Версия для печати |
последнее обновление 17 февраля 2019 г. |
кулич шоколадный
Кулич получается мягким, рассыпчатым и с приятным ароматом шоколада. Верх лучше покрывать не глазурью, а расплавленным белым шоколадом.

![]() |
- Как дать больше свободы женщине? |
СОСТАВ
(на 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см)ОПАРА
30г (1/8стакана) воды, 3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых), 1/8 стакана муки
ТЕСТО
3 яйца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г школада, 1 ст ложка рома или коньяка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании - молотые корица, гвоздика, орехи
В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.

Пока опара подходит, приготовить основное тесто.
У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино,
молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании - специи и орехи.

Опара должна подняться в несколько раз.

Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться.
Белки взбить в крепкую пену.
В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто.
В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.
![]() |
Я не стала делать крутое тесто - положила только 1 стакан муки и тесто было густым, липким и тянущимся. |
Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или
мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или
сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич
получится кособоким.
Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для
выпечки.
Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое
место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.
Выпекать при t=180°С около 45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.
Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть.
Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь.
Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.
![]() |
Я нашла подобный рецепт шоколадного кулича у Молоховец
(вероятнее всего вышеизложенный рецепт был осовремененой интерпретацией
аутеничного рецепта). Так вот там сказано, что это тесто должно быть
текучим, т.е. в смесь с опарой сначала вмешать муку (не 1 стакан, а ~2/3),
а затем аккуратно вмешать белки. Тесто получится наподобие бисквитного. |
Подборка рецептов к Пасхе
здесь.
Рецепты куличей:
Макалиша - 16.04.2012 7:01 |
Verka - 13.04.2012 16:01 |
Макалиша - 12.04.2012 12:59 |
Ответ: конкретно в этом рецепте шоколад трётся очень мелко специально для того, чтобы он равномерно распределялся по тесту окрашивая его и придавая специфический аромат. Тесто в этом рецепте не жидкое, его нужно вымешивать. |
Макалиша - 12.04.2012 12:30 |
Ответ: 1. Вместо изюма можно взять те сухофрукты, которые нравятся. Если сухофрукты крупные, то настричь их ножницами до размера изюмины. Если они сухие и жёсткие, то предварительно их размочить. Лучше всего размачивать в горячем коньяке - он придаст приятный аромат, а алкоголь весь испарится при запекании. Также можно положить консервированные плотные фрукты - ананасы, персики, груши. Я вместо изюма однажды клала размороженную лесную клубнику - она маленькая и не водянистая. Тропические цукаты положить можно, если они Вам нравятся. 2. Для того, чтобы в тесто добавить шоколад и он остался после выпечки кусочками, его нужно сначала не мелко измельчить - нарезать ножом или натереть на крупной тёрке. Затем заморозить. И потом замороженный добавить в тесто. Но нужно учитывать, что при длительном замесе шоколад начнёт таять и окрашивать тесто. Поэтому шоколад лучше добавлять в куличи на жидком тесте, т.е. в то тесто, которое не требует вымешивания. |
Наткам - 13.04.2009 21:02 |
Ответ: для того, чтобы проверить сухие дрожжи - живы они или уже нет, - их предварительно разводят в воде с чайной ложкой сахара. Если пена образуется быстро и поднимается высокой плотной шапкой, то дрожжи можно вводить в тесто. Если брожения нет совсем или после продолжительного настаивания образовалась лишь тоненькая пенка, то такие дрожжи нужно безжалостно выкидывать. У Вас два варианта выхода из создавшейся ситуации. 1. Ждать до упора, пока тесто не поднимется. Бля ускорения подхода ёмкость с тестом можно поставить в тёплое место - в горячую воду, к батарее или в духовку при температуре 40-45 градусов. 2. Купить новые дрожжи, проверить их на "всхожесть" и вмешать в тесто. Про кулич на сливках - до какой температуры была нагрета духовка? В горячей духовке тесто, естественно, ещё подрастает - примерно на 1/3-0,5 своей первоначальной высоты. Т.е. если тесто поднялось на 2/3 высоты формы, то оно должно заполнить оставшуюся треть объёма и даже подрасти выше краёв формы. |
НатальяПавлик - 9.05.2008 13:44 |
Ответ: можно и пшеничные. Ржаные придают небольшой аромат, который сам по себе не чувствуется, но делает шоколадный аромат более насыщенным. |
НатальяПавлик - 8.05.2008 18:28 |
Ответ: на хороших дрожжах тесто должно вырости очень сильно. Но нужно дать ему время набрать высоту. |
Irina2208 - 26.04.2008 13:53 |
Зараза - 26.04.2008 10:18 |
Irina2208 - 26.04.2008 9:36 |
Зараза - 25.04.2008 20:58 |
Irina2208 - 24.04.2008 15:53 |
НатальяПавлик - 23.04.2008 22:07 |
НатальяПавлик - 23.04.2008 12:16 |
Ответ: 1. меня дважды приглашали на телевидение вести свою программу. Но я живу в Самаре и менять место жительства не собираюсь. 2. да, можно только коньяк. Он усилит шоколадный аромат. |
Irina2208 - 20.04.2008 9:26 |
Ответ: смотря какие сухие дрожжи. Если САФ-момент, то можно сразу после замеса раскладывать тесто по формам и уже там пусть оно набирает высоту. А вот тесто с не быстродействующими дрожжами желательно разок обмять, а потом уже раскладывать. |
KARETA - 26.10.2007 14:42 |
Ответ: причем более половины рецептов на сайте - авторские. |
Любушка431946 - 5.04.2007 0:47 |
catalinka - 1.04.2007 21:44 |
Ответ: можно. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
marina t (mailto:one.lv@marianna55) - 00:18 17-Апр-2006 | |
|
kosmos (mailto:evermore@gnivc.customs.ru) - 16:47 26-Сен-2004 | |
|
Bubu (mailto:bubu@msx.ru) - 10:29 28-Апр-2003 | |
|
Татьяна (mailto:) - 20:04 27-Апр-2003 | |
|
Татьяна (mailto:) - 14:34 23-Апр-2003 | |
|
sasha (mailto:domisoti@hotmail.com) - 03:24 23-Апр-2003 | |
|
Sweety (mailto:swetochka@web.de) - 16:27 22-Апр-2003 | |
|
Tatiana (mailto:PolikarpovaT@Romania.LUKoil.com) - 12:47 22-Апр-2003 | |
|
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Change privacy settings.