напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 28 июля 2017 г.

медовый пирог с творогом



Пирожок - просто блеск.
Верхняя корочка немного похожа на грильяж, но имеет более яркий медово-масляный аромат и карамельный вкус. С ней прекрасно сочетается нежнейшая творожная начинка.
А еще этот пирог легко можно переделать в торт. Нужно просто заменить творожную начинку на любой масляный крем.



медовый пирог с творогом



Молодой муж приходит с работы и недовольно морщит нос:
- Ты опять что-то сожгла на кухне?
- Да. И теперь положение безвыходное: сгорела кулинарная книга.

СОСТАВ

Для формы размером 18х26см и высотой не менее 4см.
ТЕСТО

1,5 стакана муки, 2 ст ложки с горкой крахмала, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 ч ложки соли, сок 0,5 лимона

ЗАЛИВКА

100г меда, 100~150г сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 200г фундука или миндаля

НАЧИНКА

500~750г сладкой творожной массы, 250~300г жирных сливок, натертая цедра 0,5 лимона, 3 ч ложки с горкой желатина



Желтки растереть с половиной сахара и солью добела.
Белки с оставшимся сахаром и лимонным соком взбить в тугую пену.
Смешать взбитые желтки и белки. Всыпать муку и крахмал и осторожно перемешать.
На слабом огне в маленькой кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить мед и сахар и поварить минут пять.
Всыпать крупно рубленные орехи.


медовый пирог с творогом

Тесто выложить в форму, предварительно смазав ее дно, но не стенки.
Поверх теста выложить ореховую массу. Выкладывать массу нужно ложкой, иначе, если массу выложить одной кучей, она не размажется по мягкому тесту.


Я специально делала крутое тесто и выкладывала ореховую массу прямо на сырое тесто для того, чтобы корж сильно не поднимался. Корж получился не высокий и довольно плотный - именно такой мне и хотелось.
А для того, чтобы корж был высокий и воздушный, нужно положить не 1,5 стакана муки, а только 1 стакан. И выпекать корж без ореховой массы - ее нужно накладывать уже после того, как корж испечется (массу выложить поверх готового коржа, не вынимая его из формы, и поставить допекаться в духовку на 10~15 минут).
Но на мой взгляд такой пышный бисквит не будет гармонировать с творожной начинкой.


медовый пирог с творогом

Форму с пирогом поставить в разогретую до t=180~200°С духовку до готовности (на 40~50 минут). Через 15~20 минут после начала выпечки пирог сверху прикрыть пергаментом, иначе сахар начнет пригорать.
Готовый пирог остудить в приоткрытой духовке.
Корж вынуть из формы и разрезать на два пласта.
Сделать творожную начинку.
Желатин замочить в холодной воде на 30 мин. Лишнюю воду слить. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком до тех пор, пока желатин не растворится.
Сливки взбить в крепкую пену. Миксером смешать творожную массу, сливки, цедру и желатин.


Если используется обычный творог, то его нужно предварительно протереть через сито, чтобы избавиться от комков. В творог положить по вкусу сахар или мед. При желании его можно подкислить соком лимона или всыпать ванилин.


В форму вставить ободок из сложенной вдвое фольги.
Положить нижний корж в форму (внутрь ободка). При желании нижний корж можно пропитать сиропом или промазать джемом (например, абрикосовым, сливовым, малиновым, клубничным).
Выложить творог и разровнять.
Верхний корж разрезать на порционные кусочки и положить на творожный слой.
Корж нужно разрезать потому что он довольно твердый и если разрезать пирог целиком, то сильно помнется творожный слой.


медовый пирог с творогом

Пирог поставить в холодильник на 2~4 часа.
Вынуть из формы, снять ободок из фольги.
Нарезать по местам разрезов на верхнем корже.

Также можно посмотреть:

- перевёрнутый пирог с творогом и ананасами перевёрнутый пирог с творогом и ананасами


рецепт опубликован 26 июня 2003 г.

  olgashalfey - 30.10.2012 19:01
Ирина, подскажите другой вариант теста для этого чуда, спасибо.
Ответ: самое простое - обычный бисквит.
 
  PetrosyanAnna - 11.05.2009 18:25
Пирог ооочень вкусный и необычный! Грильяж у меня получился, творожная начинка тоже была великолепная, но мне не понравилось, что тесто получилось достаточно твердое, совсем не бисквит. Я ожидала плотненький бисквит, но получилось гораздо тверже. Ложкой кушать было нельзя, только держать в руке и откусывать. Скорее всего, слишком долго держала в духовке (40 мин), либо добавила слишком много муки. В любом случае очень понравилось!!! Спасибо за оригинальный рецепт!
 
   - 10.01.2007 17:46
Zdravstvuite Irina,
cto to s etim piragon ne tak.Testo ja delala po receptu no posle vypecki i griliaz ves sgorel on byl ciornyjm potomy cto ego nado bylo zakryt ne pergamentom a foliei potomu cto i eta samaja bumaga nacala goret i temperatura v duchovke zavisit ot samoi peci. A samo testo tak zatverdela i ona saa za tonkaja ctoby eio ecio i pozezat popolam, eto mne bylo nevozmozno. I vyskocili v teste dva puzyri vo vreme pecki. A kogda testo ostylo ono zatverdelo. Prislos vsio vybrasit, sgorevsyj griliaz nekto by ne el. Da i myki tut nado po mense a ne 1.5 stakana da i krakmal sdelal svoio delo. Cego to za mnogo v etom teste. Choroso ecio cto iz tvoroga mozno bylo sdelat pirog iz ruleta s tvorogo,. No na etot pirog mne usiol ves den i nicego nepolucilos. Isportila mnogo chorosich produktov
Renata
 
  Sema - 3.11.2006 9:30
[U][/U]
ocen vukusna.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Оля (mailto:Lekabelka@land.ru) - 17:09 16-Июн-2004

Пирог вкусный, муж в восторге. Несмотря на то, что грильяж у меня не получился. не связалось масло с медом, и при выпечке масло благополучно впиталось в тесто. И еще. Побоялась растворить побольше желатина, результат — творог, конечно, держал форму, но не так как хотелось. И еще один промах: тяжело разрезается пласт теста, теряются орехи и тому подобное. Но все равно, классный пирог.

  Мария (mailto:) - 17:27 21-Янв-2004

Скажите,пожалуйста,Ирина,а высота

коржа получается достаточно высокой,

чтобы было удобно разрезать на две части?

Корж при разрезе не поломается?:-)

Спасибо.

  Наталья (mailto:) - 19:16 27-Ноя-2003

Очень хотелось бы испечь этот пирог,но подскажите, пожалуйста, сколько грамм желатина в трёх ложках с горкой? У нас продаётся желатин спрессованный в «листы» . Спасибо.

Ps. Какая же Вы, Ирочка, молодец, что всё успеваете! Чудесный сайт!

  Juli (mailto:) - 16:33 02-Июл-2003

Это ...вариант чизкейка?

  Имале (mailto:) - 09:34 29-Июн-2003

извините,а как творог «протирается через сито»? и можно ли вместо этого взбить его в бледнере или провернуть через мясорубку?
Ответ: если творог крупитчатый, то лучше придать ему "кремообразный" вид. При протирании через сито (я использую полукруглый дуршлаг из нержавеющей сетки), творог растирается деревянным пестиком и при этом проходит через ячейки. На мясорубку сито можно поменять, а вот про блендер - не скажу, не знаю.

  Natalia (mailto:nnosan@yahoo.com) - 22:12 28-Июн-2003

Какую начинку можно использовать вместо творога? И как можно изменить в торт?
Ответ: на мой взгляд отлично подойдет крем на манной каше.

  Sweety (mailto:swetochka@web.de) - 02:16 28-Июн-2003

ой, какая красота, так и хочется попробовать


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑