Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

торт "Улыбка негра"



Неплохой торт. Очень шоколадный, с кисловатой кремовой прослойкой и хрустящим безе.
Делать его не трудно, но долго - я выпекала корж безе 5 часов, потом перевернула и допекала еще 2 часа.



торт "Улыбка негра"



Как двадцатьтретьефевралякнется,
так и восьмимартнется.

СОСТАВ

ТЕСТО

100г шоколада, 0,5 стакана молока или сливок, 3 ст ложки без горки какао, 3 желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 200г сметаны, 1~1,25 стакана муки, ванилин

БЕЗЕ

3 белка, 1/2~2/3 стакана сахара, при необходимости - несколько капель уксуса или лимонного сока

КРЕМ

1 стакан (=150г) свежей клюквы, 2 стакана сахарной пудры, 250г сливочного масла

ГЛАЗУРЬ

1/3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 50г шоколада



Коржи
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком, довести до кипения, положить шоколад и нагревать при помешивании до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления.
Вмешать сметану и шоколадную массу.
Затем добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто.
Из теста выпечь 2 коржа (диаметр формы 24~26см; выпекать 10~15 минут при температуре t=180~200°C).


торт "Улыбка негра"

Безе
Белки с сахаром взбить в твердую пену. Если белки взбиваются плохо, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
Массу выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размером коржам из теста.
Безе высушивать при t=60~80°C до твердости.


торт "Улыбка негра"

Крем
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время высушивания безе (настаивание необходимо для растворения сахара, иначе он будет чувствоваться в креме).
При отсутствии блендера клюкву можно пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой, а потом смешать с пудрой.
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек, добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.


торт "Улыбка негра"

Сборка
Собрать торт: на шоколадный корж намазать часть крема, положить корж безе, снова крем, и накрыть шоколадным коржом.


Для того, чтобы торт был влажным, коржи перед сборкой нужно пропитать сиропом - остатки клюквенной массы (которые размазались по стенкам блендера) развести 1/3 стакана воды и добавить 1~2 ч ложки коньяка.


Бока смазать остатками крема и обсыпать через ситечко какао.


торт "Улыбка негра"

Глазурь
В кастрюльке смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать.
Довести массу до кипения и полного растворения сахара.
Положить шоколад, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Вылить глазурь на торт.
Торт подержать 1 час при комнатной температуре и еще час в холодильнике.

Рецепты шоколадных тортов:

- шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом
- шоколадно-ореховый торт с мягким кремом шоколадно-ореховый торт с мягким кремом
- шоколадный торт (по австрийским мотивам) шоколадный торт (по австрийским мотивам)
- шоколадно-кофейный торт шоколадно-кофейный торт
- торт "Полярная ночь" торт "Полярная ночь"
- торт "Пражский" (полосатый) торт "Пражский" (полосатый)
- торт "Конфетный" торт "Конфетный"
- шоколадный торт шоколадный торт


рецепт опубликован 8 марта 2007 г.

error:Table 'irikut_good-cook.gz_comments' doesn't exist
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
наверх ↑