напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2017 г.

крученый пирог



У этого пирога очень удачное тесто - мягкое и пластичное. После выпечки тесто немного более рассыпчатое, чем обычное дрожжевое (из-за присутствия крахмала). И не черствеет оно дольше.
Вид у пирога симпатичный. Можно, конечно, просто испечь пирог рулетом, не скручивая его дополнительно, но мне больше понравился вид на разрезе у скрученного пирога.
Про вкус. Вкусно, но не хватает кислоты. Возможно, нужно добавить в начинку сок половины лимона, или прокрученную через мясорубку горстку изюма (или кураги, или чернослива). Очень неплохо будет добавить немного цукатов из апельсиновых корок.



крученый пирог



Мама-моль говорит своему сынишке:
- Если сейчас не съешь этот старый носок, то песцовой шубы на десерт не будет!

СОСТАВ

ТЕСТО

3 стакана муки, 0,5 стакана крахмала, 2 желтка, 35г (= 11г сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 80г размягченного сливочного масла, 1/4 стакана + 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли

НАЧИНКА

1 банка вареного сгущенного молока (400г), 2 белка, 100г молотого обжаренного миндаля или фундука, 1 ст ложка коньяка

ПОМАДКА

4 ст ложки сахарной пудры, 2 ст ложки лимонного сока



В теплое молоко положить 1 ч ложку сахара и дрожжи.
В муку, смешанную с крахмалом, всыпать 1/4 стакана сахара и соль и растереть с размягченным сливочным маслом.
У яиц отделить белки от желтков.
Когда над молоком появится пена, вылить его в мучную смесь, добавить желтки и вымесить тесто. При необходимости можно добавить немного молока (или воды) или муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
Вареное сгущенное молоко (варить не менее 3-х часов и охладить) тщательно размешать (можно миксером) с двумя белками, молотыми орехами и коньяком.


крученый пирог

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в пласт 25х70см.
На тесто намазать начинку, свернуть в рулет по длинной стороне и защипать концы и край.


крученый пирог

Рулет сложить пополам и закрутить в виде шпагата.


Лучше сделать не один, а два рулета (размером 20х40см). Тогда пирог будет более равномерным по величине.
Закручивать пирог нужно очень осторожно, поддерживая его снизу ладонями. Желательно закручивать в четыре руки.
Если пирог лопнул - ничего страшного. Начинка в духовке быстро схватится и не будет вытекать. А сам пирог после выпекания приобретет почти тот же цвет, что и начинка, и разрыв будет мало заметен.


крученый пирог

Пирог положить на смазанный противень и оставить на 30~45 мин для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=200°С духовке ~45 мин. Через 15 минут после начала выпекания, пирог прикрыть сверху листом фольги.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и обмазать горячий пирог.

Рецепты пирогов-рулетов, выпекаемых с начинкой:

- слоеное кольцо с вареньем слоеное кольцо с вареньем
- рулет с орехами и карамелью рулет с орехами и карамелью
- вертута по-молдавски вертута по-молдавски
- пирог "Оригинал" пирог "Оригинал"


  MuYr - 9.02.2016 19:43
Добрый день,
скажите, пожалуйста, можно ли ставить пирог в холодную духовку (пеку все в стекле)?
Ответ: не желательно, но можно попробовать.
 
  lera3000 - 1.01.2014 20:16
Здравствуйте, Ирина.
Испекла пирог. Довольна не совсем, т.к. много начинки вытекло. По-моему это произошло из-за белков в начинке, они от тепла стали разбухать и прорвали тесто, хотя я специально старалась тонко не раскатывать. Поэтому в конечном результате получилось много теста и начинка по краям. Как вы думаете, от белков?
И ещё: весь пирог разбух до ненормальных размеров. У вас на фотографии он такой аккуратный, а у меня - на весь лист, 60x25x12 см :-).
Ответ: Вы взбивали белки?
Если белки не взбивать, а лишь перемешать со сгущёнкой, то начинка не будет увеличиваться в размере.
Почему пирог получился таким огромным, не знаю. Вероятно, он очень хорошо подошёл. Но тем лучше - тесто стало более пышным.
 
  assel - 13.02.2010 0:14
Здравствуйте Ирина! Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваши бесподобные рецепты, за Ваши подробные ответы, за Вашу толерантность и деликатность! Я не просто поклонница, я - фанатка Вашего сайта Я много чего перепробовала из Ваших рецептов, практически все получалось великолепно, за исключением тех случаев, когда сама отклонялась от рецептов, поэтому никаких претензий к вам!
В данном пироге в начинку добавляется коньяк, открытого у меня нет, а распечатывать бутылку ради 1 ложки не хочется, поэтому вопрос - чем можно заменить коньяк (водкой и ванилином, например) и что дает начинке присутствие в ней коньяка? И еще вопрос здесь Вы добавляете белок в начинку, в другом рецепте другого рулета - желток. Это тоже принципиально? Просто мой маленький сын, пока я отвернулась разделенные желтки закинул в общую массу. В общем, рулет не получился и я виню его...Все все-равно съели, но я намерена на днях повторить попытку, надеюсь после Ваших ответов получится на 100 баллов!
Ответ: 1. Коньяк в данном рецепте выступает ароматизатором. Поэтому его можно заменить на любой другой аромат - эссенцию или упомянутый Вами ванилин. Можно и вообще ничего не добавлять.
2. Белки в данном рецепте используются по остаточному принципу - в тесто ушли желтки, значит белки можно пристроить в начинку. Они сначала разжижают начинку, чтобы её можно было размазывать по тесту. А потом, при выпекании, связывают и закрепляют её, не давая ей вытекать. Для этого можно использовать и белки и желтки и яйца целиком.
Так что если рулет не получился, то причина была в другом, а не в использовании яиц целиком.
 
  Катруся5 - 22.05.2009 22:19
На мой вгляд, чудесный рецепт!!!!!! Хотелось бы попробовать с маковой начинкой... Посоветуйте, пожалуйста, как её приготовить
Ответ: мак промыть, залить молоком с сахаром, прокипятить минуты 3, молоко отцедить, мак пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
 
  PetrosyanAnna - 24.03.2009 19:27
Пирог вышел замечательным! Тесто очень мягкое и вкусное! В начинку я не клала орехи, только сгущенку с белками и коньяком. Правда у меня все равно не получилось так же красиво, как у Ирины на фотографии, я делала 2 рулета и скручивала их, но они слегка разъехались. Но тоже интересно получилось, муж сказал, что очень красиво Пирог очень понравился, спасибо Вам за замечательный рецепт!
 
  Натали78 - 22.09.2008 14:22
Получилось роскошно!!! Правда делала тоже с маком,а не с оригинальной начинкой,но самое главное в том,что у меня впервые получилось приличное дрожжевое тесто...просто расту на глазах!!! Секрет,на мой взгляд,оказался в том,что вымешивать тесто таким неопытным хозяйкам как я,которые не чувствую тесто ,нужно без дополнительного добавления муки,а пользоваться растительным маслом...а то я в кулич муку добавляла-добавляла,а потом кирпич и испекла...а тут добавила строго по рецепту,так у меня и подошло и раскаталось и вообще красота Спасибо,Ирина!!!
 
  Зараза - 14.05.2008 14:25
Итак!!! Я в восторге! Все по порядку: тесто вышло отличное, замесила, подошло и поднялось очень быстро, а вот мак я сначала замочила в горячем молоке на час, потом слила его и снова проварила мин.5 в молоке с маленьким кусочком масла, потом откинула на сито и охладив провернула через мясорубку добавила сахар и яйцо (но на мой взгляд зря оно сделало начинку жидковатой). Скрутила на совесть и хоть начинка немного и вытекла на вкус и вид это никак не повлияло. Спасибо Вам большое за прекрасный рецепт, в следующий раз пробую со сгущенкой.
 
  Зараза - 13.05.2008 13:23
Здравствуйте, Ирина! Очень хочется испечь этот пирог с маковой начинкой, но вот с маком у вас ничего не могу найти, я в сомнении стоит ли затеваться или лучше по рецепту? Не будет ли пирог сухим?
Ответ: с маком выйдет отлично. Но сначала мак нужно специальным образом подготовить.
 
  nurasha - 17.05.2007 13:18
Вопрос конечно не в тему ,подскажите как смягчить кисть которой смазывают пироги oна у меня очень жесткая, искусственная царапает
Ответ: вероятно, лучше всего купить другую.
 
  rivavir - 3.12.2006 20:35
Попробовала, тесто замечательное, использовала готовую вареную сгущенку. Сверху посыпала крошкой. Спасибо за рецепт.
 
  Sema - 21.09.2006 23:40
ya necovo ne pinolo
 
   - 7.09.2006 18:20
просто СУПЕР! Давно хотела найти что-либо подобное, но так и несмогла. потому что ,наверное, тольком не знала, что хочется. А тут посмотрела на фото и сразу поняла - вот ОНО!!! Сейчас пойду варить сгущенку (вареная у нас не продается).
Хотела спросить, тесто подходит один раз ( расстройка само собой) - этого хватает? я всегда пеку пироги (жки) , даю тесту подходить несколько раз. Так еще не пробовала, впрочем ,как и добавлять крахмал в дрожжевое тесто.
Еще хотела спросить, давным-давно вычитала в нашем женском журнале ("Крестьянка" или "Работница", сейчас уже и не вспомнить) рецепт рулета с первой весенней зеленью (укроп. петрушка и т.д.), так это тоже было дрожжевое тесто. но ему совсем не давали подойти: замешивали. раскатывали, закатывали (в смысле - начинку). не давая подойти, выпекали.
Я никак не рискну его соорудить, хотя рецепт вот только специально нашла.
Не подскажите, оправдвно ли это - вообще не давать дрожжевому тесто подходить? На фотографии это был очень большой. пышный и сочный (на разрезе) рулет. Хотя тогда готовили шеф-повара по рецептам читателей, тайн тогда вообще никаких не раскрывали.

Не будет ли чувствоваться привкус и запах неподошедших дрожжей?
Заранее спасибо.

Вы так оперативно отвечаете на мои вопросы, я просто в восторге!!!
Еще раз спасибо за очень удачный рецепт!
Ответ: для этого теста вполне достаточно двух подходов - один раз в тесте, второй - в изделии.

Можно делать тесто совсем без подхода. Но для него нужно брать специальные дрожжи, например, САФ-момент. Слово "момент" и означает, что силы у дрожжей хватит только на один подъем.

И еще. Я бы все-таки хотела предостеречь с начинкой.
Сгущенка при варке теряет сладость. Поэтому все же лучше в начинку чего-нибудь добавить дополнительно. А то как-то пресновато получается.
 
   - 10.06.2006 14:17
Здравствуйте Ирина!!!Пирог очень понравился.Сытный и сладенький-сладенький.Спасибо за рецепт!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ирина (mailto:irenaron@yandex.ru) - 15:04 20-Янв-2006

а можно в этом рецепте не использовать крахмал?

  Эвелин (mailto:) - 14:25 03-Май-2005

Здравствуйте, Ирина!

Простите, что обращаюсь к Вам с вопросом здесь. Форум не работает, все время какую-то ошибку мне выдает, а я очень хотела сегодня сделать этот пирог.

Подскажите, пожалуйста, можно ли в это рецепте использовать готовую вареную сгущенку из магазина? Не жидкая ли она для начинки.

Если кто-то пробовал ее использовать, подскажите, получился ли у вас пирог или нет.

Спасибо заранее.
Ответ: если магазинная сгущенка не льется, то можно использовать и ее. Если льется, то можно пойти двумя путями - 1 доварить ее; 2 положить в нее немного крахмала (он загустит ее только в процессе выпекания, так что с намазкой-скруткой все-равно нужно быть осторожным).

  юля (mailto:) - 22:50 30-Июн-2004

получилось! очень вкусно-за один присест съели!спасибо

  Inga (mailto:) - 15:28 11-Май-2004

S etim variantom testa,poluchilos dejstvitelno vkussno.Tolko nachinku ja beru druguju.Delala so sgushenkoj,tak ona vsja vitekla.Ja raskativaju testo,mazu ego nemnogo maslom,posipaju korichnevim sachorom,i tertim shokoladom.Pirog smasivaju zeltkom,ili prosto posipaju sacharnoj pudroj gotovij pirog.

  pineapple (mailto:) - 03:10 20-Апр-2003

Рецепт расписан очень хорошо, только какой толщины должен быть пласт теста перед тем как выложить начинку?
Ответ: примерно 3~5мм. Ориентируйтесь на размеры, а не на толщину.

  Вера (mailto:korsgtrans@reg.avtlg.ru) - 11:29 31-Мар-2003

Для кислоты я добавила клюкву. По моему — это та ягода, которая любому блюду придаст нечто особенное. Спасибо за рецепты. Наконец-то я стала готовить как настоящая женщина.

  Lyuba (mailto:lyuba_ryabkova@yahoo.com) - 08:06 04-Мар-2003

Pirog poluchilsya ogromnyj, v razreze ochen' krasivyj. Po vkusu bol'she pokhozh na keks ili bulochku dlya kofe (na moj vzglyad), mne ponravilsya. No lyubiteli sgushchenki govoryat, chto ona malo chuvstvuetsya, prosto sladko i vse. Testo dejstvitel'no poluchaetsya otlichnoe, ya ego delala v BreadMachine na «dough cycle», krakhmal polozhila vmeste s mukoj. Poluchilos' ochen' pyshno, prosto zamechatel'no!

  andrew (mailto:mozesandrew@mail.ru) - 19:41 01-Мар-2003

ne proboval no vigliadit opetitno. Jalco productov net. No esli podgonite to obiazatelino sdelaiu

  inara (mailto:inara.samuilova@ergo.lv) - 13:01 24-Фев-2003

А у меня он лопнул пока пёкся :((

Наверно потому, что я не оставила его полежать на протвине перед выпечкой (времени не было).

Про крахмал я вспомнила когда уже замесила тесто — его надо было смешивать с мукой?

Тем не менее вкусно!

Спасибо.

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 12:56 21-Фев-2003

Ирочка, способ кручения, просто супер. Так можно крутить любые пироги, очень интересно и в то же время просто. Спасибо.

  Света (mailto:) - 11:37 20-Фев-2003

У вас на фоторгафии начинка густая, а у меня получилась жидковатая, и когда заворачивала рулет, она вытекала. А сгущенка была густючая, может яйца сильно крупные? И пирог так сильно разошелся, такой большой получился, а начинки мало. Так что нам было совсем не сладко. Жаль, потомучто мои очень любят сгущенку.

  Сашенька (mailto:strelkanew1@narod.ru) - 21:03 18-Фев-2003

Пирог просто супер!!!!Всем очень понравилось!!!Саит тоже супер.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

  Anais (mailto:) - 13:25 17-Фев-2003

РАСКЛАДКА ДЛЯ ТЕСТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ. Получилось очень вкусно, но для моего семейства сладковато. В следующий раз попробую подыскать замену начинке.

  Энеке-бенеке (mailto:) - 02:39 14-Фев-2003

Лана, насколько я поняла, рулет нужно сложить пополам, как подковку. А потом от места сгиба переплести (закрутить).

  lana (mailto:) - 01:23 14-Фев-2003

я не могу понять,как нужно сделать чтобы получилась коса,нужно приготовить 2 рулета и потом их скрестить? Ирина напишите пожалуйста подробнее.

С уважением ,Лана.
Ответ: можно сделать два рулета (желательно не очень толстые) и переплести их. Или согнуть рулет пополам и стороны переплести.

  Марго (mailto:) - 21:46 13-Фев-2003

Наконец-то что-то со сгущенкой, обязательно попробую...


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑