напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 28 июля 2017 г.

яблочно-творожный батон



Обыкновенный домашний пирожок.
Ничего особо выдающегося в нем нет - обычное хрустящее песочное тесто, обычные сладкие яблоки и обычный кисловатый творог.
Гостям его не подашь, а вот к завтраку он вполне подойдет.
Я сделала одну маленькую оплошность - выложила батон на противень и он у меня сильно растекся в ширину. А нужно было бы уложить в высокую прямоугольную форму.
Пропорции яблок и творога нужно брать на свой вкус. При данном соотношении батон получается скорее яблочным, чем творожным.



яблочно-творожный батон



Какая разница между женщиной, с которой мужчина просто встречается, и замужней женщиной?
20 килограммов.

СОСТАВ

ТЕСТО

2~2,5 стакана муки, 150г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1/3 ч ложки соли, 1 яблоко

НАЧИНКА

4~6 кислых или кисло-сладких твердых яблок, 200г творога, 1 ст ложка крахмала, 2/3 стакана сахара, 1 ст ложка сливочного масла



Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Добавить 1 яйцо и 1 протертое в пюре яблоко (~3 ст ложки пюре).
Замесить тесто и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками (2~3 см). (Яблоки нужно брать твердые и сочные; мягкие яблоки летних сортов при тушении могут превратиться в кашу.)
В сковороде на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла, всыпать сахар и при помешивании довести сахар до легкого покоричневения.
Положить нарезанные яблоки, перемешать и тушить 2~3 минуты.


яблочно-творожный батон

Творог растереть с крахмалом и осторожно подмешать яблоки.
Если творог не достаточно кислый, можно добавить 2~3 ч ложки лимонного сока.


Я потом пожалела, что смешала яблоки с творогом.
Лучше было бы выложить два слоя - снизу творог, сверху яблоки. Симпатичнее бы смотрелось.


Тесто раскатать в прямоугольник 35 х 25 см.
Если батон будет выпекаться на противене, то раскатывать нужно прямо на нем.
Если в форме - то раскатанный пласт уложить в форму.
На тесто выложить начинку.
Края теста защипать.
Выпекать при t=180~200°С около 30 минут.
Готовый батон посыпать сверху сахарной пудрой.


рецепт опубликован 3 сентября 2004г

  shola6 - 10.01.2012 16:54
Добрый день!! Пожалуйста подскажите.. У меня рецепт сладкого хлеба с прянностями. В рецепте 1 литр молока, 10 яиц, 500 гр сахара.. Сколько грамм свежих дрожжей и ориентировочно сколько муки может понадобиться? Заранее спасибо!!!
Ответ: 10 яиц = 1 + 2/3 стакана жидкости.
Итого получается, что используется примерно 1л 400мл жидкости.
На 500мл жидкости требуется примерно 6 стаканов муки.
Для Вашего рецепта потребуется около 17 стаканов муки.
1 стакан муки = 160г, следовательно потребуется примерно 2кг 700г муки.
Количество муки может варьироваться в зависимости от сорта пшеницы и от размеров яиц.
Дрожжи для теста берутся в соотношении 25г свежих дрожжей на 500г муки.
Значит нужно взять 135г дрожжей.
 
   - 5.10.2007 10:26
Доброе утро!
вчера в борьбе с яблоками добралась до этого рецепта. Прелестный пирожок! правда, соблюдая все (кроме кол-ва муки) пропорции, получился очень сладким. но моим едокам только этого и надо.
Впечатления от приготовления:
-тесто потребовало около 3х стаканов муки и всё равно оставалось липким для расскатывания, распределяла по протвеню, застеленному пекарской бумагой, руками и сворачивала с ее помощью. Но благодаря липкой пластичности удалось полностью сгладить шов.
-творог и яблоки в начинке смешала, проигнорировав совет Ирины, потому, что до этого говорила Лакомку, где эти компоненты слоями.
-хозяйки,будьте бдительны при выборе яблок! я взяла очень крепкие твердые плоды, но при тушении они дали неимоверно много сока, так что я их из сиропа вылавливала дырчатой ложкой, чтобы смешать с творогом, на всяааакий случай добавила еще пол ложки крахмала в начинку. И она не потекла и пропеклась
...а яблочый сиропчик безследно исчез в желудках ожидавших пирог, вымоканный хлебом.
-к слову о начинке -- сахар, пока достигал легкого покоричневения, сбился в крупную крошку (потом она, конечно, растворилась в яблочном соке). Это нормальное явление или я недостаточно интенсивно мешала? ведь попадись яблоки посуше, не факт, что кристаллики растворились бы...
-специальной формы не имею, поэтому пекла на протвене. вроде не растекся. на вид -- самый обычный батон с отрубями, а если заглянуть внутрь...

Ирина, большое Вам спасибо за очередной праздник желудка и хорошее начало нового дня!
Ответ: я сахар вообще не мешаю, просто ровненьким слоем на дно сковородки высыпаю и жду, когда начнётся его таяние и превращение в карамель (покоричневеет в одном месте, а не весь сахар сразу).
 
  Yula - 7.02.2007 15:56
Замечательный рецепт! Делала уже много раз и надеюсь еще буду делать. Понравилось всем домашним. Да и гостям подать вовсе нестыдно!
 
  Koromislo - 25.01.2007 20:38
Сока будет явно недостаточно
Ответ: если масло достаточно мягкое, то жидкости нужно мало.
 
  Koromislo - 25.01.2007 20:30
CHто можно положить для кислоты - у нас яблоки и творог сладкие. Или не мучиться вообще?
Ответ: например, вместо яблок распаренные сухофрукты.
Или можно в начинку добавить лимон.
 
  Angela74 - 22.01.2007 13:09
У меня батон растекся, потерял форму, а творог стал каким то кашееобразным, но все равно весь съели. Начинка получилась мокрая... может не достаточно выпарилась влага из яблок при тушении...
 
  Виолета - 18.09.2006 13:43
Спасибо за рецепт Пекла на выходных этот батон у меня тесто толучилось жирким,оно не раскатывалось, а прилипало к рукам и к скалке ,хотя я все делала по рецепт, может быть я что-то не поняла и тесто должно быть таким ?
Ответ: плотность, вязкость, липкость теста зависит от сорта муки. Если в муке много клейковины, она требует больше воды. Поэтому нужно ориентироваться не на количество муки в рецепте, а на консистенцию теста. Тесто липкое - нужно подбавить муки.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Юлия (mailto:) - 12:51 24-Ноя-2005

Это, пожалуй, единственный рецепт (из тех, что я сделала с этого сайта), который я не буду заносить в свою кулинарную книжку. Не понравился(. Может я чего не так сделала..?

  Вера (mailto:silvert@rambler.ru) - 11:25 14-Сен-2005

Отличный рецепт :) получилось просто потрясающе :) действительно как хлеб, тесто такое одновременно плотненькое и рассыпчатое... начинка у меня выглядела здорово...

единственный момент — есть надо холодным, гораздо вкуснее и начинка не течет.

верх я посыпала перед духовкой ванильным сахаром и корицей.

  Наталья (mailto:dancegirl@pisem.net) - 17:10 11-Сен-2005

а вот так мой пирог выглядел: http://www.ljplus.ru/img/f/u/funnyonegirl/IMG_0370.JPG

  Наталья (mailto:dancegirl@pisem.net) - 17:05 11-Сен-2005

Я решила не смешивать яблоки с творогом, и вот какой замечатльный пирог у меня получился! В меру сладкий, вкусное тесто. И нежная творожная начинка. Жаль забыла в яблоки корицу добавить. Думаю было бы еще вкуснее! А так все делала в точности по рецепту Ирины. И не пожалела!:)

  Юристка (mailto:) - 00:32 14-Июл-2005

Я сделала-получился очень жидкий!!!!!!!!!!!!!!!!!

  Max (mailto:) - 18:45 21-Фев-2005

Виски, Тундра отвечала на комментарий popo (mailto:) — 15:59 27-Сен-2004

Так что еще вопрос — кто тундра

  Виски (mailto:) - 00:07 21-Фев-2005

Тундре. А что это вы имели ввиду под словом Popo?Не А propos случайно? хехе... В таком случае вы и правда тундра.:-))

  Тундра (mailto:) - 14:00 08-Дек-2004

Вот уже два раза подряд пеку этот пирог –очень вкусно..Спасибо за рецепт.. Правда творога у меня уходит не 200, а 400 грамм на порцию.. Первый раз я использовала творог в пачках, второй- развесной крупинчатый + яблоки 5-6 штук..Интересная деталь- пирог становится еще вкуснее, если постоит после выпечки часов 8…

Заменить яблоки, мне кажется, можно например грушами..

Popo, тесто это и не должно кататься..Основание лепите руками, положив тесто уже в форму(как пластилин)..Я сделала высокие бортики, положила начинку , а верх наподобии черепичной крыши — просто остаток теста (примерно 1/3) на столе раскатала, взяла нож и потихоньку отрывала произвольные кусочки, из которых сложила верх..Естественно там были небольшие дырочки, как раз через них лишняя влага начинки и ушла..

  Алла (mailto:marta@mail.ru) - 18:18 15-Окт-2004

А я взяла кусок слоёного теста «Звёздный», дрожжевого (ну..какое в холодильнике валялось). Раскатала его на протвине. Яблоки были антоновка, они попытались разойтись в кашу, так что крахмал я добавила не в творог, а в яблоки.

По центру теста выложила пачку творога «Пастушок» (250г), рыхло так. Сверху — яблоки. Края завернула с четырёх сторон, но они не сошлись. Поэтому я с углов вырезала квадратики (чтоб там толсто не было) и ими закрыла брешь %) Результат вышел похож на толстую хачапури :)) Но выглядит всё равно красиво, как ни странно (я с выпечкой плохо дружу). На вкус тоже хорошо, творог с яблоками почти смешались, но дно не промокло.

Спасибо за рецепт!

  Татьяна (mailto:tat_yana@ukr.net) - 13:01 15-Окт-2004

Пирожок очень вкусный, муж был просто в восторге, съел половину пирога за раз :) Ира права, пирогт действительно получился более яблочным, чем творожным, но у меня он совсем не расплылся, хотя выпекался на противне, а поднялся вверх хорошо. Может, потому что я соду всегда гашу перед употребелнием ее в тесто, да и соды я положила не 1/4 ложки, а 1/2, но ее не слышно совершенно :) Очень-очень вкусно, спасибо за сайт и за рецепты

  Ирина (mailto:) - 14:47 09-Окт-2004

Ирочка спасибо за такой чудесный рецепт. Вчера приготовила так вкусно очень..вот только вопрос, когда ясахар доводила до до легкого покоричневения и положила туда яблоки то немного сахара схавитолось и стал твёрдым ?А так в целом всё нормально получилось.

Спасибо
Ответ: ничего страшного. Карамель потом должна разойтись в пироге.
У меня яблоки были очень сочные и поэтому карамель не схватилась, а наоборот превратилась в сироп.

  Леник (mailto:) - 10:10 07-Окт-2004

Какие вы все умнички! а вот у меня шедевра не вышло.Время потраченное на приготовление не соответствовало результату.Но мой труд не пропадет даром, с голодухи съедят,а это радует.

  angel (mailto:) - 23:56 28-Сен-2004

Poluchilos ochen vkusno, vot tolko nachinka bila zidkovata kogda razrezala stala vitekat.Delala iz cottage cheese podveshivala predvaritelno. V sleduuschiy raz s drugim tvorogom.

Ira, podskazite chto sdelala ne tak,pozaluysta!

A tak retsept ochen horosh,SPASIBO!
Ответ: для того, чтобы связать лишнюю влагу, нужно добавлять крахмал. Чем "мокрее" творог, тем больше крахмала.

  popo (mailto:) - 15:59 27-Сен-2004

Тесто у меня липло , не каталось. Надоело добавлять муку. Пришлось делать открытый пирог. Но получилось вкусно, моя сестра отрезала кусочек за кусочком.

В яблоки я добавила корицу. Спасибо

  sv_light (mailto:sv_light@inbox.ru) - 09:52 25-Сен-2004

Мммм… абалденно вкусно!! Никакого другого слова кроме как «.., но тут «схомячили» все за 10 минут» (см. Anik) просто не подобрать! Моя семья даже не смогла дождаться когда пирожок остынет JJ… Делала по совету хозяйки рецепта слоями: 300г творога, 4 яблока, но в творог добавила ч.л. без верха корицы и горсть коричневого изюма(он не сильно сладкий). Только вот проблемка у меня возникла с процессом вытаскивания пирожка из формы – поломался слегка.. в следующий раз буду делать на противне. Спасибочко, Ирина, за вкусную штучку!

  Manya (mailto:) - 03:28 22-Сен-2004

Я бы вместо Коттадж чиз использовала Рикотта чиз. Он больше похож на наш творог и его не надо подвешивать что бы жидкость ушла.

  Yani (mailto:) - 04:16 20-Сен-2004

2 Tanya: я подвешиваю такой творог на какое то время чтобы вышла вода с него а потом через ситоё протираю

  tanya (mailto:) - 23:01 18-Сен-2004

У меня вопрос, а с американским Cottage Cheese можно этот пирог сделать?

  Anik (mailto:Anik_m@mail.ru) - 10:39 17-Сен-2004

Сделала вчера вариацию на тему этого пирожка. На 250 гр. творога взяла 1 яблоко и 0,5 кг слив «венгерка». Сливы потушила вместе с яблоками. Получилось очень много жидкости, поэтому крахмала положила 3 столовые ложки. Но все равно начинка просто-таки лилась. Т.к. продолговатой формы у меня нет, а на противень выкладывать такой «жидкий» пирожок я не рискнула, то просто раскатала тесто в круг, предварительно отщипнув небольшой кусочек, положила в круглую форму, вилила начинку, а края собрала в середине. Оставшееся отверстие закрыла кружком из оставленного теста. Запекалось 30 минут. Результат — мы с мужем не большие любители сладкого, но тут «схомячили» все за 10 минут (правда, остывало это произведение достаточно долго — еле дождались). Начинка осталось немного жидковатой, не выливалась, конечно, но это-то и было хорошо (на мой вкус) — т.к. она была однородной и очень нежной. СПАСИБО ИРИНЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!

  Люся (mailto:) - 22:19 15-Сен-2004

Очень вкусно !! Но я сделала без теста т.е просто как запеканку получилось

ОБАЛДЕННО

  Игорь (mailto:fpiano@newmail.ru) - 21:59 15-Сен-2004

Чудесный рецепт! Я еще корицы в яблочную начинку добавил.

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 12:06 15-Сен-2004

Ja sdelala s konservirovannymi grushami i persikom, bez tvoroga (chto pod rukoj bylo) — vsjo ravno vkusno, muzh dobavku s'el:))

Zavtra sdelaju po Irinomu receptu.

  Margo (mailto:ritaspir@yahoo.com) - 10:40 13-Сен-2004

Спасибо за рецепт, вкусно получилось. только я немного изменила пропорции, взяла творога 400 гр+ 6 яблок, и пирог не накрывала сверху. По-моему так интереснее получилось.:-)

  nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 13:54 10-Сен-2004

Да, забыла сказать: попробуйте чуть посолить творог, это подчеркнет вкус. По крайней мере, мне понравилось.

  nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 13:52 10-Сен-2004

Я сделала пирог с начинкой в два слоя — внизу творог, вверху — яблоки, однако, мне показалось что перемешанная начинка после остывания пирога была бы вкуснее. Может, творог оказался слишком пастозный, но творожная часть по консистенции сильно отличалась от яблочной, из-за чего яблоки при резке вываливались. Однако все равно пирог оказался столь вкусным, что зазевавшийся муж остался обиженным на нас с дочкой.

  Vi-Vi (mailto:davidoff-ska@mail.ru) - 18:01 09-Сен-2004

дело конечно вкуса...,я чесно говоря сладкое вообще не люблю,НО ЭТОТ ПИРОГ ЧТО-ТО ВОЛШЕБНОЕ!!!в творог я добавила немного сахара,а яблоки взяла кисленькие(русские).восторг неописуемый!!!и на мой взгляд приукрасив немножко и гостям подать не стыдно!Муж-сладкоежка клянчит еще!ни это ли высшая награда?!

  tami (mailto:verlioka) - 00:17 07-Сен-2004

С кофе эта штука просто чудесно гармонирует.Я решила сделать чуть-чуть шире,чем положено и в результате не хватило теста,чтобы защипать.Пришлось фантазировать.Я порезала на полоски два листика слоеного теста и сделала сверху перекресты.Оказалось,именно то.Особенно было вкусно на второй день есть это чудо на завтрак,и как я писала ,с кофе.Спасибо Ирине за очередной прекрасный рецепт.

  Minajeva (mailto:nata2740@hot.ee) - 23:00 06-Сен-2004

Испекла я сегодня этот пирожок. Ну очень вкусный получился.

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 09:03 06-Сен-2004

Интереснo, чтo пoлучится если сделaть без твoрoгa. И яблoки ягoдaми зaменить..

Нo с яблoкaми выглядит ну прoстo oчень вкуснo:))

Спaсибo зa рецепт:)

  Света (mailto:) - 04:22 06-Сен-2004

Я сделала этот пирожок. Начинку положила слоями, как Ирина советовала. Тесто по краям подняла бортиком, а сверху крошку посыпала. Получилось очень вкусно. Из яблок вся вкуснота стекла в творог. И его как то маловато осталось, но в целом начинка получилась очень нежной.

Думаю, в следующий раз творога взять побольше, а яблок мне 3-х штук хватило.

  krolik (mailto:) - 20:56 05-Сен-2004

etot baton vlajnyi vnutri ili net? On ochen' sladkii?
Ответ: и влажность и сладость зависит от творога. У меня был довольно сухой и кисловатый творог. Начинка получилась сухая и средне сладкая.

  Люся (mailto:) - 13:45 05-Сен-2004

С риккотой получится если добавить немного порошка пудинга примерно

3 ст ложки ,я так делаю, но с абрикосами или консервированными мандаринами .Очень вкусно

  Canlis (mailto:) - 07:06 05-Сен-2004

Выглядит аппетитно. Девченки, как думаете, с риккотой получиться ?

  mimoza (mailto:) - 23:55 04-Сен-2004

To L.

Как я поняла, начинка кладется в середину пласта и заворачивается в тесто вроде конверта.

  L. (mailto:) - 20:59 04-Сен-2004

Уточните плииз..

"На тесто выложить начинку.

Края теста защипать."

тоесть поверх начинки выложить еще пласт теста или она остается открытой?
Ответ: начинка в середине, а края поднимаются и образовывают как бы трубу. Потом защипываются концы "трубы".

  КАтя (mailto:) - 20:41 04-Сен-2004

Ту фотографию о которой я говорила

уже нет ,Ира видимо ее убрала и она выгляделя просто ужасно. Какие же вы все злые, голодные наверное!!!!

  Max (mailto:) - 20:15 04-Сен-2004

после комментария КАТИ-номер-раз.

Вполне объективная фотография.

А как же еще должна выглядеть творожная начинка?

  катя (mailto:) - 18:54 04-Сен-2004

как вкусно и аппетитно выглядит! А начинка-то какой красоты!!!

Спасибо, Ирина, за ваш труд

  Света (mailto:) - 15:13 04-Сен-2004

Ирина, а творог прямо кислый должен быть? Как то не поняла. Он же будет невкусным.

Алла, есть пирог со сливами и творогом, многим очень нравится.
Ответ: творог желательно брать с приятной кислинкой. Бывает совершенно пресный творог, вот его желательно подкислить, а то яблоки и творог будут сливаться во вкусе.

  Алла (mailto:) - 06:16 04-Сен-2004

Оформлять можно каждый отдельный кусочек прямо на десертной тарелочке, главное — был бы вкусный рецепт, а поработать фантазией не проблема.:)

У меня не любят яблоки в семье, чем бы их заменить, чтобы было вкусно в сочетании с творогом? Я творог люблю, его будет в моем батоне намного больше, чем остальной начинки. Может сливы взять, как думаете?
Ответ: я бы посоветовала персики. Если взять свежие, то нужно так же потушить в карамели. А если консервированные, то можно сразу их класть в начинку.

  Olga (mailto:mailto) - 02:01 04-Сен-2004

В то, что получается вкусно, но выглядит не очень красиво можно добавить немного фантазии. Я думаю, что этой самой фантазией пользуются в наших кафе и ресторанах и мы довольны и вкусом и видом. А там работают такие же люди как и мы.

На мой вкус яблоки с творогом всегда было вкусно, теперь в моей копилке одним рецептом больше, а я очень люблю готовить и удивлять своих гостей чем-нибудь новым.

Ирина, спасибо Вам за новый рецепт и хороший сайт!!!

  КАТЯ (mailto:) - 23:48 03-Сен-2004

Вы правы начинка выглядит прямо скажем не очень


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑