напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 мая 2017 г.

гречневое печенье



Рассыпчатые хрустящие сухие печенья с сильным гречневым ароматом. На любителя. Обязательно нужно положить в тесто кисленькие сухофрукты - изюм или курагу.
Пекла эти печенья два раза. Первый раз просто размолола гречку в кофемолке. Но, увы, этого оказалось недостаточно и печенья получились с твердыми неразварившимися крупинками. Прямо скажу, не слишком приятно.
Потом специально купила гречневую муку. Совсем другое дело. Печенья хорошо пропеклись. Но... запах какой-то другой, не совсем такой, как у гречки.
Думаю, что все же лучше самим молоть гречку в муку, но ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ее просеивать от не размоловшихся кусочков.



гречневое печенье



Интервью с миллиардером:
- Какое самое большое счастье принесли вам деньги?
- Пожалуй, то, что моя жена перестала готовить.

СОСТАВ

1 стакан гречневой муки, 3~5 ст ложек крахмала, 2 желтка, 1 ч ложка соды, 1 лимон, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан кисло-сладкого изюма или кураги, 3~6 ст ложек кефира



Тонко натереть цедру лимона и выжать сок.
Яичные желтки разболтать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и оставить на 15 минут.
Влить растительное масло, положить цедру и изюм, всыпать сахарную пудру и крахмал, смешанный с содой.


При желании можно положить пряности - по 1/4 ч ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха и белого перца. Они придадут острый вкус печеньям и оттенят гречневый аромат.


Тесто выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5см, т.к. в процессе выпекания печенья расплываются.


гречневое печенье

Выпекать в разогретой до t=180°C духовке до зарумянивания (10~15 минут).

Также можно посмотреть:

- гречневое печенье с беконом гречневое печенье с беконом


рецепт опубликован 26 февраля 2005г

  lada81 - 26.05.2012 21:52
Кефир брала домашний и положила больше нормы. В итоге печенюжки получились не хрустящие, а мягонькие. Мне и сыну очень понравились. Большущее спасибо.
 
  лунатик - 25.10.2008 22:48
Кефира 1% добавила в 2 раза больше предложенного и еще немного кипятком разбавила эту кашу, а то гречка прямо таки в камень сначала превратилась. Вместо сахара добавила виноградную сахарную пудру и мед, и для кислинки дополнительную порцию лимонного сока налила. Тесто было достаточно густое. И гречка у всех разная, и кефир. Тут не угадаешь, что в итоге будет. Так что кому не понравилась выпечка, не ругайте автора. Виновато несоответствие продуктов
У меня Получились мягкие , а внутри очень нежные и сочные печеньки. Наверное это действительно мед виноват . Очень вкусно и оригинально, и главное полезно то как!!!
 
   - 12.05.2008 18:53
Использовала гречневую муку, а вместо сахара или пудры - жидкий мёд, ещё добавила корицу и тёртый имбирь. Получилось очень ароматно. Правда, наверно оттого, что я не полностью следовала рецепту в количестве муки и кефира, печеньки получились не хрустящими, а довольно мягкими. А может это мёд виноват? Но запах!!! Большое спасибо за сайт!
 
  potacky - 26.10.2007 17:40
Извините, не пропечаталось. Кефира изначально было 0,5 стакана, а ещё около 1 стакана воды добавила потом.
 
  potacky - 26.10.2007 17:38
Ирина, помогите, пожалуйста (уже в который раз!) советом. У меня с гречневой мукой всегда проблемы, с хлебом из нее, с блинами... В этом рецепте я сразу положила 12 стакана кефира (жидкого, 1%-го, не из холодильника) на 1 стакан муки, 3,5 ст.л. крахмала. Но потом пришлось добавить ещё около 1 стакана, даже чуть больше! Тесто получилось такой консистенциии... как будто в него уже добавили соду и оно "распушилось". Кроме того, верх печений потрескался. Но на вкус они получились неплохие. Скажите, в чем может быть причина того, что мне каждый раз приходится добавлять в 2 - 3 раза больше жидкости, чем в рецепте, когда я готовлю из гречневой муки? Спасибо.
Ответ: дело может быть в муке - у меня-то была собственноручно смолотая гречка, а Вы, вероятно, покупаете в магазине?
 
  Plyusnina - 18.02.2006 7:38
А я сделала печенье с готовой каши и добавила
ванелин такая вкуснятина. [B][/B]
 
  tasha - 11.04.2005 13:55
какая гадость. Я не смогла их есть, даже не смотря на то что мне очень трудно выбрасывать продукты. Это единственный ваш рецепт который мне не понравился
 
  мариша - 11.03.2005 20:00
Мaлинкa,
в Одессе тоже продается гречневая мука, и в супермаркетах и на продовольственных рынках, так что наверняка и во Львове есть.
 
  Joda - 5.03.2005 9:04
Ирина, а у меня получились печеньки совсем не рассыпчатые А как коржи в "Татьяне", мягкие, но правда вкусные.
 
  dinnka - 4.03.2005 11:58
Мaлинкa,
жаль. значит, это только в киеве
 
  Мaлинкa - 4.03.2005 1:12
to Dinnka
Это где было? По-моему, во Львове, где я живу, таких магазинов нет
 
  Masyaska - 3.03.2005 0:29
А где в Израиле можно купить гречневую муку?
 
  krolik - 2.03.2005 18:23
Spasibo, kontsek
 
  dinnka - 2.03.2005 17:17
to Малинка:
я не один раз видела гречневую муку в магазинах сети "Фуршет"
 
  Мaлинкa - 2.03.2005 13:36
Жалко, что у нас на Украине гречневую муку не продают, а кофемолки у меня нет
А в измельчителе гречку нельзя помолоть?
Ответ: нет, слишком крупный помол будет.
 
  Derya - 1.03.2005 20:35
У печенья присутствует только цвет. Ни вкуса,ни запаха у него не замечено. Ужасно рассыпчатое и не вкусное.
Ответ: не знаю, как на счет вкуса, но запах в этом печенье с ног валит.
 
  kontsek - 28.02.2005 20:31
Отвечаю на вопрос, где можно купить гречневую муку в Америке. Ее можно купить в магазинах органических продуктов. Типа Whole Foods. Называется она buckwheat flour.
 
  kontsek - 28.02.2005 20:27
Скажите пожалуйста, что дает крахмал при добавлении в тесто для печенья. С сахарной пудрой получается нежнее, а от крахмала какой эффект? И можно ли использовать кукурузных крахмал в этом рецепте?
Ответ: крахмал связывает тесто. Без дополнительной связки печенья после выпечки будут суперрассыпчатыми. Можно вместо крахмала использовать пшеничную муку. С крахмалом печенья получаются более легкие и сухие.
 
  krolik - 28.02.2005 20:22
Gde mojno kupit' grechnevuyu muku v amerike? Spasibo.
 
  катюша - 28.02.2005 10:32
А я такие подобные печенья делала из детской гречневой каши она у меня осталась, но можно и купить. Этоя насчет если лень крупу молть.
 
  Lara - 26.02.2005 16:01
У меня тоже получилось густо и я добавила еще две ложки кефира. И на мой вкус сладковато- следующий раз возьму меньше сахарной пудры. Расплылись они у меня сильно, даже не ожидала. Но вкус обалденный! Я добавила немного имбиря и корицы и это смешение со вкусом гречки дало потрясающий результат! Муж гадает из чего печенюшки!
P.S. А почему нельзя брать яйца целиком, а только желтки?
Ответ: с желтками тесто получается рассыпчатым. Если класть яйцо целиком, то печенья выходят жесткими и как бы "стеклянными".
 
  ИВА - 26.02.2005 14:29
Ира, вы уверены, что точно указали пропорции? Два желтка, 3 ст. ложки кефира и сок одного лимона - жидкости явно маловато на такое количество муки и крахмала, особенно для гречневой муки.

Сначала я сделала тесто точно по рецепту и, как я и ожидала, оно получилось крошкой. Добавила на глаз кефира (около полстакана), чтобы консистенция стала похожа на вашу картинку. Результат - объедение; обожаю такие не очень сладкую, остренькую выпечку (к тому же утешаю, что для талии гречневая мука пополезнее пшеничной)

З.Ы. Кстати, печенюшки у меня не расплывались в духовке, а остались такими же комочками, что я их положила на противень.
Ответ: у меня именно из этих продуктов получилось весьма жидкое тесто. Хотя, честно говоря, я планировала сделать его густым, чтобы печенья можно было бы раскатывать.

Пока писала, поняла, почему у Вас получилось густое тесто. У меня был ОЧЕНЬ жидкий кфир, практически сыворотка.
Действительно, густого кефира нужно брать больше. Придется подправить рецепт.
 
  Lara - 25.02.2005 21:32
Ира, а обязательно использовать сахарную пудру или можно взять сахар? Если да, то сколько?
Ответ: сахарная пудра лучше. Печенья получаются более нежные. С сахаром они грубее. Но если хотите, можно заменить. Сахара в таком случае нужно брать немного меньше 0,5 стакана.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑