Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 октября 2014 г.

шоколадная глазурь



Смешанный с маслом и сахаром шоколад становится пластичным и глянцевым. Прекрасно покрытие для тортов.



шоколадная глазурь


СОСТАВ

50~100г шоколада, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала, 3 ст ложки какао, ванилин



В небольшую кастрюльку всыпать сахарную пудру и влить молоко.
На самом маленьком огне довести до кипения и растворения сахара.
В полученную массу опустить шоколад и масло.


шоколадная глазурь

Когда шоколад растает, всыпать какао и крахмал. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить, при этом взбивая деревянной ложкой, до легкого загустения.
Глазурь вылить на изделие и разравнять ножом или ложкой.
Желательно не выливать глазурь на масляный или сливочный крем, иначе они могут расплавиться и потечь.
Лучше всего распределять глазурь по слою ягодного джема.

Глазури:

- сахарная-белковая глазурь сахарная-белковая глазурь
- сахарная глазурь с какао сахарная глазурь с какао
- лимонная глазурь лимонная глазурь
- глазурь из ирисок глазурь из ирисок
- сахарная глазурь сахарная глазурь


рецепт опубликован 29 мая 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Letto4ka - 14.06.2014 15:47
спасибо))
 
  ВикторияКам - 18.09.2013 12:05
Знаете, варю глазурь приблизительно так: 1/3 ст. молока, 2 ст.л. Несквик, 30-50 г слив.масла. на вкус она не плохая, но она не очень хорошо застывает и как-будто мажется. Из-за этого я все время стараюсь сварить ее гуще (потому что боюсь, что совсем не застынет), а потом не могу ровно распределить ее на изделии. Может не тот рецепт использую? Хотелось бы глазурью полить торт/кекс полностью, в т.ч. и с боков. И мне всегда ее мало! Сколько нужно продуктов, чтобы залить торт диаметром 24 см?
Ответ: добавьте немного крахмала, тогда глазурь будет гуще.
Для полного покрытия торта диаметра 24см нужно примерно 1 стакан глазури. Можно 1,5 стакана, но наносить глазурь нужно в 2-3 приёма.
 
  ALENYWKA - 22.06.2013 10:12
Спасибо за ответ! Ирочка, скажите а торт должен быть из холодильника, не застынет ли на нем сразу глазурь, а то я планирую его украсить мелкими украшалками и он у меня 3-х ярусный.
Ответ: можно из холодильника, тогда глазурь будет крепче держаться и меньше стекать. А можно и комнатной температуры. Но наносить глазурь тогда в два-три этапа.
 
  ALENYWKA - 21.06.2013 21:50
Ирина, подскажите пожалуйста будет ли держаться белая шоколадная глазурь на масляном креме?
Ответ: если её остудить до комнатной температуры и до киселеобразной консистенции, то можно аккуратненько намазать при помощи ложки. А крем, чтобы глазурь держалась лучше, нужно покрыть неглубокими бороздками, например, при помощи ножа с зубчатым лезвием.
 
  Мария88 - 11.10.2012 12:20
Ирина, скажите, пожалуйста, можно ли делать такую глазурь, но без крахмала? Делала все по рецепту, но у меня очень быстро все застыло: на торте не успела все разровнять, получилось криво, кусками и пробелами. Если делать без крахмала, что-то изменится кроме густоты? После застывания она будет липкой?
Ответ: без крахмала может остаться липкой, это зависит от сорта шоколада.
Но можно попробовать крахмал не добавлять. Или положить совсем чуть-чуть.
 
  Восток - 1.03.2012 23:19
Спасибо,да я имела ввиду белую глазурь.
 
  Восток - 1.03.2012 23:03
Ирина,а какао не нужно,тогда цвет поменяется,чем то надо заменить
Ответ: с какао мне кажется цвет получается более насыщенный.
Но если делать белую глазурь, то тогда какао не нужно.
 
  Восток - 1.03.2012 16:19
ой,забыла спросить,а все остальное по рецепту?
Ответ: да.
 
  Восток - 1.03.2012 16:17
Ириночка,спасибо,пошла за сливками!
 
  Восток - 1.03.2012 16:01
Ирина,подскажите пожалуйста,мне нужна глазурь из белого шоколада,если взять этот вариант,консистенция не поменяется,глазурь не потрескается?
Ответ: будет зависеть от шоколада. Пористый лучше не драть.
Вместо 50г сливочного масла и 5 ст ложек молока лучше взять ~70мл жирных 30-35% сливок, иначе масло может забить аромат шоколада.
 
  Jessi - 14.09.2011 15:21
Ирина, подскажите такая глазурь при застывании полностью засыхает или все-таки липнет к рукам. Я всегда готовлю похожую на Вашу глазурь, только не кладу крахмал и заместо шоколада - какао, и моя глазурь все равно берется к рукам после застывания.
Ответ: как ни странно, но раз на раз не приходится.
Иногда глазурь делается как мягкий пластелин, иногда - твёрдой крошащейся, а иногда - тянущейся.
 
  Ежевичная - 16.12.2010 15:27
Здравствуйте, Ирина!
Собираюсь делать к завтрашнему вечеру именинный торт в виде кинохлопушки. Бисквит пропитывается, кремом и покрытием займусь сегодня.
Вопрос во внешнем оформлении: мастикой не владею, поэтому планируется шоколадная глазурь,и поверх неё - белая. Вопрос, будет ли смотреться лучше в качестве деталей оформления сахарная глазурь или глазурь из белого шоколада?
Ответ: сахарная глазурь ярче и белее глазури из белого шоколада.
 
  Lina7 - 3.11.2010 0:02
Ирочка!!! Глазурь просто прелесть!!!
Да, я уменьшила сахар на половину и какао положила 3 чайные ложки, шоколада - 50 грамм, всё остальное - по рецепту. Получилась слегка сладкая, приятная на вкус глазурь. Но главное - глазурь так гладко покрыла торт, чего с другими глазурями не получалось. Очень довольна!!! Спасибо большое, Ирочка!!!
 
  musia - 12.10.2010 20:24
Ирина, а у меня вот такой вопрос. Я испекла обычное печенье и решила обмакнуть его в глазурь, чтобы было вкуснее. Разложила печенье по тарелке, дала время глазури застыть, но потом когда я стала перекладывать в другую тарелку для подачи на стол (так как в первой тарелке глазурь где-то стекла и это выглядело не очень красиво) столкнулась с проблемой, что сверху печенья глянцевые и красивые, а вот снизу от сопроикосновения с тарелкой глазурь , к сожалению, не выглядела так красиво. Как сделать красиво со всех сторон? Заранее благодарю з а ответ.
Ответ: если нужно прямо сейчас подправить некрасивые печенья, то можно в бумажном фунтике растопить несколько долек белого шоколада и через маленькое отверстие нанести узор.
А если интересуетесь на будущее, то при покрытии глазурью выпечку нужно ставить не на плоскость, а на решётку. Можно купить специальную, а можно использовать подручные средства - решётку из духовки или из микроволновки. Или можно сконструировать решетку самим - просто на блюдо или кастрюлю уложить ровные палочки, например, деревянные шампуры.
 
  Sigurd - 14.03.2010 13:35
А зачем туда сахар еще?
Ответ: сахар + молоко нужны для объёма. Если нужно немного глазури, то вполне достаточно шоколада с маслом. А если нужно много, а на шоколад тратить деньги жаль, то можно путём нехитрых манипуляций получить большой объём глазури.
 
  TanyaChuch - 25.01.2010 16:02
Ирина,подскажите,пожалуйста,как приготовить глазурь с какао,без шоколада?
Ответ: всё то же самое, только шоколад не кладите.
Если хотите, чтобы объём глазури был больше, то можно пропорционально увеличить количество всех продуктов.
 
  Карапузик - 6.01.2010 12:46
Ирочка, подскажите, как спасти такую глазурь... на вкус оооочень вкусно, но получилось с крупиночками - боюсь, что до конца сахарная пудра не расстворилась гости хвалили, и все съели, конечно... но у меня немного осталось и через пару дней эклеры нужно будет покрывать может хоть как-то можно спасти от крупиночек ( на водяной бане или еще как-нибудь )
Ответ: у меня тоже была такая ошибка (кстати, я тогда делала по рецепту из кулинарной книги) - сначала положила шоколад, а потом уже сахар. И шоколад начал пригорать, а сахар ещё не растворился. В тот раз моя глазурь тоже получилась с крупинками сахара.
С тех пор я внимательно слежу, чтобы весь сахар успел раствориться, и только потом ввожу шоколад.
Спасение только одно - как Вы и написали, прогреть до растворения. Но на огонь ставить нельзя - начнёт пригорать. Поэтому либо на водяной бане либо в микроволновке на маленькой мощности с постоянным контролем и частым помешиванием.
Этот вариант для нерастворившегося сахара.
А ещё бывают крупинки, хлопья и комки от перегнретого шоколада. Тут уже нужно воспользоваться мелким ситечком.
 
  Andgela888 - 29.11.2009 3:23
Спасибо огромное!Прелесть!Красивая,вкусная,блестящая!!Я вместо масла положила 50 грамм маргарина "Пышка"(Просто масла не было ни грамма и 2 часа ночи )и все равно ОТЛИЧНО!!!Еще раз спасибо!!!
 
  loelik83 - 25.09.2009 14:14
На вкус мне глазурь очень понравилась. Только она так быстро стала застывать, что не получилось распределить её ровным слоем. Пришлось все "погрешности" "засыпать" сахарной пудрой. Может, в неё 1 ч.ложки крахмала достаточно?
Ответ: всё зависит от крахмала - из какого картофеля он делался - из только что выкопанного или лежалого. Последнее время в магазинах продают очень "слабый" крахмал. Вам повезло, что Ваш крахмал такой удачный. Конечно же, уменьшите его количество в рецепте.
 
  Krapivka - 15.07.2009 14:22
to Listana: вы её ели как отдельное блюдо чтоли?
 
  Listana - 30.04.2009 2:37
Получилось слишком сладко - никто есть не стал ((
 
  NatalyushKa - 20.04.2009 15:40
И мне очень понравилась! А если бывает нужна глазурь пожиже, можно взять 8ст.л. сахара, 8ст.л.сметаны и 4 ст.л.какао, все помешивая довести на мал. огне до кипения, но не кипятить. Её удобство еще и в том, что вместо какао можно взять несколько капель или щепотку красителя - получается разноцветная помадка для детских тортиков. Она не очень плотная, но всякие Нюши-Кроши получаются очень даже!
 
  Inhill - 12.04.2009 6:23
Я тоже считаю, что крахмал лишний, потому что глазурь становится густоватой.
 
  Юльчик81 - 30.01.2009 20:08
глазурь очень вкусная, но крахмал на мой взгляд лишний.Глазурь загустела и ее очень трудно было выливать на торт.
 
  Midnightcat - 10.12.2008 0:03
Очень вкусная, красивая и лёгкая в приготовлении глазурь. Спасибо за рецепт!
 
  masssik - 24.04.2008 18:20
Ирина, скажите пожалуйста, можно ли использовать эту глазурь для украшения кулича или лучше все-таки сделать сахарную?
Спасибо
Ответ: можно сделать и такую глазурь, если Вас не будет смущать коричневый цвет. Хотя можно сделать эту глазурь и из белого шоколада, но цвет всё-же будет не белоснежный, а желтоватый.
 
  PetrosyanAnna - 31.03.2008 9:47
Глазурь мне очень понравилась. Вкусная, красиво застыла, блестящая. Просто великолепно!
 
   - 10.02.2007 19:54
это очень вкустнно..
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Svetik (mailto:chijenkova@mail.ru) - 19:40 14-Авг-2005

Глазурь потрясающая, очень вкусная, делала для пирога! Только сделала с меньшим кол-вом сахара, думаю так лучше! Спасибо!

  laura (mailto:lara79@inbox.ru) - 05:21 14-Июн-2005

A mojno bez kakao oboutis? a polojit pobolshe shokolada?

  keti (mailto:) - 10:42 17-Мар-2005

глазурь хорошая, но сахара можно смело уменьшить до 150 гр. 3 ст ложки какао слишком много. достаточно 3 чайной. без шоколада тоже получается прекрасно. а крахмал очень подходит. он придает глазури густоту и глянец. этой порции хватает чтобы облить большой и высокий торт аж 2 раза. и еще она не твердеет до каменного состояния за секунду. ей можно спокойно обливать торт и в теплом состоянии в течении 7-10 мин.

  Nadka Petrova (mailto:nadka_petrova@yahoo.com) - 11:10 28-Сен-2004

Спосибо!

  marika (mailto:marika@parliament.ge) - 14:28 13-Сен-2004

mne panravilas vashi recepti. esli mojna, skajite vasha mnenia, kak gatovitsia sam shokolad.

spasibo

  anja (mailto:) - 19:17 20-Июл-2004

mne neponravilas vasha glazur

  Ирина (mailto:) - 11:18 12-Дек-2003

Я делаю глазурь так: 4 ст. л. сметаны (чем гуще сметана, тем лучше), 6 ст. л. сахара, 3 ст.л. какао. Довести на медленном огне до кипения.

  Сара (mailto:) - 17:13 29-Авг-2003

А что лучше — шоколад или какао

и почему?

  Марина (mailto:M.Verevochkina@mail.ru) - 10:03 29-Авг-2003

Обязательно попробую сделать такую глазурь. Я всегда делаю примерно так как пишет Faina, и использую ее не только для покрытия торта, а еще и как шоколадный соус для мороженого. Получается очень приятно, особенно если добавить орехи, кокосовую стружку и т.п.

  Алла (mailto:) - 10:46 16-Июн-2003

Ира, а сколько времени необходимо для затвердения этой глазури? Достаточно ли нескольки часов или все-таки нужно оставить в холодильнике на ночь?

  Пчелка (mailto:) - 03:38 06-Июн-2003

Пыталась приготовить по указанному рецепту шоколадную глазурь, но получилось очень-очень приторная (возможно из-за сахара).В связи с этим вопрос — 300 грамм это не многова то ли, может 30 грамм. И еще, вкус глазури какой (как в торте «Прага»?".

  Faina (mailto:fainaf@sbcglobal.net) - 07:17 11-Апр-2003

А я делаю такую шоколадную глазурь:

1ст.л масла,2 ст.л. молока,4 ст.л.сахара,2 ч.л.какао.Довести на медленном огне до кипения и облить торт. Глазурь эта не хрупкая!

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal