напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 марта 2017 г.

шоколадное дрожжевое тесто



Если в обычное дрожжевое тесто внести дополнительные ингредиенты - шоколад, мёд, - то оно станет слаще, ароматнее и интереснее на вид.
Шоколад можно брать как чёрный, так и белый. От цвета шоколада зависит итоговый цвет теста.
Из такого теста можно делать такие же изделия, как и из простого дрожжевого - пироги, пирожки, булочки, плюшки...



шоколадное дрожжевое тесто


Шоколад "Аленка". Сладкий и ломается!
Шоколад "Елена Петровна". Несладкий и совсем не ломается!

СОСТАВ

0,5 стакана молока, 1~2 ст ложки мёда, 100г шоколада, 0,5~1 ч ложка соли, 1/3стакана + 1 ч ложка сахара, ванилин, 1/4 стакана воды, ~10г сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 3~3,5 стакана муки



В маленькой кастрюльке довести молоко до кипения. Положить мёд и шоколад.


шоколадное дрожжевое тесто

Когда шоколад полностью растворится, всыпать 1/3 стакана сахара, соль и ванилин. Довести до растворения сахара.
Кастрюльку снять с огня и остудить шоколадную смесь до тёплого.
Дрожжи растворить в тёплой воде (подслащённой 1 ч ложкой сахара) и дождаться, когда они запенятся.
В большую миску насыпать 2 стакана муки.
Влить шоколадную массу, 3 ст ложки растительного масла и положить 1 яйцо. Размешать.
Влить дрожжевую воду и снова хорошо промешать. Должно получиться густое тесто, которое можно размешивать ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и продолжить вымешивание теста руками. Муку при необходимости можно понемногу подсыпать.
Тесто сформировать в шар, прикрыть сверху пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте.


шоколадное дрожжевое тесто

Когда тесто увеличится примерно в 1,5 раза, его обмять и начать формировать изделия.

Выход: примерно 880г.


Как правильно определять нужное количество сухих дрожжей.

Разные произволители продают разные дрожжи, т.е. разные их штаммы. Поэтому, если посмотреть на рекомендации на пакетике с дрожжами, можно увидеть, что на одинаковое количество муки идёт разное количество дрожжей, например, на 500г муки требуется 7г дрожжей "др.Откер" и всего 5,5г дрожжей "САФ".
Поэтому при замесе дрожжевого теста не следует безоговорочно следовать рецепту, а нужное количество дрожжей высчитывать самим.

Основные моменты в расчётах:
- если тесто лёгкое, т.е. без сдобы, то высчитывается вес муки в рецепте (1 стакан муки = 160г) и исходя из него расчитывается вес дрожжей;
- если тесто тяжёлое, т.е. в него добавлено много масла, яиц, сахара и др. компонентов (шоколад, фрукты, овощи...), то количество дрожжей, расчитанных по первому варианту, увеличивается примерно в 1,5 раза.

Рассмотрим на примере данного рецепта.
Муки у меня ушло чуть больше 3-х стаканов, следовательно 3х160=480г.
На пакетике с дрожжами Dr.Oetker рекомендации: 1 пакетик (7г) - на 500г муки.
Но тесто тяжелое и для его подъёма нужно как минимум полтора пакетика: 7х1,5=10,5г.

Для дрожжей фирмы "САФ" потребуется примерно 8г дрожжей (рекомендации: 1 пакетик (11г) - на 1кг муки).




Рецепты дрожжевого теста:

- дрожжевое тесто с поздним введением масла дрожжевое тесто с поздним введением масла
- дрожжевое тесто на манке дрожжевое тесто на манке
- постное дрожжевое тесто постное дрожжевое тесто
- сдобное дрожжевое тесто сдобное дрожжевое тесто
- дрожжевое слоеное тесто
быстрого приготовления
дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
- слоеное дрожжевое тесто слоеное дрожжевое тесто
- дрожжевое тесто дрожжевое тесто


рецепт опубликован 18 октября 2007 г.

  Sinasta - 13.01.2011 13:59
Ирина, почему у меня тесто очень плохо поднялось Получилось какое-то тыжелое... В чем может быть причина, вроде делала все по рецепту?...
Ответ: в сравнении с обычным дрожжевым тестом шоколадное действительно более тяжёлое. Поэтому ему нужно давать больше времени на расстойку.
Ну я если тесто совсем не поднялось и осталось глиняным, то вероятно дело в дрожжах.
 
  Yulena - 1.06.2010 10:59
Дочитала до конца ! Извините, теперь все понятно
 
  Yulena - 1.06.2010 10:56
Большое спасибо за разъяснение с расчетом дрожжей, но у меня на пакетике (САФ-момент) написано, что 1 пакетик на 1 кг муки - 11 грамм?!
Я к тому, что пакетики/ видимо везде стандартные, или я что то не поняла из ваших расчетов????? Спасибо!
Ответ: на 480г муки потребуется примерно 5,5г. Т.к. тесто тяжёлое, умножаем эту цифру на 1,5. В итоге получаем, что для этого теста нужно около 8г сухих дрожжей САФ.
 
  Lioness86 - 6.11.2008 16:20
Если в тесто добавить не шоколад, а какао, то в какой пропорции и нужно ли увеличить количество сахара?
Ответ: возьмите 2-3 ч ложки какао. Сахар по желанию - можно оставить то же количество, можно добавить 1-2 столовые ложки.
 
  мамулечка - 7.09.2008 7:33
Ирина,скажите пожалуйста,если времени печь нет, это тесто можно хранить в морозильнике ?
Ответ: конечно можно.
 
  Daizy - 29.10.2007 0:51
Спасибо Ирина при случае обязательно воспользуюсь вашим советом
 
  luiza22 - 28.10.2007 23:55
ПРИВЕТ ИРИНА,
Я хотела бы узнать сколько времени надо чтобы это тесто подошло,Мне кажеться что оно будет подходить очень долго,У меня просто мало свободного времени,
Ответ: зависит от температуры окружающей среды.
Я советую положить тесто в кастрюлю, накрыть плёнкой; набрать в раковину горячую воду и поставить в неё кастрюлю с тестом.
 
  lllypka - 27.10.2007 15:51
дрожжевая, то есть
 
  lllypka - 27.10.2007 15:50
Поняла, спасибо большое! Надо будет с живыми попробовать а булочки получились очень хорошие, и так необычно - дрожеввая выпечка с сильно выраженным шоколадным ароматом и вкусом Спасибо большое вам еще раз за радующие новинки
 
  lllypka - 26.10.2007 17:27
У меня возник еще один вопрос, совсем забыла Я всегда делала тесто на сухих дрожжах, поэтому не знаю, как ведут себя живые - когда разводим живые дрожжи в жидкости, надо ждать появления шапки или хватит растолочь, размешать и можно замешивать тесто?
Ответ: можно и живые делать так же - развести в сладкой водичке и подождать, заработают они или нет.
Или можно сделать опару - положить дрожжи в жидкое тесто. Но с опарой будет немного дольше.
 
  lllypka - 26.10.2007 17:21
Спасибо за ответ! Да, в этом сочетании есть что-то своеобразное, но оно действительно на любителя
А булочки уже на подходе, спасибо за Ваши рецепты!
 
  lllypka - 26.10.2007 15:05
Ирина, скажите, пожалуйста, а чайная ложка соли не слишком много для сладкой выпечки? Я положила где-то половину, и то, так солено получилось... Или в конечном итоге, т.е. после выпекания, оно так сильно чувствоваться не будет?
Ответ: вообще-то я клала соль на свой вкус. Надо было написать 0,5~1 ч ложка.
Дело в том, что соль очень хорошо сочетается с шоколадом. Раньше даже был такой шоколад - "Гвардейский". Он был солёный. Вкуснота неимоверная. А ещё к шоколаду хорошо подходит солёный сыр.
Поэтому я и положила в шоколадное тесто побольше соли.
(Кстати, соль у меня мелкая - "Экстра". А её в чайной ложке помещается меньше, чем крупнокристаллической.)
Но, повторяю, это на мой вкус. А рецепт сейчас поправлю.
 
  Daizy - 25.10.2007 22:33
У меня есть готовое дрожжевое тесто,готовлю иногда впрок и храню в замороженном виде, можно ли после разморозки превратить его в шоколадное?
з.ы. Ирина спасибо Вам огромное за Ваши рецепты!
Ответ: можно двумя способами.
1. Нудный и долгий.
Растопить шоколад. Развести дополнительные дрожжи. В тесто вмешать шоколад и дрожжи. Мешать долго и упорно, до тех пор, пока всё тесто не окрасится равномерно. Потом в получившееся липкое тесто ввести муку до получения правильной консистенции.
2. Лёгкий, но тесто не получится однородно окрашенным.
Шоколад натереть и заморозить.
Вмешать шоколадную крошку в тесто.
Для вмешивания тесто раскатать, насыпать слой шоколада, свернуть рулетом, перемесить.
 
  Irina2208 - 24.10.2007 18:18
Спасибо за ответ. Я сделала,что называется на глаз, но теперь хоть буду знать соотношение сухих и мокрых дрожжей. С сухими ни разу не пробовала делать, не доверяю им. А верх булочек у меня разорвало (наверное не дала им как следует подойти, но это уже моя ошибка)
 
  Irina2208 - 23.10.2007 17:31
Ирина, а сколько нужно брать для этого теста обычных "мокрых" дрожжей и не повлияют ли они на качество теста?
Ответ: примерное соотношение живых и сухих дрожжей: 10г мокрых = 3,5г сухих.
Значит для этого теста нужно не менее 30г живых дрожжей.
На мой взгляд тесто на мокрых дрожжах получается более правильным, чем на сухих. Лишь бы дрожжи были хорошие.
 
  Mimoza - 19.10.2007 1:19
Ирина, а фото готовых изделий из этого теста нет? Хочется посмотреть, как оно выглядит
Ответ: посмотрите рецепт шоколадные булочки
 
  Pamuk - 18.10.2007 21:43
ира! спасибо за ваш талант, который и нас толкает на кулинарные подвиги!!
 
   - 18.10.2007 14:48
SPOSIBO VAM ZA TAKOY UNIKALNIY, PREKRASNIY , I SAMIY QLAVNIY VKUSNIY SAYT,
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑