напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 февраля 2017 г.

тыквенные кексы с медом



Я очень люблю пареную тыкву, готова питаться только ей.
Но остался у меня небольшой кусочек тыквы, не поместившийся в чугунок. Пришлось приготовить кексы.
Они получились очень влажными, приземистыми, с сильным тыквенным ароматом и вкусом. На мой взгляд - очень вкусные.
Но если не любить тыкву, то делать эти кексы я не рекомендую. Или можно избавиться от такого ярковыраженного тыквенного вкуса, сократив количество тыквы в 2, а то и в 4, раза и существенно увеличив количество муки.
А для того, чтобы кексы стали более сухими и рассыпчатыми, нужно часть муки заменить на крахмал.
Изюм в эти кексы нужно класть обязательно - он придает приятную кислинку и неоднородность. Орехи не обязательны, но тоже хорошо влияют на вкус.
А вот мед в готовых кексах практически не чувствуется и служит только в качестве разрыхлителя.



тыквенные кексы с медом



Дед и Бабка учли свою ошибку и испекли Кубик.

СОСТАВ

500г тыквы (без кожуры и семян), 50г сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 2 ст ложки меда, 1/3 ч ложки соли, 1/3 ч ложки соды, 3/4 стакана муки, горсть изюма, горсть орехов



Тыкву натереть на средней терке.


тыквенные кексы с медом

Взбить миксером размягченное масло, сахар, соль, мед, яйцо и тыкву. Добавить муку, смешанную с содой.
Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Выложить тыквенное тесто. (Тесто в формочки можно выкладывать почти до краев - кексы не очень сильно поднимаются.)


тыквенные кексы с медом

Выпекать при t=200°C 17~20 минут.

Рецепты с тыквой:

- десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья
- тыква фаршированная рисом и сухофруктами тыква фаршированная рисом и сухофруктами
- перевернутый пирог с тыквой перевернутый пирог с тыквой
- каша рисовая запечённая с тыквой и фруктами каша рисовая запечённая с тыквой и фруктами
- тыква пареная тыква пареная
- тыквенные оладьи тыквенные оладьи
- пирог с тыквой пирог с тыквой


рецепт опубликован 26 декабря 2004г

  Polisha - 4.12.2015 20:57
Здравствуйте! Опробовала этот интересный рецепт. Прочитав комментарии, положила тыквы чуть меньше (400 г.), немного отжала сок, добавила больше муки (+2 ст. л.) и еще немного крахмала (около 2 ст. л.). Кексики все равно плохо пропекались и я их долго держала в духовке. В результате все-таки пропеклись. Вкусные получились, правда, на мой вкус слишком сладкие (тыква у меня сама по себе сладкая).

У меня не поместилось около 1/3 теста в формочки. Поэтому я попробовала в остаток вмешать еще яйцо и ст. л. с верхом муки. Эти кексики по структуре больше понравились.

Вывод - следующий раз положу лишнее яйцо (а может и два) и больше муки. Буду готовить обязательно, потому что вкусно и полезно. Большое спасибо за рецепт!
 
   - 26.10.2014 6:49
Купила я по незнанию в США большую тыкву, а когда разрезала, оказалось, что мякоть совсем тонкая и блёклая. Здесь эти тыквы используют на Хэллоуин, и, видимо, не предполагается, что кто-то будет их есть. Но выбрасывать было жалко, поэтому я решила всё-таки попробовать приготовить эти кексы.
Мёда не было, поэтому я положила только молотые орехи и изюм. Формочек для кексов у меня тоже нет, выпекала как печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Кексы получились отличные! Очень вкусные, к бумаге не прилипли совсем. Потом пекла их еще два раза из той же тыквы.
 
  Oxana6464 - 24.12.2012 14:38
спасибо большое!я только вчера зарегистрировалась,искала в интернете какойто рецепт и чисто случайно вышла на ваш сайт,очень понравилось здесь!сегодня буду пробовать делать ваш турецкий десерт из манки
 
  Oxana6464 - 24.12.2012 4:36
а можно по этому рецепту зделать один большой кекс?и насколько надо увеличить время запекания?
Ответ: можно попробовать. Но тесто мокрое и тяжёлое - может не пропечься в середине.
Выпекать в большой форме нужно обязательно под фольгой, при пониженной температуре (минус 20 градусов от обычной) 1-1,5 часа.
 
  Niutiki - 25.02.2012 19:14
Ирина, подскажите, пож-та, а можно такие кексы испечь из тыквы, запеченной в духовке?
Спасибо!
Ответ: если тыква не очень водянистая, то можно.
 
  Tanesh45 - 6.01.2012 17:55
Кекс просто обьеденье, спасибо за замечательный рецепт!
 
  ТутиФрути - 19.11.2011 18:02
Ирочка, изумительные кексы! Спасибо за рецепт! По вашему совету часть муки заменила на крахмал картофельный, муки добавила побольше, чем указано в рецепте (ориентировалась на консистенцию теста), а еще, чтобы кексы получше поднялись, положила помимо соды еще 1 ч.л. разрыхлителя. Все остальные ингредиенты, как указано в рецепте. Кексы в духовке поднялись и не опали после выпечки, получились воздушными, нежными, вмеру влажными и божественно вкусными. Выпекала в вентилируемой духовке при 200 гр., чтобы были румяными. Обязательно буду печь еще.
 
  Olenyashechka - 31.10.2011 0:55
Муки оказалось маловато, добавила крахмал, но тесто все равно было жидковатым, поэтому, наверное, опали кексы в конце выпечки. Мед тоже чувствовался. А так вкусно. Орехи действительно к месту.
 
  polka - 21.10.2011 1:28
Кекс не получился совсем. Какой-то сплошной кусок пластилина
А мед нужно было брать жидкий или густой (я брала густой, это как-нибудь влияет на консистенцию теста?)
Ответ: если мёд очень сильно засахаренный - твёрдый до такой степени, что его можно резать ножом, - то его нужно растопить.
Но, думаю, Ваша неудача произошла по другой причине.
Я подозреваю, что у Вас было очень сочная тыква и просто-напросто не хватило муки для связывания влаги.
 
  Mysteriousmarie - 11.10.2011 23:43
Кексики получились потрясающие нам с мужем очень понравилось
 
  natalikanatali - 15.09.2011 22:37
к сожалению вышли не кексы, а маленькие пудинги, наверное нужно было меньше тыквы и больше муки.
Ответ: количество муки зависит от сорта и сочности тыквы.
 
  arnika55 - 20.01.2011 14:49
Спасибо за рецепт!
Не очень сладкие, сочные и нежные!! ням-ням!
Именно то, что и искала!
 
  ioshe - 14.01.2011 2:04
Собирался приготовить американский тыквенный пирог, но в холодильнике нашлось лишь 1 яйцо. Долго искал подходящий рецепт, остановился на этом и не жалею. Формочек не было, поэтому выложил тесто на противень ложкой. Получились плюшки, скорее печенья, чем кексы, но тоже вкусные! Правда вышли не такие рассыпчатые, как хотелось бы. К рецепту добавил такое же количество разрыхлителя, но муки пришлось взял больше. Сыпал муку на глаз, чтобы тесто было достаточно густым. Выпечка получилась упругая. Следовало бы взять больше разрыхлителя. Делал все в половину меры, но мёду положил 2 ст. ложки, мёд вкусный и очень ароматный, такими же получилась и выпечка. Тыкву предварительно запекаю в духовке, так на мой взгляд она вкуснее и сока меньше, да и тереть на терке не приходится, кинул в блендер и все дела. Из орехов взял миндаль, под рукой ничего другого не нашлось, но думаю с грецкими было бы еще вкуснее.

Спасибо за рецепт! Сайт очень понравился. Обязательно загляну еще не раз!!!

С Новым Годом!!!
 
  okeaniay - 25.11.2010 20:01
Не получиииилось!!! Когда терла тыкву на терке выделилось много сока, и тесто было очень жидким. Про это ничего сказано не было! Очень жаль тыкву, а главное время!
Ответ: вероятно тёрка была слишком мелкая.
Чем мельче стружка, тем больше выделяется сока. А лишний сок в тесте не нужен. Если так получилось, то сок нужно отжать.
 
  ОлечкаДубровская - 17.07.2010 1:35
Обожаю тыкву! буду ждать сезон и обязательно попробую!!!

Ирина, какая у Вас классная форма для кексов!!!
 
  vige - 29.12.2009 15:11
очень вкусно большое спасибо!!!
 
  landis - 16.11.2009 14:21
если можно , хотелось бы узнать а вместо сл. масла можно с подсолнечным маслом сделать?
Ответ: в данном рецепте - можно. Но возьмите не 50г, а только половину.
 
  Юльчик81 - 10.04.2009 19:30
А замороженную тыкву можно?
Ответ: думаю, что да.
 
  Roni - 16.12.2008 16:30
Господи ,как вкусно!!! Необыкновенно!!!
Сама ВСЁ сьем! мням
 
  Лиринка - 2.11.2008 16:02
Снять тыквенный вкус поможет лимон, добавленный в тесто.
 
  Олесинья - 24.10.2008 19:56
Скажите пожалуйста, а зачем в тесте соль?
Ответ: чтобы усилить вкус. (Как пример можно привести манную кашу - кладётся и соль и сахар, без соли не вкусно.)
 
  PetrosyanAnna - 18.10.2008 20:46
Давно присматривалась к рецепту, и вот вечером достала завалявшийся кусок тыквы и испекла кексы. Брала крахмал и муку на глаз, остальное по рецепту. Положила грецкие орехи, изюм не переношу, поэтому обошлась без него. Что я могу сказать... Ирина, Вы просто волшебница!!! Мы с мужем уплели все кексы на ужин, готовила я их раза в 2 дольше, чем мы их ели. Мы вообще любим тыкву, но такого превосходного результата от этих кексов я никак не ожидала. Кексы у меня получились очень нежные, рассыпчатые, сочные, потрясающе вкусные! Единственный минус - прилипли к бумаге намертво, у меня такое впервые. Я всегда формочки обкладываю бумагой для запекания и смазываю маслом. Всегда все кексы, да и вообще выпечка, снимаются очень легко. А эти прямо никак, хотя это совсем никак не омрачило ситуацию Хочу сказать огромное спасибо за Ваш труд! Он бесценен!
 
  машук - 18.05.2008 17:33
спасибо за очень вкусный и нежный рецепт.
 
  best - 27.09.2007 11:33
Вчера сделала эти кексики, но так как у меня нет формочек, вылила всё в одну форму. Получилась запеканка, не рыхлая, а наоборот довольно плотная. Вкус действительно только для тех кто любит тыкву. У меня муж наотрез отказался<_< , а я теперь зато балдею
 
  potacky - 18.09.2007 23:30
Ирина, подскажите, пожалуйста - сколько кексов выходит из этого количества? А то у меня форма одна и только на 6 штук, а тесто на соде, стоять долго не может...
Ответ: у меня форма на 12 маленьких кексиков.
На я думаю, что вторая часть теста спокойно достоит до посадки в печь. Реакция соды с мёдом особенно бурно идёт при высокой температуре. А в комнатных условиях реакция будет слабенькой.
 
  Koromislo - 26.01.2007 21:22
Для Laluna:

Не получается ИМЕННО из-за кефира. Когда я делаю с кефиром, получается тягучий и мерзкий, только сметану или сливки. Насчет тыквы не знаю, а банановые пироги (по рецептам с ирининого сайта) я пеку со сметаной и маслом и в низкой форме с дыркой посередине, получаются всегда сухие, даже чересчур, на мой взгляд. А йелектрическая духовка - самая лучшая духовка на свете, никакого сравнения с газовой. Пекла и запекала 11 лет в газовой - отличная духовка, нижний и верхний газ, думала, что может быть лучше, а потом купили плиту с йелектрической духовкой - и тут-то я поняла, что может!!:Д Мало того, что в ней все гораздо быстрее печется, так еще у некоторых блюд и вкус другой, лучший! Так что на духовку не грешите , а попробуйте добавить сметану или только с маслом и форму с дыркой. Удачи!
 
  laluna - 13.01.2007 18:32
Kogda bi ya ne gotovila keksi ili pirogi s tikvoi ili bananami, daje s kefirom vsegda poluchaetca kleklii i rezinovii.Soda ili razrixlitel' est'.Ne mogu ya i vse.Mojet iz-za elektr.duxovki.
[B][/B]TIKVU
lublu v samom "naturalnom" vide:
Razrezat' na krupnie chasti tikvu s kojuroi,Vilojit' na protiven i zapech'.Dostat', obmazat' slivochnim maslom, posipat saxarom i opyat na neskolko minut v duxovku.Est' lojkoi.VKUSNO I PROSTO
 
   - 10.12.2006 16:23
Ничего не вышло, формочек для кексиков не было, плюхнула все тесто в большую форму, пеклось в духовке часа два, сверху и снизу корочка, а внутри каша, так что когда стала вынимать из формы все растеклось.Может быть тыква слишком сочная, но настроение испорчено.
 
  Nastr - 14.11.2006 10:38
Да, еще я добавила пакетик ванильного сахара (с настоящей ванилью) - он тоже оказался очень в тему
 
  Nastr - 14.11.2006 10:34
Получилось очень вкусно и необычно! Вместо изюма положила цедру 1 лимона (изюма просто не было) и в след. раз, пожалуй, тоже ее добавлю, даже если будет изюм (если будет цедра!). Было очень приятно, когда попадались орехи - очень к месту. СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ!!!
 
  NIGORA - 19.04.2006 0:05
zdorava spasiba vam! [B]
 
  Baimatova - 11.01.2006 1:32
U dochki alergiya na med. Mowno li zamenit' ego na razryhlitel' i skol'ko v takom sluchae brat'? Spasibo.
Ответ: мед и соду из рецепта убрать. Положить 1 ч ложку разрыхлителя.
 
  Хатуля - 25.12.2005 22:09
поскольку у меня нет формочек для кексов, испекла в большой форме. Получилось очень вкусно, больше похоже на запеканку. В теплом виде со сметаной-объедение!
 
  Keti - 15.03.2005 15:17
сделала вчера один большой кекс. так как тыква была совершенно несладкая - как трава - то сахара я добавила больше, вместо меда сироп от черешневого варенья. ну и муки побольше, соответственно. кексик сначала поднялся, а потом опал. наверно остужать надо было в духовке. но получилось все равно вкусно. сделала к нему подливку: малиновый сироп с лимонным соком.
 
  Ада - 17.01.2005 1:29
Ирина, спасибо Вам за рецепт. Мой муж был от кексиков в восторге. Правда, они получились у меня скорее пудингами, чем кексиками. Все равно, вкусно, особенно в теплом виде.
 
  RexSep - 29.12.2004 3:40
Марио: тыквы давно съедены?!
Мама недавно угощала меня тыквой... В декабре! Не знаю , только что приготовленной или заготовкойЮ но против факта не попрёшь...
 
  лар - 28.12.2004 17:22
Ура!!!!!! Уменя всё получилось!!!
 
  лар - 26.12.2004 15:17
У нас в Израиле тыква круглый год ,тыквенная каша уже надоела.Аэтот рецептик самый удачный момент.Удочки день рождения скоро ,а она тыкву обажает .Нам скоро 2 годика. Спасибо Ира. Думаю это деткам понравиться .
 
  Марио - 26.12.2004 13:35
Как то немного запоздал рецептик
Тыквы уже давно съедены!!
Ответ: у нас тыквы всю зиму, до следующего урожая, хранятся. Самая зимняя еда.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑