Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 сентября 2014 г.

торт "Пражский"
(полосатый)



Это один из вариантов "Пражского" торта.
Мне он нравился больше всего.
Во-первых, получается веселенькая расцветочка на срезе.
Во-вторых, крем необычайно нежный. Он вышел гораздо вкуснее, чем крем на сгущенке или заварной крем на помадке по отдельности. А вот симбиоз этих кремов дал такой результат, что я и не ожидала.
В-третьих оказалось, что прослаивать торт орехами значительно вкуснее, чем класть орехи в тесто.
И в-четвертых я даже не предполагала, что слой шоколада внутри торта настолько улучшит вкус. Обычно шоколад натирается поверх торта, как украшение. А этот слой внутри придал весьма существенную пикантность торту.



торт Пражский (полосатый)



Сел на диету и за четырнадцать дней потерял две недели.

СОСТАВ

Для формы диаметром 20~22см

200г шоколада, 1~1,5 стакана грецких орехов

ТЕСТО

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1~1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч ложка гашеной соды, 2 ст ложки какао

КРЕМ

1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300~350г сливочного масла



Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое текучее тесто. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую до t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.


торт Пражский (полосатый)

Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
- темный корж;
- крем;
- измельченные грецкие орехи;
- светлый корж;
- крем;
- тертый шоколад.
Повторить слои.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
Перед подачей торт настаивать сутки при комнатной температуре.

Рецепты шоколадных тортов:

- шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом
- шоколадно-ореховый торт с мягким кремом шоколадно-ореховый торт с мягким кремом
- шоколадный торт (по австрийским мотивам) шоколадный торт (по австрийским мотивам)
- шоколадно-кофейный торт шоколадно-кофейный торт
- торт "Полярная ночь" торт "Полярная ночь"
- торт "Улыбка негра" торт "Улыбка негра"
- торт "Конфетный" торт "Конфетный"
- шоколадный торт шоколадный торт


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  плектрантус - 19.12.2012 17:53
Расстроена до ужаса! Ирина, недавно похвасталась Вам, что у меня уже многое получается. Но последний месяц как руки мне подменили. Ну все блюда с какими-то приключениями! Решила испечь этот торт, который у меня получался в самом начале моего кулинарного творчества под Вашим руководством. Теперь корж у меня очень поднялся в середине, а потом и треснул. Ох, боюсь останемся мы на Новый год и без торта и уверена даже без холодца. Ну ничего не получается!
Нельзя так хвастаться!
Ответ: корявый корж можно нарезать кубиками и смешать с кремом. При желании добавить ягоды или орехи.
Выложить кучкой на блюдо, сверху присыпать шоколадом и убрать в холодильник на ночь. Получится прелестный "Кудрявый пинчер".
 
  katerina1991 - 12.08.2012 22:49
Спасибо) лучше тогда применю в другое блюдо старую сметану...) торт,кстати,вкусный,через день.Настояться должен)
 
  katerina1991 - 12.08.2012 18:52
На прошлой неделе делала всё по рецепту) торт получился отличный))спасибо!!!
А можно вместо свежей сметаны в тесто кефир??или подкисшую сметану?
Ответ: кефир не советую. А подкисшую сметану можно.
Только я бы советовала в этом случае положить не гашёную соду, а 1/3 ч ложки соды и 1,5 ч ложки разрыхлителя теста.
 
  Anechkin - 23.04.2012 11:57
Вчера испекла такой тортик!!! Немного недоподнялись коржи (видно поторопилась соду влить, недогасила) -но все равно коржи хорошо пропеклись и получились ровненькие... А в крем добавила еще сметаны чтобы не так сладко было - получился суперкрем 3 в 1))))) В общем рецепт в копилку, торт несложный и очень нам понравился)))
 
  Гражина - 21.01.2012 13:23
Ирина, спасибо! В моём случае лучше остудить в духовке
 
  Гражина - 19.01.2012 17:31
Ирина, добрый день! Снова собираюсь печь "Пражский", такой он удачный, этот рецепт, просто выше всяческих похвал! Но на это раз возникли затруднения: предыдущие два раза я пекла один корж и разрезала на две части, теперь такое не прокатит - пеку на свой ДР, а гостей много. Ниже спрашивали, как при выпечке двух коржей правильно добавить соду. Я так поняла, что нужно разделить тесто на две порции, в одну вмешать полнормы соды и разрыхлителя, выпечь корж, остудить; заново разогреть духовку и повторить процедуру с оставшимся тестом. Ирина, я верно рассуждаю?
Ответ: правильно, но это если Вы начинающий кулинар или духовка барахлит.
Если Вы свою духовку прекрасно знаете и испекли в ней не один торт, то можно корж вынимать сразу, а на его место сажать другой.
 
  Гражина - 15.01.2012 13:56
Уф, сделала с заварным кремом. Получилось просто прелесть, ещё лучше, чем с масляным. Вместо яйца взяла два желтка - цвет получился красивый и насыщенный. Вот только дёрнуло меня добавить в крем чуток муки - так, на всякий случай... В итоге: в креме ЯВНО чувствуется вкус сырой муки. В готовом торте это незаметно, но пробовать было неприятно и есть его ложкой не хотелось. Хочу согласиться с Ириной в том, что муку в этот крем однозначно класть не нужно. Впредь буду делать по рецепту. Всем удачи и кулинарного вдохновения!
 
  Гражина - 5.01.2012 23:09
Здравствуйте, Ирина! Испекла я торт в упрощённом варианте: два шоколадных коржа, крем масло+сгущёнка с орехами и клюквой - получилось просто замечательно, красиво и очень вкусно! Мне очень помогли Ваши советы, ещё раз за них спасибо. Удача вдохновила меня на новые подвиги, а именно, сделать этот торт как положено, с заварным кремом. Скажите, пожалуйста, будет ли крем "стоять" между коржами, как в магазинных тортах? собирать торт можно прямо на блюде? Спасибо.
Ответ: да, крем с маслом плохо впитывается в коржи и кремовая прослойка будет видна между коржами.
Крем густой, растекаться не будет, торт можно смело собирать прямо на блюде.
 
  Helenshkar - 31.12.2011 18:48
Большое спасибо!!! Буду добиваться высоких коржей! Всего вам наилучшего в Новом году! И еще раз спасибо за ответы!
 
  Helenshkar - 30.12.2011 12:36
Темный корж остужала в духовке. У него опала середина(((Хочется плакать... Помогите, почему так происходит?
Ответ: всякая выпечка восприимчива к настроению.
Вы волновались, вот он и опал.
Ну а если подходить с материалистической точки зрения, то похоже, что корж не пропёкся в центре, поэтому и получилась яма.
Ещё раз хочу повторить, что нужно выпекать коржи под фольгой, они тогда получаются более ровные и высокие.
 
  Helenshkar - 30.12.2011 12:16
И еще один вопрос, сколько см у вас получается корж по этому рецепту?с
Ответ: сантиметров 5.
 
  Helenshkar - 30.12.2011 12:11
Рассказываю... Сегодня пеку торт. Положила 0,5 ч.л. соды, 1,5 ч. л. разрыхлителя. Все остальное по рецепту. В духовке коржи поднялись хорошо. Я для экономии времени, сразу белый корж вынула, не выключая духовку и он понемногу опал((( Скажите и для таких коржей нужно приоткрыть духовку, выключить, чтобы они остыли в духовке.Тогда темный корж нужно печь через час или как? или любые коржи, которые поднимаются нужно остужать постепенно. Объясните, если вам не трудно. Всегда ли от перепада температур происходит опадание коржей? А то у меня с бисквитами та же проблема. Заранее вам благодарна.
Ответ: нужно смотреть, есть ли в тесте утяжеляющие элементы. Если есть, то корж будет подвергаться риску опасть. В данном рецепте присутствует сметана. Она утяжеляет тесто.
Ну а дальше нужно ориентироваться на свою духовку и на свои руки.
Если раньше были трудности при выпекания коржей, значит вероятность опадения возрастает.
Если руки заточены под выпечку, то хоть пяткой по коржу бей, всё-равно не опадёт.
Снизить вероятность опадения коржей можно двумя способами.
1. Постепенное остывание в духовке.
2. Выпечка под фольгой с последующим остыванием не снимая фольги.
 
  Helenshkar - 30.12.2011 1:18
Спасибо! Положим как надо. У вас замечательный сайт. Спасибо за ваши рецепты!!!
 
  Helenshkar - 28.12.2011 20:54
Подскажите, пожалуйста, если положить 200 г слив.масла в крем, так будет нормально, или нет?
Ответ: зависит от качества масла.
Может взбиться ровненько, а может и пойти хлопьями.
Но то, что с таким количеством масла крем будет ужасно сладкий, это однозначно.
 
  Гражина - 23.12.2011 19:27
Ирина, большое спасибо за обстоятельный ответ!
 
  Гражина - 18.12.2011 1:54
Ирина, здравствуйсте! Сайт классный! Давно уже приглядываюсь и наконец решилась испечь торт.
В свои 28 лет первый раз в жизни буду печь торт...
Подскажите, пожалуйста, пару моментов:
1. Можно ли в тесто вместо какао добавить шоколад, и если да, то сколько и каким образом это сделать?
2. У меня форма 24 см, на сколько надо увеличить количество продуктов?
3. Можно ли заменить заварной крем на масляно-клюквенный из рецепта "Торт"Улыбка негра?"
Очень-очень нужен Ваш совет!!! Заранее благодарю. Гражина.
Ответ: 1. В небольшую кастрюльку налейте примерно четверть стакана молока, положите на ломанный шоколад и подогревайте при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры. Шоколадную массу вводите в тесто вместе со сметаной.
Количество сметаны уменьшите до 2/3 стакана.
2. Не увеличивайте. Но выпекайте коржи в форме, затянутой фольгой. Время выпекания увеличится, но коржи поднимутся выше.
3. Можно.
А ещё лучше сделать крем масло+сгущёнка и при промазывании коржей кремом вместе с орехами положить ягоды клюквы. Или лучше чередовать - один слой крема посыпать орехами, следующий - клюквой и т.д.
Очень интересное ощущение, когда ягодки клюквы лопаются во рту и кислый вкус оттеняет сладость торта.
Ещё два совета.
1. Положите вместо гашёной соды 1/3 ч ложки соды и 1,5-2 ч ложки разрыхлителя.
Рецепт старый, у нас тогда разрыхлитель не продавался. А сейчас я предпочитаю пользоваться им, хотя немного соды всё же нужно добавить, она будет реагировать со сметаной.
Коржи получаются довольно плотные, а масляный крем их плохо пропитывает.
Поэтому заранее чем-нибудь пропитайте коржи, мне нравится в качестве пропитки использовать такую смесь: 0,5 стакана чая + 2-3 ч ложки сахара + 1 ст ложка коньяка.
 
  IRKuma - 25.09.2011 22:33
Спасибо большое за отличный рецепт! Я вот только немного добавила от себя - на средний корж выкладываю вишню.
 
  Жанетт - 24.04.2011 23:52
Благодарю)
 
  Жанетт - 24.04.2011 18:52
Ирина добрый день! огромное спасибо за ваш труд!
не первый раз делаю этот тортик, но вот подумалось, а если сделать его со сливками (в смысле крем из сливок) пропитается ли он, как вам кажется и будет ли вкусно? очень надеюсь на ваш опыт, спасибо)
Ответ: будет вкусно. Но если взбить сливки до жёсткости, то коржи желательно пропитать сиропом.
 
  1001Sheherizada - 17.12.2010 18:35
Потрясающий торт. Отчитываюсь: коржи пекла в форме( специально купила). Оба пропеклись, получились пышные, пушыстые, сочные, словом великолепные. Одно НО, шоколадный корж поднялся хорошо, но куполом. С чем это может быть связанно? Крем тоже вышел великолепный, родители просто языки от удовольствия проглотили облизывая крем с ложки))) Шоколад, мне 200 граммов оказалось много, еще наверное пол плитки осталось. Ирина спасибо Вам огромнейшее за Ваш сайт и рецепты.
Ответ: коржи поднимаются в середине когда стенки формы смазываются маслом. Тесто по маслу скользит вниз, а в середине продолжает нормально расти.
 
   - 10.12.2010 13:46
Здравствуйте, Ирина!Огромное спасибо за интересный сайт, за подробную информацию и абсолютно точные Ваши комментарии.Использовала много рецептов, все очень понравилось. Пражский торт очень вкусный, рекомендую всем и сложностей с приготовлением не возникло.
 
  1001Sheherizada - 30.11.2010 17:52
Ирина скажите а можно ли использовать стеклянную термостойкую посуду для микроволновки, мы ее и в духовку ставим. Как вы думаете, тесто нормально пропечотся, поднимится? Просто моя форма 24 см, получится не корж, а блин)
Ответ: у меня тесто в стеклянной форме пропекается из рук вон плохо.
Но многие посетители пишут, что пекут именно в стеклянной посуде..
Так что нужно пробовать готовить в своей посуде и в своей духовке и смотреть, что получится конкретно у Вас.
 
  Olenka2004 - 22.11.2010 19:15
Ирина, на новый год буду опять делать Пражский торт. Я его уже делала, был вкусный, но сейчас хочу его сделать с 05,ч.л. соды, которую вмешаю прямо в сметану, и с мукой положу 1 ч.л. разрыхлителя. Хорошее соотношение?
Ответ: отличное.
 
  СвободныйНик - 25.09.2010 10:51
отписываюсь - у меня ничего не получилось...
светлый корж не поднялся вовсе, а тёмный чуть-чуть поднядся, но не настолько, чтобы его можно было разрезать...
а крем жидковат (хотя может так и должно быть?) - обычный масляный со сгущенкой плотнее.
кое-как собрала силы, чтобы не разрыдаться и выбросить заготовки в мусорку, слепила эти 2 кржа, между ними положила орехи, а сверху шоколад...
не знаю, что получится...
но я, видимо, ошиблась с подбором рецепта - мастером кулинарного труда меня не назвать, а торт не из лёгких...
 
  СвободныйНик - 25.09.2010 9:50
а как сильно должны быть измельчены орехи? кусочками или на кофемолочке их?
а то на фото не видно...
Ответ: я просто толку орехи пестиком. Тогда они получаются разного размера - от горошины до рисины.
 
  1001Sheherizada - 17.08.2010 11:50
большое спасибо. Надеюсь тортик у меня получится)))
 
  1001Sheherizada - 14.08.2010 22:13
У сестрички скоро свадьба. А я в семье главная по тортикам. Вот и выбрала его для празднества. Но не дружу я с бисквитом, надо руку набивать. Можно ли соду гасить не уксусом, а кефиром? А то у меня уксуса дома нет, а кефира сколько хочешь
Ответ: возьмите лучше 1,5 ч ложки разрыхлителя, тогда будет больше уверенности, что тесто поднимется.
Если всё же решите воспользоваться содой, то погасите её не кефиром, а лимонным соком - с кефиром сода может не вся прореагировать и у теста будет неприятный привкус.
 
  tanyasha - 25.07.2010 10:56
спасибо за рецепт, очень вкусный торт, пекла пару дней назад на свое ДР! Гости были в восторге!!! =))) Единственно крем делала, не по Вашему рецепту, жидковатый получается, добавила побольше яиц и 1,5 стол. ложки муки! и все отлично получилось! А коржи не прямые получились (как я люблю), а с горком и фольга не помогла... но это не испортило торт, всем очень понравилось!
 
  Henessy - 23.06.2010 8:37
Здравствуйте Ирина! Вчера делал этот тортик. И у меня 2 вопроса - коржи получились очень пышные - я разрезала как Вы говорили каждый на 2 части - но все равно прям просилось потоньше - например на 3. Отчего это? И крем у меня ну никак не получился как у Вас на фото - он загустел, но все равно не настолько чтобы держаться между слоями - как бы весь впитался . Тортик вышел очень вкусный - но верхний корж оказался реально сухим, а на разрезе у меня не было крема. Что я сделала не так? Спасибо. Замечательный рецепт
Ответ: обычно жалуются на то, что коржи не поднялись. А Вы - наоборот. Это же хорошо, что коржи пышные.
А крема просто было мало на такие толстые коржи.
 
  Jenna - 31.05.2010 6:08
Этот торт я уже пекла 3 года назад, и все гости были в восторге! Он был моим первым тортом. Вчера я опять решила его испечь.Моя круглая тефлоновая форма была занята, а времени спрашивать и ждать ответа не было, и я решила рискнуть, испекла в стеклянной квадратной посуде 18х18. Коржи сильно поднялись и не спали! Вместо шоколода и орехов (из-за их отсутсвия) я прослоила малиной и голубикой. И какао дома не было Получилась такая вкуснятина!!! Крем не был приторно сладким из-за ягод, коржи в меру пропитались, не слишком мокрые и не сухие. Хотела поделиться тем, что в стекл посуде тоже оч хорошо получаются, вдруг у кого-нибудь тоже возникнет проблема с посудой
В обшем, Ирина, еще раз спасибо!!! Благодаря вашему сайту и форуму я время от времени удивляю своих
 
  Baka - 15.02.2010 1:05
Zdrastvuite Irina!Spewu otchitatsa)))Tort poluchilsya snogswibatelnii!Tak xochetsa vas ugostit)))Znaete napominaet ochen tort,kotorii pekla maya mama,"Den i Noch".Ya zaglyanula v recept sostav na korji tot je,krem- sguwenka s maslom.Ya ego toje ranwe pekla,no nebila ya ot nego v vostorgre,t.k korji ochen tolstie,a krema malo.Ewe v silu togo chto u nas tut (ya v Grecii jivu)v konditerskix torti pekut takie chto korj ne naidew pod sloem krema,da i esli chestno vse odinakovie.nikakogo raznoobraziya.Vot ya i podumala,a esli korji pech po grecheski (tonkie),a krem po nawemu(v meru).I vot imenno vchera ya takoi tort i ispekla,i blagodaryu vas za etot recept.Da kstati zabila vam vchera skazat,chto pomimo togo chto korji ispekla tonki,ya ix ewe promaknula siropom,kotorii vzyala iz vawego recepta na tort "Praga".Voobwem bolwoe vam sposibo za recept!Nawla u vas sleduwii moi "ekspirement",tort "Kievskii".Uj ochen xochetsa nawix tortov,sitnix i vkusnix!!Do vstrechi Irina!
 
  Baka - 13.02.2010 19:35
Zdrastvuite Irina!Ya vsetaki ne posluwala vas,naverno v silu svoei upryamosti))).Sostav ves vaw,nichto ne menyala,tolko vot testo razdelila ne na 2,a na 3 chasti-2 temnie i 1 svetlaya.Ispekla,otlichno podnyalis(ya polojila i sodu i razrixlitel).Razrezala ix popolam.Poluchilis tonkie korji,i sovsem bez korok,myagenkie.Skladivala konechno ne semitrichno:2:1:2:1.no dumayu t.k krem belii,to mejdu temnimi korjami budet viden probel.V krem ya vsetaki dobavila kraxmal (u nas zdes vo vsex receptax v zavarnoi krem dobavlyayut kraxmal)Voobwem was propitivaetsa,zavtra poprobuem i vam obyazatelno napiwu o rezultatax)))Mne konechno neschem sravnivat,t.k etot tort ya sdelala pervii raz,no dumayu vkus sam za sebya vse skajet.
Ответ: я рада, что всё получилось.
 
  Baka - 12.02.2010 18:16
Vot pro kem toje pochitala,mnogie piwut chto dolgo zagusteval,i.t.d ili bil jidkii,a esli rasteret saxar s yaicom i 1 colovoi lojkoi kraxmala,togda tochno zagusteet,Kak dumaete Irina?
Ответ: если добавить крахмал или муку, то крем загустеет быстрее и станет твёрже. Но ведь он тогда будет недоваренным. Данная пропорция яиц и молока должна загустевать от нагревания.
 
  Baka - 12.02.2010 18:11
Privet Irina!A esli korji vipekat kajdii po otdelnosti,chtob ne razrezat,nu nalivat tonko na pergamentnuyu bumagu,chtob ne prelipli?a?
Ответ: будет много корок. В общем - не советую.
 
  Ole4ka - 25.01.2010 19:18
Сделала. Ооооочень сытно. Прям аж всех в сон потянуло после тортика)) Вкусно, хорошо, одним словом. Но с коржами у меня получилось очередное продолжение фильма "Горбатая гора" =) они хотя бы не опали, как это обычно бывает у меня с белковыми бисквитами. Потом, шоколадный корж зажарила прям сильно очень, отчего он плоховато пропитался. Получилось как бы два отдельных низких тортика)НО и так съели! Буду набивать руку.
А вот чего не поняла - куда там класть 200 грамм тёртого шоколада? Это ж очень много, я вроде щедро положила, а когда окончательно собрала - огромная куча крошки осталась.
КРЕМ ВАРИЛА ОКОЛО ПОЛУЧАСА!ВСЁ ЗАГУСТЕЛО! но когда оно стало остывать, в консистенции появились какие-то малюсенькие крупиночки. Потом в креме вроде не чувствовались, там масло всё связало. Но всё равно как то настораживает. И крем этот куда нежнее обычного маслосгущёнистого
Ответ: шоколад делится на 2 части - одна часть идёт внутрь торта, вторая - сверху и с боков. На мой взгляд шоколада в самый раз.
Крупиночки в креме это либо свернувшееся яйцо либо пенка, образовавшаяся при остывании. Ничего в этом страшного нет, в креме не заметно.
 
  Ole4ka - 21.01.2010 8:55
Ирина, а вот моя мама почему-то наоборот оставляет тесто минут на 10 после того, как добавляет разрыхлитель. На нём пузырёчки образуются. И потом в духовку. А вы - сразу же! Прям даже не знаю, кому верить. По сути, всё сьедим потом.)
Ответ: делайте так, как Вам более комфортно.
 
  teate - 23.11.2009 15:10
Вчера апробировала торт - вышло идеально по написанному. Спасибо большое, Ирина, еще ни разу меня ваши рецепты не подводили!
 
  Лисена - 1.09.2009 17:02
Пекла этот торт два дня подряд. Первый на ДР друга семьи, второй на ДР свекрови.Восторг! Восторг! Полный восторг! Прекрасный торт для любителей орехов, шоколада и сгущенки.

Крем просто чудо! Очень вкусный, но гораздо нежнее масляного. Если у кого-то проблемы с комочками в заварной массе, то, возможно, тщательнее растирайте яйца с сахаром перед постановкой этой массы на плиту. У меня все получилось чудесно и это при том, что я во время помешивания массы раз 15 отвлекалась на 3-5 минут на другие дела

И еще, почитав комментарии я решила не рисковать и дополнительно пропитать коржи сиропом из абрикосового варенья, воды и бренди (ах, что за чудесный аромат был у этого сиропа!).

Возможно я слишком щедро сыпала орехи и шоколад между слоями, но идеально крепкого сцепления коржей у меня в первом варианте не вышло. Когда пекла второй раз, поверх шоколада и орехов клала еще крем.

Ирине огромное спасибо за рецепт, всем посетителям - за комментарии. Всем кулинарного куража!
 
  lyaka - 12.07.2009 12:24
тортик получился,но ждала чего-то сама не знаю чего. в общем обыкновенный.и коржи поднялись, и крем хороший.корж над шоколадом перестраховалась и слегка мазала кремом.после суточной пропитки при комнатной температуре поставила в холодильник.вкус стал гораздо благороднее.
 
  AnaBella - 17.06.2009 23:21
Хороший тортик вышел, а крем вообще бесподобный, правда его не хватило. У вас, Ирина, на срезе хорошо видны слои крема, а у меня он тонким слоем позаходил в поры коржей. В след. раз сделаю больше. И еще вопрос: зачем гасить соду если сметана в тесте? И если разница во времени выпекания коржей 25мин - может лучше соду класть перед выпечкой отдельно в каждую порцию теста?
Ответ: 1. Соды, чтобы прореагировать со сметаной, нужно меньше 1 ч ложки. Соответственно, углекислого газа образуется меньше. Поэтому соды нужно взять больше и ввести дополнительную кислую среду.
2. Да, так будет лучше.
 
  Юльчик81 - 27.01.2009 12:29
Торт сделала, безумно вкусный!СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ!
Но как и предполагала-вышли неувязки со слоем шоколада. Объясню:т.к. на слой шоколада по рецепту кладется сверху корж, то при разрезании торта у меня этот корж просто слетел с шоколадного слоя, там же нет крема и "слепки" не получилось.Шоколад же сам по структуре сухой, а тут еще сверху корж, ну и выходитя, что этот самый корж просто-напросто отделился от слоя шоколада, не прилип к нему, грубо говоря. У Вас, Ирина, разве не так было? ведь шоколад у всех одинаковый, сухой, не мокрый , и он никак к себе корж не прилепит
Ответ: я помню, что у меня проблем с разваливанием коржей не было. Крем прошёл через шоколад и прикрепил верхний корж.
Может быть он у меня был натёрт крупнее. А может быть крем был теплее и пластичнее.
Но раз уж у Вас получился такой негативный опыт, значит в будущем нужно надшоколадный корж промазывать снизу кремом.
 
  Юльчик81 - 26.01.2009 14:41
Ирина, скажите, пожалуйста,а через слой шоколада пропитается корж? или на слой шоколада тоже надо крем класть?
Ответ: этот торт не сочный. Если нужно, чтобы торт был влажным, коржи нужно пропитать сиропом.
На шоколад крем не кладётся.
 
  fromVIP - 9.05.2008 21:16
У меня такое Г.. еще никогда не выходило. Вместо коржей 2 лепешки, да еще и горбатые, хотя и разрыхлителя положили много. Крем почему-то постоял и начал расслаиваться на воду и остальную массу. Кое-как слепили, никаких слоев естественно, думаю, что будет вкусный, но вид... С экспериментами закругляемся! Готовим то, что проверено!!
 
  Фазаненок - 9.05.2008 16:14
Ирочка, а если делать крем из масла со сгущенкой, подскажите, пожалуйста, технологию изготовления. В какой последовательности их смешивать, и на какой скорости взбивать? У меня через 30 секунд взбивания на максимальной скорости получился творог; пришлось разбавлять и заваривать (ваш рецепт крема спас положение). Спасибо огромное за совет и еще раз за сайт!
Ответ: масло и сгущёнку довести до комнатной температуры.
На малых оборотах начать взбивать масло. Когда оно станет кремообразным, потихоньку, тонкой струйкой прямо под лопасти миксера начать вливать сгущёнку. Внимательно наблюдать, чтобы крем не начал расслаиваться. Периодически пробовать на вкус - если вкус нравится, вводить сгущёнку и взбивать перестать.
 
  LenaU - 10.03.2008 10:46
Испекла торт на 8 марта . Ирина Вам большущие спасибо за рецепт!!!Торт очень вкусный !!!Коржи получились пористыми ,а крем просто сказка!!Ёще раз спасибо за сайт!!!
 
  Руфина - 1.03.2008 17:34
Испекла малышу на день рождения без какао, орехов и шоколада, добавив клюквы между коржами. Вышло тоже очень вкусно! Все-таки насколько изумителен этот бисквит! Да и крем оригинальный и нежный.
 
  Руфина - 27.02.2008 23:56
Ирина, спасибо! К сожалению, ВМЕСТЕ нельзя (особенности состава гостей), просто мне этот торт слишком уж приглянулся вкусом бисквита и крема. Так что использую клюкву. Отчитаюсь о результатах.
 
  Руфина - 26.02.2008 23:36
Ирина, как Вы думаете, если вместо орехов и шоколада положить между слоями какие-нибудь ягоды, куакие лучше использовать? Клюква подойдет? Раньше я использовала ягоды со смтеннам кремом, а вот с масляно-заварным еще не приходилось.
Ответ: лучше ягоды положить не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ.
Я очень люблю в торты класть немного клюквы.
Ещё неплохо идёт чёрная смородина.
Красная смородина и малина слишком костлявые, а клубника быстро раскисает.
 
  atlantidka - 24.01.2008 14:43
Торт получился супер! Правда первый белый корж чуть-чуть подкачал, не так хорошо поднялся и почему-то с одного бока упорна не хотел пропечься как следует, но это моя духовка вероятно виновата, второй вышел гораздо лучше... нов се недостатки скрыл крем...это чудо, просто чудо...
 
  Руфина - 1.01.2008 15:48
Испекла этот торт на Новый год, очень вкусный! Нежный, мягкий, крем при настаивании торта вне холодильника остается совершенно не тяжелым. Но мужу торт понравился больше после холодильника (после праздника все-равно торт приходится там хранить), т.к. он любит больше тяжелый масляный крем.
 
  sanek - 13.12.2007 1:58
ммммм.....вкуснятина получилас:
 
  ЛОГа - 19.10.2007 13:18
делала этот торт на позапрошлых выходных. Коржи получились -- сказочные! поднялись красиво, равномерно, пропеклись от и до, не приорели, все такие пористые -- море восторга едоков и я довольный как слон.
а вот крем запорола... потому что яйцо с сахаром не растерла, а взбила. Тут вообще хохма -- масштабно кулинарничать только начинаю, поэтому спец. посуды пока нет, крем готовила в литровой турке с антипригарным покрытием... до того довзбивала, что покрытие теперь местами содрано молока добавила многовато, густеть крем не хотел, а потом еще и масло расслоилось (слишком долго ждало и получило всю дозу заварной массы сразу -- это ж я только через неделю прочитала всё о креме Шарлотт <_< ) но торт всё равно не дожил до понедельника. не смотря на метализированый расслоившийся крем

Спасибо Вам, Ирина, за то, что Вы делаете!
 
  Koralliss - 13.10.2007 11:31
U menia beda s cremom.Ispecla ia corji,vsio narmalino, a vot crem slishcom jitchii.Aj reveti hocetza. Shto ne tac ia zdelala,vro de bi vsio po retzeptu
Ответ: возьмите высокую кастрюлю диаметром таким же как коржи (в случае, если кастрюля поменьше, коржи можно подрезать). И собирайте торт прямо в кастрюле. Тогда крем не расплывётся и торт не перекостися. И пусть настаивается часов 10 или побольше. Лишняя влага впитается в коржи и всё будет отлично. Не расстраивайтесь.
 
  virina - 10.10.2007 1:11
испекла торт, получился суховатый, коржи почему-то (в процессе поедания) расслаивались, то есть не слиплись как следует).
Ирочка, не знаешь, почему?
А у меня появилась идея- а что если коржи сначала смазать сметенным кремом, а когда пропитаются, дальше делать всё по рецепту с масляным кремом. Ира, как твоё мнение?
Ответ: масляный крем сухой и коржи от него не пропитываются. Поэтому, если нужно получить мокрый торт, коржи перед сборкой нужно пропитать - либо каким-нибудь соком/сиропом, либо сладкой водичкой с добавлением коньяка.
 
  virina - 25.09.2007 0:25
Сам торт не пекла, но взяла крем из этого рецепта.
Никогда не делала раньше заварной крем, начитавшись различных комментариев, думала, что это безумно сложно- и сворачивается он, и расслаивается, и не загустевает и бог знает что ещё !
А этот крем почему-то внушил доверие- сделай меня, всё получится ! И действительно получилось!
Совершенно никаких проблем не возникло и очень вкусный!

Ирочка, может быть такой удачный крем вынести в раздел КРЕМЫ И ГЛАЗУРИ, чтобы его было легче найти!
Ответ: это же обычный заварной крем "Шарлотт", в который добавлена сгущёнка для увеличения сладости и текучести.
 
  Kalendula - 10.09.2007 8:13
У моей мамы фирменный рецепт - пражский торт. Насчет крема не знаю, т.к. я всегда маминым рецептом пользовалась не по назначению - использовала крем сметанный, так быстрее и проще. Но про тесто скажу точно (вот только вчера тортик испекла мужу, очень вкусный получился). На 2 коржа кладется 3стакана муки и 1 банка сгущенки. Правда, у меня форма диаметром побольше, поэтому я каждый корж разрезаю на 2 части вдоль. А вот у мамы форма как раз 20-22, поэтому она корж на 3 части разрезает, в итоге 6-ти слойный тортик у нее выходит. Ну очень он у мамы вкусный. С детства и сейчас. Ни разу не было такого, чтобы не получился.
И еще - да, торт может не пропитаться кремом и остаться сухим, так эта проблема решается просто. Развожу столовую ложку варенья випяточком, получается сироп сладкий. И перед тем как торт самзывать кремом каждый корж пропитываю сиропом. Особенно тщательно по краям, воторые обычно самы сухие. Это не хитрость - так всегда мама делалает для ЛЮБЫХ тортов, даже для тех, где крем вроде бы жидкий.
 
  JuliaRIZHAYA - 6.09.2007 3:59
Spasibo za recept,ochen vkusno
ya propitala korshi likerom dobavila orehov a sverhu zalila choklote ,poluchilos zdorovo!
 
   - 7.06.2007 14:49
Ирина, спасибо большое за саит, он чудо! Я уже кучу всяких вкусностей с него напекла. У меня вопрос по данному рецепту.
Какие ко консистенции получаются коржи? ПУшистые как бисквитные? А по высоте? У меня получились довольно плотные и поднялось плохо, может быть из за того, что я все вмешивала миксером? т.е. мне лень было ложкой морочиться и я сначала яйца с сахаром взбила, а потом все добавляла и на маленькой скорости несколько секунд.Может из за этого? Крем получается неплохой, но я добавила половину сахара, и тоже очень сладко получилось. Масла 300 гр, а надо бы еще меньше, а то таааак жирно, караул. Крем у меня коржи не пропитал, а лег между ними слоями как в бутерброде, думаю грамм 200 было бы в самый раз. Но в общем, торт народу понравился!
Ответ: нет, бисквит более сухой. Здесь в тесте используется сметана, она даёт влажность коржам.
Высота зависит от размера формы.
Плохое поднятие коржей произошло из=за гашения соды. Если после введения гашёной соды в тесто прошло много времени до установки в духовку, то углекислого газа остаётся мало, он улетучивается, и соответственно уже не разрыхляет тесто.
я бы Вам посоветовала вместо соды использовать разрыхлитель теста - 1,5~2 ч ложки.
 
  Krasavica - 28.05.2007 17:03
У меня крем получлся очень жидкий!!!!! Пришлось делать другой крем. Но все равно получилось ОЧЕНь вкусно!!!!!!!! Брала вместо соды разруxлитель!!!! Белуй корж был тоньше!!!! Коршу поднялись по середине больше чем по бокам, и торт получился горкой!!!!! Но это было очень даже мило!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!
 
  makaronka - 23.04.2007 15:43
да, а ещё я всё-таки добавила рубленные орехи и в корж, правда только в шоколадный
уж очень я люблю вкус запечённых грецких орехов
 
  makaronka - 23.04.2007 14:41
Сделала этот тортик своему молодому человеку, понравился очень! Правда плохо успел пропитаться, но всё равно было очень вкусно=)
Хотя на мой желудок тортик был немного тяжеловат.
А ещё коржи поднялись не очень хорошо, особенно белый, поэтому торт получился из двух кофейных коржей и простого коржа по серединке=)
Спасибо большое за рецепт!=)
Кстати, а крем - просто бесподобный!!!=)
 
  Scarlett - 16.04.2007 14:37
На День Рождения мужа испекла этот торт. Торт обалденный!!!! Печь действительно очень быстро и просто, я все же поставила его на ночь в холодильник, торт пропитался очень хорошо. Мама сказала, что это лучший торт, который я пекла Спасибо, Ирочке!!!
 
  wediana - 15.04.2007 15:36
На форму 28 см делала 2 порции. Получился ну очень огромный торт. В следующий раз можно взять 1,5 порции, на 4 или 5 яиц.
Из-за толщины коржи не очень пропитались, хотя сегодня торт намного вкуснее, чем был вчера. Я так поняла, чем он больше стоит, тем вкуснее.
Крем мне очень понравился, нежный и вкусный. Я его сделала со сгущёнкой с какао. Получился такой нежный кремовый цвет.
Очень понравилось, что всё делается легко и просто. Не люблю трудоёмкие рецепты. Особенно, когда кроме торта ещё много чего нужно приготовить на праздник.
Спасибо вам огромное!!! Сайт - просто находка для меня!
 
  wediana - 10.04.2007 14:35
Извините за назойливость. Просто на носу ДР мужа. Точнее, оно уже сегодня, просто праздновать будем в выходные. Выбрала этот тортик на праздничный стол.
У меня форма 28 см. Наверное, надо брать двойную порцию. Можно ли в крем добавить сгущёнку с какао. Просто у меня одна банка обычной сгущёнки, а вторая банка с какао. Не испорчу я этим крем? А может добавить в светлый корж простую сгущ., в тёмный с какао, а в крем и ту и ту(оставшиеся половины банок). Даже не знаю. Или лучше всё-таки купить ещё одну банку простой сгущёнки?
Ответ: если сгущенка с какао хорошая (т.е. ее вкус Вам нравится), то положите ее в крем, а обычную - в тесто.
А если вкус с какао не очень, то пустите ее на тесто, а обычную в крем.
 
  wediana - 8.04.2007 0:01
Значит, вместо 1 ч. л. соды можно использовать 2 ч. л. разрыхлителя, я правильно поняла? А то рецепты с гашёной содой у меня что-то не получаются. Видимо, из-за здешней муки.
Ответ: да, правильно. Но это правило не для рецептов с медом - в мед нужно только соду, а не разрыхлитель.
 
  Кудряшкина - 18.03.2007 22:17
Тортик ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Мне понравился крем - очень нежный и вкусный!
 
  Colombia - 5.03.2007 21:01
Zdravstvuyte, Irina! Prigotovila tort mughu na den roghdeniya. Vsio poluchilos, kak v luchshij domaj Parigha, no na " Pragu" on sovsem ne pojogh. Mneniya gostey razdelilis na dve chasti - za i protiv, mol ochen sladkiy i mnogo shokolada, a drugie skazali - prigotov esho. Vam bolshoe spasibo za recepti.
 
  Princessa13 - 3.03.2007 13:31
Вообщем-то тортик ничего, но я как-то ждала от него большего. Очень уж он сытный... (при том что крем я делала с 200гр. масла от силы.)
Опять же коржи из формы вынимались с проблемами.
Но с другой стороны торт получился, и даже вкусный, так что Ирина, спасибо за рецепт.
 
  ekrainov - 25.01.2007 20:30
пекла этот торт на ДР мужа для коллег по работе(все коллеги немцы), торт получился красивый, и занял не много времени. а муж пришел с работы радостный и довольный, что его жена пекет самые вкусные торты( так сказали коллеги), и просили еще испечь. сегодня пеку еще раз, теперь уже для себя. большое спасибо за очередной вкусный рецепт.
 
  ANNAnasik - 10.01.2007 10:29
Торт удался, вся семья в восторге! Крем очень вкусный! Немного напутала со слоями и не положила внутрь шоколад (еще удивлялась, почему его нужно 200 гр), но на произведенном эффекте это не отразилось! Муж отчитал за то, что встала раньше его и скушала последний кусочек!
 
  elensav - 19.12.2006 14:19
Ирина, сделала этот торт маме на ДР. Всем понравился. Очень вкусный, сытный, сладкий. Технически совсем несложный. Коржи поднялись (кофейный оказался выше). Только, крема можно делать поменьше - уже мазала-мазала Открытием для меня была прослойка из шоколада - замечательный нюанс!
 
  JuliaS - 5.12.2006 18:22
Очеееень вкусеый тортик
Готовится не сложно. Правда, крем у меня тоже не застыл, но я думаю оттого, что я нечаянно налиоа немного больше молока. Но в итоге получилось вкусно. Я добавила ст. л. ликера. Ням.
Коржи тоже получились горбиком. Белый даже подгорел, пришлось обрезать. Поэтому тортик получился трехслойный, вместо четырех.
Орехов стоит не жалеть - с ними просто отпад, как вкусно
Сутки в тепле держать не обязательно, ночь у меня стоял на балконе и часик перед подачей на кухне.
Всем очень понравился этот торт.
Но честно говоря, это совсем не похоже на "Пражский", который весь шоколадный и еще шоколадом облит сверху. Этот вариант я делала из-за маленького ребенка, чтоб избежать такого кол-ва шоколада.
Но главное, что все получилось очень вкусно! Спасибо!
 
  руняMD - 25.11.2006 11:59
Очень вкусный тортик, хотя я вмешала в крем только 200 гр. масла.(хочу похудеть) Думала не хватит крема а он отлично пропитался. Получились отличные,воздушные,пористые коржи. У меня появился вопросик, всегда при выпечке у меня ,коржи поднимаются больше в центре чем по краям, приходится срезать холмик.
Ответ: если перед выпечкой форму затягивать фольгой, тесто поднимается более равномерно.
 
  руняMD - 24.11.2006 21:40
Я приготовила торт на завтра. На пару крем не загустел а вот на маленьком огне супер.Хочу похудеть, но придется отложить.
 
  REGINA21 - 31.08.2006 19:14
Всем хороший торт! Но есть его надо обязательно через сутки! Когда орухи полежат с кремом! А то рпивкус не очень... P.S. Отличный сайт! Столько интересного для себя нашла!
 
  Tanyshka - 10.07.2006 22:34
[B][/B]
OCHENI VKUSNII TORTIK
 
  MVM - 2.07.2006 21:14
Кстати, когда я варила крем,он у меня тоже не загустел как надо, но когда остыл,то начал густеть...Мне показалось,что это потому что я сначала взбила яйца с сахаром миксером,Может не стоило Но крем получился отменный!
 
  MVM - 2.07.2006 21:12
Здравствуйте,Ирина! Очень давно слежу за вашим сайтом и регулярно использую ваши рецепты,за что ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА! Этот сайт - просто находка для меня!
Этот торт решила приготовить к приезду гостей с Испании. И я не ошиблась!!! Два коржа получились не высоким, но достаточными чтоб разрезать их . Крем я делала с использованием не простого масла, а с диетическим маслом. Крем мне ОЧЕНЬ понравился...не понимаю, почему у других он не получился! Орехов и шоколада не пожалела! ТОРТИК -ЧУДО!!! СПАСИБО!!
 
  Лизушка - 9.06.2006 21:49
Ирина сегодня сделала этот торт.Делала все по рецепту но коржи абсолютно не поднялись получилось просто лепешки.Может быть я использую не ту муку.Дело в том что я живу в Израиле и у нас есть специальная мука для выпечки тортов ее не надо гасить содой.Может быть дело именно в этом.А еще когда я варила на паровой бане крем то он не загустел.Подскажите что я делала не то.А вам просто большое спасибо за ваш сайт я только по нему готовлю.
Ответ: вместо гашеной соды можно использовать разрыхлитель. Его нужно брать в 2 раза больше, чем указано соды в рецепте.
Почему не застыл крем - не знаю. Может быть не додержали.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Fere (mailto:) - 18:40 04-Апр-2006

При выпекании торта у меня почему-то тесто белого коржа с одного края начало выливаться из формы и это уже после накрытия фольгой. Я поняла, что тесто было немного жидким, хотя муки брала по максимуму, указанному в рецепте. Но в итоге, все пропеклось нормально. Все делали по рецепту, единственное сверху вместо просто натертого шоколода, облили глазурью.Торт действительно вкусный, понравился очень, но очень калорийный. Кто-то писал, что съели пол-торта за раз, фантастика! И еще, он получился у меня очень высоким, форма 20 см, хотя наверное так и должно быть. Спасибо за рецепт.

  Luiza (mailto:sharipovaluiza@hotmail.com) - 21:20 22-Мар-2006

Испекла ваш тортик, но коржи не сильно поднялись и получились с горбиком на середине. Я использовала густую сметану, может быть надо жидкую? Шоколада положила всего грам 50, а то там и так много сахара и сгущенки.В любом случае торт был очень вкусным и мы съели его с удовольствием. Очень часто пеку и готовлю из ваших рецептов, спасибо.

  марина (mailto:) - 11:45 16-Мар-2006

Ирина ,скажите пожалуйста для теста яйца с сахаром нужно растереть до пышности,и остальные продукты вводить небольшими порциями или как,и нужно ли просеивать муку для пышности.Все это я спрашиваю,потому что боюсь,что коржи не поднимутся.А вот для крема наверное яйца с сахаром до пышности ?

  Yelena (mailto:yaliyeva@yahoo.com) - 11:11 13-Мар-2006

Irina, vchera ispekla etot tort sebe na den' rojdeniya, poluchilos' zamechatelno, takoy je kak u vas na foto. Spasibo vam bolshoye. Tol'ko v sleduyushiy raz chut' umenshu kolichestvo saxara, daje mne, sladkoyejke, bilo ochen' sladko.

  Nata (mailto:zicki@mail.ru) - 14:25 24-Фев-2006

o4en bkysno.

  Зоя (mailto:) - 23:16 17-Фев-2006

Делала торт 3 раза!

Супер!

Добавляла Айриш крим ликер в крем.

Мужа за уши не оторвешь. он Американец

  Veronika (mailto:) - 11:34 25-Янв-2006

Zdravstvuyte!bol'shoe vam spasibo za otvet,ya tak primerno i dogadivalas'.Spasibo!!!!!!!!!!

  Veronika (mailto:urag32ak@hotmail.com) - 21:58 23-Янв-2006

Zdravstvuyte! podskazhite pozhaluysta chto takoe razrihlitel',gde ego dostat' v Amerike?zarannee spasibo bol'shoe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ: разрыхлитель состоит из смеси разных химических веществ - щелочная составляющая (например, сода) и кислая составляющая (например, лимонная к-та). Придает тесту пористую структуру и объем.
Разрыхлитель по-английски baking powder.

  Yulia (mailto:julia01945@yahoo.com) - 05:45 22-Янв-2006

eshe vopros.... krem u menia poluchilsia kak maslo. Eto pravil'no ili on dolzen bit zitkim?
Ответ: да, в данном рецепте крем похож на сладкое масло.

  Yulia (mailto:julia01945@yahoo.com) - 03:23 22-Янв-2006

Ira, seychas zivu v USA. etot tort moyay mama gotovila kogda yay bila malen'kaya...Spasibo bol'shoe za sayt. Ochen' horoshiy i polezniy....

Vopros... pekla 2 korza v forme(20cm) , temniy — s bol'shim gorbom a svetliy s malen'kim poluchilis'. Voobshe kak to slabo podnilis'...... Pochemu? Duhovka negermetichnaya ? Naskol'ko korzi dolzni podniat'sia? Vtoroy korz nesrazu vipekala, zdala kogda perviy ispechet'sia... Nuzno oba korza odnovremenno pech'?

Mozno li krem zamenit' smetannim?

Spasibo!
Ответ: чем быстрее в тесто вводится гашеная сода и чем скорее после этого тесто ставится в духовку, тем коржи выше.
Думаю, что в данном рецепте гашеную соду лучше заменить на щепотку соды (не гасить!) плюс 1 ч ложку разрыхлителя.
Два коржа печь вместе можно, но не желательно. Потому-что всегда один корж дойдет до готовности раньше другого и при его вынимании второй корж может опасть.
Сметанный крем использовать можно.

  Вита (mailto:vitasi@ukr.net) - 14:06 10-Янв-2006

Торт очень вкусный, первый раз сделал на Новый год, всем очень понравился. посили сделать на рождество. Но во воторой раз орехов не оказалось, был чернослив — очень туда подпшел. Понравилось даже больше, чем просто с орехами. думаю, можно компоновать :-).

Татьяна, огровное спасибо за рецепты и сайт! Вы умничка!!!

  Neta (mailto:) - 13:31 20-Дек-2005

Valeria

V ljubuju vypechku ya beru SaureSahne, esli nuzhno v krem — inogda dobavlyaju Schmand. Raznicy — nikakoj! Nu ili v russkom magazine — smetana na ljuboj v kus est'.

  Valeria (mailto:valeria_zimmermann@gmx.de) - 14:21 16-Дек-2005

Skashite, a vmesto smetany moschno vsjat kefir v testo?

Tut v Germanii russkoj smetyny net v prodashe.

Spasibo!
Ответ: можно.

  Gerda (mailto:) - 19:17 21-Ноя-2005

Нацелилась на этот тортик:)) Попробую испечь. Выбираю уже к Новому году рецептик, но до этого нужно попробовать как получится ;-)

  аленушка (mailto:) - 18:56 01-Окт-2005

очень нежный и вкусный тортик! спасибо!

  Natalieke (mailto:rubru2002@yahoo.com) - 11:32 30-Авг-2005

2 Mia: smetana Zure Room (33%) ot Luxlait ili Epaisse ot Bridйlice (15%). Est' v Delhaize i v GB.

  Mia (mailto:mia_jrs@hotmail.com) - 22:35 21-Авг-2005

Скажите пожалуйста чем можна заменить сметану. Живу в Бельгии, здесь такого понития не существует:( Можно ли взять 40% сливки?
Ответ: нужно что-нибудь КИСЛО-молочное. Например, йогурт.

  Svetik (mailto:chijenkova@mail.ru) - 11:49 13-Авг-2005

Очень вкусный тортик, особенно на 2-й день близкие были в восторге, когда он хорошенько настоялся и пропитался в холодильнике.

  Ольга (mailto:orp@lomoplast.spb.ru) - 08:35 09-Авг-2005

Торт великолепный.

  Mela (mailto:) - 22:48 05-Май-2005

Delau etot tortik ne v pervii raz( tak on nam prigliaylsia),tol'ko maslianii krem zamenila na slivki 38% (gidkie). Vo-pervih tort tak propityvaetsia, chto taet vo rty, vo-vtorih,polychaetsia ocen' legkim ( v izrail'skom klimate maslo- eto tiagelovato), V tret'ih ,minimym zatrat( vremennih).Vobshem ochen' vkysnii v takom variante!!!

  Ingrid (mailto:inga777@chello.nl) - 17:53 26-Апр-2005

Скажите пожалуйста можно заменить сгущенку? У нас её просто нету в продаже.
Ответ: исключите ее совсем.

  льгаП (mailto:Olya82@inbox.ru) - 14:11 25-Мар-2005

Я давно пеку похожий тортик, в моей семье это мое коронное блюдо, тесто делаю по этому же рецепту, правда как ни банально, но крем я делаю именно масляной (пол-банки сгущиных сливок, 250 г. сливочного масла, которое буру размягченное, но не сильно расстаявшее(!), 1-1,5 ложки какао), который взбиваю миксером, но у меня есть один секретик, к крему я добавляю мелко покрошенный банан, крем конечно может получиться жидковатый, но я надолго не оставляю его при комнатной температуре, достаточно 30 минут, 1часа, а затем в холодильник, там крем застывает!Можно сверху украшать фруктами, орехами, какосовой и шоколодной стружкой! А так торт просто обалденный, им я покорила своего тогда еще будущего мужа... :-))

  Лиза (mailto: li7775@hotmail.com) - 13:52 21-Мар-2005

Я спекла этот торт вчера. Торт получился изумительно вкусный. Все кто пробывал, хотели знать рецепт. У меня только заварной крем не загустел при варке. Только когда его остудила. Но крем все равно получился очень вкусный.

  Айгуль (mailto:) - 11:53 23-Фев-2005

Здравствуйте Ирина! На Новый год сделала Пражский торт, всем очень понравилось. Я давно хотела его сделать но всё рецепты не нравились, а этот прям для меня. Еще хочу поделиться опытом: тесто я взбивала вилкой от начало и до конца, крем тоже. В итоге коржи такого же размера как у вас на картинке, но выпекала я в сковородке диаметром 24 см(если не больше). Коржи тоже получились горбатые, но я их разрезала шелковой нитью и наложила так чтобы тонкая часть белого коржа совпадала с толстой частью черного. И никто ничего не заметил. А горбатые они получаются из-за негерметично закрытой духовки. Спасибо за рассылку!

  GEVORK (mailto:gevork-88@mail.ru) - 12:59 20-Фев-2005

Ya xachu tort pirogniya

  Lima (mailto:hp39@yandex.ru) - 13:32 14-Фев-2005

Ирина, спасибо большое за ваш замечательный сайт. Я давно мечтала о рецептах с фото.

Испекла этот торт. Муж не дождался, пока пропитается и сказал, что и так вкусно очень. Пекла его несколько раз, очень вкусно получается. По сладости для меня нормально, а для тех, кто не любит сладкое, можно просто убавить норму сахара наполовину.

  Светлана (mailto:sweetlane@list.ru) - 14:37 31-Янв-2005

Торт получился не плохой, главное что муж в полном восторге. Вот только сахара у вас в рецепте просто караул как много. Это же будет так притарно, что есть будет не возможно. Я уменьшила дозу сахара и в тесто и в крем на половину, коржи получились то что надо, а крем всё равно слишком сладкий. Шоколада тоже на мой взгляд многовато я положила грамм 50 и этого вполне хватило. А в крем я добавила немного ванилина, чтобы крем был ароматный! А так спасибо вам за сайт, он стал моей настольной книгой!!!

  Таня (mailto:koshusya@rambler.ru) - 08:30 05-Янв-2005

Ирина, огромное спасибо за рецепт! При выпечке коржей не меняла почти ничего (кроме как все сделала с какао), а вот в качестве начинки вместо орехов и шоколада использовала свежемороженную вишню без косточек (сок, естественно, отжать). Получилось просто супер!

  RinaW  (mailto:) - 06:26 18-Дек-2004

нежный, легкий тортик :-) просто прелесть!!!

  Маля (mailto:) - 14:01 11-Дек-2004

Конечно, тортик неплохой, но на мой взгляд ничего особенного, прочитав отзывы решилась сделать, столько времени провела на кухне и такое разочарование.

  Ирина (mailto:) - 21:23 24-Окт-2004

Торт получился просто замечатьльный, очень вкусно, СПАСИБО! Вот я хотела спросить у вас, Ирина, можно ли сливочное масло для крема заменить шоколадным сливочным?
Ответ: только если Вы больше ничего в него не будете вбивать. В шоколадном масле и так столько всего понапихано, что вряд ли туда можно будет еще что-нибудь добавить.

  Ксения (mailto:arseninak@mail.ru) - 16:06 24-Окт-2004

Сделала этот торт.Не понравилось, потому что этот торт совершенно не имеет вкуса, жуешь, а что жуешь не понятно. Либо в коржи что-то надо добавлять , либо в крем, какой-то усилитель вкуса.

Сайт замечательный, лучшее, что я встречала в инете.

  Сеньора Элена (mailto:) - 03:25 23-Окт-2004

Испекла вчера. Но коржи получились, как блины. В духовке вроде бы ничего были, но когда достала, упали. Но слава богу на закал не пошли. От чего это зависит? Может, от американской муки? Или сметаны? Здесь в Мексике сметана содержит какие-то добавки. Пришлось допекать еще один корж, чтобы не был торт очень низкий. Но гости и муж ели с удовольствием.

  keti (mailto:) - 13:01 20-Окт-2004

Приготовила этот полосатый тортик. Получился высокий, красивый и ароматный. Оформила по своему вкусу, черно-белой крошкой. Этот симпатяга был на столе фаворитом. Ирине — большое спасибо за замечательный сайт. Не чета некоторым — дают какие-то дурацкие рецепты. То пропорции кривые, то не поймешь что с чем мешать; в результате получается ни то, ни се, а черт знает что такое.

  Shoyna (mailto:) - 14:17 24-Авг-2004

ТОРТ ОБАЛДЕННЫЙ, ТОЛЬКО ПОЧЕМУ-ТО У МЕНЯ БЕЛЫЙ КОРЖ НЕ ПОДНЯЛСЯ, Т.Е.ТОРТ ПОЛУЧИЛСЯ ИЗ ТРЕХ КОРЖЕЙ:ЧЕРНЫЙ, БЕЛЫЙ, ЧЕРНЫЙ. И В КРЕМ Я ДОБАВИЛА НЕ 1 СТАКАН САХАРА, А ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ СТАКАНА.

  надя (mailto:nady@cablebg.net) - 11:57 30-Июн-2004

Извините за мой плохой язык.

Я решила попробавать етот торт. Мне интересует сгушенного молоко есть вареным? Спасибо!
Ответ: нет, сгущенное молоко не вареное.

  Mas (mailto:) - 09:03 23-Июн-2004

Настоящий торт, коржи очень нежные

  Кристина (mailto:kristinaf@rambler.ru) - 00:16 17-Июн-2004

А крем совсем не заварной, а почти классичский «Шарлотт», готовится немного в другой последовательности, что на мой взгляд проще. Я его обычно готовлю, поскольку в последнее время крем из масла + сгущенка — часто сварачивается.

Крем «Шарлотт» 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1/4 стакана молока, 200 гр. масла. В кострюльку всыпаем сахар и наливаем молоко. Нагреваем до растворения сахара. Затем тонкой струйкой вливаем взбитое яйцо, непрерывно помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Смесь остужаем. Взбиваем масло и продолжая взбивать, небольшими порцииями вливаем приготовленную смесь . Для шоколадного крема добавить какао-порошок по вкусу.

Я обычно на любое количество масла до 400 гр. готовлю смесь в тех же количествах и для размешивания яйца использую венчик. Крем готовится очень легко и имеет изумительный вкус.

На заметку предыдущим читателям, торт с масленным кремом, нужно немного «разморозить» перед подачей на стол, а не сразу подавать, вынув из холодильника.

Хозяйке сайта хочу сказать спасибо. Одна моя подруга часто использует ваши рецепты и теперь я тоже забегаю сюда.

  Света (mailto:) - 18:46 15-Июн-2004

Это первый тортик, который я сама попыталась сделать (мне 14 лет). Сделала маме на день рождения; ей понравился (ну, и остальным нам тоже!). Правда, у нас не было грецких орехов, так что я использовала миндаль. Подсушила его немного в духовке,размолола, и на торт. У меня он немного передержался, но в тортике этого не было заметно. С этими орехами тоже классно. Крем действительно нежный, но в холодильник лучше не ставить. Ещё, торт очень питателен. Я смогла съесть только один кусочек!

  Galinka (mailto:galaxy79@.ru) - 18:42 14-Июн-2004

Xотелось попробовать тортик сделать, попробовала сделать этот. Tакого вкусного домашнего тортa никогда не получaлось, торт получился изумительный. ВКУСНО!!

Нежно!! Cпасибо за рецрпт.

Перед подачей торт нe настаивала при комнатной температуре, oн

настаивался только в холодильникe. Tорт пропитался хорошо..

  Ana (mailto:) - 13:47 23-Май-2004

Коржи очень вкусные получились. Крем не понравился: во время приготовления казался очень нежным, но при загустении как масло между коржами...

  Jenia (mailto:e_R@mail.ru) - 19:28 17-Май-2004

торт-супер! пекла на день рождения мужа, гости ( живём в США) съели весь, все были в восторге

  Олеська (mailto:) - 04:56 14-Май-2004

Ирина огромное спасибо за сайт

а по поводу торта ..обалденный

я сама не умею готовить так что мужу с горем пополам перевела(он у меня русский не знает))

что и как надо его делать........он испек ....промазал.....украсил....... правда настоять не успел............ не знаю такой вкусный что я (вроде очень худенькая) но половину торта сразу в тот же вечер слопала..........а на следующий день утром вторую половину слопали с подругой........так что муж не успел попробывать...........эт к лучшему сказал в суботу(послезавтра ) снова испекет тольо уже спрячет его))))от меня

такой вкустный сайт у вас и наверно единственный где все так хорошо расписано и показано

спасибо)

  Tatochka (mailto:Tatiana_Stikhina@Energomash.ru) - 09:37 05-Май-2004

Испекла на праздники, торт просто чудо!!!

Сутки , конечно, не настаивала, а просто крем сделала более жидким. Коржи пропитались насквозь и таяли , как мороженое. Прослойка из шоколада- это просто находка.

Сверху торт облила сваренным на молоке шоколадом, бока обсыпала молотыми орехами.

Спасибо за рецепт. Это один из самых лучших!!!!!

  Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) - 16:10 04-Май-2004

Я сделала этот торт в субботу, и мы с подружкой поели его в воскресенье. Подружке понравился, мне нет. Почему-то я чувствовала вкус и запах соды. Но....... сегодня вторник, я попробовала чуток, он стал бесподобным. Запаха соды нет, вкус прекрасный. Странно, его надо держать наверное днеы 3 перед подачей. :)

  Viki (mailto:) - 22:12 23-Апр-2004

Захотелось сладенького:) Чудесный тортик: очень прост в приготовлении, коржи получаются пышными, нежнейший и вкусный крем. Сочетание орехов и тёртого шоколада добавляет свою изюминку. Ах да, вместо обычного сливочного масла для крема я брала масло шоколадное. Супер!

  Наташа К (mailto:) - 18:46 09-Апр-2004

Я похожий крем где-то год назад сама изобрела, пытаясь создать менее сладкий и менее жирный крем, чем известные мне. И очень гордилась своим изобретением. А оказывается — он уже существует, и, значит, я изобрела велосипед...

Но крем, действительно, очень хорош. Я теперь его ко всем тортам с масляным кремом применяю.

Его можно делать и с вареной сгущенкой, и с сырой — в зависимости от желаемого результата.

Только я заварную часть делаю с ~2 ст. л. сахара (если предполагается использовать 200-250 г масла) — иначе нам слишком сладко. А чтобы молоко загустело, можно либо положить лишнее яйцо, либо 1 ст. л. муки или крахмала.

  Екатерина (mailto:lln@tvcabelnet.be) - 19:26 06-Мар-2004

Этот вариант"Пражского торта" мне не понравился. Слишком жирный крем (300-350 грамм), коржи вкусные, внешне и в разрезе — торт красив, но на этом пожалуй и всё. А какой он питательный!!! Ни я, ни муж так и не смогли доесть до конца отрезанные куски этого торта. Одним словом ничего выдающегося — обыкновенный торт!

  Оля (mailto:) - 23:42 24-Фев-2004

Сделала я этот тортик в форме 24 см. Продуктов брала как по рецепту, просто высшую норму, а масла чуть-чуть больше.

Получился очень красивый, высокий торт. А вкусный, мммммм...!!!!!!!!

И крем взбился замечательно, никаких комочков, и коржи ровненькие, красивенькие!

Гости у меня рецепт выпрашивали.

Спасибо, Ирина, вы волшебница!!!

  Людмила (mailto:) - 12:59 16-Фев-2004

От этого торта я ожидала большего. Коржи получились хорошие, а крем подкачал — получился комочками и никак не взбивался до однородной массы. Коржи за ночь весь крем впитали, а потом при разрезании отваливались друг от друга. Больше я этот торт печь не буду.

  Оля (mailto:) - 17:41 13-Фев-2004

Светлана, спасибо!!!

  Светлана (mailto:stepanida2003@yandex.ru) - 00:50 12-Фев-2004

То Оля: я делала этот торт в форме d 24 см, получиля нормальный, высокий, так как коржи хорошо поднимаются, и крем объемный.

То Ирина: спасибо огромное за рецепт, торт получился изумительный. Один вопрос: коржи у меня получаются не цилиндрической формы, а горбатые. Может, сверху накрыть фольгой и чем-нибудь утяжелить (какой-нибудь фасолью)? Или тогда они вообще не поднимутся?
Ответ: нет, утяжелять не надо. Придется просто срезать "горб".

  Оля (mailto:) - 19:19 08-Фев-2004

Ирина, скажите, пожалуйста, у меня форма для торта 24 см, то продуктов надо на треть больше? Или это уже будет слишком?

А если я возьму то же количество, то торт будет слишком плоский?

Если можно, ответьте, пожалуйста, побыстрее, хочу испечь этот тортик мужу на День варенья, а он у него почти на Валентина :-)
Ответ: на мой взгляд, нужно действительно взять продуктов побольше. Даже диаметром 20см торт вышел не очень высоким.

  natasha (mailto:) - 15:53 22-Янв-2004

Ирина, скажите пожалуйста, соду всегда нужно добавлять в тесто после муки? Так коржи лучше поднимаются, чем если положить до?
Ответ: если в качестве разрыхлителя используется сода + лимонная кислота, то их смешивают с мукой, а потом уже муку вводят в жидкую среду. Если сода гасится уксусом, то это нужно делать в самый последний момент, когда тесто уже готово. А ложку всыпать соду, влить уксус, вылить забурлившую массу на тесто, быстро перемешать и разлить в формы.

  Annette (mailto:apeck32@hotmail.com) - 07:44 18-Янв-2004

Ira:

Spasibo bolshoe, eto recept moey babushki, nelza dazhe poverit kak tochno poluchilos. A ne znaete li Vu tort «Mechta», ego osobennost v tom chto crem delalsja iz vzbituh belkov s vareniem, korzhi buli pesochnue s orehami. Opjat zhe babushkin recept, no poterjan.

  Гость (mailto:) - 21:49 14-Янв-2004

Извините за глупый вопрос,но почему он должен настаиваться сутки при комнатной температуре? если я его сделаю в четверг вечером, до вечера пятницы он простоит на кухне, а потом я его поставлю в холодильник, сколько дней он может храниться, в субботу, воскресенье с ним все будет нормально? Спасибо!
Ответ: торт несколько суховатый и при долгом настаивании лучше пропитывается. Но настаивать сутки - только в том случае, если в помещении прохладно. При жаре торт может быстро испортиться. Так что решайте сами, сколько Вам его настаивать.

  казик (mailto:cazimir@uraltc.ru) - 18:21 12-Янв-2004

очень вкусный торт! пекла на НГ. крем получилсясразу.при комнатной температуре стоял примерно 3 часа и день в холодильнике. пропитался хорошо.спасибо!

  Ольга (mailto:dyomka@mail.ru) - 11:45 10-Янв-2004

Пекла этот торт на НГ. Все получилось замечательно, никаких проблем с кремом и его приготовлением, но на мой вкус он (крем) — слишком сладкий ... Я бы уменьшила количество сахара.....

  Olga (mailto:olga_kossi@yahoo.com) - 01:37 10-Янв-2004

:(( Krem zidkii poluchilsya no vkusnii :))

Nu vot opyat na dietu.:>

  Татьяна (mailto:) - 22:09 02-Янв-2004

Господа! Ну это же просто восторг! Мои «новогодние» гости умяли 2 «Пражских» торта с такой скоростью..... Ирина! Огромное спасибо за рецепт!!!!

  Маргуша (mailto:chudo@inbox.lv) - 15:33 20-Дек-2003

Отличный рецептик!

Но могу дать свою версию заварного крема, который делаю всегда и для наполеона, сделала и для этого тортика:

1,3 стакана молока, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 25 гр масла, ванилин

Вскипятить молоко, разделить белок и желток, белок взбить с 0,25 ст. сахара, а желток растереть со второй половиной сахара. Слить вместе. Положить в эту массу 1 стол. ложку муки и перемешать.

Молоко снять с огня и вливать массу в молоко постепенно, помешивая. Поставить на медленный огонь и помешивая дать «пукать». Снать с огня, положить масло, перемешать и добавить ванилин.

З.Ы. Если хочется пожирнее — то, конечно, можно масла побольше класть. А если молоко (или уже готовый крем) немного пригорело (бывает...), то я всегда перекладываю в другую посуду, чтоб у крема не было горелого вкуса и запаха.

Надеюсь, поможет тем, кто не спарвился с данным в рецепте заварным кремом!

  Tamara (mailto:) - 11:16 15-Дек-2003

На праздники попробовали сделать этот торт. Коржи получились выше всяких похвал, но вот крем подкачал. Он, т.е. крем, ну ни как не хотел взбиваться, была какая-то густая каша с комочками. Ирочка, вы у нас на все руки мастерица, подскажите, пож-та, в чем наша ошибка (может быть на это оказало влияние то, что масло сделано из растительных жиров).

Р.S. Но мы все равно намазали этим кремом торт и съели его за обе щеки.
Ответ: для крема нужно использовать настоящее сливочное масло. Чем больше в масле различных добавок - растительных жиров, сои и т.п, - тем меньше в него можно еще чего-нибудь запихнуть.

  Odelija (mailto:Adelija@web.de) - 16:38 12-Дек-2003

Ирочка спасибо за рецепт!!!!

Тортик изумительно вкусный!!!

Успехов вам и огромного здоровья!!!

  Mайя (mailto:) - 10:37 11-Дек-2003

Ирина,я решила сделать этот торт на День Рождения сына, вот только маленький он слишком ... я про тортик :-) У меня форма диаметром 26 см, это надо будет наполовину больше продуктов брать ?
Ответ: да.

  Olga (mailto:) - 07:22 11-Дек-2003

Торт побил все рекорды по похвалам!

Я такого вкусного домашнего никогда не ела.Угостила подругу а она у меня девушка с утонченным вкусом всё подряд есть не будет.......так она сказала это ж просто Мамин торт!

  света (mailto:sweta111@mail.ru) - 11:03 05-Дек-2003

сделала его.очень вкусно.еле дождались,пока он настоится.

спасибо

  Inna (mailto:) - 20:44 01-Дек-2003

Sdelala etor tort — vse byli v vostorge. No vot vopros. Vy pishite chto varit' krem poka ne zagusteet. On zagustel chut' cherez paru minut, no ia poboialas' i varila na malenkom ogne do zakipania. Skazhite skolko vy varili krem. Spasibo.
Ответ: обычно я до кипения не довожу - снимаю, как только он перестает быть жидким. Но раньше варила именно до первых "бульков".

  Ирина (mailto:zotova@appl.sci-nnov.ru) - 19:45 01-Дек-2003

Ирина. У меня не получился заварной крем — никак не хотела загустевать смесь молока с сахаром и яйцом. Скажите, разве не нужно добавлять в заварной крем крахмал или муку?

Мне пришлось все коржи промазать масляным кремом. Но все равно получилось вкусно. Так что спасибо за рецепт.
Ответ: не загустел?!! Никогда такого у меня не бывало. Ну что ж, в этом случае конечно нужно было добавить столовую ложку муки.

  яблоко (mailto:) - 01:26 27-Ноя-2003

Ирочка, какой у вас красивый и необычный сервиз!

  Света (mailto:) - 19:59 25-Ноя-2003

Я выпечкой занимаюсь давно и экспертов( насчет попробовать)всегда достаточно.Наше общее мнение-нежность, воздушность и самое главное неизбитость вкуса.От себя лично добавлю- рецептура теста позволяет любому желающему приготовить изумительные коржи, можно не бояться перевести продукты.А насчет суток при комнатной температуре я тоже против, лично у меня хватило двух часов на столе и четырнадцати в холодильнике.Ира, спасибо Вам большое, умудряюсь готовить длагодаря Вашим рецептам даже с шестимесячной капризной дочкой.

  Katya (mailto:) - 15:56 25-Ноя-2003

Испытываю непреодолимое отвращение к заварному крему :(((((((

Как то, ещё в школе учась, попробовала его сделать, и такая гадость у меня получилось, а возможно так мне показалось просто, но факт, теперь совершенно не считаю ЭТОТ крем за нечто съедобное.....:((

А так хотелось бы попробовать тортик сделать......

Наверное остаётся только всё заменить масляным кремом?.......
Ответ: попробуйте обычный крем - масло + сгущенка.

  Наталья (mailto:) - 14:10 25-Ноя-2003

2 Мэджик «Соблюдение установленных условий хранения и сроков реализации кондитерских изделий с кремом имеет большое значение в профилактике стафилококковых интоксикаций» С ручки бяка какая-нить попала и через 4 часа того...Дети, опять же, есть будут...

  Мэджик (mailto:) - 13:20 25-Ноя-2003

2Наталья: а вы никогда не забывали масленку убирать в холодильник? :) И что — масло портилось???

  Люся (mailto:) - 23:57 24-Ноя-2003

Ой, и у меня такие ложечки. От бабушке достались. Серебрянные, да?
Ответ: да.

  Olga (mailto:Olga777@houston.rr.com) - 18:54 24-Ноя-2003

Сделала этот торт вчера.Еле долждалась сегодняшнего дня чтоб попробовать.ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нежно!!!!!!!!!!!!!спасибо за рецрпт.

  Shurik (mailto:) - 12:13 24-Ноя-2003

А как вы на торте такую интересную поверхность делаете? Ну прям точь-в точь как на магазинном торте.
Ответ: на фото не очень видно получилось. Я на крем положила несколько тонких бумажных полосок в виде решетки. Сверху посыпала тертым шоколадом. А потом полосочки сняла.

  Alina (mailto:) - 10:03 24-Ноя-2003

Ирина, скажите: когда яйца растирать с сахаром, нужно ли их предварительно взбить?

Как взбивать масло — веничком? Заранее спасибо!
Ответ: взбивать яйца не нужно. Просто растереть деревянной ложкой. А масло взбивать как обычно на крем - миксером, или венчиком, или, как в старые добрые времена, деревянной ложкой.

  Наталья (mailto:) - 07:36 24-Ноя-2003

Торт с маслом, при комнатной температуре сутки??? Санэпидстанция отдыхает!

Литература по этой теме тут: www.oknacom.ru  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне