Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Узелки с сухофруктами

Вкусненькое печенье. И весьма приятное на вид.
В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты - изюм, чернослив, курагу, инжир, финики. Неплохо добавить крупнорубленные орехи.
У меня только одно замечание - мне страшно не понравилось сочетание финики + чернослив. Запах какой-то непонятный и не очень приятный получился.
Читать весь текст

узелки с сухофруктами


Девиз холостяка - лучше молоко из холодильника, чем корова на кухне.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 200г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 желтка
  • ~2 стакана муки
НАЧИНКА
  • ~3 стакана любых сухофруктов (изюм
  • чернослив
  • курагу
  • инжир
  • финики)
  • орехи при желании
БЕЗЕ
  • 1 белок (охлажденный)
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 ч ложки лимонного сока или уксуса



Муку растереть с размягченным маслом и сахаром до состояния жирной крошки.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки вмешать в масляную массу. Должно получиться мягкое тесто.
Если тесто не образуется, а остается рассыпчатая масса, добавить несколько чайных ложек холодной воды (добавлять по одной ложке, чтобы не переложить лишнее). Или (лучше) добавить еще один желток.


При таком использовании продуктов остается один бесхозный белок.
Можно немного изменить состав теста - взять 1 желток + 1 целое яйцо и ~2,5 стакана муки (остальные продукты - те же). Но в этом случае тесто будет более жесткое.
Для повышения рассыпчатости и нежности ЛЮБОГО песочного теста нужно использовать сахарную пудру.
Существует правило - чем мельче сахар, тем нежнее и качественнее песочные печенья.


Получившееся тесто на 15~20 минут положить в холодильник.
Подготовить сухофрукты - вынуть косточки, размочить слишком жесткие плоды, очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5~2мм. (Тесто лучше разделить на 2 части и работать с ними по очереди.)
Порезать на квадраты со стороной 8~10см.
На середину каждого квадрата положить по 1 ч ложки начинки.
Все четыре уголка слепить вместе над начинкой (стороны не защипывать).

узелки с сухофруктами

Духовку разогреть до t=180°С и выпекать печенья до зарумянивания.
Белок взбить с сахаром и лимонным соком до жестких пиков. Безе положить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Духовку приоткрыть и на печенья выдавить пирамидки безе.
Огонь убавить до t=130~150°С и запекать печенья до легкого порозовения безе (5~7 минут).
Готовые узелки снять с противня и остудить.

Рецепт опубликован 5 июня 2004г.


Reklama
  ЕвгенияАстафьева - 14.04.2009 0:10
Очень вкусные узелки получились, тесто просто тает во рту! Но мне пришлось повозиться, чтобы их слепить: тесто получилось немного липким и в тоже время хрупким. Из-за этого форма получилась не совсем симметричная и правильная. И безе я сверху не клала, а сделала отдельно
 
  lllypka - 1.04.2007 22:02
Сделала узелки, если те расплывшиеся конвертики можно назвать узелками В следующий раз решила сделать рогалики, чтоб вид поприличнее был, так как начинки даже половины не использовала.
Печенки ОЧЕНЬ вкусные, и тесто, и начинка. На мой взгляд, особенно тесто, очень нежное и тающее получилось, а вот гостям по душе начинка пришлась - прокрутила размоченные сушеные абрикосы, фиги, финики и черный изюм. Спасибо за новые любимые печенюшки!
 
  lllypka - 16.03.2007 18:06
Ирина, а если делать без безе, на вкусе сильно отразится? Побаиваюсь я с безе связываться, а вот сами узелки хотелось бы приготовить =)
Спасибо!
Ответ: конечно же можно и без безе, просто тогда бесхозные белки остаются.
А в тесто целиком яйца я класть не советую - на желтках тесто значительно рассыпчатее получается.
 
  химик - 18.10.2006 1:24
сделала сегодня!такие вкусные,пальчики оближешь!!
мне очень понравилось,спасибо Вам!я делала с творогом,смешала его с цукатами и изюмом! башенки не такие красивые,конечно...но ничего,я еще потренируюсь!!
 
  leonid - 3.10.2006 17:37
Так непонятно- что значит 1 белок (охлажденный)-это из одного яйца ? Видимо опечатка.Разъясните пожалуйста
Ответ: нет, не опечатка. В тесто идут 2 желтка, от двух яиц. А на верхние безешные нахлобучки достаточно одного белка. Второй белок нужно пристроить в другое блюдо.
 
  Кати - 23.09.2006 18:51
Я сделала сегодня узелки они получились! Для начинки взяла финики. Очень вкусно, съели уже почти все! Спасибо!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal