напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 13 декабря 2017 г.

постный бисквит на апельсиновом соке



Не смотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни молочных продуктов, бисквит весьма приятный на вкус. У него рассыпчатая, мягкая, пышная текстура и лёгкий аромат апельсина.
Достоинством данного бисквита является не только его постность, но и то, что он делается очень просто - нужно сначала смешать все сухие элементы, потом в них влить все жидкие и перемешать.
Тесто хорошо получается как из свежевыжатого, так и из пакетированного сока. Если использовать сок из апельсинов, то в тесто желательно положить и цедру.
Этот бисквит можно есть как пирог, а можно сделать из него торт, промазав вареньем или постным кремом.



постный бисквит на апельсиновом соке


Приходит однажды на исповедь старушка и говорит:
- Грешна я, батюшка!
- А в чём твой грех?
- Да сейчас пост, а я колбасу ела.
- А какую?
- Да ливерную.
- Да ты, бабка, не грешница, а мученица!

СОСТАВ

1,5 стакана муки (240г),
0,5 ч ложки соли,
1/2~3/4 стакана сахара (100~150г),
1/4 ч ложки соды,
2 ч ложки разрыхлителя,
1 стакан апельсинового сока (250г),
40г растительного масла




посмотреть калорийность»

Заранее разогреть духовку до t=200°C.
В миске смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель.
Количество сахара подобрать по своему вкусу. Если положить 100 граммов сахара, корж будет не слишком сладким, если 150 граммов, то сладость будет сильной.


постный бисквит на апельсиновом соке

Влить апельсиновый сок и растительное масло. Перемешать миксером.
Должно получиться густое, но текучее тесто.


постный бисквит на апельсиновом соке

Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положена бумага для выпечки.


постный бисквит на апельсиновом соке

постный бисквит на апельсиновом соке

Затянуть форму фольгой. При использовании фольги корж пропекается более равномерно и выше поднимается. Верхняя корочка у коржа не зарумянивается, а остаётся светлой.


постный бисквит на апельсиновом соке

Выпекать 40~50 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой прямо через фольгу.
Если нужно, чтобы верх коржа зарумянился, то фольгу снять и подержать корж в духовке ещё 7~10 минут. Если цвет не важен, то можно корж не допекать, а оставить бледным.


постный бисквит на апельсиновом соке

Готовый корж остудить до тёплого, не вынимая из формы.


постный бисквит на апельсиновом соке

Когда корж остынет, провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж.
Удалить бумагу для выпечки.


постный бисквит на апельсиновом соке

Если из получившегося бисквита будет делаться торт, то разрезать корж на две части и промазать кремом или вареньем.
Также для прослаивания можно использовать ягодное желе, только для постного варианта торта нужно сделать желе не на желатине, а на пектине или агар-агаре.


постный бисквит на апельсиновом соке

Также можно посмотреть:

полубисквитное масляное тесто
- полубисквитное масляное тесто
полубисквитное тесто
- полубисквитное тесто
бисквитное тесто
- бисквитное тесто


рецепт опубликован 30 ноября 2017 г.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2017 - запеченная лепёшка с фаршем по-арабски (лахмаджун)
10.12.2017 - кокосовый манник
07.12.2017 - куриная грудка запеченная по-американски
06.12.2017 - постный апельсиновый торт
01.12.2017 - постный крем на апельсиновом соке
30.11.2017 - постный бисквит на апельсиновом соке
28.11.2017 - торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
26.11.2017 - творожное печенье без муки и сахара
23.11.2017 - запеченные треугольники из лаваша с курицей
20.11.2017 - куриный салат с горошком, сыром и сухариками
12.11.2017 - австрийский яичный пирог
10.11.2017 - домашний маскарпоне
08.11.2017 - торт "Медовые орешки"
05.11.2017 - сметанные лепёшки с плавленым сыром
03.11.2017 - запеченные сырники со сметанной шапочкой
01.11.2017 - яблочный пирог по-сербски
27.10.2017 - дрожжевые яблочные оладьи
22.10.2017 - торт "Наполеон" с заварным яблочным кремом
20.10.2017 - яблочный курд (из тушёных яблок)
17.10.2017 - медовые кексы с яблоками
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑