напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 18 августа 2018 г.

шоколадный торт с чёрной смородиной



Этот рецепт нечто среднее между тортом и пирогом. У него нет привычного для тортов крема. Вместо крема используется чуть подваренная чёрная смородина и шоколад.
Смородиновый слой пропитывает шоколадные коржи, делая их более нежными. Чем на бОльшее количество пластов разрезан корж, чем тоньше пласты, тем сочнее и вкуснее будет торт.
Вкус и аромат смородины прекрасно сочетается с шоколадом.
Торт сладкий, с шоколадной горчинкой и приятной смородиновой кислинкой.
Для праздничного стола он слишком простой на вкус и на вид, а вот для домашнего чаепития он отлично подойдёт.
Особенно вкусным получается верхний слой - там, где смородина смешивается с шоколадом. Поэтому я рекомендую сделать шоколадной глазури в два раза больше (100г шоколада и 30г сливочного масла), и половину шоколада выложить в середину торта, вместе со смородиной.



шоколадный торт с чёрной смородиной


К кондитерскому отделу подходит усталого вида мужик с наполовину заполненной корзинкой и спраштвает у продавщицы:
- Девушка, а какие тортики вкусные?
- Они все вкусные...
- Ну какие все же повкуснее?
- А вы что любите, чтобы внутри было?
- Внутри? Водка! Но я ее уже купил. Мне бы тортик...

СОСТАВ

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ТЕСТА

1 стакан сахара (200г),
2 ст ложки какао (30г),
0,5 ч ложки соли,
100г молока,
60г сливочного масла

ТЕСТО

1 + 1/4 стакана муки (200г),
2 ч ложки разрыхлителя,
3 яйца

СМОРОДИНОВАЯ НАЧИНКА

200~250г чёрной смородины,
1 стакан сахара (200г),
0,5 ч ложки крахмала (5г)

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

60г шоколада,
20г сливочного масла




посмотреть калорийность»

Глазурь для теста
В маленькой кастрюльке смешать сахар, соль и какао.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Вмешать молоко и положить масло.


шоколадный торт с чёрной смородиной

На большом огне при постоянном помешивании довести до закипания и до полного растворения сахара и масла.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Тесто
В миску насыпать муку и смешать её с разрыхлителем.
Влить кипящую глазурь и немедленно перемешать миксером.


шоколадный торт с чёрной смородиной

шоколадный торт с чёрной смородиной

Добавить яйца и снова перемешать.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Получится тесто средней густоты, льющееся толстой лентой. На ощупь тесто будет горячим.


шоколадный торт с чёрной смородиной

На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки и вылить тесто.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом на 30 минут.
Вынуть форму из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж.
Желательно положить корж в пакет и оставить его на ночь - тесто дозреет и корж станет сочнее, ароматнее и вкуснее.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Смородиновая начинка
Смородину, сахар и крахмал взбить блендером до получения однородной пасты.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Перелить в маленькую кастрюльку.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Довести до кипения.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Шоколадная глазурь
Масло растопить. Можно для этого использовать микроволновку.
Положить в горячее масло поломанный на дольки шоколад.
Размешать до получения однородной массы. При необходимости, если шоколад плохо тает, смесь немного подогреть.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Сборка торта
Корж разрезать на 2 пласта. (Для лучшего пропитывания корж желательно разрезать на 3 пласта.)


шоколадный торт с чёрной смородиной

Между коржей намазать 2/3 горячей начинки.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Оставшейся начинкой покрыть торт сверху.
Подождать, чтобы смородиновая начинка остыла, и полить торт шоколадной глазурью.


шоколадный торт с чёрной смородиной

Оставить торт пропитываться как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Если на кухне прохладно, то можно оставить торт при комнатной температуре. Если жарко, то 1 час подержать в комнате, а затем убрать в холодильник.
Перед подачей торт желательно заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
К торту можно подать взбитые с сахаром сливки или сметану.


шоколадный торт с чёрной смородиной

шоколадный торт с чёрной смородиной

Также можно посмотреть:

ореховый торт со сливками и ягодным соусом
- ореховый торт со сливками и ягодным соусом
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
- шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
- шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадный торт
- шоколадный торт


рецепт опубликован 24 июля 2018 г.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑