Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Кексы
с лимонной начинкой

Очень приятные кексики. Тесто сухое и хрустящее, а начинка влажная, ароматная и кисленькая.
Я не люблю в выпечке специфическую горечь цитрусовых, поэтому, чтобы от нее избавиться, при приготовлении начинки я специально обработала лимон. Но если эта горчинка нравится, то лимон не нужно вываривать, а свежим провернуть через мясорубку или потереть на терке вместе с кожурой (косточки, естественно, нужно выбросить).
Читать весь текст

кексы с лимонной начинкой


Мечта женщины:
Эх, хорошо бы сбросить несколько килограммчиков с талии на грудь.

СОСТАВ

На 10 маленьких кексиков (объем формочки 40мл)
ТЕСТО
  • 200г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1/2~2/3 стакана сахарной пудры
  • 1/4 ч ложки соды
  • 1 ч ложка лимонного сока
  • 3~4 ст ложки воды
НАЧИНКА
  • 1 лимон (~150г)
  • 5~6 ч ложек сахара
  • 1 ч ложка крахмала


Лимон положить в маленькую кастрюльку, залить водой и на большом огне довести до кипения. Поварить 1~2 минуты. Воду слить.
Залить свежую воду.
Опять довести до кипения, огонь выключить и дать лимону постоять в горячей воде 10 минут.
Воду слить. Лимон остудить в холодной воде.
Лимон разрезать, внутреннюю часть выдавить в маленькую мисочку и выбрать все косточки. Корочку лимона провернуть через мясорубку или очень мелко порезать (квадратиками со стороной не более 5мм).


Если измельчать корочку на мясорубке, то чуть ли не половина ее остается намотанной на винт. Оттуда ее нужно снять и мелко порезать.


Смешать измельченную корочку с выжатым соком, сахаром и крахмалом.
Сделать песочное тесто.
Масло растереть с мукой, сахарной пудрой и содой.
Добавить 1 ч ложку лимонного сока (можно прямо из лимона для начинки) и холодной воды столько, чтобы получилось эластичное тесто. (Воду нужно вливать постепенно, по ложке, иначе можно влить слишком много.)
Тесто положить в холодильник на 15~20 минут.
Четвертую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать столько же кругов, сколько формочек. Диаметр кругов должен быть таким же (или чуть больше), как верхний диаметр формочек.
Обрезки от пласта смешать с остальным тестом.
Оставшееся тесто разделить на столько равных частей, сколько формочек.
Заполнить формочки тестом так, чтобы внутри оставалось место для начинки, а края теста немного, на 1~2мм, свешивались с краев формочки.

кексы с лимонной начинкой

В углубления разложить начинку.

кексы с лимонной начинкой

Сверху на формочки уложить заранее вырезанные кружки и обжать края так, чтобы лишнее тесто срезалось острыми краями формочек.

кексы с лимонной начинкой

Духовку разогреть до t=180°С. Формочки поставить на противень и выпекать до готовности (45~50мин).


Если духовка печет не равномерно, то формочки нужно периодически менять местами (дальше-ближе).


Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять 1~2 мин и вытряхнуть из формочек.
Если низ кексов бледный, то их нужно на несколько минут поставить в духовку дном вверх при t=220~250°С.



Reklama
  Kso - 11.06.2013 10:03
ирина, мой парень помешан на бананах. остальные фрукты-ягоды признает не особо. можно ли выпечь эти кексы без теста, а потом выложить сверху банановую начинку (ну, например, в качестве крупно резанных долек), и сверху полить шоколадом? или лучше все же будет с этим самым бананом запечь, согласно рецепту.
Ответ: оба варианта хороши.
Но будет разный аромат у кексов - у бананов от нагревания запах становится более резким.
Так что выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений и из того, какой вариант будет легче готовить.
 
  Emmanuel - 14.10.2011 3:21
Ира,подскажите что добавить,чтоб кексики эти не были такими сухими,красиво,вкусно(все съели мигом),но мне бы хотелось нежнее что ли.Заранее спасибо)
Ответ: попробуйте использовать другое тесто. Это тесто сухое и рассыпчатое.
 
  Anya4910 - 22.06.2011 17:06
а как сделать кексы с шоколадной начинкой? его просто натереть или мелко порезать? или еще что-то добавить? и подойдет ли песочное тесто? если нет, то какое подойдет?
Ответ: шоколад желательно натереть и смешать с небольшим количеством сгущённого молока или сметаны или густых сливок.
Можно добавить орехи или изюм.
Данное песочное тесто подойдёт.
 
  Anya4910 - 22.06.2011 17:02
дочитала комментарии, спасибо...
 
  Anya4910 - 22.06.2011 16:40
я не очень люблю лимоны, но хочу сделать такие кексы с начинкой. чем их еще можно начинить? (не обязательно фруктовыми)
Ответ: не фруктовые начинки:
- варёное сгущённое молоко,
- измельчённые орехи с чем-нибудь сладким (мёдом, сгущёнкой),
- конфеты,
- мармелад,
- очень сладкая манная каша с изюмом и орехами,
- карамельный крем и пр.
 
  ООН - 22.04.2010 18:49
Божественные кексики!!! Очень вкусные!
Я замесила чуть больше теста и в пару штучек начинкой положила малину (+крахмал и сахар) - понравились и те и те :-)
Такой вопрос - можно ли использовать тут другое тесто?
Мне бы хотелось чтобы оно было более мягким, как например бисквитное. А то уж очень крошиться, совсем не транспортабельные кексы....
Ответ: конечно можно взять и бисквитное тесто. Только сделайте его не очень жидким, а то начинка может повлиять на подъём.
 
  ленкапенка - 8.06.2009 15:48
Спасибо за рецепт, я очень люблю лимонные штучки. Экспериментирую с этим рецептом уже 2 года. Пробовала печь пирогом(вкусно, но выглядит не очень), моей семье больше нравиться кексики без верха и со свежей малиной(малину размять с сахаром и крахмалом, как в рецепте). Но для меня, с лимонной лучше
 
  PetrosyanAnna - 29.04.2009 18:01
Очень приятные кексики, лимонная кислинка очень подходит к песочному тесту. Это даже скорее не кексы, а печеньки с начинкой, на мой взгляд. Я с лимонами раньше ничего не пекла, это мой первый опыт и удачный! Спасибо за рецепт!
 
  Стефан - 8.10.2008 12:40
А я готовлю так:

На 12 порций
Ингредиенты для теста:
280 грамм муки
2 чайные ложки разрыхлителя
110 грамм сахара
0,5 чайной ложки соли
280 грамм йогурта
1 яйцо
6 столовых ложек растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка лимонной цедры

На украшение:
150 грамм сахарной пудры
1-2 столовые ложки лимонного сока
щепотка пищевого красителя любого цвета
Духовку нагреть до 180 градусов. Формы для мини-кексов выстлать бумажными формочками. Муку смешать с
разрыхлителем, просеять в миску, добавить сахар и соль. Перемешать миксером 280 грамм йогурта, 1 яйцо, 6
столовых ложек растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку лимонной цедры, постепенно
добавить муку. Формочки заполнить тестом. Выпекать 20-25 минут, затем дать остыть. Сахарную пудру перемешать
с лимонным соком до консистенции густой сметаны и добавить щепотку пищевого красителя. Охлаждённые мини-
кексы покрыть глазурью, можно украсить готовыми сахарными цветами

Попробуйте очень вкусно!
 
  Стефан - 7.08.2008 16:57
А можно ли использовать жидкое тесто для кексов?
Ответ: можно попробовать...
 
  Irina2208 - 7.02.2008 12:43
когда "руки дойдут" воспользуюсь Вашими советами. Вишню я размораживаю,а потом все равно добавляю крахмал.
 
  Irina2208 - 29.01.2008 13:08
А можно сделать с вишней замороженной? И как адаптировать тесто,чтоб оно не сухое было,а более нежное? Не растечется ли тогда начинка? И можно ли например сделать тесто на сметане для таких кексов?
Ответ: можно и с замороженной вишней. Но её желательно немного проварить с сахаром, а потом отцедить, иначе она даст очень много жидкости.
Если всё же вишню класть прямо из морозильника, то нужно добавить крахмал, который свяжет жидкость.
Тесто не должно быть сухим, а наоборот очень хрупким, ведь в него кладётся не сахар, а сахарная пудра. И яйца в рецепте отсутствуют. А именно сахар и яйца делают песочное тесто жёстким.
И чем тоньше делать слой теста, тем оно будет нежнее.
Мне кажется, что сметанное тесто всё-таки жестковато для кексов. Но нужно пробовать - кому как нравится.
 
  Yulika - 20.02.2007 13:12
Выгдядит очень аппетитно , обязательно попрбую испечь. Потом поделюсь впечатлениями.
 
  Alisy - 10.02.2007 12:03
Отличный рецепт) очень понравились кексики. Только начинку сделала из яблока, лимона и мандарина. И сверху посыпала сахарной пудрой. Всем домашним кексики пришлись по вкусу
 
  руняMD - 2.12.2006 9:55
Добрый день. Вчера испекла кексики. Положила мало начинки, боялась непропекутся. Пропеклись, были очень вкусными, но к утру вся начинка высохла. Может надо больше крахмала?
Ответ: высохла - Вы имеете ввиду, что жидкость впиталась в тесто?
Даже не знаю, что посоветовать. Наверное Вы правы - нужно попробовать добавить крахмал.
 
  Lepoiko - 18.11.2006 16:30
a podskogite, kto-nibud' proboval v odnoi bol'shoi forme vse zapech'? spasibo
 
  Кати - 24.08.2006 22:32
Испекла сегодня эти кексы, только мало их получилось - семья большая. Очень вкусно, спасибо за рецепт!
 
  Вкусняшка - 21.06.2006 22:36
Великолепно! Когда попробовала, не поверила, что сама испекла. Я только подумала, что теста много, а начинки мало, поэтому половину теста убрала, а зря, очень вкусное получилось, только начинка (на мой вкус) кисловата.
А чем можно заменить лимонную начинку?
Ответ: можно заменить на варенье или джем. Или на свежие ягоды.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal