Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Пирожки (сладкие и солёные) »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 апреля 2014 г.

пирог с яблоками,
орехами и сухофруктами



Пирог получилcя, что называется, удачный.
Тесто рассыпчатое, мягкое, ароматное - разве можно с чем-нибудь сравнить аромат сливочного масла в выпечке.
Начинка тоже вышла весьма гармоничной - сочетание сладкого изюма и кислой кураги, дополненное мягкими влажными яблоками и хрустящими орешками.
Что-то мне не хватает слов, чтобы все это описать.
Одно скажу - вкуууууусно!
Даже муж, который практически не ест сладкого, с большим аппетитом потребил кусочек. И весьма одобрительно что-то пробурчал.



пирог с яблоками, орехами и сухофруктами



Я - Толстушка?!!!
(Kраткий обзор высказываний недовольных своей фигурой)
http://dinat.chat.ru/PUBS/tolst.htm

Странно, что любимая юбочка не сходится на талии. Да и вес далеко за 60 килограммов. Мне это совершенно непонятно. Я ведь совершенно ничего не ем!
Всего только тарелочку овсянки на завтрак и полчашечки чаю.
Иногда, правда, перехвачу бутербродик с колбаской. Или два. Но это очень редко, разок-другой за день.
У меня ведь такая нервная обстановка. Только приляжешь с книжкой на диван, дети тут как тут - или штаны меняй, или сопли вытирай. Или присядешь за стол немного перекусить, тут же находятся срочные дела. А еще постоянно звонят подружки, и каждую приходится слушать по целому часу, реплики вставлять. Вот и садишься за стол еще разок. И еще... Вот вчера пришлось обедать пять раз. Все-таки тяжелая у меня жизнь!

А на работе я никогда не ем. Я грызу морковку. Приношу килограмма два и грызу целый день. Правда, все пьют чай в десять часов утра. Разве откажешься? Но больше не буду. Сяду на молочную диету. Литр молока в день. В дополнение к морковке. И одновременно разгрузочный день на одних сосисках. Одна толстушка в Америке, я сама читала, ела только сосиски и теперь стройная, как тополь. Обожаю сосиски. А я ведь совсем и не толстая. Даже видно, где раньше была талия.

Правильно говорят, что надо больше двигаться. А я и двигаюсь - то на рынок, то в магазин за продуктами, а потом весь день у плиты. Да еще пробовать приходится. И за детьми доедать. Хорошо, что у нас нет собаки, и не надо доедать еще и за ней. Это все окружающая среда виновата. А я не при чем. Некоторые по утрам бегают. Вот уж чего мне еще не хватало! Да я еле ноги передвигаю от такой жизни! Жалко мне себя, такую маленькую, такую толстенькую - пойду что-нибудь съем...

Кстати, недавно в журнале "Лиза" написали, что швейцарские (или японские?) ученые открыли, как шоколад способствует похуданию. Завтра же куплю себе самую большую шоколадку. Нет, лучше две.
И вообще, полнота - она ведь от стресса. А мороженое этот стресс снимает. Значит, надо есть много мороженого, и побольше. Тогда точно похудею.
Ах, как все будут удивляться!

На самом деле я - стройная блондинка с огромными голубыми глазами...
Только никто пока этого не замечает. Как жаль. Ах, если бы я вдруг похудела и всем открылась бы моя красота! Природная... Глаза, наверное, останутся зелеными, а волосы черными. Лишь бы похудеть.
Но в этом месяце не получится.
Родственники приехали. Любимая тетушка так здорово печет яблочные пироги. Вот уедет, и тогда я всем докажу свою силу воли.
Утром чашечка кофе без сахара, обед - свекольный салатик, ужин... Ужинать вообще не буду.
Это так просто - ничего не есть. А пока не могу - очень уважительные причины!

СОСТАВ

Для формы диаметром 20см
ТЕСТО

2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 175г сливочного масла, 1 сырой желток, 1~2 ч ложки воды

НАЧИНКА

3 некрупных кислых или кисло-сладких яблока, 100г изюма, 100г кураги, 100г жареного фундука или миндаля, 1 сырой желток, 5 ст ложек джема



Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от желтка и желток влить в масляную массу.
Замесить нежное гладкое тесто, при необходимости подливая холодную воду (воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить).
Готовое тесто поместить в холодильник.
В это время сделать начинку.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку.
Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или положить в миску с холодной водой.
Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу порезать по размеру изюма.
Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.
Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.


Лучше взять 80г обжаренных орехов - для начинки, и 20г не обжаренных - для посыпки. Жареные орехи наверху пирога могут чрезмерно запечься, а то и сгореть.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток.
От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать круг, диаметром равный диаметру формы.
В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше диаметра яблок.


Конструкция получается очень непрочная и при поднятии сильно рвется.
Поэтому я раскатанный пласт теста переносила на большой плоский поднос, вырезала по диаметру формы, потом вырезала внутренние круги, убирала все лишнее, а поднос ставила в морозильник.
Пока велись остальные приготовления, тесто замораживалось и его можно было легко перенести на пирог. Потом я дожидалась, когда тесто оттает (честно говоря, я его на три минуты запихнула в духовку) и разравнивала его пальцами - круги подгоняла под размер яблок, прижимала края и т.д.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или абрикосового).
Выложить половину начинки и слегка примять ее.
У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до конца.
В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку.
Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия.
Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).
Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин).
Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того, что тесто внизу может не пропечься.
Пирог оставить в форме до остывания.


Данный рецепт довольно сложный - вырезать круги, перекладывать туда-сюда. Конечно, пирог в итоге получается красивый, но если не гнаться за красотой, то все можно сделать гораздо проще.
Все яблоки порезать кубиками и перемешать с остальной начинкой. Не забыть добавить желток для связки.
2/3 теста выкладываются в форму, намазывается слоем джема, затем форма заполняется начинкой, закрывается кругом из оставшегося теста. И точно так же смазывается белком, посыпается орехами и выпекается.
На этом варианте можно съэкономить кучу времени.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  СвободныйНик - 14.11.2010 11:00
а можно ли вместо изюма использовать другие сухофрукты? Финики там, или инжир?
Ответ: если нравятся, то можно.
 
  Olevisia - 25.09.2008 6:14
У меня получилос непонеатная невкусная рассыпчатая сырая масса.
 
  Albinka - 5.02.2008 23:50
Пирожок заинтриговал. Попробую испечь. От лирического отступления упала
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ЮлияБел (mailto:) - 18:39 11-Дек-2005

Спасибо, Ирина! Всё получилось. Верхний слой раскатывала на тонкой пленке, очень удобно. Вместо джема использовала красносмородиновое желе и половинки яблок, в готовом пироге, были похожи на вареную колбасу ;))). В целом, на мой вкус, пирог уж очень сладкий, наверное у меня были слишком сладкие фрукты. Думаю, в следующий раз добавлю кистых ягод.

  Нюся (mailto:) - 17:18 30-Авг-2005

Замечательный пирожок!!! Сделала по «сложному» варианту, хотя ничего сложного нет. Я разделила тесто с вырезанными кругами на 4 части и так перенесла их на пирог, слепила между собой,смазала белком и посыпала орехами. Все оень быстро и внешний вид совсем не пострадал. Я делала на форме 26 см, так что он у меня получился пониже. Очень вкусно и красиво.

  LanaL (mailto:) - 23:09 28-Мар-2005

Pirog prevzoshel vse ozidanija! Vkusnatina! Ja pekla vtoroj raz v zizni — edinstvennoe zabila polozit dzem, iz za chego poluchilsja nemnogo suhovat. A tak, kak na kartinke! Prichem ja srazu podala pirog gostam — vse ostalis dovolni :) P.S. smotrela mogo raznih saitov — no ostanovilas na Vashem. Zdes est recepti i dla znatokov, i kak dla menja — dla cainikov :) Spasibo.

  Inesa (mailto:kolbasit83@mail.ru) - 12:19 23-Мар-2005

Pirog polucilsja vkusnenkij,plotnenkij takoj!Dzemom pervij sloj testa ne smazivala,a jabloki naterla na krupnoj terke,dobavila izjum i utrombovala,a ostavweesja testo pokrowila po verxu,takze utrombovav,smazala belkom i posipala orewkami.Testo ne raskativala,a malenkimi kusockami lozila na dno formi i boka,prizimaja k forme,testo polucilos ravnomernim,bez dirok,polucilsja takoj srednij sloj,nicego ne razvalilos.Ja davolna!Spasibocki!!!

  tereska (mailto:rifat1@mail.ru) - 10:03 23-Фев-2005

Pirog poluchilsa takoj, kak nado — nichego ne priliplo i vse propeklos (pravda, ja delala niznij sloj tonshe, chem na fotografii i pekla minut 45). Tolko vnachale peso4noje testo ne hotelo skleivatsa — rassipalos. Prishlos dobavit jesho vodi. I v sledushij raz budu delat bez kuragi — ona dala kislovatij vkus.

  Татьяна (mailto:) - 15:56 31-Янв-2005

Испекла пирог по упрощенному варианту, наверное поэтому теста едва хватило, чтобы его накрыть :(( Получилось все равно красиво и неплохо на вкус. Не понравилось, что яблоки в начинке остались хрустящими, т.е. сыроватыми и вся начинка распадалась на составляющие.

  koshan (mailto:inna_s@bk.ru) - 04:48 18-Янв-2005

Спасибо, Ирина! Вчера вечером испекла, сегодня к вечеру уже ничего не осталось! Удачный пирог, всем советую!

  Lilia (mailto:) - 09:17 02-Дек-2004

Для г-жи Забавы: не ЛОЖИЛА!!!, а КЛАЛА, читать ваши письма — не для слабонервных

  Катерина (mailto:) - 18:06 25-Ноя-2004

сдела вчера такой тортик в упрощенном варианте :) СУПЕР, мне очень понравился, быстро и вкусно :)

  Ирина(Англия) (mailto:) - 22:49 24-Окт-2004

А у получился пирог такой рассыпчатый , сочный внутри !!

Правда я уменьшила порцию сахара, решив , что курага и изюм дадут достаточно сладости ( и оказалась права! ) .

Я делала упрощенный вариант, предварительно смазав дно формы маслом.

Сделала 2 лепешки в верхнем слое и проделала несколько небольших дырочек. Так что начинку на моем пироге тоже было видно !!

Перед выпечкой самазала верх белком. Очень красивый получился пирог !! Жалко не успели сфотографировать..:-(

Ирина, спасибо за Ваш чудесный сайт.

Побродив по многим кулинарным сайтам Инета, остановилась на Вашем и теперь ежедневно читаю ,как кулинарную книгу..( и не только читаю :-) ... и жду новых рецептов.

Удачи Вам ! :-)

  Ириша (mailto:) - 11:44 11-Июл-2004

Я думаю -рецепт АТАС!!!!Но сделаю только через месяц!!!!!А пока-диета!!!!

  Аня (mailto:anna8877kap@yahoo.com) - 03:05 09-Июн-2004

У меня ничего не получилось.

Пирог прилип, после часа выпекания остался сырой внутри. Я в растройстве! Первый раз в жизни решила что-то испечь и ничего не получилось. Все делала как сказано, только вместо сахарной пудры коричневый сахар положила.

Я делала упрощенный вариант.

Вопрос- 200 С по форенгейту это сколько? Я ставила на 395F

  Elena (mailto:) - 09:17 07-Июн-2004

Пирог очень вкусный и красивый получается. Только я в следующий раз изюм класть не буду. Я его вообще не очень люблю и впироге мне он не понравился. Лучше орехов и сухофруктов побольше добавлю. А так — пятерка за рецепт!

  ника (mailto:) - 14:49 26-Май-2004

пирог получился ка на фотке. обалденно вкусно! спасибо

  Энн (mailto:) - 23:05 26-Мар-2004

Вы можете неверить,но...пирог у меня получился точно как на фото,пекся ровно 35 минут.Тесто раскатывала на столе и ничего не рвалось-всё прекрасно перенеслось в форму без потерь.Из формы достала сразу(без остывания)-и не развалился!Но на вкус мне не очень понравился(как то приторно),хотя муж остался доволен.А вообще-спасибо,было интересно познакомиться с новым рецептом.

  Елена (mailto:) - 04:38 11-Фев-2004

Восхитительный рецепт яблочного пирога.Всё получилось и заслужило высшую оценку от семьи и друзей.

Немного импровизировала с тестом(масло и маргарин пополам для лёгкости)и с начинкой(тёртый лимон и грецкий орех+ изюм и яблочки).

Просто восторг!!!

  Ольга (mailto:vishnya00d@mail.ru) - 13:52 10-Фев-2004

А я для начинки беру творог, протираю через сито, смешиваю с яйцом, сахаром, орехами, выкладываю на тесто в форме. Потом укладываю половинки яблок или персиков. Сверху «крышка». Очень вкусно, рекомендую.

  юнис (mailto:unis@012.net.il) - 17:51 07-Фев-2004

а вы не пробовали перенести верхний слой теста целиком, поверх яблок, а потом аккуратно, кончиком ножа вырезать отверстия? так легче :) а оставшимися кружочками украсить пирог сверху, или наделать крошек и смешать с орехами в посыпке...

  smolka (mailto:) - 16:27 14-Янв-2004

Вкусно! Кто еще не собрался с духом — собирайтесь и обязательно попробуте приготовить этот пирог.

"Крышку" пирога раскатывала на пленке (прозрачной, в которую продукты заворачивают) — проблем не было никаких.

Вопрос: почему в начинку только желток добавляют? У меня, честно говоря, начинка рассыпалась... связки явно не хватало.А если добавить яйцо целиком — это скажется на вкусе? или лучше еще один желток?
Ответ: я думаю, если добавить целиком яйцо, то оно будет чувствоваться.

  Иришка (mailto:irina_psycholog@rambler.ru) - 14:09 09-Янв-2004

Отличный пирог получился! Делала на Рождество, съели, я и заметить не успела как! Только попробовала. Правда, пекла я его 50 минут при 200 градусах, до этого даже верх не особо зарумянивался. И хорошо, что не поддалась панике и не вытащила раньше — низ пропекся только к этому моменту. Так что — будьте бдительны!

  RIINA (mailto:) - 18:08 08-Дек-2003

Пирог-вкуснятина!!! Всё получилось без проблем. Умяли за шесть секунд. Хорошо, что сама никуда не уходила, а то бы и не попробовала! Теперь хочу попробовать сделать без кураги, но с корицей. Верхний корж (который с дырками) раскатала прямо на посыпанном мукой донышке от формы, вырезала кружочки и поставила в холодильник. Потом корж сам соскользнул куда надо. Всем рекомендую испечь этот замечательный пирожок!!! Ирине большое спасибо за сайт.

  Бэла (mailto:) - 02:50 08-Дек-2003

Для Lisa:А у меня тесто вообще не рвалось,я побольше муки добавила.

  Бэла (mailto:) - 02:00 05-Дек-2003

Завтро обьязателно сделаю етот пирог,выгладит просто орегенально.

  Lisa (mailto:) - 19:44 02-Дек-2003

Irina, a belki vzbivat' ili tak obmazat'?

i eshe: kto kakie soveti mozhet dat' po perenoske legkorvushegosia testa?podelites'!
Ответ: белок не взбивать.
А раскатанное тесто легко переносить предварительно намотав его на скалку, а потом в нужном месте тесто раскатать.

  sher (mailto:sher171@yandex.ru) - 19:40 02-Дек-2003

ya i ran'she pekla takoy pirog ,tol'ko vot dyrochki dlya yablok ne vyrezala. devochki proshhay dieta

  Надежда (mailto:) - 19:32 02-Дек-2003

Я тонкие и легкорвущиеся пласты теста (коржи) раскатываю на фольге, тут же аккуратно обрезаю и прямо на фольге переношу куда надо. Никаких проблем. Ну, если корж очень большой, то зову кого — нибудь на помощь, чтобы фольгу держать за 4 уголка.

  Тундра (mailto:) - 18:10 02-Дек-2003

Прочла рецепт этого тортика и сразу побежала покупать ингредиенты..

Скажу сразу- торт вкусный.. В начинку я еще добавила немного черносливу..

По совету Ирины я не стала заморачиваться с кругами для яблок, а на нижний корж положив начинку, попыталась положить пласт для верха..Ха! Ирина вы героиня- у меня ничего не получилось..Тогда я нашла единственно верный способ, который может пригодиться другим безруким..Раскатав тесто на столе, я ножом потихоньку стала отделять его от поверхности стола.. Естественно он начал рваться.. Из этих разнообразных по форме и размеров кусочков я сформировала верхний пласт...

Поручилась как «черепичная крыша». Сверху яичный белок и оставшиеся орехи..Несмотря на эти «заплатки» после запекания — отличный внешний вид..

Одно важное замечание- Ирина правильно советовала, чтобы готовый торт остывал в форме..Я не послушалась- в итоге край горячего хрупкого торта у меня сломался..

Резюме- торт понравился.. Спасибо...

  Veronika (mailto:) - 15:27 02-Дек-2003

Очень впечатляет! Конечно, можно упростить, но зато какая красота там у Вас на фотографиях!

  Ольга (mailto:) - 16:36 01-Дек-2003

Слюнки потекли. На таких пирогах точно не похудеешь!

  rosnadik (mailto:) - 15:41 01-Дек-2003

Выглядит просто офигенно. Думаю, надо попробовать испечь.

  Забава (mailto:) - 12:14 01-Дек-2003

Ой! Это же мой любимый пирог:) Когда нет фундука или миндаля, я туда и грецкие орехи ложила. Пирог оччччень вкусный и замечательный!!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне