напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

печенье
"мономолекулярное"



Рецепт этого печенья был обнаружен мной много лет назад в журнале "Химия и жизнь" шестидесятых годов прошлого века. И с тех пор я бережно переписываю его из одной тетрадки в другую.
Помню, тогда он меня просто поразил своей ужасной дороговизной - килограмм не чищенных грецких орехов стоил 6 рублей, на целый рубль дороже килограмма рыночного мяса.
Сейчас, конечно, проблем с продуктами нет.
А печенье получается - чудо (на мой вкус). Но с оговорками. Это скорее не печенье, а сухарики. Так что людям с больными зубами есть не рекомендуется.
Слой теста выходит довольно тонкий (2~3мм) и хрустящий. Из теста выглядывают изюминки и кусочки орехов. Орехи во время выпекания поджариваются и приобретают новый вкусный аромат.
А еще это печенье очень сладкое и сытное, можно запросто наесться тремя полосками.
Печенье особенно вкусно в день выпечки, когда оно только-только остынет.



печенье мономолекулярное



- Дорогой, тебе кофе в постель?
- Нет! Лучше в чашку.

СОСТАВ

1,5~2 стакана не жареных грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст ложки без верха муки



Изюм вымыть, воду хорошо слить.
Орехи крупно (по величине изюмины) порубить или истолочь.


печенье мономолекулярное

Растереть яйца с сахаром, всыпать муку, размешать. Добавить изюм и орехи.
Противень застелить бумагой для выпечки или обильно смазать сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями.
Выложить массу. Разровнять тонким, "мономолекулярным" слоем. Теста по высоте должно быть не более, чем половина высоты изюмин.


печенье мономолекулярное

Выпекать при t=150~160°С 30~40 минут.
Противень вынуть из духовки. Корж слегка остудить и порезать прямо на противене на полоски шириной 2~3см.
Снять печенье с противеня, не дожидаясь полного охлаждения.
Если обратная сторона печений будет бледная и липкая, положить их обратно на противень нижней стороной вверх и досушить 10~15 минут до красновато-коричневого цвета.

Также можно посмотреть:

- хрустящее печенье с изюмом и орехами хрустящее печенье с изюмом и орехами


  Amir7557 - 7.03.2016 22:46
А можно использовать ржаную муку?
Ответ: думаю, можно попробовать. Может получиться интересный вкус.
 
  Parfirina - 4.03.2012 20:24
ВКУСНЮЧЕЕ печенье!!!!! И очень питательное!! Пеку уже третий раз!! Правда у меня печенье жутко прилипало к пергаменту и отдирать его было - сущий ад!! Но потом я купила себе силиконовый коврик - отстает, как миленькое!! Удобная штука, я теперь на нем все печенье пеку, да и тесто раскатываю - не прилипает!
 
  PetrosyanAnna - 17.04.2009 16:23
Вкусное печенье, но у меня бОльшая часть подгорела, как назло, и удачных печенюшек осталось очень мало. Низ у меня намертво прилип к фольге (вместо бумаги для выпечки я использую фольгу, мне гораздо больше нравится и никогда ничего не прилипает), пока отдирала ножом, все пальцы обожгла. Положила подсушить низ в духовку, как раз тогда то они у меня и сгорели, не досмотрела Но у не сгоревших печенек вот этот самый подсушенный низ остался каким-то стеклянным. Подозреваю, что весь сахар у меня осел вниз, и как раз он у меня и засушился и дал такой эффект. В итоге осталось печенек 5 удачных, вот они были очень вкусными
 
  atlantidka - 9.12.2008 11:28
А я добавлю еще одно восхищенее этим печеньем...все просто суперрр, мои беззубые грызли, аж дым столбом стоял...
 
  Elleno4ka - 15.10.2008 9:54
а можно изюм черносливом заменить?
Ответ: да.
 
  Tikoshka - 4.09.2008 18:46
Столько хвалебных отзывов, разбавлю одним неположительным Вроде по описанию мне показалось, что печенье- мечта, а когда спекла, не понравилось следующее: 1) печенье очень сильно пахло яйцами, прямо, как омлет; 2) получилось ну очень твердым, так что сложно было грызть, даже несмотря на его "мономолекулярную" толщину; 3) изюм привнес кислинку, которая мне не понравилась. Наверно, если буду делать еще, то в следующий раз добавлю немного какого-нить разрыхлителя (хотя не знаю, спасет ли это от запаха).
 
  Rollick - 18.04.2008 13:12
Боже, какое чудо это печенье!
Вчера пекла - диета пошла прахом! +1,5 кг на весах с утра - остановиться я не смогла во время! Больше в период диеты не пеку! Но я внесла некоторые изменения от себя:
1) Взяла смесь грецких орехов и фундука.Также можно, имхо, добавить семечки да и все что душе угодно из орехов/сухофруктов . Порубила крупно - блендером.
2) Изюм брала обычный белый и какой-то очень крупный длинный каллифорнийский (ну очень вкусный)
3) Сахара нужно меньше минимум в половину, т.к. слишком сладко!
4) Пекла на бумаге. Слой был около 5 мм, пекся долго - больше часа, ближе к полутора.
5) Вкусно!!! Особо для тех, кто любит орехи, мюсли и хрустящее печенье! ))
 
   - 14.03.2008 23:28
Наконец нашла рецепт этого печенья! Очень удивилась названию- посмотрела и! О ЧУДО! Бабушка в детстве делала такое же, но называла его "Заедки". Если кто не любит жесткое печенье, то можно добавить пол чайной ложечки погашеной соды Мне нравится без соды, а мужу с содой Недавно сделала с разрыхлителем...наверное много добавила (1 ч.л.) получилось очень мягкое и воздушное- как хлеб с изюмом и орехами... единственно кто был доволен- это дедушка
 
  Олюшкаа - 21.02.2008 1:44
Очень вкусное печенье!
Грецкие орехи просто руками поломала.
 
   - 13.09.2007 10:36
Ну и название!!! А почему так назвали? Оправдивает ли оно как то название? Не знаю как вам но мне жутковато
у самой то техническое образование.....
Ответ: думаю, название должно указывать на тонкость печенья. Хотя, что более вероятно, редакторы "Химии и жизни" просто решили дать старинному рецепту более соответствующее их тематике имя.
 
  Elita - 8.05.2007 13:24
Спасибо за рецепт,оцень вкусно,друзьям тоже очень понравилось
 
  Scarlett - 6.04.2007 12:39
У меня печенье тоже получилось мягкое, лично мне по вкусу напомнило "пирог со сгущенкой" , а мужу почему-то козинаки. На мой взгляд сахара надо меньше брать. А так вполне милое печеньице!
 
  Лануся - 16.03.2007 11:58
ищу рецепт пахлавы из слоёного теста, поделитесь кто знает.
Ответ: на форуме очень много рецептов пахлавы.
Например, вот этот: ПАХЛАВА от Лены-Promi
 
  ShulyaR - 15.12.2006 21:18
Ням-ням,вкусно!
Так оно в итоге должно получиться мягким или твердым? Я по виду подумала ,что будут как сухарики,но печенья были мягкие,даже когда остыли. Может я недодержала в духовке,или так и должно быть?
Ответ: да, недодержали.
 
   - 12.12.2006 19:06
Вчера испекла - вкуснотень! Когда попробовала, то сразу вспомнила, что мама моя такое пекла... давно... Мужу тоже очень понравилось. В ближайшие дни повторю
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  supermom (mailto:) - 14:45 28-Апр-2006

Печенье просто класс,ушло «на ура», спасибо за рецепт.

  Валентина (mailto:) - 07:02 19-Дек-2005

Удивительно удачный рецепт!

Делала половину порции: 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана изюма, 1 большое яйцо, 1 белок, 2 столовых ложки муки. Как раз на один противень.

Один «минус» — как только начинаешь пробовать, трудно остановиться.

  irsen (mailto:irsen@balticom.lv) - 22:48 09-Дек-2005

Печенье пролсто супер! правдо я отступила от рецепта и сделала его с семечками, все равно получилось вкусно и совсем не жестко.

  Галина (mailto:galinka@online.ua) - 11:19 25-Окт-2005

Испекла эти печеньки и вот ,что у меня получилось:

тесто действительно готовится быстро;

Готовые печенья почему-то прилипли к бумаге для выпички(фантастика);Для того чтобы печень поджарились мне пришлось их ножем отдирать от бумаги и перевернуть;

пока печенье было теплым очень пахло яйцами ;

Сахара надо было положить в 2 раза меньше

В итоге когда чеченье остыло детям оно очень понравилось

  Хатуля (mailto:) - 10:17 15-Окт-2005

печенье получилось очень вкусное. Правда, гости не попробовали, потому что муж и сын съели все до их прихода:)

Простотя приготовления поражает,

  Елена (mailto:) - 07:30 27-Июн-2005

Мне понравилось. Даже несмотря на то, что печенье по краям подгорело (то ли 30 минут оказалось слишком много, то ли 160 градусов слишком жарко) и эти края пришлось обломать и выбросить. По вкусу напомнило козинаки. Наверное еще потому, что когда кинулась искать орехи, оказалось, что полтора стакана я наберу только если смешаю грецкие, арахис и лесные (всего оставалось по чуть-чуть), а к изюму добавлю порезанный чернослив. Вот такое получилось ассорти. Ну, уж раз приперло печь – ничего не поделаешь! Все было интересно, будет ли чувствоваться, как писали, вкус желтков на следующий день. Итог: в тех двух печенюшках, что дожили до утра, такового не замечено. И готовое печенье выглядит даже красивее и интереснее, чем на фото.

Спасибо за рецепт!

  Лиза (mailto:rajna@yandex.ru) - 14:06 24-Май-2005

Печенье удалось на славу! Сделала его строго по рецепту за день до прихода гостей, опрометчиво дала попробовать мужу. Потом весь вечер пришлось отгонять его от подноса, таскал печенюшки, как мальчишка :) Гостям тоже понравилось — даже попросили дать им печенье с собой. В следующий раз сделаю этого печенья побольше.

Спасибо автору за сайт — замечательные рецепты!

  Os (mailto:) - 20:58 21-Май-2005

Супер!

Быстро и вкусно :)

Только смесь получается не белая, как на картинке, а темно желтая.

  Nadya (mailto:nadya@sevenway.net) - 07:17 03-Май-2005

Да, и ещё, я кладу 6 яиц, всё взбиваю по отдельности и добавляю много корицы.

  Nadya (mailto:nadya@sevenway.net) - 07:11 03-Май-2005

Я иногда добавляю сметану и всегда чернослив. Тогда уходит приблизительно 6 ст. ложек муки.

  Наталья (mailto:b_52hotbox.ru) - 15:12 29-Янв-2005

Отличное печенье! Быстро и просто,

только я не очень внимательно прочитала комментарии и взбивала

сахар с яйцами миксером, печенье получилось с корочкой, оч. вкусно.

Как вариант.

  Любаша (mailto:) - 01:57 17-Сен-2004

Да, забыла сказать: печенье было неостывшее, но уже прилипло :(

  Любаша (mailto:) - 01:54 17-Сен-2004

А вот у меня такой вопрос: сделала только что это печенье, но оно у меня при выпечке намертво прилипло к бумаге :( Бумага нормальная, использую ее не в первый раз... Есть какие-то средства, как в этом случае ее все же отодрать?

  Настя (mailto:) - 18:35 15-Авг-2004

Замечательное печенье!

Объеденье просто.. Сама как с противня снимала, половину слопала...

Вторую половину съел муж, даже не заметив, и потребовал ещё! И это при всём тот, что он не любит сладкое!!!!

Главное — просто и недорого в приготовлении. Ирочка, спасибо Вам огромное!!!

  Золли (mailto:) - 23:33 16-Май-2004

ТОЧно!!это «Мазурка» польская кухня))

  Белка (mailto:) - 16:26 22-Янв-2004

Это печенье называется «мазурка» :)

1 стакан орехов 1 стакан черного кишмиша, 2 яйца, муки полстакана и один (можно чуть меньше) стакан сахара. Четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом,

Все перемешивается и печется — мазурка получается не очень жесткой, так тесто более пышное. Когда подсыхает, то конечно суше, но зубы не обломаешь:)

  Leila (mailto:) - 18:35 16-Янв-2004

Pechenye mne ochen ponravilos,no moya dochka otkazalas ego est.Xotya ona strashnaya sladkoejka i redko ot sladkogo otkazivaetsa.Ya sdelala s chernim izumom, i on nemnogo gorchit.Sovetuyu vse -taki delat so svetlim.Spasibo za sayt!Eto naxodka dlya xozyayki!

  Ольга (mailto:) - 19:27 10-Янв-2004

Отличное печенье! Очень простой рецепт. Я положила сахара 2/3 стакана. Яйцами ни на следующий день, ни через 2 дня печенье не пахло. Мне кажется, что яйца нужно просто хорошо перетереть с сахаром. Что касается толщины,то слой теста, мне кажется, был потолще, чем 2-3 мм, но печенье все равно всем очень понравилось.

   Женя Albutt (mailto:janealbutt@mail.ru) - 13:20 31-Дек-2003

Здравствуйте Ирина спасибо за ваши реццепты живу в Англии и готовить из их продуктов очень трудно а у вас все так легко и понятно ..мужу очень нравиться особоенно выпечка Дай вам Бог здоровья и семейного благополучия ..

Вопрос: а печенье должно было получиться таким сладким или это я чего то ни так сделала?

Еще раз спасибо!

  Yelena (mailto:) - 21:46 30-Дек-2003

Большие спасибо за рецепт. Печенье вкусное и очень простое в изготовлении, сегодня его приготовила моя дочка. Вместо 1 стакана сахара добавила 2/3. Нам показалось вполне достаточно.

  olga (mailto:olla22@hotmail.com) - 19:52 30-Дек-2003

Irochka,

Spasibo — kak ni stranno u menja pechenushki na drugoj den' stali esche vkusnee. Obozhaju etot sait — ja teper' prevratilas' v luchshuju povarihu sredi znakomyh i kolleg.

  Anatol (mailto:ayakush@mail.ru) - 11:04 30-Дек-2003

Прислали мне тут ссылочку на Ваш рецепт.

Порадовался, что народ знает и любит ВКУСНЫЕ вещи.

Сам готовлю эту штуку уже лет 15.

А история следующая.

Моя ПРАБАБУШКА в ПОЗАПРОШЛОМ веке готовила такое. Называлось оно «Черная мазурка» и рецепт был примерно такой:

3 стакана грецких орехов, 3 стакан изюма, 12-15 яиц, 4 стакана сахара, 1 стакан муки...

Затем ее стали готовить бабушка, мама и, наконец, я. При модернизации (в связи с дороговизной 8-) получилось следующее:

1 стакан грецких орехов, 1 стакан ЧЕРНОГО изюма, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 ст ложки без верха муки.

Делать уже я стал так:

Ломаем орехи. Ни в коем случае не перемалывая.

ПЕРЕМЕШИВАЕМ (именно!) не взбивая в одну сторону орехи, изюм, сахар и муку до получения более-менее однородного продукта. Затем добавляем яйца. Опять же НЕ ВЗБИВАЯ. Как только все смешалось, выкладываем в обмазанную маслом и посыпанную чем-нибудь (можно манкой, например) низкую сковороду и в духовку. Часа 1.5-2 и все готово.

Комментарии к предыдушему.

1) Пробовал и другие орехи и белый кишмиш — все не то.

2) Рецепт — просто беспроигрышный. Особенно при нынешних возможностях купить ВСЕ, что можно 8-)) Гораздо лучше самых навороченных торотов 8-)))

  Наталья (mailto:swan@severnet.ru) - 18:23 29-Дек-2003

Дорогая Ирочка,

ваш сайт для меня просто открытие. Готовка — мое хобби и я частенько смотрю разные сайты по кулинарии, но еще не разу не встречала такого замечательного: высококлассные (совсем не заумные, а наоборот, осуществимые в нашей жизни) рецепты, потрясающие фотки, которые так облегчают понимание, милые комментарии. Ирочка — вы просто умница и талант, Ваш сайт для меня — чудный подарок к Новому году. Обязательно приготовлю что-нибудь из сладкого, правда, еще не решила — кудрявого Пинчера или Татьяну.

Одним словом, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО и счастливого Вам Рождества и Нового года!

  Оксана Попова (mailto:) - 10:13 28-Дек-2003

Очень вкусное печенье, с мужем едва дождались пока остынет (начали пробовать уже горячим), но по просьбе мужа половину грецких орехов заменила фундуком. И на мой взгляд именно он придал печенью очень приятный вкус и аромат. Но на слежующий день у печенья появился сильный вкус яичных желтков. Милая Ирина, как вы думаете можно ли в тесто класть только белки или печенье получится дубовым (или, например, будет гореть)? Очень хочется напечь его много-много на 2-3 дня.

  Fiona (mailto:) - 21:01 27-Дек-2003

печенье — супер!

Но есть вопрос: почему «мономолекулярное»? Почему рецепт был именно из журнала «химия и жизнь»?
Ответ: в старых изданиях "Химии и жизни" был раздел рецептов. А название, вероятно, говорит о маленькой толщине печений.

  Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) - 02:19 27-Дек-2003

А мне кажется, что тесто при испечке поднимается и равномерно покрывает изюм и орехи, а если бы теста было бы больше, или оно было бы выше, тогда изюм остался бы на дне печенья.

  Лена (mailto:) - 22:16 26-Дек-2003

Зарубежем есть такие сухарики,у нас они так и называются — русские.

Я их употребляю вприкуску с чаем.

Правда,встречаются и иной формы — повыше,ввиде полумесяца.

Почему,Вы,Ирина,оговариваете,что теста должно быть не выше половины изюмины?

Спасибо за вкустные рецепты!
Ответ: у меня противень в духовке слегка наклонился и часть теста перетекла в угол. Так вот печенья из той толстой части были менее вкусными и более жесткими.

  Анна (mailto:) - 15:24 26-Дек-2003

Подскажите, пож-та, можно ли вместо грецких орехов использовать какие-нибудь другие (например, лесные). Спасибо.
Ответ: можно. Но грецкие помягче остальных, печенья с другими орехами будет еще жестче.

  Светланка  (mailto:) - 13:02 26-Дек-2003

Должно быть очень на козинаки похоже! ))
Ответ: нет. Ничего общего.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑