Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирожное с киви

В кулинарии существует много примет и мифов, например, что нельзя замешивать тесто в полнолуние или что от настроения кулинара зависит правильность подъема бисквита. А еще одной из легенд является утверждение, что желатин не застывает в присутствии ананаса или киви. Ранее я уже проводила опыты с добавлением в желе кусочков свежего киви и консервированного ананаса. Желатин прекрасно схватился.
На этот раз я решила посмотреть, а застынут ли немножко отваренные киви.
Опыт, как видите, вполне удался.
Пирожные получились очень вкусные, сочные, кисловато-сладкие.
Читать весь текст

пирожное с киви


Парень уговаривает девушку:
- Маша, съешь кусочек тортика!
- Не хочу!
- Ну съешь, вкусный...
- Я не ем после шести!
- Ну съешь пожалуйста...
- Да я вообще сладкое не люблю...
- Ешь ДУРА!! Там кольцо в креме, жениться на тебе хочу!!!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2/3 стакана муки
СЛИВОЧНЫЙ СЛОЙ
  • 500г 20~25% сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 15г желатина
СЛОЙ С КИВИ
  • 500г киви
  • 3 ст ложки воды
  • 1/4 стакана сахара
  • 15г желатина


30г желатина замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Все составляющие для теста смешать, вылить на большой стандартный противень (37х32см), застеленный бумагой для выпечки.

пирожное с киви

Выпекать при t=180~200°C до зарумянивания. Вынуть из духовки и разрезать поперек пополам. Края подровнять.

Киви очистить от кожицы, порезать кусочками, положить в маленькую кастрюльку. Влить 3 ст ложки воды и всыпать сахар. Варить при легком кипении около 10 минут.
Протереть через мелкое сито для отделения косточек.

пирожное с киви

Так как при варке цвет у киви становится желтоватым, то при желании в массу можно добавить 1 каплю зеленого пищевого красителя.
Массу подогреть, снять с огня и вмешать в нее половину разбухшего желатина.
Один корж положить в подходящую по размеру форму. (Если форма отсутствует, то можно сделать ободок из сложенной в несколько раз фольги.)
На корж нанести массу из киви и накрыть вторым коржом.
Оставшийся желатин растворить, поставив чашку с желатином в емкость с горячей водой.
Сметану взбить с сахаром и прямо под лопасти миксера вылить тонкой струйкой желатин.
Сметану выложить поверх второго коржа.
Поставить застывать в холодильник на ночь.
Готовый бисквит разрезать на 9 частей и украсить.

Рецепт опубликован 22 октября 2006г.


Reklama
  Olika1984 - 7.06.2013 2:53
А если вместо киви взять клубнику, то надо ли протирать проваренную клубнику через сито?
Ответ: нет, у неё маленькие семечки, они не будут ощущаться.
 
  ОльгаБаданина - 23.04.2013 11:19
очень вкусно! муж в восторге! делать легко, однозначно в копилку рецептов))
 
  Лакрица - 25.05.2011 9:04
Нда-кто бы предупредил,что сметана с желатином схватывается мгновенно...В итоге получился неровынй верхний слой.Еще не пробовали,но должно быть вкусно.Спасибо за рецепт.
 
  loelik83 - 15.09.2009 23:01
Здравствуйте, Ирина! Вот попробовала вчера сделать пирожное из киви, но как и у кого-то из девушек желе из киви было незастывшее и всё вытекло из-под ободка фольги У меня к Вам вопрос: сколько по времени ждать примерно, пока желе станет "нужного" состояния??? Хоть и не совсем получилось, всё-равно было ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Ответ: время "схватывания" желатина у разных производителей разное. А некоторые желатины (особенно крупнокристаллические) могут вообще не застыть. Я сейчас предпочитаю пользоваться желатином фирмы др.Откер и Хаас, они всегда застывают, причём быстро. Наши российские производители не всегда делают качественный желатин.
 
  PetrosyanAnna - 15.02.2009 14:07
Для Дня всех влюбленных купила силиконовую форму в виде сердца, искала, что бы такое в ней сделать интересное, и вот выбрала этот рецепт. К тому же, кто-то в комментариях писал, что делал в форме сердца) Все отлично схватилось, застыло и было очень вкусно! Как из кондитерской Особенно понравилось, что это пирожное достаточно легкое, самое то для Дня св. Валентина) Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую с другими фруктами!
 
  ChanceOdessa - 26.05.2008 23:13
Большое спасибо за рецепт!!! Очень вкусный бисквит, я правда добавила еще ванильного сахара в него и пропитала сиропом, чтоб не был сухим. Корж получился толще, чем на фото, но это пирожные не испортило! Моим домашним и друзьям очень понравились! Буду делать так не только с киви - можжно брать любые фрукты! Еще раз спасибо!!!
 
  ShulyaR - 6.05.2008 21:05
Ну вот,а я не догадалась корж остужать,и желе тоже
У меня тесто всегда пропитывалось желе и само получалось такой же консистенции,то есть желе ))) Сегодня сделала так,как Ирина посоветовала,другое дело!
Полезная штука комментарии
 
  homyak - 30.04.2008 9:41
Ирина, спасибо - превосходный рецепт! Неоднократно делала, благодарила на форуме, и только сейчас догадалась прийти непосредственно сюда. Я не делаю фруктовую прослойку, поэтому пирожные готовятся просто молниеносно - самое продолжительное время ужодит на чистку фруктов. Без слоя киви пирожные застывают не больше 2-3 часов. Спасибо!
 
  antilopagnu - 21.01.2008 15:13
Спасибо за рецепт, сделаю обязательно, хотя принимая во внимание мой печальный опыт взаимодействия киви с желатином, опасаюсь. На новый год остались без желе, так как я делала желе с фруктами и на дно бокала положила по кусочку конс. ананаса и кружочку киви. Процесс застывания не проконтролировала, и когда ночью вышла на балкон за десертом, меня ждало жестокое разочарование в виде зеленоватой жидкости с плавающими фруктами! Но надеюсь в таком виде всё будет ОК!
 
  Issetrum - 7.01.2008 12:30
Вчера впервые имела дело с желатином по данному рецепту. Ирина, может быть я задам тупой вопрос, но подскажите, когда именно вы заливаете массу с киви на корж? У меня она жидкая и все растекается по форме, то есть нет такой толщины, как на вашей фотграфии. Причем сама масса, если ее налить в любую другую форму отлично застывает в виде желе.
Ответ: желе я всегда наношу на торты, когда оно уже начинает загустевать, т.е. оно льётся толстой густой лентой. Причём перед этим я стараюсь корж остудить. Тогда при соприкосновении с холодной основой желе очень быстро схватывается.
А растекаться ему обычно некуда - я ограничиваю края коржа либо фольгой либо подходящей по размеру формой.
А если на корж наливать жидкое желе, то оно во-первых, вытечет из-под ободка (фольги), во-вторых, пропитает сам корж (если на него предварительно не нанести крем).
Но и с застыванием нужно быть очень осторожным - чуть передержать и желе не ляжет ровным слоем, а высыпется комками, хотя для внутренней прослойки это не принципиально.
 
  Иpинка - 15.07.2007 15:07
У меня не застывает масса с киви ВООБЩЕ, хотя делала все как сказано (варила 10 мин. и от косточек отделяла и желатин в конце добавила) Иринаскажите пожалуйста, что я могла сделать не так???
Ответ: может быть желатин был плохой.
 
  TaRo - 15.02.2007 10:48
[I][/I]Уважаемая Ириша! Вчера делала это пирожное, но в форме сердца на День всех влюблённых. Мужу очень понравилось, так как он любит всё кисловато-сладкое, а вот я сладкоешка, мне почему-то не очень сладко. Но рецепт очень оригинальный. Муж просил и дальше делать. Спасибо!
 
  shyk - 11.01.2007 14:04
Очень вкусно,делала круглым как торт, косточек не отделяла,думаю ещё сделать так же но с малиной.
Спасибо за ваш сайт
 
  ShulyaR - 27.12.2006 19:02
Спасибо за рецепт,очень вкусные получились.
Бисквит так вкусно кисленькими киви пропитался + сладкая сметанка наверху ммм
Делала с косточками(мелкого сита нет)
 
  Lepoiko - 26.11.2006 17:31
seichas poprobuem!
 
  marinzik - 24.11.2006 21:34
Priwet.Poprobowala sdelat,ozen wkusno.Hozu sdelat tortom na prazdnik,Dumaju kruglaja forma toze budet krasiwo smotretsja.I kowo po krugu razlozit.Spasibo za rezepti.
 
  voody - 23.11.2006 12:44
У нас в городе продаются торты, где сверху лежат колечки киви, залитые желе, всё схвачено. Не уверена, что их проваривают, хотя точно не скажу.
Ответ: это другое желе - не на желатине.
 
  Maniusha - 31.10.2006 15:08
Незастывание желе с добавлением свежих киви и ананасов это не миф. Это наука - обычная органическая химия. В составе киви и ананасов содержатся энзимы, которые растворяют желатин животного происхождения и это доказано научно. Но при термической обработке энзимы разрушаются и свойство растворять белки утрачивается. Поэтому киви, проваренные в течение 10 минут, как указала Ирина, совершенно не влияют на желатин, также , как и консервированные ананасы. То, что в ранее упоминаемом эксперименте желе со свежим киви застыло можно об'яснить только тем, что киви там было совсем микроскопическое количество, для желирования использовался не желатин животного происхождения, а другие в-ва, или же все-таки там присутствовала термическая обработка - скажем, бланшировка.
Ответ: да, я тоже считала, что именно тепловая обработка изменяет состав продукта и он уже не оказывает разрушающего действия на желатин.
Но почему-то заблуждение про любой (!) вид киви/ананаса прочно засело в кулинарии.

Про свежие киви могу только сказать, что 5 киви в пятистах граммах сметаны никак не повлияли на 20г желатина.

В будущем обязательно проведу опыт по добавлению желатина в пюре из свежих киви.
 
  Lalisiki - 29.10.2006 20:53
Ирина ,спасибо за рецепт
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal