Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Крученый пирог

У этого пирога очень удачное тесто - мягкое и пластичное. После выпечки тесто немного более рассыпчатое, чем обычное дрожжевое (из-за присутствия крахмала). И не черствеет оно дольше.
Вид у пирога симпатичный. Можно, конечно, просто испечь пирог рулетом, не скручивая его дополнительно, но мне больше понравился вид на разрезе у скрученного пирога.
Про вкус. Вкусно, но не хватает кислоты. Возможно, нужно добавить в начинку сок половины лимона, или прокрученную через мясорубку горстку изюма (или кураги, или чернослива). Очень неплохо будет добавить немного цукатов из апельсиновых корок.
Читать весь текст

крученый пирог


Мама-моль говорит своему сынишке:
- Если сейчас не съешь этот старый носок, то песцовой шубы на десерт не будет!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана крахмала
  • 2 желтка
  • 35г (= 11г сухих) дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 80г размягченного сливочного масла
  • 1/4 стакана + 1 ч ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
НАЧИНКА
  • 1 банка вареного сгущенного молока (400г)
  • 2 белка
  • 100г молотого обжаренного миндаля или фундука
  • 1 ст ложка коньяка
ПОМАДКА
  • 4 ст ложки сахарной пудры
  • 2 ст ложки лимонного сока


В теплое молоко положить 1 ч ложку сахара и дрожжи.
В муку, смешанную с крахмалом, всыпать 1/4 стакана сахара и соль и растереть с размягченным сливочным маслом.
У яиц отделить белки от желтков.
Когда над молоком появится пена, вылить его в мучную смесь, добавить желтки и вымесить тесто. При необходимости можно добавить немного молока (или воды) или муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
Вареное сгущенное молоко (варить не менее 3-х часов и охладить) тщательно размешать (можно миксером) с двумя белками, молотыми орехами и коньяком.

крученый пирог

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в пласт 25х70см.
На тесто намазать начинку, свернуть в рулет по длинной стороне и защипать концы и край.

крученый пирог

Рулет сложить пополам и закрутить в виде шпагата.


Лучше сделать не один, а два рулета (размером 20х40см). Тогда пирог будет более равномерным по величине.
Закручивать пирог нужно очень осторожно, поддерживая его снизу ладонями. Желательно закручивать в четыре руки.
Если пирог лопнул - ничего страшного. Начинка в духовке быстро схватится и не будет вытекать. А сам пирог после выпекания приобретет почти тот же цвет, что и начинка, и разрыв будет мало заметен.


крученый пирог

Пирог положить на смазанный противень и оставить на 30~45 мин для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=200°С духовке ~45 мин. Через 15 минут после начала выпекания, пирог прикрыть сверху листом фольги.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и обмазать горячий пирог.

Reklama
  MuYr - 9.02.2016 19:43
Добрый день,
скажите, пожалуйста, можно ли ставить пирог в холодную духовку (пеку все в стекле)?
Ответ: не желательно, но можно попробовать.
 
  lera3000 - 1.01.2014 20:16
Здравствуйте, Ирина.
Испекла пирог. Довольна не совсем, т.к. много начинки вытекло. По-моему это произошло из-за белков в начинке, они от тепла стали разбухать и прорвали тесто, хотя я специально старалась тонко не раскатывать. Поэтому в конечном результате получилось много теста и начинка по краям. Как вы думаете, от белков?
И ещё: весь пирог разбух до ненормальных размеров. У вас на фотографии он такой аккуратный, а у меня - на весь лист, 60x25x12 см :-).
Ответ: Вы взбивали белки?
Если белки не взбивать, а лишь перемешать со сгущёнкой, то начинка не будет увеличиваться в размере.
Почему пирог получился таким огромным, не знаю. Вероятно, он очень хорошо подошёл. Но тем лучше - тесто стало более пышным.
 
  assel - 13.02.2010 0:14
Здравствуйте Ирина! Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваши бесподобные рецепты, за Ваши подробные ответы, за Вашу толерантность и деликатность! Я не просто поклонница, я - фанатка Вашего сайта Я много чего перепробовала из Ваших рецептов, практически все получалось великолепно, за исключением тех случаев, когда сама отклонялась от рецептов, поэтому никаких претензий к вам!
В данном пироге в начинку добавляется коньяк, открытого у меня нет, а распечатывать бутылку ради 1 ложки не хочется, поэтому вопрос - чем можно заменить коньяк (водкой и ванилином, например) и что дает начинке присутствие в ней коньяка? И еще вопрос здесь Вы добавляете белок в начинку, в другом рецепте другого рулета - желток. Это тоже принципиально? Просто мой маленький сын, пока я отвернулась разделенные желтки закинул в общую массу. В общем, рулет не получился и я виню его...Все все-равно съели, но я намерена на днях повторить попытку, надеюсь после Ваших ответов получится на 100 баллов!
Ответ: 1. Коньяк в данном рецепте выступает ароматизатором. Поэтому его можно заменить на любой другой аромат - эссенцию или упомянутый Вами ванилин. Можно и вообще ничего не добавлять.
2. Белки в данном рецепте используются по остаточному принципу - в тесто ушли желтки, значит белки можно пристроить в начинку. Они сначала разжижают начинку, чтобы её можно было размазывать по тесту. А потом, при выпекании, связывают и закрепляют её, не давая ей вытекать. Для этого можно использовать и белки и желтки и яйца целиком.
Так что если рулет не получился, то причина была в другом, а не в использовании яиц целиком.
 
  Катруся5 - 22.05.2009 22:19
На мой вгляд, чудесный рецепт!!!!!! Хотелось бы попробовать с маковой начинкой... Посоветуйте, пожалуйста, как её приготовить
Ответ: мак промыть, залить молоком с сахаром, прокипятить минуты 3, молоко отцедить, мак пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
 
  PetrosyanAnna - 24.03.2009 19:27
Пирог вышел замечательным! Тесто очень мягкое и вкусное! В начинку я не клала орехи, только сгущенку с белками и коньяком. Правда у меня все равно не получилось так же красиво, как у Ирины на фотографии, я делала 2 рулета и скручивала их, но они слегка разъехались. Но тоже интересно получилось, муж сказал, что очень красиво Пирог очень понравился, спасибо Вам за замечательный рецепт!
 
  Натали78 - 22.09.2008 14:22
Получилось роскошно!!! Правда делала тоже с маком,а не с оригинальной начинкой,но самое главное в том,что у меня впервые получилось приличное дрожжевое тесто...просто расту на глазах!!! Секрет,на мой взгляд,оказался в том,что вымешивать тесто таким неопытным хозяйкам как я,которые не чувствую тесто ,нужно без дополнительного добавления муки,а пользоваться растительным маслом...а то я в кулич муку добавляла-добавляла,а потом кирпич и испекла...а тут добавила строго по рецепту,так у меня и подошло и раскаталось и вообще красота Спасибо,Ирина!!!
 
  Зараза - 14.05.2008 14:25
Итак!!! Я в восторге! Все по порядку: тесто вышло отличное, замесила, подошло и поднялось очень быстро, а вот мак я сначала замочила в горячем молоке на час, потом слила его и снова проварила мин.5 в молоке с маленьким кусочком масла, потом откинула на сито и охладив провернула через мясорубку добавила сахар и яйцо (но на мой взгляд зря оно сделало начинку жидковатой). Скрутила на совесть и хоть начинка немного и вытекла на вкус и вид это никак не повлияло. Спасибо Вам большое за прекрасный рецепт, в следующий раз пробую со сгущенкой.
 
  Зараза - 13.05.2008 13:23
Здравствуйте, Ирина! Очень хочется испечь этот пирог с маковой начинкой, но вот с маком у вас ничего не могу найти, я в сомнении стоит ли затеваться или лучше по рецепту? Не будет ли пирог сухим?
Ответ: с маком выйдет отлично. Но сначала мак нужно специальным образом подготовить.
 
  nurasha - 17.05.2007 13:18
Вопрос конечно не в тему ,подскажите как смягчить кисть которой смазывают пироги oна у меня очень жесткая, искусственная царапает
Ответ: вероятно, лучше всего купить другую.
 
  rivavir - 3.12.2006 20:35
Попробовала, тесто замечательное, использовала готовую вареную сгущенку. Сверху посыпала крошкой. Спасибо за рецепт.
 
  Sema - 21.09.2006 23:40
ya necovo ne pinolo
 
   - 7.09.2006 18:20
просто СУПЕР! Давно хотела найти что-либо подобное, но так и несмогла. потому что ,наверное, тольком не знала, что хочется. А тут посмотрела на фото и сразу поняла - вот ОНО!!! Сейчас пойду варить сгущенку (вареная у нас не продается).
Хотела спросить, тесто подходит один раз ( расстройка само собой) - этого хватает? я всегда пеку пироги (жки) , даю тесту подходить несколько раз. Так еще не пробовала, впрочем ,как и добавлять крахмал в дрожжевое тесто.
Еще хотела спросить, давным-давно вычитала в нашем женском журнале ("Крестьянка" или "Работница", сейчас уже и не вспомнить) рецепт рулета с первой весенней зеленью (укроп. петрушка и т.д.), так это тоже было дрожжевое тесто. но ему совсем не давали подойти: замешивали. раскатывали, закатывали (в смысле - начинку). не давая подойти, выпекали.
Я никак не рискну его соорудить, хотя рецепт вот только специально нашла.
Не подскажите, оправдвно ли это - вообще не давать дрожжевому тесто подходить? На фотографии это был очень большой. пышный и сочный (на разрезе) рулет. Хотя тогда готовили шеф-повара по рецептам читателей, тайн тогда вообще никаких не раскрывали.

Не будет ли чувствоваться привкус и запах неподошедших дрожжей?
Заранее спасибо.

Вы так оперативно отвечаете на мои вопросы, я просто в восторге!!!
Еще раз спасибо за очень удачный рецепт!
Ответ: для этого теста вполне достаточно двух подходов - один раз в тесте, второй - в изделии.

Можно делать тесто совсем без подхода. Но для него нужно брать специальные дрожжи, например, САФ-момент. Слово "момент" и означает, что силы у дрожжей хватит только на один подъем.

И еще. Я бы все-таки хотела предостеречь с начинкой.
Сгущенка при варке теряет сладость. Поэтому все же лучше в начинку чего-нибудь добавить дополнительно. А то как-то пресновато получается.
 
   - 10.06.2006 14:17
Здравствуйте Ирина!!!Пирог очень понравился.Сытный и сладенький-сладенький.Спасибо за рецепт!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal