напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

рождественская штоля
(Stollen)



Этот своеобразный фруктовый хлеб является традиционным рождественским угощением.
Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели.



рождественская штоля (Stollen)



- О, сэр, какая у вас в доме великолепная посуда, подчеркивающая ваш утонченный аристократический вкус! Я восхищен!
- Да, сэр, это уникальный китайский фарфор 17-го века.
А вот эта неглубокая изящная чашка, которую я приобрел недавно на аукционе, мне особенно нравится!
- И чем же, сэр?
- Ее очень удобно вылизывать после сметаны!

СОСТАВ

ТЕСТО

5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона

НАЧИНКА

500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки

ПРЯНОСТИ

1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики



Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.


Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус.
Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты.
Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные.
Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.
Приготовить цукаты легко самим.
(См. рецепт цукаты из апельсиновых/лимонных корочек)


Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.


рождественская штоля (Stollen)

Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.


рождественская штоля (Stollen)

Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.


рождественская штоля (Stollen)

Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.


Так как у нас сейчас морозы глубоко за 20°С, то я завернула штолю в толстое одеяло и выложила на застекленный балкон.
И по два раза в неделю заношу ее на ночь домой погреться.



Также можно посмотреть:

- миндальная штоля (Stollen) миндальная штоля (Stollen)
- традиционный рождественский фруктовый хлеб традиционный рождественский фруктовый хлеб
- рецепты к Рождеству рецепты к Рождеству


рецепт опубликован 7 декабря 2002 г.

  Пароль - 23.12.2013 18:56
Спасибо за ответ!
Я как раз бумагой пекарской застелила и на всякий случай смазала растительным
Ирина, у меня еще один вопрос. Точнее, нюанс -- у меня ну никак не получилось вмесить в тесто больше 1/2 изюма+цукатов+орехов.
Ну никак! Ведь по сути -- 500+100+200 = 800 г начинки на 800-880 г муки... В итоге, я половину, которая просто "выпадала" из теста, собрала в миску.
Как у вас получилось?? Посоветуйте!
Ответ: да, так и есть - количество начинки равно весу теста. Вмешивать реально сложно. Но нужно постараться.
 
  Пароль - 23.12.2013 14:57
Ирина, сейчас как раз тесто подходит. Еще пряности не вмешивала, а запах уже умопомрачительный!
А чем противень смазывается?
Сливочным маслом или растительным?
Ответ: лучше всего на противень положить бумагу для выпечки, тогда дополнительная смазка не нужна. Если её нет, то можно смазать любым маслом. Если противень эмалированный, то поверх масла нужно слегка посыпать мукой.
 
  VLADIRA - 8.07.2013 23:10
Здравствуйте, Ирина! Этот рецепт как и все остальные просто чудо!!! Изумительная ароматная выпечка ни с чем не сравнимая!
Все получилось с первого раза 3 года назад.
Рождественскую Штолю выпекаю минимум 2-3 раза в год, пользуется неизменным успехом! К чему ждать такого удовольствия целый год!
Огромное спасибо Вам!
 
  lid65 - 9.12.2012 11:02
Спасибо за быстрый ответ.Ирочка, еще забыла спросить. Поскольку штоля получилась большая, можно ли ее прежде чем выносить на холод, разрезать на 4 части? Или для дозревания лучше чтоб оставалась целой?
Ответ: лучше не резать. Но если она не умещается, тогда, что же делать, придётся разрезать.
Потом ведь всё-равно от неё будет отрезаться по кусочку и она будет храниться в разрезанном виде долгое время.
 
  lid65 - 8.12.2012 12:02
Ирина, спасибо за рецепт. Сейчас стоит в духовке эта красота. Правда, я,наверно,маловато муки положила - тесто липло, ну неважно. Скажите,пожалуйста, а заворачивать в фольгу можно горячей?Или надо дождаться, чтоб остыло полностью? Спасибо!
Ответ: можно завернуть сразу после того, как обольёте маслом и обсыпете сахарной пудрой. А можно дождаться, когда остынет.
 
  krasnadevitsa - 3.12.2012 19:07
Спасибо большое!
 
  krasnadevitsa - 2.12.2012 19:24
Ирина, спасибо, что ответили, но не могли бы Вы прикинуть по количеству ингредиентов - как заменить дрожжевую штолю на творожную? Или предложите для ориентира ссылку на рецепт. Я не готовлю обычно разносолов, чутья в области выпечки нет Так понравилась Ваша штоля, что уже не представляю, как на Рождество обойтись без нее
и 2 вопрос: для ччего в выпечке и сода и разрыхлитель, у них действие вроде аналогичное?
Ответ: Творожный штоллен от Зои (Нелли)
Творожный штоллен от nat
Творожный штоллен от Умочка
Про разрыхлитель, соду и их применение можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ.
 
  krasnadevitsa - 23.11.2012 19:10
Здравствуйте Ирина! Очень вкусная штоля, делала по Вашему рецепту 2 годя подряд. Но вот в этом году круто изменила отношение к дрожжам. Есть ли какой-то аналогичный рецепт на закваске или с содой, разрыхлителем и тп.?
Ответ: на соде и разрыхлителе можно сделать творожную штолю. Но она долго не хранится.
 
  Alysa - 5.01.2012 21:41
Ирина, спасибо огромное! Штоллен получился отменный! Вкусняшка ароматная! Все родные сказали, чтобы было повторение через год обязательно!
Однако на будущее хотелось бы вот что улучшить. Как избежать того, что у меня цукаты затвердели с внешней стороны штоллена очень сильно и были как камешки. Не подгорели, но раскусить их было нереально. Внутри кекса все ОК. СПАСИБО!
Ответ: перед запеканием пальцем вдавите все выглядывающие цукаты внутрь теста, чтобы снаружи было ровное тесто.
 
  ИринкаП - 29.12.2011 8:52
Теперь понятно. Спасибо большое за ответ.
 
  ИринкаП - 28.12.2011 22:18
Ирина, здравствуйте! Давно готовлю по вашим рецептам. Все получается. Наверное, Вы просто даете свои рецепты от души. Спасибо.
У меня вопрос: в штолю не нужно добавлять яйца? Я просто привыкла, что в дрожжевое тесто обычно кладут яйца.
Ответ: нет, в штолю яйца не кладут. Ей нужно долгое время вызревать, а яйца могут повести себя непредсказуемо.
 
  Natik7 - 30.12.2010 23:45
Ирина делала штолю 22 декабря все получилось очень хорошо.Спасибо за рецепт и его пошаговое описание.Результат как на Вашем фото. Смущает одно черствая она в холодильнике какая-то.Так и должно быть? Или она станет мягкой когда дозреет и еще подскажите когда перед подачей на стол ее лучше достать?
Ответ: штоля и не должна быть мягкой.
К тому же она застыла в холодильнике.
Перед подачей её желательно отогреть при комнатной температуре хотя бы полдня.
Можно часть штоли нарезать, остаток опять убрать в холодильник, а нарезку положить в герметичную ёмкость, хотя бы в пакетик, чтобы не ломтики не засыхали, и немного подержать в тепле.
 
  Марфина - 18.01.2010 22:58
Ирина, пекла на Рождество (недели за 2) штолю и не пожалела. Аромат, мягкость и вкус все на 5 с плюсом. Только вот я еще не научилась правильно "делать" ее - она у меня разъехалась и вместо традиционной формы получился каравай. По аромату немного напоминает кулич, но аромат его намного "беднее".
Ответ: для того, чтобы штоли не расплывались иногда используют специальные формы или ободки. В домашних условиях такой ободок можно сделать из фольги в несколько сложений.
 
  andreiv - 22.12.2009 19:07
Ирина!
Скажите, 200 гр масла, они все в тесто идут, или нужно делить эти 200 гр на тесто и полив готовой штоли?
Ответ: 200г в тесто и ещё 100г для смазывания.
 
  Моримьянна - 18.12.2009 13:24
Вот! Я все сделала! Это нечто фееричное! Причем из указанного количества продуктов я испекла две небольшие штоли, одну съели сразу, а другую оставили зреть (просто чтобы вкусы сравнить). Восторг неописуемый! И в свежем, и в выдержанном виде! Теперь по заказу тех счастливчиков которые успели попробовать хотя бы по ломтику, буду печь в больших количествах и одаривать на Рождество! Теперь собственно вопрос: появилось дополнение в виде пряностей, не хочется упускать новые ароматы, но как мне быть если имбирь у меня только свежий? Как бы половчее его распределить в тесте, он же тертый на терке так плохо размешивается. Спасибо еще раз за восхитительный рецепт!
Ответ: а лично Вам нравится запах имбиря?
Если не очень, то лучше его совсем не класть.
Мне свежий имбирь напоминает аромат мыла. Сухой ещё терпеть можно, а свежий мне совсем не нравится. Поэтому я его просто не кладу.
На мой взгляд достаточно одних корицы с гвоздикой.
Впрочем, я пекла и совсем без пряностей, мне так даже больше понравилось - ароматы фруктов более естественные.
 
  Ehidna - 15.12.2009 0:06
К сожалению, моя штоля прилично подгорела за один час в духовке. Но мне жалко её выбрасывать, поэтому я срезала что подгорело и положила штолю в холодильник. Меня интересует вопрос: по весу штоля довольно-таки тяжёлая (но если учитывать вес всех ингредиентов, то, похоже, что так и должно быть) и на ощупь твердая. Это нормально? Теперь я поняла что за "куличи" продают в здешних магазинах на Рождество. А я ещё удивлялась как это в Канаде продают выпечку сделаную в Италии. Бывают они с сухофруктами, с шоколадом и без ничего. Скорее всего рецепт, по которым они сделаны, модернизирован и далёк от настоящего, но "куличи" между тем очень вкусные. Как жаль, что их не продают на Пасху.
Ответ: да, на ощупь штоля не сравнится с дрожжевым хлебом - никакой пружинности нет. Её можно сравнить с кексом типа "Столичного", но она жёстче его. Тем не менее при кусании грызть её не придётся - тесто довольно рассыпчатое, к тому же в нём много мягких влажных фруктов.
 
  innashka1 - 7.12.2009 17:55
Ирина,подскажите если в тесто не добавлять гвоздику вкус сильно пострадает?А то я ее с детства не переношу .И еще 50 грамм живых дрожжей а сухих это--? Спасибо за ответ
Ответ: Пряности можно не класть совсем или положить исходя из Ваших пристрастий. Если следовать классическим рецептам, то пряности нужны, но всё-таки нужно считаться и с собственными вкусами.
50г живых дрожжей = 14г сухих дрожжей др.Откер или 11г САФ. На другие марки дрожжей нужно пересчитывать согласно инструкции на упаковке.
 
  Моримьянна - 30.11.2009 15:44
Оббегала все магазины в нашем районе, живых дрожжей нет, просто наваждение какое-то. Ирина, подскажите, будет ли этот кекс (начиталась комментариев о названии, уж не знаю как и назвать-то правильно) вызревать как положено? в обычную выпечку я кладу сухие дрожжи и вроде претензий к результату нет, а вот пасхальные куличи мне больше нравятся с живыми дрожжами: и вкус "правильней" и хранятся они лучше. Можно, конечно сделать рывок и продолжать искать настоящие дрожжи, но ведь уже руки чешутся замачивать сухофрукты.
Ответ: да, с живыми дрожжами выпечка получается живая.
Но если нет свежих, тогда используйте сухие. Желательно не САФ, он какую-то горчащую нотку вносит.
 
  Koromislo - 30.11.2009 2:00
Ирина,a где рецепты с цукатами, не могу найти, нажимаю в рецепте на слово цукаты, комп выдает, что такой стр.не существует. Спасибо!
Ответ: ссылку поправила.
 
  Koromislo - 30.11.2009 1:51
ирина, забыла написать в прошлом году еще. Дозрела наша штоля,как положено, 4 недели, очень вкусно получилось. Делала я тогда на 1 стакан муки меньше, и получилась я бы не сказала, что мягкая. А если бы положить всю порцию, тогда совсем хлебная штоля выходит? По идее-то должна быть мягкая.
Ответ: зависит от сорта муки и от размоченности сухофруктов.
 
  Жанель - 30.12.2008 12:17
О, Боже как долго! Но наверное вкусно, а если не получиться, будет так обидно..
Ответ: если бы не было вкусно, рецепт не прошёл бы через века...
 
  Руфь - 23.12.2008 22:59
Ирина, спасибо Вам за рецепт!
Получилось вкусно, но суховато...я бы даже сказала, черствовато
В чем могла быть ошибка?
Завергула в фольгу плотно, без щелей, 4 недели держала в холодильнике....
Ответ: маслом обливали щедро?
Думаю, всё же проблема в фольге.
 
  Koromislo - 14.12.2008 1:16
Ирина, сделала тесто, дрожжии подошли очень хорошо (н пошла купила не "супербыстрые". Но!!я вообще по дрожжевому тесту не спец, пеку раз в год куличи. На них и ориентировалась. Короче, не доложила стакан муки. штоля получилась мягкая. Лежит сейчас в холодильнике, как и было велено. Скажите, вкус уже не тот будет?
Ответ: не волнуйтесь, пусть себе лежит - зреет.
 
  tiny - 12.12.2008 19:42
Огромное спасибо, Ирина за рецепт! Для меня стало хорошей рождественской традицией печь штолю по вашему рецепту! Вот уже 3-4 года пеку:Д Все родные уже знают об этой традиции и с нетерпением ждут очередного шедевра. Хочу спросить. У меня тоже получается много теста и сегодня пекла решила разделить на две небольшие штоли на одном противне. Нужно ли уменьшать время выпечки?
Ответ: да, но не на много - минут на 10-15.
 
  Koromislo - 4.12.2008 23:14
ирина, насчет дрожжей - у меня "супер быстрые", по-моему, вы писали, что не подойдут для такого теста. Лучше не рисковать, найти другие?Спасибо.
Ответ: если есть возможность купить живые дрожжи, то лучше воспользоваться ими. Ну а если другого выхода нет, но можно попробовать и с теми, которые имеются.
 
  katekatem - 15.03.2008 22:31
интересно, откуда взялась "штоля", если ето штоллен? как-то не очень звучит, надо исправиться
Ответ: вероятно просто идёт ассимиляция немецкого слова в русское.
 
  Lena135 - 10.12.2007 13:33
вчера спекла, сегодня попробовала. Вы знаете вкусно, особенно там где орехи. Ну попробуем через месяц, это ж только начало.
А еще вчера выяснилось, что муж у меня настоящую штолю немецкую пробовал(у него родственники в германии и иногда присылавли им подарочки), но до вчерашнего дня не знал,что она так называется. Говорил, что у неё какой-то особенный специфический вкус и запах, но что это , он не знает. А ещё сказал, что она по форме напоминала наш хлеб-кирпичик. Делаем выводы на будущее.
 
  Lena135 - 9.12.2007 23:28
Ирина, обратно к Вам обращаюсь! Помогите! Значит так, делала всё по рецепту и всё шло хорошо до того момента пока я штолю не поставила на протвинь. Те 30 мин. пока стояла на протвине, она разъехалась по нему, и автоматически превратилась в толстый блин. Поставила в духовку, разьехалась ещё больше. В чем проблема? не пойму. Может не домесила? Может муки мало?
Далее, поставила в духовку и через 30 мин., когда её надо было накрывать, низ поджарился а верх не подрумянился. В итоге, штоля немного поджарилась снизу, практически подгорела. Это результат высокой температуры или духовка такая?
Буду очень благодарна за ответы!!!!!!!!
Ответ: да, штоля разъезжается в стороны. Поэтому её лучше печь в специальнй форме или делать бортики из фольги. Но с технологией изготовления бортиков я не разобралась, поэтому и не написала.
Я сама выпекала просто на противне, как видно по фотографии, моя штоля тоже расплылась, но не катастрофически.
Ну а то, что с одной строны подгорело, а с другой не пропеклось, это особенности Вашей духовки. Наверное нужно было температуру выставить поменьше. Или под противень со штолей подставить противень со слоем крупной соли или сковородку с водой.
 
  Lena135 - 9.12.2007 15:09
Замесила тесто и поняла, что здесь абсолютно нет яиц! Почему?
Ответ: уж такой вот рецепт.
 
  Lena135 - 9.12.2007 12:48
Ирина, спасибо вам огромное, что ответили! У вас такой великолепный сайт! Ещё раз спасибо!
 
  Lena135 - 8.12.2007 18:46
Ирина, ответьте пожалуста, а подойдут ли цуката, сделанные 2 мес. назад. Они очень сухие. Ответьте поскорее. Завтра хочу штолю делать.
Ответ: замочите их на ночь в коньяке. Ну а если не хотите спиртное, то просто в воде или соке.
 
  Veta555 - 28.11.2007 13:20
Ирина, а если использовать сухие быстродействующие дрожжи(типа саф-момент), то какое количество брать? Спасибо
Ответ: примерно 15г.
Посмотрите, пожалуйста, рецепт шоколадное дрожжевое тесто
Я там подробно описываю, как правильно определять нужное количество сухих дрожжей.
 
   - 7.11.2007 15:17
Правильно ли я поняла, что масло в тесто нужно добавлять не растопленное, а размягчённое при комнатной температуре?
А если растопить, хуже получится?
Вообще это для меня вечный вопрос: часто в рецепте написано "добавить масло", а растопленное или нет - не сказано. Есть ли какие-то общие правила?
Ответ: масло должно быть не растопленное, а комнатной температуры, т.е. размягчённое до мажущей консистенции.
Общие правила таковы - чем теплее масло, тем больше оно возьмёт муки и тем твёрже будут изделия.
 
   - 6.09.2007 16:27
А штоля заворачивается в фольгу и пакет еще горячая, или всеже она должна остыть вдруг отсыреет
Ответ: горячая штоля засыпается сах пудрой. А заворачивать её можно как горячей, так и тёплой.
 
  Zlatovlaska - 3.01.2007 10:20
Боюсь, что моя штоля не успеет вызреть. Прошло еще только две недели, я мы ее еще "зелененькой" ополовинили. Уже вкусно!! Представляю, что могло бы быть через 3-4 недели... Божественный вкус! уже сейчас.
 
  xamsa - 29.11.2006 13:50
я обычно вместо масла маргарин низкокаллорийный использую. можно ли тут его в тесте вместо масла применить? а то чё-т жирновато.
Ответ: лично я ими (маргаринами/майонезами) брезгую. Потому-что знаю, из чего они делаются.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 12:10 02-Фев-2006

ну почему я этого разньше не заметила?! обьязательно сделаю в следующем году.

  Аня (mailto:) - 12:31 09-Янв-2006

Дорогая Ирина! Хранила штолю в холодильнике ровно месяц. Получилось просто потрясающе! Большое Вам спасибо за етот рецепт и за страницу! Вы большая умница!Даже моя немецкая свекровь и её подруга хвалили со словами «мы бы никогда не взялись за такой трудоёмкий рецепт». Цукаты тоже делала сама по Вашему рецепту. Теперь думаю попробовать в хлебомашине. Как вы думаете, получится?

  Galina (mailto:) - 17:35 29-Дек-2005

я делала несколько другой рецепт и желтки нужны и ели его раньше и очень вкусный . Рецепт немки. Просто штолен МОЖНО хранить до Пасхи. С уважением

  Марина (mailto:) - 02:26 23-Дек-2005

Ирочка, а Вы тоже говорите курЯга? Везде А. Я впервые встречаю. Моя бабушка так говорила. Интересно, это диалектное?
Ответ: да, в Самаре я слышу только "курЯга". Мне "курАга" режет слух ;) (сейчас поправлю текст рецепта)

  Renata Bagdziunaite (mailto:renata@adm.vtu.lt) - 16:27 20-Ноя-2005

Izium nemnozko obgorel sverchy, nado bylo cnet obgorevschyje iziumenki. A vot ne esno nado bylo ego otstydit ili nado gorecim zavernyt v folgy i v bolkon.A to mama mne govorit vho esli ne ostydich to on nachniot plecnevet ot syrosti?
Ответ: я остужала. Но как правильно - не знаю.

  Аня (mailto:) - 18:13 17-Ноя-2005

Поставила штолю в духовку и поняла, что я на радостях забабахала в неё 16 г ванилина (у нас пакетики по 8 г). Что теперь будет? :) Аня
Ответ: не бойтесь, ничего страшного. Ведь Вы потом тесто будете выпекать. Да еще и настаиваться она какое-то время будет. Вот если переложить ванилин в "сырой" продукт, - например, творог или взбитые сливки, - то тогда будет неприятно горчить.
У меня был опыт, когда я клала 10г ванилина на меньшее количество теста. Честно говоря, даже запах был не очень сильным. А на вкусе и вовсе не отразилось.

  Елена (mailto:) - 19:30 27-Дек-2004

Приготовила штолю 2,5 недели назад, делала все по рецепту,получилась конечно довольно большая штоля. Вчера уже не выдержала и со своими родными попробовали штолю, что я могу сказать — просто класс!!! необычный вкус, немного влажный и достаточно тверденький и много сахарной пудры, все в восторге!!! теперь буду делать постоянно, большое спасибо Ирочка!!!!

  magnolia (mailto:podkop@optonline.net) - 07:50 24-Дек-2004

Irina, sdelala vse tochno po Vashemu rezeptu 3,5 nedeli nazad. Ispol'zovala arm'anskiyi konyak, zukati po Vashemu rezeptu delala.

Vizreval v fol'ge, pri komnatnoi temperature. Segodn'a otkrili i poprobovali. Super! Vkus blagorodno-iziskanniy, tekstura vlazhnovataya, zukati dali izumitelnuyu pikantnost'. Spasibo za otlichniyi rezept!

  Сидик (mailto:) - 12:41 09-Дек-2004

Штолен необходимо хорошо смазать и тщательно запудрить ещё горячим: это предохраняет от высыхания. В тесто неоплохо бы добавить пару ампул всевозможных рождественских эссенций: ванили, ямайского рома, горького миндального масла (проживающие зарубежом без труда найдут это в кулинарных отделах). Для непроживающих там за неимением рома годится российский коньяк с присущим ему ванильным ароматом. Можно потереть пару горьких миндалин. Кого напрягает возня с дрожжевым тестом, штолен можно испечь с творогом (при этом вкуса творого особо не чувствуется) и есть можно немедленно. Некоторым немцам русский кулич напоминает почему-то по вкусу рождественский штоллен.

  Svetlana (mailto:sweetlana26@yandex.ru) - 02:36 08-Дек-2004

Ирина, а подскажите, пожалуйста, сколько грамм сухих дрожжей нужно добавить вместо мокрых?

Спасибо
Ответ: 10г мокрых = 3,5г сухих
Следовательно в данном рецепте нужно 50г "живых" = 17,5г сухих.

  Венера (mailto:) - 11:48 06-Дек-2004

Скажите,дрожжи 50 гр,это сухие или нет,уже приготовила опару положилп 30гр. сухих и не знаю правильно ...
Ответ: дрожжи - мокрые.

  Лена (mailto:) - 15:42 05-Дек-2004

Ирочка я читала что на рождество в разных странах подают печенье, кексы и глинтвейн или пунш. Хочется попробовать но как-то пока не решаюсь. Вы случайно не готовили или не пробовали глинтвейны, пуншы? Поделитесь рецептом пожалуйста и впечатлениями!
Ответ: глинтвейн я никогда не делала - не вдохновляет он меня. А вот пунш делала. Давным-давно. По рецепту Пушкина ("...И пунша пламень голубой...") - рецепты были напечатаны в журнале "Химия и жизнь". Честно говоря, не понравился - слишком приторно.

  Елена (mailto:) - 14:27 05-Дек-2004

Ирина меня такой вопрос смущает, а что в тесто совсем не идут яйца? обычно в кексы ложат хотя бы желтки, а тут ничего. Ничего подобного раньше не делала, хочу попробовать!
Ответ: нет, яиц не нужно.

  Лена (mailto:) - 01:25 05-Дек-2004

Ирочка а зачем хранить так долго? И еще подскажите как завернуть и хранить чтобы она не пропала, не начала плесневеть или черстветь?
Ответ: это особый вид выпечки. Ему обязательно нужно время для вызревания.
Для хранения нужно очень хорошо, без дврок, завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Или можно убрать в большую кастрюлю с плотной крышкой или в жестяную коробку из-под печенья (если удастся подобрать по размеру).

  Ирина (mailto:) - 19:14 02-Дек-2004

А можно в качестве спиртого использовать водку или виски?
Ответ: думаю, можно.

  матуша (mailto:roman-svetlana@yandex.ru) - 12:51 11-Окт-2004

Подскажите, пожалуйста, можно ли ее сохранить при комнатной температуре месяц? Кто-то так пробовал?
Ответ: я не рискнула.

  Оксана (mailto:deklar1@kres.lv) - 11:39 12-Янв-2004

Моя штоля через месяц оказалась просто черствой, а свежеиспеченная была такая вкуснятина. Не понимаю зачем надо ее выдерживать так долго?!

  Марина (mailto:mshcherbak@yandex.ru) - 09:09 26-Дек-2003

Посвятила приготовлению этого изделия весь свой выходной, причем начала с самого утра, а закончила обертыванием в фольгу, целофан и пуховик младшего сына с последущим выносом на балкон в 02.30 ночи. Что и говорить, очень трудоемкий процесс. Жалко, что когда пошел насыщенный аромат,-все уже спали. Из того количества продуктов, указанных в рецепте, моя штоля получилась огромной, едва уместилась на противень, и то, я ее положила по диагонали, и думаю вот сейчас, а не слишком много муки я в нее впарила. И делала я ее с тем расчетом, что попробуем мы ее на Рождество 7 января,т.е. через 2 недели. А теперь сомневаюсь, созреет ли она к этому времени.

  AllaG (mailto:allag@maskin.com) - 17:23 23-Дек-2003

Ира, а почему вы не написали откуда у вас этот рецепт и все эти подробности?

На плагиат смахивает — рецепт то с Кулинара
Ответ: не-а. Рецепт - солянка сборная из двух кулинарных книжек - "Энциклопедия домашней выпечки" и "Хлеб" серии "Хорошая кухня".

  Natalia (mailto:) - 16:14 10-Дек-2003

Скажите, а 5-5,5 стакана муки это сколько в граммах?
Ответ: в одном стакане помещается 160г муки.

  Елена (mailto:) - 23:35 05-Дек-2003

недавно делилась с подругами рецептом штоленн-рулета. дозревает как раз))) должна же быть какая-то польза от проживания в германии))) укладывается он тоже несколько иначе.это классический христ-штолен.я делала только четверть порции, детей нет, есть некому))) ***1 кг муки, 100гр свеж дрожжей, 400мл теплого молока, 100гр сахара(лучше меньше), 2яйца, ваниль, цедра одного лимона, 1 ч лож соли, 400гр масла сливочного, 200гр муки, 350гр изюма, 100гр почищенного и измельченного миндаля, 100гр цитроната и 50гр оранжата (цукаты из корочек лимона и апельсина), 200мл рома, 150гр сл масла, 200гр сахарной пудры и ваниль еще раз))) этот рулет по характеру похож на английские фруктовые кексы к рождеству или на свадьбу или на испанский фруктовый кекс. муку в чашку, в муке в углублении растворенные в молоке дрожжи, присыпать мукой, дать подойти 20мин в теплом месте. сахар, яйца, ваниль, цедру и соль домешать к подошедшей опаре, дать подойти 15-20мин. тесто должно быть суховатым и крепким. в это время сл масло смешать с мукой в отдельное тесто и добавить его к подошедшему тесту, опять дать подойти 15-20мин. изюм, миндаль и цукаты залить ромом, лучше в начале всей процедуры, потом отжать и домешать к тесту. я еще розовой воды бахнула для запаха))) опять 15-20мин на поднятие. из этой порции получается два огроменных рулета. я делала на четверть порции, вышел рулет размером где-то 15 на 35см. итак, тесто разделить на 2 части. каждую часть раскатать в прямоугольник шириной 30см и чуть длиннее. посредине должна быть вмятина во всю ширину, а по краям такие колбасообразные утолщения. делим все на глаз на 3част и сначала укладываем к середине одну треть, так что колбасообразный край лежит в середине во вмятине. потом второй толстый края укладываем поверх. получается такая ступенчататя форма, как длинная лестница победителей)))или сугроб, вытянутый в длину. если не понятно, то просто длинный рулет скатать. дать подойти 20-30мин до увеличения массы минимум вдвое. выпекать при 200град 60мин до темного цвета. вынуть из печки и обмазывать так долго растопленным масло, пока все масло не впитается, посыпать перемешаной с ванилью пудрой. дать основательно остыть, укутать в фольгу. такой рулет должен минимум неделю-две лежать, чтобы развились и созрели все ароматы. раньше такие рулеты без проблем долеживали до пасхи. хранить в прохладном месте, если сохраниться конечно. испеки себе из этого же теста маленькую булочку на пробу. есть рецепты с марципаном внутри или сухофруктами.

  Люба (mailto:) - 12:23 01-Дек-2003

Сделала вчера штоллю:) Такой запах стоял по всей квартире чудесный:)) Через месяц расскажу о впечатлениях.

Я только не поняла про ванилин.. Сколько грамм у Вас, Ирина, в пакетике?
Ответ: у нас продаются пакетики по 1 и 1,5 грамма.

  Olia (mailto:olia_p1@mail.ru) - 10:21 24-Ноя-2003

Скажите, пожалуйста, а если штолю пекти из половины продуктов, то и в духовке держать вдвое меньше? Но выдерживать все равно надр месяц?

А то мне кажется, что слишком уж большая она получится. А вдруг что-то не выйдет, и столько продуктов испорчу...
Ответ: про время не скажу - поменьше, конечно, но возможно не в два раза. А выдерживать все равно надо.

  Fern (mailto:) - 17:08 04-Ноя-2003

Я не поняла, это можно сразу есть или обязательно хранить какое-то время?
Ответ: обязательно нужно дать созреть в течении месяца. А хранить потом можно до следующего Рождества (целый год).

  Люда (mailto:) - 16:50 09-Янв-2003

Ребята — месяц прошел, как на вкус наша рождественская штоля. Поделитесь вкусовыми качествами.
Ответ: просто прелесть! Когда начала резать, показалось, что очень жестко. Но на вкус штоля по твердости напоминает кекс. Немного рассыпчатая, но в то же время сочная (отнюдь не мокрая). Все добавки чувствуются по отдельности (изюм, цукаты и т.д.), их вкус не сливается. Нам очень понравилось. И детям тоже (коньяк не чувствуется и детям даю без опаски).

  Рита (mailto:) - 06:29 09-Янв-2003

Ну расскажите скорее что там получилось на вкус, быстро ли съели и вообще какие впечатления???

  Белка (mailto:) - 20:30 22-Дек-2002

Oksana, не знаю, удобно ли помещать здесь рецепт. Может, Вам E-mail-ом?

  Oksana (mailto:) - 15:07 20-Дек-2002

Belka, sprosite recept tvorozhennoj stoli vashej svekrovi, ochen proshu.

Obozhaju tvorog i vse proizvodstvennyje iz nego.

Spasibo,

  Натали (mailto:Alex_zibrov@bezeqint.net) - 17:45 13-Дек-2002

ПРИЗНАТЕЛЬНА,ЧТО ОТВЕТИЛИ.НА РОЖДЕСТВО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БУДЕТ СМОТРЕТЬСЯ НА СТОЛЕ СВАДЕБНЫЙ ПИРОГ. ЖАЛЬ ТОЛЬКО ,ЧТО В ЭТОМ ГОДУ НЕ УДАЕТСЯ ПОПАСТЬ В НАЗАРЕТ.

  Белка (mailto:) - 23:21 11-Дек-2002

И я присоединяюсь к просьбе Наталии.

  Наталия (mailto:lex_zibrov@bezeqint.net) - 20:50 11-Дек-2002

немецкий штоллен конечно выглядит вкусно,но может быть у Вас Ирина есть что-нибудь чисто русское рождественское.С удовольствием приготовлю.Зима у нас как у вас лето.Скучаем по Родине.Спасибо.
Ответ: чисто русское есть свадебное, пасхальное, на крещение и на похороны. Специфических рождественских старых русских рецептов нет.
С натяжкой к ним можно отнести фаршированных поросенка и гуся, но это скорее "общепраздничные" блюда.

  Белка (mailto:) - 22:40 10-Дек-2002

Ах да, тогда штоллен нужно обмазывать и обсыпать, когда он чуть подостынет, а не совсем горячий. Надо бы у свекрови спросить, она делает каждый год, творожый штоллен.

  Белка (mailto:) - 22:30 10-Дек-2002

Некто: Правильно, я и не читала до конца, чуда не произошло. Быстро, быстро всё смотрела. Просто на картинке штоллен не белый сверху, значит что-то не так. Штоллены, которые я покупаю, они все такие белые сверху, будто снежный сугроб, какие и должны быть.

А впрочем не так это и важно.
Ответ: фотография "в сугробе" не информативна. А резать я его буду не ранее, чем через неделю. Тогда выложу фотографию на срезе.

  Некто (mailto:) - 15:24 10-Дек-2002

Белке: Если внимательно вчитаться в неразбочивый текст под последней фотографией, то... о чудо! можно увидеть фразу: «Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры» :).

  Белка (mailto:) - 14:59 10-Дек-2002

ШТОЛЛЕН нужно ещё обсыпать обильно сахарной пудрой. Так будет правильнее и вкуснее!
Ответ: намек понят. Но в моих книгах везде склоняется: штоля, штоле, штолю и т.д.

  Главбух (mailto:vsevolod@pref.ru) - 13:41 10-Дек-2002

Я обязательно поделюсь со всеми своими вкусовыми впечатлениями :)

  Avis (mailto:) - 13:26 10-Дек-2002

мама дарагая..как все сложно!

Неужели это через месяц будет еще и съедобным?!

А поделитесь впечатлениями — вкус какой? Почему через месяц — лучше? Чем?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑