Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 сентября 2014 г.

вертута по-молдавски



Я делала вертуты с мясной начинкой. Получился очень вкусный пирог с рассыпчатым тестом и, что не маловажно, очень красивый и оригинальный.
Вот только я для теста взяла ароматное подсолнечное масло и изделие имело очень сильный подсолнечный запах, что мне не очень понравилось. Лучше брать рафинированное масло.
Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута.
Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель и даже грибы, что совсем уж отходит от канонов, но тем не менее очень вкусно.



вертута по-молдавски



Жена: - Погляди, какое старье я ношу! Любой гость примет меня за кухарку!
Муж: - Ничего, он сразу передумает, когда останется пообедать...

СОСТАВ

2+1/4 стакана муки, 1 яйцо, 100г растительного масла, 7~8 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли

НАЧИНКИ

1. 400г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем)
2. 150~200г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень
3. 5~6 луковиц, соль, перец
4. 400г брынзы, 2~3 ст ложки сливочного масла
5. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла
6. 1,5~2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2~3 ст ложки сливочного масла
7. 300г яблок, 1/4 стакана сахара
8. 300~400г творога, 1 яйцо, 2~3 ст ложки изюма, 2 ст ложки сахара, соль на кончике ножа



Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25~30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше - чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки.


вертута по-молдавски

Завернуть в виде рулета.
Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу.
При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.


вертута по-молдавски

Рулет уложить на противень, смазать верх взболтанным яйцом и выпечь в духовке до готовности. После выпечки смазать пирог сливочным маслом.


Я побоялась, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха накрыла его фольгой и допекала еще ~20 мин уже в фольге.
Пирог прекрасно пропекся и даже внутренние слои теста были не влажными, а рассыпчатыми.


вертута по-молдавски

НАЧИНКИ

1. Фарш обжарить до готовности. Остудить.
2. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленную зелень.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
5. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
6. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
7. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавть несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
8. Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.

Постный вариант рецепта
Из состава теста исключить яйцо, а количество воды увеличить на 2 ложки.
Начинки подобрать постные.



Рецепты пирогов-рулетов, выпекаемых с начинкой:
- слоеное кольцо с вареньем слоеное кольцо с вареньем
- рулет с орехами и карамелью рулет с орехами и карамелью
- крученый пирог крученый пирог
- пирог "Оригинал" пирог "Оригинал"


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  linanorway - 17.05.2014 21:42
Спасибо вам за рецепт!
Приготовила все-таки не из слоеного. Видоизменила состав, увеличила количество продуктов в полтора раза, а масла оставила столько же. Еще, не нашла сколько делать, оставила на 1 час в духовке при 200,хотяи при 220 не подгорало ни сверху ни снизу.
Результат меня порадовал! Хотя тесто и не быстро раскатывается, но не рвется и вынимается хорошо из формы. Слои были как на картинке, вот только сама вертута побольше, так как я сделала длинную колбаску. Плюс этого блюда - долго держит тепло, наверно, благодаря слоям. То есть мои гости положили себе по куску, поели окрошки и потом взялись за еще горячий пирог.
Теперь хочу со всеми начинками.
 
  linanorway - 15.05.2014 21:06
Когда-то я видела рецепт подобный этому, но со слоеным тестом. Вы не подскажете, можно приготовить со слоеным?
Ответ: можно, но нужно учитывать, что внутренние слои теста будут на вкус как варёные.
 
  Irishka358 - 14.11.2012 18:22
Кстати, масло тоже было ароматное, но нам понравилось и фольгой не накрывала все замечательно пропеклось
 
  Irishka358 - 14.11.2012 18:17
Сделала с куриным фаршем и луком. Очень вкусно получилось.
 
  lid65 - 6.05.2012 10:42
Я прошу прощения заранее, если кто-то не так меня поймет. Никого не хочу обидеть, может, я и не права. Здесь то и дело заходят разговоры про настоящие - плов, вертуту, зур белиш и так далее. По ходу обсуждения выясняется, что в одном месте всегда делали так и считают это классическим рецептом, в другом - эдак, и так же свято убеждены, что их рецепт - изначальный. Также выясняется, что есть плов таджикский , узбекский или там какой еще, они в принципе не могут быть одинаковыми. Страна наша большая, в разных местах делали по-разному, чего об этом говорить? Понравился Вам Иринин рецепт? - делайте, корректируйте на свой вкус, делитесь, как и она, своими находками! Кстати, чем еще хорош сайт - что в комментариях подробно обсуждаются детали и варианты блюда.
Ирина, Вам очередная благодарность за Ваш труд, доброжелательность и душевную щедрость, сайт замечательный. Очень много готовлю по Вашим рецептам, в частности, вертута стала семейным хитом - с любыми начинками. Разумеется, каждый раз получается по-разному, поэтому сегодня хотела Вас спросить - почему тесто растрескивается при выпекании? Чего я не так сделала? Растягивалось легко.
Хочу сказать - у меня подложка для теста тапперваровская, одна порция растягивается точь-в-точь по размеру подложки.
Ответ: попробуйте перед выпечкой поставить на дно духовки высокий противень с кипятком.
Вода будет испаряться и пар не будет позволять тесту быстро затвердевать.
 
  petrovich50 - 22.03.2012 2:00
Имею наглость влезть в женский коллектив, но я промолчать не смог. Настоящая вертута(ренцепт моей бабушки, молдаванки) делается, как минимум, из пяти слоев теста, я делаю из семи. Послетого как вы вавалили тесто на стол оно замешивается как минимум 15 минут, после этого тесто отдыхает. Раскатываю колбаску и режу её на 5-7 кусочков. Каждый кусочек месим еще по 5 минут. Раскатываю в коржи как можно тоньше. Складываю раскатанные коржи, перекладывая бумажными полотенцами или бумагой для выпечки, посыпая мукой. Готовлю начинку. беру корж и вытягиваю его в руках ложу на стол, ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываю растопленным маслом, затем начинка и так все коржи. Сворачиваю в рулет, перекручиваю аккуратно в спираль, а затем в большую спираль. Готовлю только в духовке - вот это настоящая молдавская верута. ПРИЯТНОГО АППЕТИНА!
 
  Cfeelks - 12.01.2012 0:58
Муж 4 куска сьел )) начинку сделала из шпината с мясным фаршом. Выпекала минут 40, посделние минут 10 тоже накрыла фольгой. Все пропеклось. Особенно понравилась корочка. Спасибо за рецепт!!!
 
  этооля - 10.11.2011 17:47
ооо, вот eто просто замечательный рецепт, находка одним словом я етот рулет делаю очень часто, всем родным и знакомым он понравился, стали спрашивать рецепт. а главноe, что он не только очень вкусный, но и очень легко делается!
 
  мария808 - 7.10.2011 13:46
Здравствуйте делала со сладкой начинкой и с фаршем, со сладкой начинкой пересушила, мне не понравилось, а с мясом было нечего, только тесто жирное слишком, хотя я даже меньше масла положила чем было по рецептуjavascript:insert_text(f.body,'%20')
 
  Бумбарашка - 8.12.2010 22:25
Очччень оригинальное тесто получилось - тааакое масляное! ( может, переборщила?)Но вкусно, блин! Сделела сразу две шт. - с творогом сладким и с фаршем. Ничего не порвалось, не рассыпалось, фсе отлично, но попробую поменьше масла.
З. Ы. На срезе пирожок - точь-в-точь на фото!))
 
  Дианочка - 17.10.2010 1:20
Мама у меня спец по вертутам. Любимые начинки: печень, яблоко, картофель, говядина, тыква, творог, брынза. Начинка раскладывается толстым слоем на край тонюсенького теста, сворачивается рулетом, а потом как у вас в калачик. Жарит на сковороде сначала без крышки, потом какое то время под крышкой. Все кто ни пробовал говорят лучше всех.
 
  ОлькаФасолька - 19.01.2010 21:30
Сегодня впервые зашла на сайт, искала рецепт бисквитного теста, но в итоге увлеклась и нашла эту Вертуту. Уж очень она меня соблазнила, решила попробовать. Очень легко и быстро приготовилась. Получилось ооочень вкуссно и даже красивее чем на фото! Тесто раскаталось тонко-тонко, завернулось без проблем вообще. Я в таком восторге и от внешнего вида, и от вкуса, что решила на сайте зарегистрироваться
 
  valeria7775 - 30.09.2009 20:36
Очень вкусная вертута получается - делала с творогом и с яблоками. Рулет выглядит большим, но муж сразу как-то по половине отъедает)) Будем экспериментировать с другими начинками, а тесто действительно супер- универсальное, и делается быстро и просто.
Очередное Вам, Ирочка, огромное спасибо за то, что делитесь с нами рецептами таких вкусных блюд)))
 
  kris10 - 21.05.2009 12:53
скажите, имеется в виду что все начинки которые написаны это употребляется как отдельная? я правильно поняла,каждый раз использовать по желанию? спасибо
Ответ: выбирайте ту начинку, которая вам нравится. Смешивать их не нужно. Если теста много, то можно сделать несколько пирогов с разными начинками.
 
  Iced - 16.04.2009 16:29
Ирина, большое вам спасибо за замечательный рецепт. Делала с маком, получилось очень вкусно и красиво:
http://s50.radikal.ru/i128/0904/e3/a53b27461b46.jpg
 
  filimon - 26.02.2009 22:19
У меня получается вертута плоская,расплывчатая.Как сделать ее пышной,как на картинке?
Ответ: она не пышная - в тесте нет ни разрыхлителя, ни дрожжей. Просто в рулете много слоёв. А расплыться она может от избытка масла. Попробуйте немного сократить количество масла в рецепте.
 
  PetrosyanAnna - 18.02.2009 12:18
Вертуту делала с обжаренным фаршем, в тесто ушло немного больше жидкости, чем в рецепте. Мне понравилось, чем-то отдаленно напомнило макароны по-флотски. А вот муж совсем не впечатлился почему-то) Хотя ему любое блюдо с мясом обычно по душе) Говорит, что снаружи тесто хрустящее, внутри какое-то непонятное (хотя получилось тоже достаточно рассыпчатое тесто), все вместе достаточно пресно и непонятно. Хотя повторюсь, что мне понравилось. Как-нибудь попробую сделать с брынзой. Мне очень понравился внешний вид, и тесто очень вкусное! И кстати, тесто я растягивала руками, оно отлично растянулось и скалка не потребовалась. Мой совет тем, кто собирается делать вертуту - раскатывайте (или растягивайте) тесто как можно тоньше!
 
  fuaran - 5.01.2009 14:58
Слышала о вертутах, но не о печеных в духовке, а о жареных Может кто-то подскажет поподробнее?
 
   - 4.06.2008 1:12
gotowila segoodnja wertutu wsem o4en ponrawela edinstwenoe chto nemnogo smushaet eto tochto werhnjaja korochka poluchaetsja slischkom suhoj..mozhet ejo mozhno chemto smaziwat posle ....posowetujte pozhalusta hotelos bi ejo sdelat escho raz no chtob w etot raz se bilo escho wkusnej... zaranie sposibo....
Ответ: можно сразу после доставания из духовки смазать верх сливочным маслом или сладким чаем.
И нужно остужать пирог на в открытом состоянии, а положив на него полотенце.
 
  ksewta - 20.03.2008 11:05
Здраствуйте Ирина, скажите если я испеку вертуту с вечера, будет ли она на следуйщий день мягкая и свежая? Или лучше все таки приготовить только тесто с вечера
Ответ: если Вы её прикроете чем-нибудь, например, просто уберёте в п/э пакет, то она не засохнет.
 
  Тунечка - 4.12.2007 20:30
Плацинду знаю,как-плэчинту.Тесто от вертуты отличается тем,что в плэчинту идет меньше масла и не добавляется яйцо.Для плэчинты подготовленное тесто делят на несколько кусков размером с яйцо.Раскатывают очень тонко-до тонкости бумаги.Затем все листы теста(3-5 листов для пирога),накладываются друг на друга,при этом смазываются маслом.Затем выкладывается начинка(брынза,творог,лук и яйцо,черешня или вишня,мясо),разравнивается.заворачивается,свободно перекрывая края коржа над начинкой,не защипывая выкладывается на противень швом вниз,смазывается маслом,смешанным с яйцом,выпекается 15-20 минут при умеренной темп-ре.
 
  Evanika2 - 29.05.2007 21:58
В самом начале форума Валерий упоминает о плацинде. Может, у кого-то есть рецепт. Правильно ли я понимаю, что плацинда делается из такого же теста, с разными начинками, только в виде маленьких "пирожков" и обжаривается в большом количестве масла, во фритюре?
Ответ: сходите на страничку http://community.livejournal.com/kitchen_nax/231573.html, может быть это то, что Вы ищите.
 
  arnaud - 15.05.2007 13:43
Зделал вчера, очень вкусно, и даже не смотря что по рассеинасти своей забыл предварительно обжарить фарш, он фсё равно прекрассно пропёкся, я его так же как Ирина продержал 15 минут больше и под фольгой
Спасибо за рецепт
 
  Лерчик - 10.05.2007 16:44
до вертуты по ирининым рецептам получалось все, даже впервые в жизни сделанный торт Татьяна (песня!!! респекты!!!! поклонники!!!! и реклама сайту). Вертута в моем исполнении - омерзительное блюдо, полностью ушедшее в мусорное ведро. Но никудышней хозяйкой я себя все равно не называю, остальное то получается
 
  КУКУСЯ - 26.02.2007 16:25
Делала с брынзой,сейчас делаю с фаршем,уверена тоже будет вкусняшка!!!
 
  Koromislo - 24.02.2007 16:08
Пардон за латиницу, не туда нажала
 
  Koromislo - 24.02.2007 16:07
irina, a mozhno prosto ruletom v dlinu (bojus', ne propechetsja) ili jeto principial'no dlja bljuda - svernut' po spirali?
Ответ: если хотите добиться аутентичности, то нужно свернуть. А если готовите для себя и некому Вам тыкать пальцем в недочеты, то можно и не сворачивать.
 
  Newlook - 5.10.2006 16:09
максимум - ночь.
Ура! Как раз то, что надо! Хочу утром "днерождевный" сюрприз сделать, накрыть большой стол к моменту "подъема", а времени на ВСЁ утром явно будет не хватать. Значит, тесто сделаю с вечера
Ирина, спасибо за такой оперативный ответ!
 
  Newlook - 5.10.2006 14:00
Вертута получилась просто потрясающей! Ирина, спасибо огромное! Ребята с Молдовы были в восторге и долго меня пытали, когда я успела побывать на их родине и кто меня научил делать их традиционное блюдо Говорят, что такую вертуту они помнят с детства, именно так готовили у них дома

А вот еще вопрос. Можно ли готовое тесто хранить в холодильнике? Ну, скажем, хотя бы сутки... Или надо выпекать сразу?
Ответ: хранить можно. Тесто даже пластичнее станет. Но сутки не советую, максимум - ночь.
 
   - 11.09.2006 14:51
Подскажу как сделать тесто эластичным для раскатывания тонко-тонко:
Налить в миску (желательно керамическую) крутой кипяток, через минуту вылить и накрыть этой миской готовое тесто. Когда миска остынет, повторить процедуру еще 2 раза.
Вычитала этот способ в рецепте немецкого штруделя. Пробовала делать не раз. Получается очень тонко и тесто остается эластичным.
Еще вариант начинки: сырой мясной фарш, обжаренный лук, обжаренный болгарский перец, обжаренные грибы и сыр.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Anita (mailto:paca1@mail.ru) - 10:15 06-Май-2006

Ирочка,

Спасибо Вам огромное! Я сделала вертуту с брынзой — на работе смели просто в момент, даже не успела попробовать сама. Теперь с нетерпением предвкушаю следующий раз, когда смогу ее приготовить.

СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ!!!

   Зоя (mailto:zosyakhop@yahoo.com) - 23:11 17-Фев-2006

Объеденье!

Я сделала вертуты с яблоками . не могу оторваться.

Все рецепты с этого сайта получаются с первого раза.

кладу все точно как в рецептах. И то что продукты Американские — это никогда не подводит, Я чувствую себя настоящим профессионалом. не смотря на то что все с этого сайта практически готовлю впервые( я не беру в счет обыденные блюда) Все благодаря вам Ирина! Спасибо!

  Наташа (mailto:****) - 09:50 08-Фев-2006

Девочки, а как вы режете этот пирог и подаете? Он наверное рассыпается, при нарезании?

  romashka (mailto:romaschka05@list.ru) - 12:31 07-Фев-2006

Stakan dlja muki granenji ili 4ajnji?

  YaJurka (mailto:YaJurka@yandex.ru) - 15:24 02-Фев-2006

Вертута супер !!! Можно и без чеснока ) мне она особенно понравилась холодной!!!!

  YaJurka (mailto:YaJurka@yandex.ru) - 13:19 31-Янв-2006

Вертута в духовке!!!

Начинка — плавленный сыр =) но перед тем как натирать сыр я смазала пласт теста майонезом с выдавленным в него чесночком) Жду не дождусь результата!!!

  вита (mailto:marta13@ua.fm) - 02:59 21-Окт-2005

Начинку можно сделать из равных частей мелко нарезанного сала(лучше копченного), сырого картофеля и лука. Конечно, добавить перец и соль. В готовой вертуте мало кто может определить состав начинки.Очень вкусно получается.

  Анютка  (mailto:) - 16:12 17-Окт-2005

Вчера делала МНЫШЫКЫ (которые с тыквой)

Получилось очень вкусно, но мне показалось тесто чересчур маслянистым, в след раз сделаю с рецептами из комментариев с меньшим кол-вом масла. Но с тывой — вещь, даже кто не очень любит тыкву — попробуйте ,вкус супер. И вот у меня тесто не растягивалось совершенно — как обычное песочное, я его катала. Почему бы это? может яйца было мало?

  Anfisa (mailto:) - 15:59 19-Сен-2005

Как я люблю вертуту! С тех пор как научила соседка по коммуналке, сама она из Молдпвии. Давно это было, но я время от времени балую себя такой вкуснятинкой! Раскатанное тесто я смазываю маслом, а начинку предпочитаю- картошку с луком. Сырую картошку мелко строгаю — не кубиками! Смешиваю в миске с мелко порезанным лучком, солю, перчу и выкладываю, как сказано у Ирины. Готовую вертуту смазываю маслом и оставляю под миской, чтоб стала мягче. Объеденье!!!

  Olesea (mailto:) - 15:06 29-Авг-2005

Ia iz Moldavii i u nas chasto delaetsea vertuta. Toliko testo ne tak delaetsea kak v retepte(navernoe iz za iaita testo i rvetsea), a kak Nastea napisala — budet ocheni horosho rasstenutisea

  евгений (mailto:yevgpashchenko@hotmail.cm) - 15:02 02-Авг-2005

Здоров, братки!

Я и не знал, что существует мир вертуты, поа не наткнулся на етот сайт. Итак делаю вертуту — вспоминания детства. Всем привет, кто меня туда отправил своим советами...

Евг.

  Настя (mailto:) - 06:29 20-Май-2005

Этот вариант вкусный (классический), но еще вкусней тесто это : мука (по 2 ладошки на вертуту) + вода (на глаз) + подсолн. масло (прим 40-30г на 5-6 вертут) + подсолить. Тесто вытянуть почти до прозрачности на марле, на половину пласта положить начинку а половину намазать слив. маслом, скатать — дальше как в рецепте Ирины. А если буду скоро печь постараюсь прислать рецепт. Ирина, спасибо за сайт!!

  ЕЛЕНА (mailto:elena.landau@mail.ru) - 00:23 27-Фев-2005

Я ГОТОВИЛА ТЕСТО ИЗ МУКИ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА И ВОДЫ,БЕЗ МАСЛА И ЯИЦ.ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАСТИЧНИМ,НЕ КРУТЫМ.НА СТОЛ ПОЛОЖИТЬ СЫРУЮ МАРЛЮ И НА НЕЙ РАСТЯГИВАТЬ ТЕСТО РУКАМИ.ЧЕМ ЛУЧШЕ МУКА,ТЕМ ТОНЬШЕ ТЕСТО.СМАЗАТЬ ЛЮБЫМ МАСЛОМ И ПОЛОЖИТЬ НАЧИНКУ.ПРИПОДНЯТЬ КРАЙ МАРЛИ -И ТЕСТО НАЧИНАЕТ СВОРАЧИВАТЬСЯ.ОЧЕНЬ ПРОСТО.ТАК ГОТОВИЛИ В ОДНОЙ УКРАИНСКОЙ ДЕРЕВНЕ.

  Santino (mailto:santino@sovsem.net) - 01:50 19-Дек-2004

A ya che to ne vrubilsya! Che to bol'shaya nachinka poluchaetsya, ili eto na vibor daetsya! A to i farsh i myaso varennoe... Poboyalsya delat'!
Ответ: выбирайте любую начинку по вкусу.

  Ирина (mailto:irinadim@mail.ru) - 16:42 28-Окт-2004

Еще одна традиционная молдавская начинка: брынза+зеленый лук и можно добавить укроп. И закручивать сильнее, я делаю пресное тесто.

Приятного аппетита

  lora (mailto:khlora) - 12:04 18-Сен-2004

oboldet kak vkysno i origenalno. ya delala c farshem a c verhu posipala sharenoi morkoviu s lukom i sirom

  Olga  (mailto:olgamcalpine@yahoo.com) - 05:22 13-Сен-2004

Spasibo za recept ,ya sdelala polychilos' vse i ochen' vkysno ,tolko ya escho na nochinky iz farsha posipala sverhy sirom i vse skrytila kak napisano v recepte ,polychilos' ochen' vkysno i sitno ochen' ,escho raz spasibo za zamechatel'nii recept .

  Марина (mailto:adamco@mail.ru) - 00:07 17-Июн-2004

Я из Молдавии,хочу предложить еще варианты начинок:репчатый лук нарезать мелко,сырой,распределить на раскатанном и смазанном корже,посолить,поперчить и свернуть как показано выше.Есть еще вариант :в творог добавить яйцо,соль и мелко нарезанный укроп,укроп должен быть примерно одна треть от количества творога,ооочень вкусно!эти начинки традиционные в молдавской кухне,поробуйте!

  Anik (mailto:Anik_m@mail.ru) - 10:27 27-Май-2004

Спасибо огромное ИРИНЕ за такой вкусный рецепт! А также самая искренняя благодарность ЛОЛЕ за подсказку про тыкву. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!

  Лола (mailto:) - 17:38 13-Май-2004

Тыкву надо класть сырую, натереть, выложить слоем 1-2 см на раскатанное тесто, присыпать сахаром, побрызгать растительным маслом и свернуть в несколько слоев.

  Anik (mailto:Anik_m@mail.ru) - 10:53 06-Май-2004

Очень хочу сделать с тыквой. Только вот как из нее начинку сделать? Сырую класть? Пожалуйста, подскажите!

  tamara (mailto:sidora@mail.ru) - 19:15 02-Апр-2004

Моя украинская бабушка делала то же самое, только рулетик разрезала на 2-3 куска, ставила на торец и сплющивала его сверху вниз. Получалась лепешка, а внутри она была слоеная. Чаще она делала это с тыквой. Раскатывала очень тонко и смазвала растительным маслом. Пекла , правда, в русской печке, а было это в 1949 году.Да называлось это чудо МНЫШЫКЫ. Я всю свою долгую жизнь помнила вкус этих мнышыков.

  lia (mailto:) - 13:49 23-Мар-2004

Mne ne ponrawilos, na moi vsgljad ochen mnogo masla w teste.

  alla (mailto:shallash@mail.ru) - 12:23 04-Мар-2004

добавьте в тесто немного уксуса и отлично его растянете. я делаю начинку по-австрийски: яблоки, сухари, обжаренные в нормальном количестве сливочного масла, изюм, вымоченный в роме и притрушеный мукой, орехи и мед. во всем пироге ни грама сахара. вкус потрясающий. очень вкусно с мороженым.

  Настасья (mailto:MaryLarson@SoftHome.net) - 22:12 16-Окт-2003

Просто супер! За неимением ничего другого сделала начинку из плавленых сырков+яйца+лук. Я не ожидала , что из такого небольшого куска теста можно раскатать пласт практически на весь стол. И это еще и не предел.

  Лариса (mailto:bazar@eboy.ru) - 01:24 12-Апр-2003

Вчера, уже ночью, пекла вертуту с такой начинкой: адыгейский сыр (или другой рассольный) размяла с 2 сырыми яйцами, добавила нарезанную петрушку + укроп + зелёный лук. Ночью пробовать не было сил, а утром мои мужчины оставили мне только маленький кусочек, но он был восхитителен. Очень рекомендую всем любителям хачапури.

  Лариса (mailto:bazar@eboy.ru) - 23:15 07-Апр-2003

Вертута, несомненно, вкусная, но я пеку практически аналогичный ей по технологии приготовления — струдель. Тесто совершенно беспроблемно раскатывается на сухом столе и никогда не рвётся (6 ст. л. растит. масла без запаха, 2 ст. л. уксуса, 12 ст. л. кипятка, 1 ч. л. соли, муки — q.s. — до эластичности теста. Шар с тестом накрыть плоской миской, на которую поставить на 30 минут горячий чайник). Моя начинка многослойная: фарш + жареные морковь, лук, перец + тертый сыр + жареные грибы(вешенки). Чтобы тесто не промокало, под фруктовые начинки (вишня, яблоки, абрикосы + орехи) подсыпаю 1-2 ложки крахмала. Перед выпечкой проколть ножом на всю толщину.

  Анка (mailto:niurka@pisem.net) - 16:02 22-Янв-2003

Привет! Я живу в Молдавии и очень часто делаю вертуты, но немного по другому рецепту, может кому понравится, тесто получается вытяжное: 1 яйцо+ 2ст. л. масла +1ст.л. уксуса перемешать, добавить соль и 2\3 стакана теплой воды, муки — 2,5-3 стакана, в зависимости от качества. Вымесить и в прохладное место на полчаса, затем раскатать корж и вытягивать его руками до прозрачности, побрызгать сверху раст. маслом, дальше все так же.

  Alla (mailto:) - 17:07 16-Янв-2003

Получилось, просто объеденье (я делала с фаршем). И держала 20 минут при 200 градусах и еще минут 15 при 220. Все очень хорошо пропеклось и было очень вкусно. Даже ребенок весь вечер бегал и кричал «Вертута, вертутуа». Спасибо огромное за рецепт.

  Оля (mailto:) - 23:08 07-Янв-2003

Моя бабушка перед тем как положить начинку всегда смазывала тесто растительным маслом (ладонью, я — кисточкой). Для тех, кто боится, что не пропечется или кто просто хочет попробовать чуть другой вариант, предлагаю сделать так: начинку(моя любимая из брынзы и/или творога) класть только на край теста тонкой полоской, скатывать в рулет не все тесто, только несколько оборотов, и отрезать от оставшегося теста. Затем «колбаску» можно разрезать пополам, если слишком длинная получилась, защипнуть края и скатать их к центру, чтобы получилась восьмерка. На вкус это та же вертута, но порционными «восьмерками»

  Ольга (mailto:vishnya00d@mail.ru) - 09:06 03-Дек-2002

Я для теста беру немного другие пропорции: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 100мл теплой воды с каплей уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, соль. Вымесить, скатать шар, подержать в разогретой чашке минут 30, и раскатывать скалкой не важно до какого размера, главное — как можно тоньше, настолько тонко, чтобы можно было сквозь пласт читать газету. Далее по рецепту :О) Особенно мне нравится начинка из творога..

  Наталья (mailto:NatalyaP@orsk-adm.ru) - 08:40 03-Дек-2002

Приготовила вертуту с мясом. Все получилось отлично. Хочу попробовать с другими начинками.

  алла (mailto:allausa@aol.com) - 16:28 25-Ноя-2002

Готовила все по рецепту но тесто было сухое и все время крошилось с трудом раскатала т,к края теста обламывались. Когда сворачивала то все было в огромных трещинах, но деваться было некуда делала то что получалось,смазала яйцом и в духовку,как испекла то смазала белково сахарной глазурью,но на вкус все вышло О.К брала в гости всем понравилось,видно начинка из орехов не подвила Напишите что не так с тестом. Я уже давно заметила что в Америке что-то с мукой не то ее всегда нужно меньше чем по рецепту ,думаю что в этом и есть причина.
Ответ: если тесто сухое - однозначно пересыпано муки. Нужно было добавить еще водички.

  Kate (mailto:kate_rem@mail.ru) - 11:48 25-Ноя-2002

Готовила вертуту по Вашему рецепту. Получилось не очень, т.к. тесто было сыровато, что ли, совсем не рассыпчатое. Когда смешала все продукты, тесто упорно не хотело «скатываться в шар», пришлось добавить еще одно яйцо и масло с водой, Не могли бы уточнить до какой толщины надо тесто раскатывать, а то я его раскатала 50*50, а оно не пропеклось. Хотя внешне в готовом видеде мое «произведение» выглядело точно также.
Ответ: чем тоньше, тем лучше.
Я когда сомневаюсь, пропечется ли пирог, после небольшого зарумянивания закрываю его фольгой.

  юля (mailto:) - 04:11 20-Ноя-2002

Ирина,а дрожжи точно не надо добавлять?
Ответ: нет.

  Алена (mailto:) - 01:30 20-Ноя-2002

Ира, мой муж просит Вам передать огромную благодарность. Говорит, наконец-то я стала съедобно готовить :).

А теперь вопрос. На сколько градусов ставить духовку? И сколько выпекать вертуту?
Ответ: t=220°C. Выпекать минут 30.

  валерий (mailto:valprotv@mail.ru) - 22:38 19-Ноя-2002

иринабпривет наконец-то добралась и до молдавской кухни.действительно у нас в молдавии,особенно в сёлах вертуты и плацинды умеет готовить любая уважающая себя хозяйка.и вкус этих блюд знаком всем с детства.спасибо за рецепты.конечно у каждой хозяйки свои варианты начинок и приготовления теста ,но классический вариант это  тот что ирина дала выше.из начинок мне больше нравятся сладкие,яблочные,ореховые,тыквенные,но...всё конечно на любителя.спасибо за рецепт.вспомнил бабушкины рецепты,а готовила она их изумительно...

  Rita Miller (mailto:) - 21:11 19-Ноя-2002

Пани Ирина, а что если в этот пирог положить начинку из рыбы?

Горячего копчения......и еще чего-нибудь такого , чтобы сочно было.Обязательно спеку этот пирог в субботу , чувствую — закуска что надо!
Ответ: про рыбу не знаю... не встречала. Но попробовать можно...

  Наталья (mailto:) - 09:14 19-Ноя-2002

или печень?
Ответ: попробуйте.

  Наталья (mailto:) - 09:00 19-Ноя-2002

Можно ли использовать начинку из грибов, если да то какие предпочтительнее?
Ответ: думаю, любые свежие грибы подойдут. Обжарить их предварительно и пропустить через мясорубку (с обжаренным лучком).

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне