Версия для печати |
последнее обновление 5 декабря 2019 г. |
яблочный пирог по-сербски
Пирог довольно странный и необычный. Внешнее слоёное тесто ожидаемо
ароматное и хрустящее, рассыпающееся на тоненькие пластиночки. А вот начинка
привлекает внимание. Начинка представляет собой ... тоже тесто. Но на этот
раз тесто необычной структуры - крупитчатое. Эта ярко выраженная
крупитчатость происходит от присутствия манки. Плюс в этом тесте находится
довольно много яблочной стружки, которая равномерно распределена по всей
начинке. Яблоки придают начинке свой аромат и добавляют сочность и кислинку.
Гости, попробовавшие пирог, сказали, что пирог очень интересный и сытный,
но не на каждый день. Его можно испечь только для разнообразия, когда в
яблочный сезон приедается классическая шарлотка.

![]() |
Мне тут замуж предложили выйти... |
СОСТАВ
500г слоёного теста
НАЧИНКА
4 средних яблока (550~600г),
2 яйца,
100г сметаны,
0,5 стакана сахара (100г),
4~5 ст ложек манки (100~125г),
щепотка соли,
1 ч ложка разрыхлителя
Начинка
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать из них семенную коробочку.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Натирать нужно начиная с места среза - в
этом случае мякоть пройдёт сквозь тёрку, а кожица останется снаружи.

Если яблоки недостаточно кислые, вмешать в них от 1 до 3-х столовых ложек
лимонного сока.
В миску с тёртыми яблоками положить все остальные продукты и перемешать.
Должна получиться довольно жидкая масса.

Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и положить в форму размером 25х18 сантиметров или
диаметром d=22~24см.

На тесто выложить начинку и разровнять.
Свободные края теста загнуть на начинку.

Слегка смочить края теста водой.
Сверху положить второй пласт теста, раскатанный по размеру формы.
Верхнее тесто наколоть вилкой и посыпать сахаром.

Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с пирогом. Через 15 минут, когда верх немного
зарумянится, накрыть пирог листом фольги и допекать ещё 25~30 минут.

Готовый пирог остудить до тёплого, достать из формы и подать на стол.

Желательно съесть пирог в день приготовления, так как на следующий день хрустящая внешняя оболочка отмякнет.

Также можно посмотреть:
![]() - манник с яблоками |
![]() - пирог с яблоками в сливочном соусе |
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
04.11.2019 - простой медово-яблочный рулет
Change privacy settings.