Вкусный и красивый пирог.
А так как сливы подвергаются температурной обработке минимальное время,
они остаются плотными и ароматным.
Жена спрашивает мужа:
- Дорогой, а ты можешь для меня достать звезду с неба?
- Конечно, дорогая, могу.
- Дорогой, а ты можешь умереть ради меня?
- Конечно, дорогая, могу.
- Дорогой, а ты можешь помыть сегодня посуду за меня.
- Ну, вообще-то могу... но давай начнем по порядку.
Из указанных составляющих (масло должно быть размягченным) сделать
песочное тесто
по основной методике.
Раскатать тесто по размеру формы и уложить на дно.
Выпекать при t=220°С до зарумянивания.
Вынуть из духовки и намазать сверху сгущенным молоком.
Разложить плотно в один ряд половинки слив, срезом вверх.
Приготовить тесто для заливки.
Взбить яйца с сахаром, вмесить муку и соду.
Залить верх пирога жидким тестом так, чтобы тесто попало на каждую сливу.
Поставить в горячую духовку на несколько минут до зарумянивания верха.
Вынуть из духовки и остудить.
Верх равномерно обсыпать сахарной пудрой через ситечко.
В последнее время очень увлеклась Вашим сайтом, и особенно выпечкой. Попробовала испечь этот пирог. Получился очень вкусный, домашний, уютный домашний пирог, мы с мужем с большим удовольствием попили с ним чай. Но и нежданным гостям его подать совсем не стыдно! Заливка у меня отлично пропеклась при высокой температуре. За несколько минут подрумянилась, но колыхалась при движении. Я затянула верх фольгой в 2 сложения, и оставила еще на 10 минут. Сливы я испльзовала покупные замороженные, но они оказались очень удачными! Сочными и в то же время плотными! Спасибо за такой змечательный рецепт!
ну, наверное это тот случай, когда на вкус и цвет ... Нам пирог совсем не понравился. Песочное тесто хорошо поднялось и быстро зарумянилось, но дальнейший процесс его только испортил <_< Поставила с заливкой на самый верх, температура 220, как и пишется. Минут через 5, как и обещано, верх зарумянился. Я вытащила пирог и обнаружила под корочкой совершенно непропеченную пенку заливки , пришлось опять засунуть его в духовку, температуру уменьшить, чтобы уж не сгорело, а дошло. В сумме пропекался верхний слой, как и пишут ниже, около 30-40 минут. Естественно за это время низ стал темным и суховатым по краям. Кстати, меня удивила фотка к этому рецепту - обычно бывает пирог во всей красе: на блюде и в разрезе, а тут - в форме, как-будто после того, как его вытащили, он смотрелся хуже. Лично у меня так и было. Когда я его вынула, то оказалось, что заливка немного протекала между тестом и краем формы, да и сок слив тоже - все это стало очень темного цвета, почти подгорело и пришлось счистить. Тесто, перестояв в духовке, пропитавшись сгущенкой, соком слив, частично видимо и заливкой, стало более плотным, влажным, "уселось". Пирог, конечно, съели, но в сравнении с другими пирогами со сливами с этого же сайта он нам не понравился, так что больше печь его не буду
Ответ: 1. Возможно в Вашей духовке нужно выпекать при более низкой температуре. Нужно ориентироваться на свой опыт. 2. Если верх зарумянивается, а внутри тесто остаётся сырым, нужно форму затянуть фольгой и поставить в духовку, убавив температуру градусов на 20-30. 3. Теста для заливки получается очень мало и онj еле-еле покрывает всю поверхность пирога. Следовательно, слой этого теста очень тонкий. Поэтому должен пропечься моментально. Но если в пирог кладутся сочные, мягкие, спелые сливы, то происходит ощущение непропечённости именно из-за них. 4. Чтобы сок не убегал под тесто, тесто в форму нужно выкладывать так, чтобы образовывались небольшие бортики. 5. Фотографии, если Вы посмотрите в правый нижний угол, 2001 года. Фотографировалось всё фотоаппаратом-мыльницей. Фотография пирога в разрезе получилась очень плохая, поэтому она не выставлена на сайт.
ИРИНА!! Хочу завтра испечь этот пирог, но меня заинтересовали коментарии других : где написано, что у них верх в духовке запекался 30-40 минут,а у вас пару минут. Не могли бы вы пояснить? а то не хочу выбрасывать, если не получиться
Ответ: верхний слой очень тоненький и должен запекаться очень быстро. 30-40 минут ну никак не может быть. Максимум - 15, да и то, если температура низкая. А нам не нужно делать низкую температуру, потому что при ней поплывут сливы.
Действительно очень вкусный пирожок! Очень красивый, пышненький и на вкус обалденный! Нам с мужем очень понравился, он просил испечь его еще раз, но я стараюсь подряд два раза ничегго не готовить, готовлю что-то новенькое всякий раз, но через некоторое время обязательно еще раз испеку такой же пирог
Пирог наивкуснейший! Пеку на бис уже третий раз подряд! Муж просто в восторге! Что касается процесса приготовления, то заливка запекается быстрей, если её на верхний уровень в духовке поставить, чтобы сверху сильнее жарило и температуру 220 выдерживать.
пирог действительно вкусный, но верхний слой запекается в течении30-40 мин,и как я поняла не у меня одной.Ирина, у вас действительно он печется в течении нескольких мин.
Наступил август и можно снова печь этот пирог. Чудесный и ароматный, легко выполнимый и необычный!!! В прошлом году попробовала раз и не могла удержаться от того, чтобы не испечь еще раз пять (пока не пропали сливы).
Пирог не фонтан: во-первых в нижнем тесте чувствуется неприятный привкус соды..
Во-вторых муки в это тесто вошло больше чем 1 стакан..
В- третьих нижний корж у меня тоже стал пригорать при абсолютно сыром верхе..(может это специфика духовки, не знаю)..Поэтому когда я все-таки дождалась полузапеченого верха я все-таки решила его больше не печь- иначе нижний слой сгорел бы окончательно..И последнее- за неимением слив начинка у меня была из свежей черешни (без косточек есстественно)…
Пирог просто чудесный, пекла его уже несколько раз. В предпоследний раз нк было сгущенки и я намазала корж детским творожком. А в последний раз (вы только не смейтесь) детской молочной кашкой. И все равно получилось ну очень вкусно.
Вчера мне захотелось испечь такой пирог, но компьтер вчера не работал, пекла по-памяти(читала несколько дней назад рецепт). Так вот , после того как язалила сливы жидким тестом , пирог простоял в духовке ещё мин 30-40, почему-то он долго не зарумянивался, в результате нижний слой получился коричневатого цвета. Но пирог всё равно довольно вкусный получился.
Ира , как вы думаете, нескольких минут для того чтобы пропёкся верхний слой достаточно?
ПРИВЕТ ИЗ СОФИИ!
можно ли заменить чем-либо сгущенное молоко? к сожалению оно не продается в БОЛГАРИИ !
НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ! С УВАЖЕНИЕМ - МИЛЕНА. Ответ: сгущенное молоко кроме сладости придает специфический аромат, вот его-то, увы, воспроизвести нельзя...
А для сладости можно насыпать немного сахара или сахара, смешанного с
толчеными орехами, или намазать каким-нибудь сладким джемом или нугой (хотя я сама пробовала нугу только в батончиках "Марс", но думаю, она подойдет).
::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации: