Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Пирожки (сладкие и солёные) »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 15 апреля 2014 г.

блинчики в духовке



Рецепт этих блинчиков уходит в глубину веков. Ещё моя бабушка рассказывала, как такие блинчики готовила её бабушка, запекая их в большой русской печи.
Может быть это просто ностальгия, но мне кажется, что это самый вкусный рецепт приготовления блинов.
Во время приготовления по всей квартире идет потрясающий сливочный аромат.
Ну а самые вкусные блинчики - два нижних. Они самые масляные, ароматные и хрустящие.
Обмакивать блины нужно очень быстро, чтобы блины не успели пропитаться, а лишь слегка смочились снаружи. Оставшуюся масляную смесь нельзя выливать в сковороду с блинами - слишком увлажненные блины становятся тяжелыми, клеклыми и липкими. Они склеиваются друг с другом и получаются совсем не вкусными.
А для тех, кто не боится употреблять сливочное масло, хочу добавить, что лучше всего эти блины обмакивать не в сливочно-масляную смесь, а в одно лишь растопленное масло. Вот тогда получается настоящий вкус.



блинчики в духовке



- Доктор, посоветуйте, пожалуйста наилучший способ похудания.
- Пожалуйста, мадам: утром - секс, в обед - кекс, вечером - секс.
- Доктор, а нельзя что-нибудь попроще.
- Можно. Тогда мучное исключить.

СОСТАВ

15~20 тонких бездрожжевых блинов, 1 стакан сливок или молока, 100~150г сливочного масла



Испечь тонкие блинчики любым способом.
Сливки или молоко подогреть и растопить в них сливочное масло.
Каждый блин брать двумя руками за край и погружать до половины в масляную смесь. Долго держать блины в смеси нельзя, иначе они чрезмерно напитаются молоком.


блинчики в духовке

блинчики в духовке

Блины укладывать в сковороду двумя стопочками, складывая их пополам, смоченной стороной вниз. Таким образом в стопочке должно получиться чередование сухих и мокрых слоев.


блинчики в духовке

Последний блин обмакнуть целиком в смесь и накрыть им обе стопочки блинов.
Духовку разогреть до t=200~220°С.
Запекать блины 20~30 мин.


блинчики в духовке

Верхний засохший блин снять, стопочки нарезать на сегменты.


блинчики в духовке

Подавать со сметаной и/или мёдом.


блинчики в духовке

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:
- блинчики с начинкой блинчики с начинкой
- запеченые фаршированные блинчики запеченые фаршированные блинчики


рецепт опубликован 1 февраля 2003 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  NelkaKaramelka - 18.03.2013 12:42
Наконец-то и мне удалось приготовить эти замечательные блины! У нас обычно их сразу со сковороды съедают, а тут я сделала двойную порцию теста дрожжевых блинов. Дожаривала поздно вечером, что бы никто не съел , а уторм уже в духовку. Очень вкусно! Блины стали, как-бы, бархатные. И очень вкусные хрустящие краешки. Спасибо большое за рецепт!
 
  ДеловаяКолбаса - 13.03.2013 19:37
Я сегодня попробовала.Оч вкусно,масляно,как я люблю.Но у меня засохли кружевные оборочки....
Ответ: так ведь хрустящие краешки - самое вкусное!
 
  Irishka358 - 12.03.2013 9:05
Обмакивала только в масло. Как-то не очень получилось, видимо чего-то другого на вкус ожидала надо будет со сливками попробовать
 
  Лануся - 27.02.2013 17:31
Вкусные блинчики, ароматные. Но у меня такой вопрос, с недавнего времени я стала готовить блины на сковороде с керамическим покрытием. И вот не такие они на вкус какие то, не такие воздушные что-ли....Скажите, это мне кажется или так оно и есть. Готовить то очень приятно на такой сковороде, а вот вкус .....
Ответ: да, я тоже заметила такую особенность.
Тесто, налитое на гладкую керамическую или тефлоновую поверхность, образует монолитную гладкую зажаренную корочку, совсем без дырочек. А при жарке на чугунной или аллюминиевой сковороде нижняя сторона получается ажурной, дырчатой.
Думаю, из-за этого и вкус у блинов меняется.
 
  Юлла - 19.02.2013 21:28
Спасибо, Ирина Как давно я искала нечто подобное! Попробую, может и не подобное, а именно то, что надо. Моя бабушка делала блинчики (вот только родственники говорят, что блины были дрожжевые), смазывала им чем-то, складывала вчетверо и укладывала в казан, а потом ставила надолго в духовку. Блинчики становились пышными и прямо таяли во рту....
 
  OdNaty - 13.02.2013 0:23
блинчики... да с маслицем... как бабушка делала. а теперь так мама делает. спасибо, Ирочка, за это напоминание о детстве...

а по поводу "лирического отступления" коммент принимаете? там в обед должен быть кекс. тогда анекдот становится понятным.

Ответ: спасибо, анекдот подправила, действительно, Ваш вариант более удачный.
 
  Family - 11.02.2013 16:38
Как интересно, тоже детство вспомнилось Матушка так давала вторую вкусную жизнь вчерашним блинам, на которые уже никто не соблазнялся, а я совсем забыла про такой вариант и утилизирую блины через собаку (хотя жалко и блинов и собаку) Теперь-то, с восстановлением памяти, точно блины пропадать не будут
 
  DoctorQ - 11.02.2013 0:46
Красотища и вкуснотища
 
  Трюфелька - 9.02.2013 10:49
А я счастливая какая !!! У меня в доме ЕСТЬ русская печь, не сломали при реконструкции и ремонте , т. к. я , ну и муж то же , считаем что печь - душа дома. Ох, опробую рецепт обязательно !
 
  ostroumova - 14.02.2010 17:11
Ой, а моя бабушка тоже так блины делала (только на печке)!!! Я думала, что уже никогда не узнаю рецепт, Ирина, это могло случиться только у Вас на сайте. Теперь я обязательно попробую так сделать!!! СПАСИБО!!! Если получится, то это навеет такие воспоминания.....
 
  PetrosyanAnna - 26.02.2009 20:40
Очень вкусные блинчики получились, теперь буду часто так делать. По квартире такой потрясающий сливочный аромат... Супер! У готовых блинчиков запах очень приятный, чем-то похож на сгущенку)
 
  Диманенок - 7.03.2008 8:18
Привет всем. Блины предлагается обмачивать лишь налопопам, а потом сворачивать, только с одной практической целью - так проще. Можно мазюкать весь, но так можно замазаться самому, да и тащить такой блин на сковородку будет немного сложнее - он тяжелым будет и может порваться. А так - наполовину замочить, а потом свернуть. В общем, кому как удобней покажется.
 
  euphoria - 4.03.2008 23:00
Ирина, я хотела спросить, а в данном рецепте обчзательно использовать именно пресные блины? так как толстые будут слишком тяжелыми? или особой разницы нет? Спасибо)
Ответ: думаю, что для такого запекания подойдут только тоненькие блинчики.
 
  Koromislo - 19.02.2008 20:47
Ирина, простите глупых (цитата из "Собака на сене", но понять не могу, почему блины надо сворачивать пополам и укладывать двумя стопочкам, если их потом все равно резать? А не легче один смочить, один нет и т.д. до конца?Спасибо
Ответ: это всего лишь традиция. Именно так делала моя бабушка, и её мама, и её бабушка.
Хотя с другой стороны рациональное зерно в этом есть. Ведь блины-то обмакиваются только до половины. И при складывании получается чередование мокрых и сухих слоёв.
 
  dana32 - 13.02.2008 13:43
Che to ja neponiala,a gde vi uvideli 7 jaic?
Ответ: это был самый первый комментарий от Ира (mailto:ZLATKINA@COMCAST.NET) - 08:01 13-Фев-2003
 
  кухонька - 19.02.2007 11:49
А я сделала так и не поняла особой разницы - вроде блинов, которые обмакиваешь в растопленное масло. Не поняла роль духовки я
Блины чаще всего я делаю постные: на 8 стаканов воды, около 4 стаканов муки (чтобы до нужной консистенции довести), 2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла.
Никаких комочков, блины тонкие эластичные, хороши как пустые и как фаршированные.
ну когда не пост могу добавить 1-2 яйца, стакан молока - так в качестве необязательной добавки.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Людмила (mailto:telec@tts.lt) - 23:50 21-Янв-2006

Ой, девчонки, пожалейте свой организм.

7яиц-это зачем же столько??

Я делаю прекрасные, вкусные, диетические блинчики, с любой начинкой.

Теплая вода. одно яйцо, соль, немного сахара и мука, разводим до состояния жиденькой сметанки. Предварительно отделяем белок от желтка, белок взбиваю с сахарком(сахара немного, чайную ложку будет достаточно), а желток смешиваем с солью, мукой и водой. Затем добавляем взбитый белок и немного растительного масла, чтобы не добавлять на сковороду.

Пальчики оближешь и не тяжело нашему организму:-))

  Лидия (mailto:kulima@apollo.lv) - 23:51 21-Сен-2005

Лида, если ты уроженка Игры, ответь на мой E-mail: seliv@udmnet.ru. В 1965-1972 годах я учился в школе №2 в классе «д».

С наилучшими пожеланиями Селиверстов Александр

  Анна (mailto:) - 22:34 28-Авг-2003

Какой странный рецепт у Иры!!! Как же можно 2 ст. молока , 7 яиц смешать ВСЕГО ЛИШЬ с 4 столовыми ложками муки и получить нормальное тесто для блинов ??? Кто — нибудь это пек ?

  katia (mailto:katreahol@aias.gr) - 11:59 15-Фев-2003

Я помоему именно о сливках и написала. А жульене не получится без блинов, получаться грибы аля крем в духовки.

С уважением Катя

  Анна (mailto:) - 10:56 15-Фев-2003

to Katia

То что вы предлагаете внутрь блинов класть можно запечь и без них — получается жульен (только молоко заменить на сливки)

  katia (mailto:katreahol@aias.gr) - 14:02 13-Фев-2003

Замечательный сайт!

Я тут в Греции хоть вспомнила , что такое русская кухня. Кстати, могу поделиться любым рецептом греческой кухни. А вот самые вкусные блинчики, это с грибами а ля крем!!!! Объедение, попробуйте. Блинчики как обычно, пресные. А начинка, обжариваете грибы на сковородке на сливочном масле(можно и консервированные) , соль и перец естественно добовляете, когда грибы будут готовы, добовляете 2ложки муки и перемешиваете с маслом которое осталось на сковороде (если не осталось, можно добавить), затем наливаете где пол стакана молока и перемешиваете до загустения, потом добовляете сливок (по вкусу, лучше по больше) и петрушку мелко резанную, доводите до кипения и готово (попробовать на соль, может еще нужно будет). Потом туда по больше сыра и зафоршировать этим блинчики. Посыпать сыром и в духовку минут на 15. Готово. Попробуйте, не пожалеете.

  Лидия (mailto:kulima@apollo.lv) - 09:34 13-Фев-2003

Блины надо делать очень тоненькими и обмакивать в растопленное сливочное масло и в духовку. Потомить хорошо, вкуснотища.

  ива (mailto:iva_i@mail.ru) - 08:46 13-Фев-2003

Я делаю сухие блины , но для начинки, люблю иогурты. А если смясом , то тогда в духовку.

  Ира (mailto:ZLATKINA@COMCAST.NET) - 08:01 13-Фев-2003

У меня есть два варианта блинов в духовке:

1. Жарим блины из 7 яиц, 2 стакана молока, 4 ст. л. муки, 0,5 ч.л. соды. Начинка: творог, яйцо, сметана, изюм, ваниль. Заворачиваем блины трубочками, укладываем в кастрюлю, а сверху кладем полпачки масла. Все в духовку до зарумянивания.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне