напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

пряничный пирог



Рецепт утилизации засохших пряников.
Получается великолепный пирожок. Очень мягкий и нежный. Правда весьма сладкий. Но кисленькая начинка "забирает" излишнюю сладость.
Мне очень нравится начинка из кураги. На этот раз я добавила к ней финики, а для кислоты - лимон.
В качестве начинки можно взять густое варенье или вареное сгущенное молоко.



пряничный пирог



Полные женщины всегда будут в цене, потому что зимой от них тепло, а летом - тень.

СОСТАВ

ТЕСТО

400г пряников, 150г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 2 яйца, 1 ст ложка лимонного сока

НАЧИНКА

1 лимон, ~300г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, инжир, финики), орехи при желании




У лимона натереть цедру и выжать сок.
Отложить 1 ст ложку сока.
Сухофрукты прокрутить через мясорубку (если сухофрукты слишком сухие, залить их на 15~20 минут кипятком).
Смешать получившуюся массу с лимонным соком и цедрой.
Черствые пряники пропустить через мясорубку и вмешать соду.


пряничный пирог

Получившуюся пряничную муку растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавить 2 яйца и отложенную ложку лимонного сока. Должно получиться мягкое, чуть липкое, но не текучее, тесто.
Половину теста выложить в смазанную форму и разровнять.
На тесто выложить слой начинки.


пряничный пирог

Сверху начинку закрыть вторым слоем теста.
Поставить пирог в разогретую до t=200°С духовку до зарумянивания (15~20 мин).


пряничный пирог

Готовый пирог вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Перед подачей порезать на кусочки.

Также можно посмотреть:

- пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками
- рассыпчатый вишнёвый пирог с шоколадными пряниками рассыпчатый вишнёвый пирог с шоколадными пряниками


  Huiskok - 28.07.2010 19:20
ООчень находчивый рецепт! ТАК ПРОСТО И НЕОБЫЧНО!
 
  asnova - 8.09.2008 8:52
У меня в холодильнике давно стоит масса - прокрученные через мясорубку сухофрукты (курага изюм) и орехи, смешанные с мёдом, такое лекарство делают бабушки себе для сердца, знаете наверное. Так вот, она уже так давно стоит, можно ли попробовать с ней сделать этот пирог, или опасно из-за мёда, подскажите пожалуйста?
Ответ: я думаю, что если масса не заплесневела, то её можно смело пускать в дело.
 
  SvetLana777 - 10.08.2008 10:08
Пирог просто прелесть! Сейчас буду кормить незванных гостей!
 
  bormaleyka - 12.07.2007 8:56
Мне повезло - у меня были пряники средней твердости, не каменные, хотя пролежали неделю) Я их закинула в комбайн, очень быстро перемололись, тесто замешивала без масла (худею)), брала молоко, 1 яйцо, примерно 2 стол. ложки какао (пряники были белые с орехами), соды на кончике ножа и чуть-чуть коньяка.
Вот сейчас жду что получится. Пирог стоит в духовке.
 
  Sema - 21.09.2006 23:13
procto cudo
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  vikyshaoleg (mailto:vikysha-z@yandex.ru) - 15:05 04-Фев-2006

Сегодня приготовила-зто что-то,ни когда не ожидала,что практически из ничего получится такая вкуснятина.Ваши рецепты = просто супер!Я здесь еще новичек, но я уже в таком восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  mafa (mailto:maffa@pisem.net) - 19:54 12-Авг-2004

Когда по рассылке пришел этот рецепт, у меня как раз грустили в сухарнице наскучившие всем и уже зачерствевшие пряники (да-да, правда, такое бывает — вот мы после долгого перерыва, ведь в доме часто печется что-то свое, купили в магазине пряников — мятных, шоколадных, с фруктовыми начинками, и вдруг понравилось! купили еще! но оказалось, что уже усё... наелись...) — ну не 400 г, а 200. Испекла пол-порции, с начинкой из прокрученных через мясорубку сушеных яблок — таких чищенных, нарезанных колечками, — и абрикосового джема.+ лимонный сок с цедрой. Было вкусно, Ирина, спасибо за рецепт.

  Ватрушка (mailto:) - 02:08 24-Июл-2004

Это же тяжело перемолоть черствые пряники. Предлагаю замочить их в молоке (совсем чуть-чуть молока) на ночь. Они размякнут. Легче будет.

Ну а что? Не выбрасывать же? Хороший рецепт.

  angelina (mailto:) - 10:52 13-Июл-2004

oi a u nas pryaniki deficit, a smotrit'sya tak xorosho chto dazhe zaxotelos' dostat' i poprobovat' sdelat', no navernoe smiryus' i sdelayu shokoladnuyu kartoshku, podeshevle variant, a pryaniki i tak s'edim.

Irina, you are the best!!!

  Elenka (mailto:) - 11:28 02-Июл-2004

Ирочка, спасибо большое! Ну, прямо специально для меня рецептик! Так получилось, что дома завалялось немного пряников и чуть-чуть сухофруктов. Обычно такого не бывает, но в данном случае так сложились обстоятельства... И вот я прям не знала что с этим делать — и выбросить жалко и девать некуда. А тут захожу на сайт и... Сегодня же приготовлю!!!

А недовольным так скажу: «а кому смотреть противно, тот пускай и не глядит », вот.

  Elena (mailto:buorianova@nutep.ru) - 09:41 30-Июн-2004

Понимаю, что не первая, но все равно хочу поблагодарить хозяйку сайта — Ирина, вы кудесница. Обнаружила Ваш сайт давно и теперь постоянный посититель. Так много вкусненького, интересного, полезного, познавательного можно здесь найти! Спасибо огромное.

А что касается этого пирога — еще один шефевр на обеденном столе. Друзья и знакомые удивляются: откуда у меня так много фантазии на вроде бы и знакомые, но абсолютно вкусные блюда? Рецепт прост — все благодаря Вам.

Счастливо Вам отдохнуть и с нетерпение жду Ваших новых рецептов!!!

  Светлана (mailto:) - 21:04 25-Июн-2004

Девочки, я только-что вернулась с турбазы и сразу кинулась сюда делиться впечатлениями.

Я этот пирог сделала сразу же, как Ирина его опубликовала.

Свекровь моя ну очень любит приносить пряники, а дети их не едят.

Мне приходится их то раздаривать, то собаке скармливать, когда закаменеют.

Вот и оказалось у меня два 450-граммовых мешочка с железнобетонными пряниками.

Тесто для пирога я сделала точно по рецепту, но побоялась, что будет слишком сладко и для начинки взяла только лимоны. Потерла их вместе с кожурой сверху.

Пирог — блеск. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно. Пряники совершенно не чувствуются.

Я всех заставляла угадывать, из чего тесто — НИКТО не догадался.

Пирог мягкий-премягкий и запах такой — сразу и не опишешь. Аромат сливок, корицы и лимона. Прелесть.

И что еще очень важно, он совершенно не зачерствел за 5 дней (большой он получился, долго ели) и не испортился, хотя храниляс без холодильника в фольге.

Вобщем, спасибо Ирине за рецепт.

Теперь мне свекровь не страшна!

  Maria (mailto:mariakn@yahoo.com) - 16:57 25-Июн-2004

Интересно, а овсяное печенье можно использовать? :) А то у меня почти килограмм печенья засох... :))))
Ответ: можно попробовать. Только я бы не стала делать пирогом, а сформировала небольшие печенья. Можно бы еще орехов добавить - овсянка хорошо с орехами сочетается. А можно сделать в виде мини-ватрушек - лепешечка теста, а на нее шарик из сухофруктов. Или просто сверху размоченную черновливину или "кураговину" положить.

  Амалия (mailto:) - 20:30 23-Июн-2004

Ну, не знаю...на рецепт нужно всего 400г пряников, думаю, что такое иногда случается, 400г это не 2 кг.:)

Да в любом случае, если хоть кому-то, хоть одному человеку, от рецепта польза, то он уже имеет право на существование.:)

  KItty (mailto:) - 18:59 23-Июн-2004

Ирочка все ваши рецептики — прелесть, но этот

пол ный идиотизм. Извините пожалуйста, но это правда.
Ответ: идиотизм... не знаю... но вкуууусно.

  Антонина (mailto:) - 18:55 23-Июн-2004

Я знаю что не в тему, но давно ищу рецепт ВАТРУШЕК, Помогите

  Мята (mailto:) - 16:09 23-Июн-2004

А что, кто-то по-прежнему пряники килограммами закупает? Чтобы они потом черствели... В том-то и дело, что для этой плюшки придется специально покупать, иначе годами ждать придется, пока пряники заваляются.

  Амалия (mailto:) - 02:05 23-Июн-2004

Насколько я понимаю, это рецепт не для того, чтобы купить пряники и потом печь из них пирог, а на случай, если в доме завалялись/зачерствели пряники до состояния, когда есть не станешь, а выкинуть рука не поднимается. Вот и приходит на помощь этот рецептик. Он так и назван «рецепт утилизации засохших пряников». Очень полезный, имхо. Но надо понимать, что этот рецепт не для того, чтобы накупить пряников, испечь из них пирог и звать на него гостей. Это просто палочка-выручалочка для внутрисемейного пользования, чтобы пряники не выбрасывать.:)

  Яринка (mailto:mamapyka@mail.ru) - 08:11 18-Июн-2004

Здорово! Вот это идея! Тоже обязательно испробую. Бывает, пряники у нас действительно залёживаются. А выбрасывать рука не поднимается — в детстве приучили с хлебом уважительно и бережно обращаться :) Теперь благодаря Вам душа моя будет спокойна!

  Galina (mailto:Gvasentsova@tut.by) - 00:39 14-Июн-2004

Все ваши рецепты замечательные. Главное в них — простота и оригинальность. А еще любовь к предмету. Даже если не особо любишь пряники, то в Вашем изложении сразу хочется попробовать испечь. И испеку обязательно! Спасибо!

  Janochka (mailto:) - 16:13 13-Июн-2004

Интересный рецептик, надо будет попробовать.

  Katya (mailto:) - 07:56 12-Июн-2004

а с маргарином можно вместо масла?

А потом он твёрдым не станет?
Ответ: думаю, можно попробовать. А мне нравится запах масла в выпечке.

  bubasik (mailto:bubasik@bigmir.net) - 00:02 12-Июн-2004

Вот это фантазия!Здорово!Обязательно попробую


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑