.04.2009 15:40
И мне очень понравилась! А если бывает нужна глазурь пожиже, можно взять 8ст.л. сахара, 8ст.л.сметаны и 4 ст.л.какао, все помешивая довести на мал. огне до кипения, но не кипятить. Её удобство еще и в том, что вместо какао можно взять несколько капель или щепотку красителя - получается разноцветная помадка для детских тортиков. Она не очень плотная, но всякие Нюши-Кроши получаются очень даже!
 
  Inhill - 12.04.2009 6:23
Я тоже считаю, что крахмал лишний, потому что глазурь становится густоватой.
 
  Юльчик81 - 30.01.2009 20:08
глазурь очень вкусная, но крахмал на мой взгляд лишний.Глазурь загустела и ее очень трудно было выливать на торт.
 
  Midnightcat - 10.12.2008 0:03
Очень вкусная, красивая и лёгкая в приготовлении глазурь. Спасибо за рецепт!
 
  masssik - 24.04.2008 18:20
Ирина, скажите пожалуйста, можно ли использовать эту глазурь для украшения кулича или лучше все-таки сделать сахарную?
Спасибо
Ответ: можно сделать и такую глазурь, если Вас не будет смущать коричневый цвет. Хотя можно сделать эту глазурь и из белого шоколада, но цвет всё-же будет не белоснежный, а желтоватый.
 
  PetrosyanAnna - 31.03.2008 9:47
Глазурь мне очень понравилась. Вкусная, красиво застыла, блестящая. Просто великолепно!
 
   - 10.02.2007 19:54
это очень вкустнно..
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Svetik (mailto:chijenkova@mail.ru) - 19:40 14-Авг-2005

Глазурь потрясающая, очень вкусная, делала для пирога! Только сделала с меньшим кол-вом сахара, думаю так лучше! Спасибо!

  laura (mailto:lara79@inbox.ru) - 05:21 14-Июн-2005

A mojno bez kakao oboutis? a polojit pobolshe shokolada?

  keti (mailto:) - 10:42 17-Мар-2005

глазурь хорошая, но сахара можно смело уменьшить до 150 гр. 3 ст ложки какао слишком много. достаточно 3 чайной. без шоколада тоже получается прекрасно. а крахмал очень подходит. он придает глазури густоту и глянец. этой порции хватает чтобы облить большой и высокий торт аж 2 раза. и еще она не твердеет до каменного состояния за секунду. ей можно спокойно обливать торт и в теплом состоянии в течении 7-10 мин.

  Nadka Petrova (mailto:nadka_petrova@yahoo.com) - 11:10 28-Сен-2004

Спосибо!

  marika (mailto:marika@parliament.ge) - 14:28 13-Сен-2004

mne panravilas vashi recepti. esli mojna, skajite vasha mnenia, kak gatovitsia sam shokolad.

spasibo

  anja (mailto:) - 19:17 20-Июл-2004

mne neponravilas vasha glazur

  Ирина (mailto:) - 11:18 12-Дек-2003

Я делаю глазурь так: 4 ст. л. сметаны (чем гуще сметана, тем лучше), 6 ст. л. сахара, 3 ст.л. какао. Довести на медленном огне до кипения.

  Сара (mailto:) - 17:13 29-Авг-2003

А что лучше — шоколад или какао

и почему?

  Марина (mailto:M.Verevochkina@mail.ru) - 10:03 29-Авг-2003

Обязательно попробую сделать такую глазурь. Я всегда делаю примерно так как пишет Faina, и использую ее не только для покрытия торта, а еще и как шоколадный соус для мороженого. Получается очень приятно, особенно если добавить орехи, кокосовую стружку и т.п.

  Алла (mailto:) - 10:46 16-Июн-2003

Ира, а сколько времени необходимо для затвердения этой глазури? Достаточно ли нескольки часов или все-таки нужно оставить в холодильнике на ночь?

  Пчелка (mailto:) - 03:38 06-Июн-2003

Пыталась приготовить по указанному рецепту шоколадную глазурь, но получилось очень-очень приторная (возможно из-за сахара).В связи с этим вопрос — 300 грамм это не многова то ли, может 30 грамм. И еще, вкус глазури какой (как в торте «Прага»?".

  Faina (mailto:fainaf@sbcglobal.net) - 07:17 11-Апр-2003

А я делаю такую шоколадную глазурь:

1ст.л масла,2 ст.л. молока,4 ст.л.сахара,2 ч.л.какао.Довести на медленном огне до кипения и облить торт. Глазурь эта не хрупкая!

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑