авторская бижутерия
напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 августа 2016 г.

торт "Пасхальное яйцо"



Идея по оформлению пасхального торта.
Сам процесс изготовления и украшения не очень трудный. Но вот подобрать подходящую форму - настоящая морока.
(Описание процесса получилось довольно сумбурным, но, надеюсь, основную идею я сумела передать.)



торт Пасхальное яйцо



Приходит парень на экзамен в Пищевой институт.
Сидит приемная комисия, скучает, надоели абитуриенты...
А тут вдруг парень какой-то странный, с коробкой из-под ботинок пришел.
Ну они к нему:
- Присаживайтесь, рассказывайте, что вас к нам привело? Вы, наверное, с детства мечтали стать поваром?
- Да в общем-то нет. Меня в детстве больше русские народные сказки интересовали. Я на филологический и поступил.
- Ну а мы тут причем?
- Потом меня биология и генная инженерия заинтересовали. Перевелся я значит на биофак.
Приемная комисия вообще в недоумении:
- Ну это все замечательно, а причем здесь наш интитут? Или может вы, молодой человек, - "летун"?
- Нет, вы плохого не подумайте, я все усвоил.
- Тогда зачем же к нам пришли?
- Вот понимаете...
Открывает коробку из-под ботинок, высыпает содержимое на стол, по столу разбегается дюжина крохотных избушек на курьих ножках!
- Они третий день ничего не едят!!!

СОСТАВ

на форму объемом ~600 мл

шоколад, 400~500г творога, 200~300г сметаны, 15г желатина, 2~3 ст ложки сахара, цедра лимона, при желании - сухофрукты




Сначала нужно найти какую-нибудь подходящую форму для "яйца". Желательно, чтобы она была цельная (или состоящая из двух половинок), т.е. после застывания теста форму можно было бы снять, а "яйцо" осталось бы целым.
Можно использовать форму, частично имеющую форму яйца, например, высокий бокал или средняя часть пластиковой бутылки из-под воды. А потом, после извлечения торта из такой формы, уже вручную придать тесту форму яйца (подровнять и закруглить концы).

Если нашлась миска, напоминающая половинку яйца, то можно использовать и ее, но заливку формы производить в два этапа - сделать одну половинку яйца, дать ей хорошенько застыть, вынуть из формы, а потом таким же образом сделать вторую половинку.
Если делать "яйцо" из массы, содержащей тесто, то и формирование и склеивание половинок происходит очень легко. Но если яйцо делать из жидкой желеобразной массы, то возникает куча трудностей. Самое сложное - склеить эти половинки. По моему опыту, если использовать для склеивания просто желе - половинки не скрепляются. Если приклеивать первую (уже застывшую) половинку ко второй (еще жидкой), то застывшая часть тонет в жидкой, вытесняя последнюю из формы. После ряда неудачных опытов я все-же склеила половинки растопленным шоколадом (предварительно тщательно осушив склеиваемые поверхности бумажными салфетками).

Можно сделать подходящую форму из двух пластиковых бутылок.
У бутылок отрезать верхние, конусообразные части. Набить горлышки фольгой. Наложить внутрь тесто, а затем скрепить эти две части (при помощи скотча).
Застывшее тесто вынимать очень легко. Немного полить на форму горячей водой, а потом пальцем вытолкнуть фольгу из горлышка бутылки. А фольга в свою очередь вытолкнет тесто.

А самый простой вариант - сделать торт из коржей, а потом обрезать его в виде яйца, тогда не придется изобретать, что использовать в качестве формы.

На фото показаны предметы, нашедшиеся у меня в доме, которые можно использовать в качестве формы:
1. вазочка для конфет
2. деревянный ковшик
3. высокий бокал.


торт Пасхальное яйцо

Смешать половину творога, сметаны, сахара и цедры с половиной растопленного желатина.
Форму изнутри затянуть фольгой, тщательно разглаживая получившиеся складки.
Запонить форму творожной массой.


торт Пасхальное яйцо

Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Получившуюся половинку яйца выложить на тарелку плоской стороной вниз и опять убрать в холодильник (фольгу не снимать).
Точно также сделать вторую половинку яйца.
Склеить обе готовые половинки растопленным шоколадом.
Изготовить подставку для яйца. Ее можно сделать из фольги или подобрать подходящую небольшую мисочку, куда будет вставляться яйцо. А можно сделать подставку съедобную - из теста. (Если яйцо будет сваливаться с подставки, можно его пришпилить несколькими деревянными палочками.)
Готовое яйцо освободить от фольги, поставить на подставку. Промокнуть поверхность яйца бумажной салфеткой, чтобы оно не было влажным.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Выложить в пергаментный кулечек и разрисовать яйцо.



Массу для изготовления яйца можно делать на свой вкус.
Я сделала творожную. Но с ней пришлось помучаться. Масса слишком нежная и очень легко мнется в руках, даже когда она хорошо застывшая.

Я бы советовала сделать яйцо как обычный торт - тесто + крем. Тесто можно сделать любым - бисквитным, медовым... В качестве крема можно взять сметану или творог, только обязательно "укрепив" его желатином.
Коржи нужно мелко порезать, чтобы потом они легче заполняли форму.
Есть еще вариант - сделать массу наподобие пирожного "Картошка", т.е. корж высушить и растереть в крошку. Если нет времени выпекать корж, то можно использовать печенье или подсушенные пряники.
В этих случаях можно обойтись совсем без формы - просто слепить руками заготовку-яйцо и положить его застывать в холодильник.

Еще один вариант - сделать яйцо полностью из желе. Но в этом случае нельзя делать слишком большое яйцо - оно может развалиться.

И последний совет.
Гораздо проще и приятнее сделать обычный торт из коржей, а потом украсить его сверху половинкой от этого яйца. Конструкция выходит гораздо прочнее и мороки никакой.




Торты и пирожные с творожным суфле:

- творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом
- творожно-сметанный торт-суфле с печеньем творожно-сметанный торт-суфле с печеньем
- пирожное с творогом и белым шоколадом пирожное с творогом и белым шоколадом
- торт с творогом и белым шоколадом торт с творогом и белым шоколадом
- творожно-вишневый торт "Очарование" творожно-вишневый торт "Очарование"
- творожный торт с курагой творожный торт с курагой
- торт творожно-клубничный торт творожно-клубничный
- торт "Цыганочка" торт "Цыганочка"
- торт "Нежное облако" торт "Нежное облако"
- торт двухцветный творожно-сливочный торт двухцветный творожно-сливочный
- торт творожно-ананасовый торт творожно-ананасовый
- творожный торт с грушами творожный торт с грушами
- творожный торт творожный торт
- творожно-сливочная шарлотка творожно-сливочная шарлотка


рецепт опубликован 19 апреля 2006г

  Мимилка - 10.03.2010 23:59
спасибо за столь быстрый ответ! а фольгой нужно пластмассу внутри иобкладывать или и так отлипнет?
Ответ: лучше обложить - тогда подогревать не нужно будет. И лучше не фольгой, а пищевой плёнкой.
 
  Мимилка - 10.03.2010 23:46
поясните, плиз, как мне заполнить моё пластиковое яйцо,состояеще из 2х половинок-кусочки коржей смешать вместе с кремом на желатине,чтобы яйцо было ровное или кремом тока сверху смазать?
цитирую"Тесто можно сделать любым - бисквитным, медовым... В качестве крема можно взять сметану или творог, только обязательно "укрепив" его желатином.
Коржи нужно мелко порезать, чтобы потом они легче заполняли форму."
Ответ: тесто нарезать на кусочки, смешать с кремом, заполнить обе половинки и скрепить их вместе. После застывания форму слегка подогреть, например, обдув из фена горячим воздухом, чтобы тонкий слой прилегающего к скорлупе крема подтаял. Аккуратно снять "скорлупу" с торта.
 
  NatalyushKa - 20.04.2009 15:15
Я тоже сделала такое чудо! Только его уже нет...Его очень быстро не стало! Дети сказали, что теперь признают только эту вкуснятину в качестве пасхи.Я взяла 2 бульонницы с ручками из французского набора(продаются такие прозрачные с рисунком, небьющиеся), налила массу в одну, сверху придавила коржом, а потом опрокинула наполненную вторую. Закрепила все это на боку между двумя кастрюлями(чтобы не разъехалось) - и на балкон, благо что холодища была. Все застыло как песня.В массу добавляла чуть больше сахара, сушеную памелу-зеленую такую, цукаты лимона и апельсина и шоколадные хрустящие"кнопочки" - капала на бумагу растопленный шоколад и в морозилку, потом соскребала и в массу. СПАСИБО!!!!!!!
 
  Мимилка - 13.04.2007 15:32
Воистину Воскресе!загорелась ия сделать чудесное яйцо а эту Антипасху. у меня есть пластмассовая форма из под конфет но в ней не спечешь.Тока если залить уже готовое чтото.
Ирина а как это делать крест на бумаге, в смысле растапливать шоколад или?
Ответ: да, конечно, шоколад нужно растопить. Я предпочитаю нагревать его в микроволновке, предварительно поломав на дольки и уложив в свернутый пергаментный кулечек.
 
  len - 6.04.2007 16:20
Спасибо за разъяснения.
Удачных Вам праздников!
 
  len - 6.04.2007 13:24
А как Вы наносите рисунок? Когда яйцо уже стоит на поддончике? Я правильно поняла? И спасибо Вам за Ваш ответ. А вообще Вы не просто МАСТЕРИЦА – Вы ГЕНИЙ!
Ответ: да, когда яйцо уже установлено.
 
  len - 6.04.2007 12:35
Ирина! А сколько необходимо на такую паску плиток шоколада?
И как Вы делали крест?
С уважением, Елена
Ответ: у меня ушла одна 100-граммовая плитка.
Крест рисуется на бумаге для выпечки. Потом он застывает, снимается с бумаги и прикрепляется к макушке торта.
Есть небольшой секретик. Т.к. крест довольно длинный, то он не сможет удерживаться в прямом положении. Поетому в него нужно вплавить деревянную палочку - зубочистку. Т.е. Вы на бумаге для выпечке нарисуйте нужную форму креста (или рисунок подложите под бумагу), по центру положите зубочистку так, чтобы она высовывалась вниз за рисунок сантиметра на три. Потом прорисуйте крест, прямо поверх палочки. Когда шоколад застынет, снимите фигурку вместе с палочкой. При необходимости дорисуйте обратную сторону. И воткните кончик зубочистки, торчаший из шоколада, прямо в торт.
Еще замечание. Пользоваться лучше горьким шоколадом. Молочный шоколад держит форму только в холодном состоянии, а при комнатной температуре быстро размягчается. Если шоколадные фигуря находятся прямо на поверхности торта, то это не принципиально, а если они висят в воздухе, то просто обвиснут.
 
  voody - 4.10.2006 14:47
А ещё можно на какой-нибудь тортик положить много маленьких яичек, слепленных, как "картошка", сладкая колбаска и т.п.
 
  Эva - 15.08.2006 14:29
Девочки, сейчас появились в продаже силиконовые формы с конфигурацией половинок яиц, т.ч. не надо изобретать велосипед.
Удачи
 
  MarinaZh - 29.05.2006 12:59
наверное очень трудоемко
Ответ: да, мороки много. Но самый большой напряг - склеить эти половинки.
 
  Ypa - 19.05.2006 16:37
К рецепту претензий нет - реШпект, одно слово.
НО!!!! Поправочка к лирическому отступлению
ЛОЛ! Вы хоть знаете кого выпускает Пищевой институт? Уж точно не поваров. РЖУНИМАГУ.
Ответ: в основном - технологов по производству пищевых продуктов.
 
  Oksanka - 25.04.2006 12:28
слов нет, одни выражения респект
 
  Mamo - 25.04.2006 8:27
wow!
 
  Катюньчик - 23.04.2006 19:22
Ириша и все остальные посетители сайта, Христос Воскрес!!! Со Светлым днём Пасхи Вас!!!!
 
  lanochka27 - 23.04.2006 12:22

Ирина
Вы гений! Тортик чудесный. Вы сбили меня на повал такой красотой
 
  Vasserman - 22.04.2006 22:56
ну вы , Ира, -женщина "золотые руки"!
 
  kate - 22.04.2006 22:52
точно красотища!
В очередной раз Вами восхищаюсь, Ирина
 
  Барабака - 22.04.2006 22:34
какая красотищааааааа
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
23.08.2016 - перевернутый кабачковый пирог в сковороде
16.08.2016 - закусочный баклажановый торт
12.08.2016 - мороженое из бананов и йогурта
11.08.2016 - молочный суп с вермишелью
09.08.2016 - баранья нога, запеченная при низкой температуре
07.08.2016 - овсяный пирог с творогом и вишней
02.08.2016 - лодочки из кабачков с фаршем и рисом
31.07.2016 - кабачки маринованные с мёдом
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
26.06.2016 - салат "Карусель" с морковкой по-корейски
22.06.2016 - шоколадный пирог с безе и карамелью
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑