напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2017 г.

кексы
с лимонной начинкой



Очень приятные кексики. Тесто сухое и хрустящее, а начинка влажная, ароматная и кисленькая.
Я не люблю в выпечке специфическую горечь цитрусовых, поэтому, чтобы от нее избавиться, при приготовлении начинки я специально обработала лимон. Но если эта горчинка нравится, то лимон не нужно вываривать, а свежим провернуть через мясорубку или потереть на терке вместе с кожурой (косточки, естественно, нужно выбросить).



кексы с лимонной начинкой



Мечта женщины:
Эх, хорошо бы сбросить несколько килограммчиков с талии на грудь.

СОСТАВ

На 10 маленьких кексиков (объем формочки 40мл)
ТЕСТО

200г сливочного масла, 2 стакана муки, 1/2~2/3 стакана сахарной пудры, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка лимонного сока, 3~4 ст ложки воды

НАЧИНКА

1 лимон (~150г), 5~6 ч ложек сахара, 1 ч ложка крахмала



Лимон положить в маленькую кастрюльку, залить водой и на большом огне довести до кипения. Поварить 1~2 минуты. Воду слить.
Залить свежую воду.
Опять довести до кипения, огонь выключить и дать лимону постоять в горячей воде 10 минут.
Воду слить. Лимон остудить в холодной воде.
Лимон разрезать, внутреннюю часть выдавить в маленькую мисочку и выбрать все косточки. Корочку лимона провернуть через мясорубку или очень мелко порезать (квадратиками со стороной не более 5мм).


Если измельчать корочку на мясорубке, то чуть ли не половина ее остается намотанной на винт. Оттуда ее нужно снять и мелко порезать.


Смешать измельченную корочку с выжатым соком, сахаром и крахмалом.
Сделать песочное тесто.
Масло растереть с мукой, сахарной пудрой и содой.
Добавить 1 ч ложку лимонного сока (можно прямо из лимона для начинки) и холодной воды столько, чтобы получилось эластичное тесто. (Воду нужно вливать постепенно, по ложке, иначе можно влить слишком много.)
Тесто положить в холодильник на 15~20 минут.
Четвертую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать столько же кругов, сколько формочек. Диаметр кругов должен быть таким же (или чуть больше), как верхний диаметр формочек.
Обрезки от пласта смешать с остальным тестом.
Оставшееся тесто разделить на столько равных частей, сколько формочек.
Заполнить формочки тестом так, чтобы внутри оставалось место для начинки, а края теста немного, на 1~2мм, свешивались с краев формочки.


кексы с лимонной начинкой

В углубления разложить начинку.


кексы с лимонной начинкой

Сверху на формочки уложить заранее вырезанные кружки и обжать края так, чтобы лишнее тесто срезалось острыми краями формочек.


кексы с лимонной начинкой

Духовку разогреть до t=180°С. Формочки поставить на противень и выпекать до готовности (45~50мин).


Если духовка печет не равномерно, то формочки нужно периодически менять местами (дальше-ближе).


Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять 1~2 мин и вытряхнуть из формочек.
Если низ кексов бледный, то их нужно на несколько минут поставить в духовку дном вверх при t=220~250°С.


  Kso - 11.06.2013 10:03
ирина, мой парень помешан на бананах. остальные фрукты-ягоды признает не особо. можно ли выпечь эти кексы без теста, а потом выложить сверху банановую начинку (ну, например, в качестве крупно резанных долек), и сверху полить шоколадом? или лучше все же будет с этим самым бананом запечь, согласно рецепту.
Ответ: оба варианта хороши.
Но будет разный аромат у кексов - у бананов от нагревания запах становится более резким.
Так что выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений и из того, какой вариант будет легче готовить.
 
  Emmanuel - 14.10.2011 3:21
Ира,подскажите что добавить,чтоб кексики эти не были такими сухими,красиво,вкусно(все съели мигом),но мне бы хотелось нежнее что ли.Заранее спасибо)
Ответ: попробуйте использовать другое тесто. Это тесто сухое и рассыпчатое.
 
  Anya4910 - 22.06.2011 17:06
а как сделать кексы с шоколадной начинкой? его просто натереть или мелко порезать? или еще что-то добавить? и подойдет ли песочное тесто? если нет, то какое подойдет?
Ответ: шоколад желательно натереть и смешать с небольшим количеством сгущённого молока или сметаны или густых сливок.
Можно добавить орехи или изюм.
Данное песочное тесто подойдёт.
 
  Anya4910 - 22.06.2011 17:02
дочитала комментарии, спасибо...
 
  Anya4910 - 22.06.2011 16:40
я не очень люблю лимоны, но хочу сделать такие кексы с начинкой. чем их еще можно начинить? (не обязательно фруктовыми)
Ответ: не фруктовые начинки:
- варёное сгущённое молоко,
- измельчённые орехи с чем-нибудь сладким (мёдом, сгущёнкой),
- конфеты,
- мармелад,
- очень сладкая манная каша с изюмом и орехами,
- карамельный крем и пр.
 
  ООН - 22.04.2010 18:49
Божественные кексики!!! Очень вкусные!
Я замесила чуть больше теста и в пару штучек начинкой положила малину (+крахмал и сахар) - понравились и те и те :-)
Такой вопрос - можно ли использовать тут другое тесто?
Мне бы хотелось чтобы оно было более мягким, как например бисквитное. А то уж очень крошиться, совсем не транспортабельные кексы....
Ответ: конечно можно взять и бисквитное тесто. Только сделайте его не очень жидким, а то начинка может повлиять на подъём.
 
  ленкапенка - 8.06.2009 15:48
Спасибо за рецепт, я очень люблю лимонные штучки. Экспериментирую с этим рецептом уже 2 года. Пробовала печь пирогом(вкусно, но выглядит не очень), моей семье больше нравиться кексики без верха и со свежей малиной(малину размять с сахаром и крахмалом, как в рецепте). Но для меня, с лимонной лучше
 
  PetrosyanAnna - 29.04.2009 18:01
Очень приятные кексики, лимонная кислинка очень подходит к песочному тесту. Это даже скорее не кексы, а печеньки с начинкой, на мой взгляд. Я с лимонами раньше ничего не пекла, это мой первый опыт и удачный! Спасибо за рецепт!
 
  Стефан - 8.10.2008 12:40
А я готовлю так:

На 12 порций
Ингредиенты для теста:
280 грамм муки
2 чайные ложки разрыхлителя
110 грамм сахара
0,5 чайной ложки соли
280 грамм йогурта
1 яйцо
6 столовых ложек растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка лимонной цедры

На украшение:
150 грамм сахарной пудры
1-2 столовые ложки лимонного сока
щепотка пищевого красителя любого цвета
Духовку нагреть до 180 градусов. Формы для мини-кексов выстлать бумажными формочками. Муку смешать с
разрыхлителем, просеять в миску, добавить сахар и соль. Перемешать миксером 280 грамм йогурта, 1 яйцо, 6
столовых ложек растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку лимонной цедры, постепенно
добавить муку. Формочки заполнить тестом. Выпекать 20-25 минут, затем дать остыть. Сахарную пудру перемешать
с лимонным соком до консистенции густой сметаны и добавить щепотку пищевого красителя. Охлаждённые мини-
кексы покрыть глазурью, можно украсить готовыми сахарными цветами

Попробуйте очень вкусно!
 
  Стефан - 7.08.2008 16:57
А можно ли использовать жидкое тесто для кексов?
Ответ: можно попробовать...
 
  Irina2208 - 7.02.2008 12:43
когда "руки дойдут" воспользуюсь Вашими советами. Вишню я размораживаю,а потом все равно добавляю крахмал.
 
  Irina2208 - 29.01.2008 13:08
А можно сделать с вишней замороженной? И как адаптировать тесто,чтоб оно не сухое было,а более нежное? Не растечется ли тогда начинка? И можно ли например сделать тесто на сметане для таких кексов?
Ответ: можно и с замороженной вишней. Но её желательно немного проварить с сахаром, а потом отцедить, иначе она даст очень много жидкости.
Если всё же вишню класть прямо из морозильника, то нужно добавить крахмал, который свяжет жидкость.
Тесто не должно быть сухим, а наоборот очень хрупким, ведь в него кладётся не сахар, а сахарная пудра. И яйца в рецепте отсутствуют. А именно сахар и яйца делают песочное тесто жёстким.
И чем тоньше делать слой теста, тем оно будет нежнее.
Мне кажется, что сметанное тесто всё-таки жестковато для кексов. Но нужно пробовать - кому как нравится.
 
  Yulika - 20.02.2007 13:12
Выгдядит очень аппетитно , обязательно попрбую испечь. Потом поделюсь впечатлениями.
 
  Alisy - 10.02.2007 12:03
Отличный рецепт) очень понравились кексики. Только начинку сделала из яблока, лимона и мандарина. И сверху посыпала сахарной пудрой. Всем домашним кексики пришлись по вкусу
 
  руняMD - 2.12.2006 9:55
Добрый день. Вчера испекла кексики. Положила мало начинки, боялась непропекутся. Пропеклись, были очень вкусными, но к утру вся начинка высохла. Может надо больше крахмала?
Ответ: высохла - Вы имеете ввиду, что жидкость впиталась в тесто?
Даже не знаю, что посоветовать. Наверное Вы правы - нужно попробовать добавить крахмал.
 
  Lepoiko - 18.11.2006 16:30
a podskogite, kto-nibud' proboval v odnoi bol'shoi forme vse zapech'? spasibo
 
  Кати - 24.08.2006 22:32
Испекла сегодня эти кексы, только мало их получилось - семья большая. Очень вкусно, спасибо за рецепт!
 
  Вкусняшка - 21.06.2006 22:36
Великолепно! Когда попробовала, не поверила, что сама испекла. Я только подумала, что теста много, а начинки мало, поэтому половину теста убрала, а зря, очень вкусное получилось, только начинка (на мой вкус) кисловата.
А чем можно заменить лимонную начинку?
Ответ: можно заменить на варенье или джем. Или на свежие ягоды.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ириха (mailto:) - 23:25 16-Янв-2006

А если вместо соды пекарский порошок добавить? Сколько его надо будет добавлять?

  Olgat (mailto:olgataitz@mail.ru) - 00:28 16-Дек-2005

Kostochki iz limonov nado ydalyat', a ne perekrychivat' vmeste , togda i gorchit' limonu ne bydyt.I pozalyu'sta ne nado gnat' na nashi zamechatel'nue Izrail'skie limonu:))))))

A keksiki ya sdelala, ochen' vkysno, tol'koo ya eshe nemnogocherno' smorodinu dobavila...........

  натали (mailto:) - 16:57 03-Дек-2005

Хочу сказать насчет горьких лимонов что это точно не иэраильские.Наши лимоны очень сочные и ароматные но никак не горькие

  Соня (mailto:ikaar@freemaik.ru) - 12:13 10-Фев-2005

А у меня вот какая история приключилась: обработала я лимон, как надо, приготовила начинку, попробовала — горькая невозможно. А тесто уже готово — нежное, ароматное.

Тогда я сделала еще одну начинку: тертое яблоко с лимонным соком, сахаром, крахмалом, лишний сок слила. И сделала часть кексиков с лимоном, часть с яблоком.

Готовое тесто получилось изумительно вкусное, нежное, рассыпчатое (благодаря пудре, а не сахару). Лимонные кексики получились с горчинкой, но и на это нашлись любители. Яблочные кексики вышли сладковаты, но все же с легкой лимонной кислинкой.

Я бы это кексами не назвала — как-то непривычно, что кекс песочный.

В качестве «пирожных с начинкой» было сметено достаточно быстро.

Еще раз спасибо, Ирина, за ваши рецепты!

  dudu (mailto:) - 19:30 27-Янв-2005

vyglyadit ochen' appetitno, segodnya poprobuyu ispeh — potom rasskagu!!!

  Каия (mailto:) - 22:10 15-Ноя-2004

Раиса, тесто не может быть сухим и жирным одновременно! определитесь с претензиями :)

  Раиса (mailto:) - 16:48 05-Май-2004

Мне не очень понравилось. Тесто сухое и жирное, не помогает даже начинка.

  schatzi (mailto:) - 00:26 04-Апр-2004

Очень вкусные кексики!!! Даже без обработки лемона. Ирина, спасибо большое за рецепт!!!

  Катя (mailto:) - 23:00 25-Мар-2004

Спасибо, Ирина, за очередную вкусную вещь. Мне очень понравились. вместо содыя положила, разрыхлитель, а вначинку добавила пару ложек лимона, получилось кисло-сладко. Очень вкусно! Спасибо. ждём новых рецептов

  Жанна (mailto:Janna_K@list.ru) - 11:28 14-Фев-2004

Фу-у-у! Какие же они горькие!!! И это при том, что я все сварила как по рецепту. Теста совсем не чувствуется, только горечь. Муж даже прозвал их «злые кексы». Нет, с этой начинкой больше никогда!
Ответ: я тоже недавно столкнулась с такими горькими лимонами. Обычно я покупаю среднеазиатские и они очень быстро теряют горечь, сохраняя аромат. А тут как-то купила в магазине импортные лимоны, то ли испанские, то ли израильские... а может быть турецкие - не помню. Вот из них горечь ничем не удалить. Их даже в чай класть было невозможно - чай становился горьким. Пришлось их все на сок перевести. А потом я прочитала, что есть такие горькие сорта лимонов.

  Галя (mailto:) - 14:10 09-Фев-2004

Вот вкуснятинка!!!!!

Побольше бы таких сайтов!!!

  Julia (mailto:) - 11:04 08-Фев-2004

Это потрясающе вкусно (я лимон не варила — горечи никакой не чувствуется — он и так подвергается длительной тепловой обработке). Только нужно приноровиться тесто в формочки уклдывать. Спасибо за рецепт!

P.S. Я с такой начинкой делаю еще слоеные ушки. Могу поделиться технологией. Тоже очень-очень вкусно!

  Jane (mailto:sine@1c.ru) - 08:57 03-Фев-2004

Девочки, а подскажите где в Москве формочки купить.

переехала на новую квартиру -все собираю заново, а до формочек руки не доходят.

  Fekla (mailto:) - 16:31 02-Фев-2004

Отлично тесто получилось, но для 10 формочек явно малова-то ,этого кол-ва теста у меня получилось 6 кесиков и еще тесто чуть осталось, а одного лимона малова-то у меня ушло два и я еще туда апельсинового джема пару ложек положила, очень вкусно :) получилось. Спасибо.

  Janochka (mailto:) - 18:43 01-Фев-2004

Ирочка, скажите, а формочки надо смазывать? У меня к формочкам из белой жести всё очень прилипает.
Ответ: можно слегка смазать формочки (главное, хорошо промазать все изгибы) и припорошить их поверх масла мукой или панировочными сухарями или толчеными орехами.

  ИРИНА (mailto:) - 10:19 01-Фев-2004

Может сначала с целого лимона теркой снять цедру(только желтую часть), а потом из «бритого »лимона извлечь мякоть и сок? и с мясорубкой связываться не надо , и горчить не будет.

  Gnomla (mailto:gnomla@rambler.ru) - 02:14 01-Фев-2004

Кхе а я сделала цельный тортикокекс.... :))) одного лимона для начинки оказалось маловато я туда яблочного пюррре добавила :)))

  Татьяна (Киев (mailto:tn@erriu.ukrtel.net) - 11:55 31-Янв-2004

Попробовала приготовить. Очень вкусно получилось. Семье понравилось. Спасибо за рецепт!!!

  Ksyanya (mailto:) - 14:52 30-Янв-2004

Наверное здорово получиться, попробую на выходных. Ирина огромное спасибо за сайт, он просто супер!!!

  Lara (mailto:) - 10:39 30-Янв-2004

Как Вы думаете,а апельсин для начинки не годится?
Ответ: годится. Но для кислинки я бы посоветовала добавить к апельсину сок лимона

  Ayama (mailto:) - 09:58 30-Янв-2004

А гасить соду нужно?
Ответ: нет, она будет реагировать с лимонным соком.

  pretty (mailto:) - 06:47 30-Янв-2004

вкуснятинка! просто и со вкусом.

Обожаю что-нибудь с лимончиком.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑