Рецепты к Пасхе (пасхи, куличи)


Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.
На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашеные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым.
У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
- суббота и воскресенье до Пасхи;
ВОЗНЕСЕНИЕ
- четверг, 40 дней после Пасхи;
СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов)
- воскресенье, 50 дней после Пасхи;
ВСЕХ СВЯТЫХ
- воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
- воскресенье, через неделю после Всех святых.



кулич на сгущённом молоке
Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно - не падает.
Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое.

кулич на сгущённом молоке
кулич на кураге
Как ни странно, но этот кулич постный. В нём нет ни яиц, ни масла.
Зато у него совершенно необычное тесто - яркого оранжевого цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса.
Поры мелкие, тесто сочное и рассыпчатое.

кулич на кураге
кулич из жидкого теста на взбитых белках
Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс.
Очень ароматный и вкусный.

кулич из жидкого теста на взбитых белках
кулич масляный
Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная. Традиционный рецепт кулича.

кулич масляный
кулич лимонный с куркумой
Кулич очень воздушный, крупнопористый, нежный. С ароматом лимона и ярким солнечно-жёлтым мякишем.

кулич лимонный с куркумой
кулич творожный
Кулич плотный, сочный, ароматный.

кулич творожный
кулич миндальный
Пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эсенции получается приятный лёгкий аромат.

кулич миндальный
кулич с облепихой
Кулич вышел пышным, сочным, с красивым цветом и специфическим облепихово-ванильным ароматом. На вкус кажется немного странным - он не сладкий, а кисловатый. Оригинальный рецепт кулича.

кулич с облепихой
кулич заварной
Хорошо поднимается. Нежный и рассыпчатый.

кулич заварной
кулич шоколадный
Рассыпчатый. Обладает специфическим шоколадным запахом.

кулич шоколадный
кулич на желтках
Базовый (и на мой вкус, самый лучший) рецепт кулича.

кулич на желтках
кулич на сливках
Кулич мягкий, пышный и праздничный.

кулич на сливках
пасха из кефира
Один из вариантов пасхи, когда творог делается самостоятельно.
Вкус у пасхи стандартный - сладковатый, с небольшой творожной кислинкой.
Отличием от обычной пасхи из магазинного творога служит то, что пасха из кефира имеет более нежную консистенцию.

пасха из кефира
клубничная пасха
Эта пасха обладает ярким клубничным ароматом и кисловато-сладким вкусом.

клубничная пасха
пасха из ряженки
Удивительно нежный десерт. С прекрасным ярким ароматом топлёного молока.

пасха из ряженки
оранжевая пасха с курагой
Творожный мягкий и нежный десерт с праздничным и солнечным оранжевым цветом, кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом.

оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
Красивая розовая пасха с очень приятным кисловато-сладким вкусом.
Творожная масса нежная, тающая во рту. Вкрапления терпко-кисло-сладких ягод вишни облагораживают вкус.

пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
Пасха красивая и оригинальная на вид.

пасха полосатая с шоколадом
пасха царская
Очень нежная и сытная.

пасха царская
пасха с белым шоколадом
Гладкая, мягкая, нежная творожная паста, похожая на лёгкий снежный сугроб.
Творог приобрёл приятный вкус и аромат шоколада.

пасха с белым шоколадом
пасха на заварной помадке
Нежная и изысканная творожная масса.
Важно то, что при изготовлении пасхи яйца проходят термическую обработку.

пасха на заварной помадке
сметанная пасха
Нежная, мягкая и ароматная пасха. Но ооооочень жирная.

сметанная пасха
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом...

пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
пасхальные творожные яйца
Оригинальный десерт. Вкусный. А на срезе похож на крашеные пасхальные яйца...

пасхальные творожные яйца
печенье "Пасхальные гнёзда"
Оформление печенья в пасхальном стиле.
Готовится довольно быстро и легко...

печенье "Пасхальные гнёзда"
печенье с безе и курагой
Это пасхальное печенье символизирует яйцо. Тесто - изображает скорлупу, безе - белок, а курага - желток...

печенье с безе и курагой
торт "Пасхальное яйцо"
Идея по оформлению пасхального торта.

торт Пасхальное яйцо
торт "Пасхальный"
Торт готовить не сложно, но ооочень нудно.
Рисунок на разрезе повергает неподготовленных людей в кратковременный ступор. А потом начинаются вопросы - как это сделано.

торт Пасхальный
творожный рулет
Этот рецепт подойдет как для пасхи, так и для будних дней.
Рулет очень нежный, вкусный и ароматный.

творожный рулет
пасхальные ореховые булочки
Мягкие, пышные и ароматные булочки. Ореховое безе, которое выступило наружу, делается румяным и хрустящим. А вот внутри начинка вся растворяется, оставляя сладкую ореховую полоску. Разрез крестом символизирует Пасху.

пасхальные ореховые булочки
пасхальный барашек-1 (с сахарной посыпкой)
Простой по приготовлению, но очень вкусный барашек, у которого руно не золотое, а сахарное.
Таких барашков лучше делать небольшими, по типу печений.

пасхальный барашек-1 (с сахарной посыпкой)
пасхальный барашек-2 (с рулетами-завитушками)
Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот.

пасхальный барашек-2 (с рулетами-завитушками)
пасхальный барашек-3 (из пирожков)
Этот барашек представляет собой один большой пирог, слепленный из маленьких пирожков.

пасхальный барашек-3 (из пирожков)
пасхальный барашек-4 (с безе)
Шкурка этого барашка сладкая и белоснежная.

пасхальный барашек-4 (с безе)
пасхальный барашек-5 (с сосисками и с сыром)
Очень сочные и ароматные пирожки, но есть нужно непременно горячими.

пасхальный барашек-5 (с сосисками и с сыром)
пасхальный барашек-6 (со штрейзелем)
Песочные рассыпчатые мини-пироги с начинкой и со сладкой посыпушкой.

пасхальный барашек-6 (со штрейзелем)
пасхальный барашек-7 (из безе)
Пирожные-безе оформленные в виде барашков.

пасхальный барашек-7 (из безе)
пасхальный барашек-8 (с вермишелью)
Вермишель для шкурки барашка очень легко делается из песочного теста.

пасхальный барашек-8 (с вермишелью)
пасхальный свиной пирог
Пирог очень красивый в разрезе.
Тесто сочное, пропитанное мясными соками.
Мясная начинка создаёт приятные и несколько неожиданные ощущения при еде, так как для начинки берётся не фарш, а мясо рубится маленькими кубиками.

пасхальный свиной пирог
корзина с розами
Если в этом пироге заменить розы на крашенные яйца, то получится красивая пасхальная корзина. А плести ее гораздо быстрее и проще, чем объемную.

корзина с розами
корзинка
Красивое и вкусное украшение пасхального стола.

корзинка
кексы в яичной скорлупе
Очень оригинальная идея приготовления пасхальных яиц из теста.

кексы в яичной скорлупе
запеканка с вареными яйцами
Интересный рецепт - вареные яйца запекаются в омлете. А для пикантности добавляются грибы и сыр. Рецепт подходит для празднования Пасхи.

запеканка с вареными яйцами

Пасхальные темы на форуме:
- Путеводитель по теме "пасхальные рецепты"
- часть 1
- часть 2
- Православные праздники
- Подготовка к пасхе
- Путеводитель в хлебно-мультяшной теме



    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  MariRedk - 16.04.2014 12:04
Делала опару на паски. сначала поднялась,а потом упала((( Что делать?!
Ответ: попробуйте подкормить сахаром и мукой.
 
  jannet80 - 16.04.2011 22:42
Ирина, не нашла рецепта студня. Плохо искала?
Если его нет, не могли бы Вы поделиться этим рецептом, а то у меня никак не получается..
Ответ: холодец (студень говяжий)
 
  Koromislo - 13.04.2011 14:15
ирина, помимо рулетов и куличаей хочу еще чем-то поразить родню - а чем? Может , коврижка медовая? Какой рецепт вы посоветуете? Спасибо.
Ответ: мне очень нравятся пасхальные ореховые булочки.
А ещё я к Пасхе собираюсь сделать торт. У него при разрезании внутри будет рисунок в виде креста.
 
  Koromislo - 13.04.2011 14:00
Дык главная составляющая мак - 400 г, а орехов, по-моему, 100, они для блезиру больше туда идут
Ответ: а Вы сделайте наоборот - орехов 400г, а остальное при желании - кунжут.
Но можно попробовать и на основе кунжута. Должно интересно получиться.
 
  Koromislo - 13.04.2011 2:52
ирина, у меня вопрос по пасxальному рулету с маком - мака нет, к сожалению, если положить молотый поджаренный кунжут, как вы думаете, сойдет?В начинке масло, мед, изюм, мак, сахар, белки, желтки, коньяк, орехи
Ответ: думаю, что можно заменить мак на кунжут.
Кстати, если в начинке уже есть орехи, то можно уже кунжут не добавлять.
 
  коврижка - 12.04.2011 20:47
Ирина, здравствуйте! Уже думаю о пасхальных приготовлениях и захотелось Вас спросить, есть ли у вашей семьи свои рецепты красить яйца?
Ответ: мы любим красить яйца луковой шелухой. Они тогда приобретают очень вкусный аромат.
 
  virina - 22.04.2008 0:40
Ирина а творог во всех пасхах берётся несладкий?

насчёт жирности 17% подойдёт?
Ответ: можно взять и творожную сладкую массу, но тогда количество добавляемого сахара нужно сократить.
Можно и 17%.
Я делала из разного творога - и 1% и 5% и жирного деревенского. Если изначально творог вкусный - с приятным запахом и консистенцией, то и пасха будет вкусной. В неё ведь всё-равно много всего жирного нужно вводить.
Очень важно, чтобы творог не был переваренным.
Возьмите немного творога и потрите между пальцами. Если чувствуются крупинки - плохо; если всё размазалось ровным слоем, то творог хороший.
 
  Зай4ик - 19.04.2008 16:33
Просто потрясающие рецепты!!!! ТАК захотелось все попробовать!!!!!!!!!!
 
  lvica - 1.04.2007 8:50
Ирина,хочу испечь пасху в хлебопечке, помогите найти хороший рецепт. Спасибо.
Ответ: пасха - творожный десерт. Вероятно Вы имели ввиду кулич. (На Украине его называют пасКой.)
Обратитесь на форум, там очень много хороших рецептов для хлебопечки.
 
  allamanda - 1.04.2007 0:40
Ира, а нет у Вас случайно рецепта Красной Пасхи, я так понимаю там должно присутствовать топленое молоко? или еще что-то. Я нашала один рецепт, но там прописано, что нужна еще простокваша. Вопрос: а не подскажите, она продается или как ее сделать в домашних условиях.
Когда надо поставить киснуть молоко, чтоб к четвергу у меня была простокваша.или ее вообще можно заменить кефиром?
Ответ: рецепт Красной пасхи кочует из сайта на сайт, из одной книги в другую.
А первоначальный источник - книга Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам".
Просто наберите в Яндексе или Гугле "красная пасха" и будет вам рецепт.
Кстати, в рецептах Молоховец используются старинные меры веса. Например, в упомянутой пасхе требуется 3 бутылки молока. 1 бутылка равна 0,624л.

Топленое молоко легко сделать самим.
Посмотрите рецепт МОЛОКО ТОПЛЕНОЕ (ВАРЕНЕЦ), только не доводите его до сквашивания.

Время закисания молока зависит от многих факторов - во-первых, самого молока (магазинное молоко сквашивается дольше и хуже, чем деревенское), во-ворых, от температуры (чем теплее, тем быстрее), в-третьих,от времени года (летом молоко скисает быстрее, чем зимой при той же температуре в помещении).
Я бы посоветовала поставить молоко скисать в понедельник, чтобы к четвергу уж наверняка простокваша была готова. Даже если она немного перестоит, ничего страшного. Просто слои разделятся.

Кефиром заменять можно, но не желательно (конкретно для приготовления творога). Дело в том, что у кефира более тонкая структура и творог получается какой-то невыразительный.
 
  Koromislo - 26.03.2007 20:12
Все, нашла , искала в пирогах потому что,а надо было в "блюда из мяса". Рецепт очень заманчивый
Ответ: Добавил рецепт свиного пирога к списку - просто он неудачный... (Главбух)
 
  Koromislo - 26.03.2007 2:55
ирина, может, не по теме, но не могу найти пасxальный свиной пирог , его посетители упомянули. Или ето не ваш? Спасибо
 
Наши сотрудники изучают вопрос: лизинг оборудования.  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне