напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 18 апреля 2017 г.

узелки с сухофруктами



Вкусненькое печенье. И весьма приятное на вид.
В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты - изюм, чернослив, курагу, инжир, финики. Неплохо добавить крупнорубленные орехи.
У меня только одно замечание - мне страшно не понравилось сочетание финики + чернослив. Запах какой-то непонятный и не очень приятный получился.



узелки с сухофруктами



Девиз холостяка - лучше молоко из холодильника, чем корова на кухне.

СОСТАВ

ТЕСТО

200г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 2 желтка, ~2 стакана муки

НАЧИНКА

~3 стакана любых сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, инжир, финики), орехи при желании

БЕЗЕ

1 белок (охлажденный), 1/3 стакана сахара, 1/2 ч ложки лимонного сока или уксуса



Муку растереть с размягченным маслом и сахаром до состояния жирной крошки.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки вмешать в масляную массу. Должно получиться мягкое тесто.
Если тесто не образуется, а остается рассыпчатая масса, добавить несколько чайных ложек холодной воды (добавлять по одной ложке, чтобы не переложить лишнее). Или (лучше) добавить еще один желток.


При таком использовании продуктов остается один бесхозный белок.
Можно немного изменить состав теста - взять 1 желток + 1 целое яйцо и ~2,5 стакана муки (остальные продукты - те же). Но в этом случае тесто будет более жесткое.
Для повышения рассыпчатости и нежности ЛЮБОГО песочного теста нужно использовать сахарную пудру.
Существует правило - чем мельче сахар, тем нежнее и качественнее песочные печенья.


Получившееся тесто на 15~20 минут положить в холодильник.
Подготовить сухофрукты - вынуть косточки, размочить слишком жесткие плоды, очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5~2мм. (Тесто лучше разделить на 2 части и работать с ними по очереди.)
Порезать на квадраты со стороной 8~10см.
На середину каждого квадрата положить по 1 ч ложки начинки.
Все четыре уголка слепить вместе над начинкой (стороны не защипывать).


узелки с сухофруктами

Духовку разогреть до t=180°С и выпекать печенья до зарумянивания.
Белок взбить с сахаром и лимонным соком до жестких пиков. Безе положить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Духовку приоткрыть и на печенья выдавить пирамидки безе.
Огонь убавить до t=130~150°С и запекать печенья до легкого порозовения безе (5~7 минут).
Готовые узелки снять с противня и остудить.

Рецепты песочных печений с сухофруктами:

- печенье "Рулеты с сухофруктами" печенье "Рулеты с сухофруктами"
- печенье с изюмом и семечками печенье с изюмом и семечками


  ЕвгенияАстафьева - 14.04.2009 0:10
Очень вкусные узелки получились, тесто просто тает во рту! Но мне пришлось повозиться, чтобы их слепить: тесто получилось немного липким и в тоже время хрупким. Из-за этого форма получилась не совсем симметричная и правильная. И безе я сверху не клала, а сделала отдельно
 
  lllypka - 1.04.2007 22:02
Сделала узелки, если те расплывшиеся конвертики можно назвать узелками В следующий раз решила сделать рогалики, чтоб вид поприличнее был, так как начинки даже половины не использовала.
Печенки ОЧЕНЬ вкусные, и тесто, и начинка. На мой взгляд, особенно тесто, очень нежное и тающее получилось, а вот гостям по душе начинка пришлась - прокрутила размоченные сушеные абрикосы, фиги, финики и черный изюм. Спасибо за новые любимые печенюшки!
 
  lllypka - 16.03.2007 18:06
Ирина, а если делать без безе, на вкусе сильно отразится? Побаиваюсь я с безе связываться, а вот сами узелки хотелось бы приготовить =)
Спасибо!
Ответ: конечно же можно и без безе, просто тогда бесхозные белки остаются.
А в тесто целиком яйца я класть не советую - на желтках тесто значительно рассыпчатее получается.
 
  химик - 18.10.2006 1:24
сделала сегодня!такие вкусные,пальчики оближешь!!
мне очень понравилось,спасибо Вам!я делала с творогом,смешала его с цукатами и изюмом! башенки не такие красивые,конечно...но ничего,я еще потренируюсь!!
 
  leonid - 3.10.2006 17:37
Так непонятно- что значит 1 белок (охлажденный)-это из одного яйца ? Видимо опечатка.Разъясните пожалуйста
Ответ: нет, не опечатка. В тесто идут 2 желтка, от двух яиц. А на верхние безешные нахлобучки достаточно одного белка. Второй белок нужно пристроить в другое блюдо.
 
  Кати - 23.09.2006 18:51
Я сделала сегодня узелки они получились! Для начинки взяла финики. Очень вкусно, съели уже почти все! Спасибо!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  aksinja (mailto:) - 23:55 01-Апр-2006

A ja cto-to belok dooolgo vzbivala, a u menja zidkij on vsjo ravno polucilsja :(, i basenok krasivih ne vislo

  Лена (mailto:) - 11:51 29-Сен-2004

Сделала вчера. Очень приятные печеньки, спасибо! На будущее постараюсь не повторять следующих ошибок:

1. Начинка была из кураги, изюма и орехов. Сухофрукты были не пересушены, и распаривать их не стала. Впредь всегда буду распаривать (заливать минут на 5-10 кипятком), т.к. начинка рассыпалась на составляющие.

2. Тесто сделала действительно мягкое, и первую партию раскатала без муки. В результате — слепить печеньки оказалось проблематично — тесто ко всему прилипало — и к рукам, и к столу, изделия рвались и разваливались. Раскатывать нужно обязательно с мукой.

Для Velery: слишком хрупкое тесто получается, когда муки больше чем нужно. В песочное тесто лучше сначала положить муки меньше, чем по рецепту, а потом, постепенно добавляя муку в уже замешенное тесто, довести его до нужной кондиции.

  Velery (mailto:ebystrova@ibs.ru) - 11:00 15-Июн-2004

Не могу понять, почему у меня получилось слишком хрупкое тесто.Узелки не получились, но удалось слепить что-то похожее на прянички с начинкой. Моему другу очень понравилось. Ирина, спасибо за интересный сайт и полезную информацию.
Ответ: нужно в тесто добавить немножко водички до получения мягкой консистенции.

  Оксана (mailto:) - 03:37 31-Май-2004

А безе не слетает с пиков?
Ответ: так как безе запекается не долго, то оно получается не сухое, а немного липкое. И держится накрепко.

  Juli (mailto:) - 23:58 29-Май-2004

А печенье не очень твердое? Разжевать можно?
Ответ: песочное тесто рассыпчатое, а начинка мягенькая, так что жуется с удовольствием.

  ира (mailto:mailto) - 18:44 29-Май-2004

песок это сахар

  Ira (mailto:) - 17:15 29-Май-2004

Ника, а зачем в творог песок?

  nika (mailto:) - 21:42 28-Май-2004

a interesno mojno vvide nachinki tvorog s peskom i vsakimi pranostami? kak polagaete,a?
Ответ: если творог не жидкий, то можно (а иначе вытекать будет). Это будет вариант "сочней".

  Муля (mailto:) - 21:11 28-Май-2004

Ирина, а Вы какие сухофрукты в данном рецепте использовали?
Ответ: кислую курагу и финики в равных количествах и немного чернослива. Прокручивала через мясорубку для получения однородной массы.

  nika (mailto:) - 20:43 28-Май-2004

uh ti, chto ni resept to divu daeshsa! eto baldej!

  Вика (mailto:) - 20:38 28-Май-2004

А какое количество «узелков» должно получиться?
Ответ: 32 узелка (квадратики со стороной 8см).


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑