Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Сливовый пирог с печеньем

Пирог рассыпчатый, ароматный, со сливовой кислинкой. Верхняя посыпка очень вкусная, но и очень сыпучая.
Читать весь текст

сливовый пирог с печеньем

Некогда воспитательница детского сада №8 Марья Кузминична заметила, что горсть слив, принесенная ей мамашей одного из чад, пропала со стола. Оглядевшись по сторонам, воспитательница к своему огорчению увидела разбросанные там и тут по зале косточки.
- Дети, кто взял со стола сливы? - обратилась она к играющим детям.
В зале воцарилась тишина.
- Вы хоть знаете - КАКИЕ это сливы?
Тут один из мальчиков поднял ручку.
- Да, Саша...
- Это - сорт "комсомолка" урожая этого года!
- Да нет, Сашенька. Это - НЕМЫТЫЕ сливы.
...
Так Александр Друзь дал свой первый досрочный ответ.

СОСТАВ

  • 250г печенья
  • 1 стакан (100г) грецких или лесных орехов
  • 100г сливочного масла
  • 1/3 стакана муки
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя
  • 4~5 ст ложек сметаны
  • сливы


Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Печенье растолочь в муку.

сливовый пирог с печеньем

Орехи измельчить до размера горошины и рисины и смешать с печеньем.
Положить размягчённое масло и перетереть руками до состояния однородной жирной крошки.

сливовый пирог с печеньем

1/3 массы отсыпать. В оставшуюся часть вмешать муку, разрыхлитель и сметану. Получится густое пластичное тесто.
Выложить в смазанную форму d=22см.
Поверх теста разложить половинки слив разрезом вверх. Если сливы кислые или замороженные, присыпать сахаром. (Для увеличения высоты сливовой прослойки и сочности пирога сливы можно положить в два слоя.)
На сливы высыпать оставшуюся треть крошек и слегка примять их рукой.

сливовый пирог с печеньем

Запекть в разогретой до t=180~200°С 20~25 минут.
Остудить, вынуть из формы и порезать порционными кусочками.

Рецепт опубликован 16 сентября 2007г.


Reklama
  Murli - 5.10.2011 15:42
Мне показался пирог лишком кислым. Нет изюминки.
 
  irinka11111 - 1.09.2009 14:36
Испекла вчера мужу - ему понравилось. Вкусный, не приторный и времени занимает мало. Очень хороший рецепт. Спасибо!
 
  Юльчик81 - 26.09.2008 13:40
Ирина, нет, вкус чувствуют все мои родные, значит сливы такие.А насчет жидкого слоя-это какой?? ведь присыпка верхняя совсем не жидкая, такм же масло, печенье и орехи..
Ответ: есть ещё такой вариант - сливы были либо познеосенних сортов, либо скрещенные с торном.
 
  Юльчик81 - 24.09.2008 19:04
и еще личный вопрос: Ирина, у Вас сливы никогда не придавали горьковатый привкус? у меня наверное сливы какие-то особоенные, что ни испеку-горьковатый привкус везде. Хотя зрелыЕ..
Ответ: горький привкус чувствуете только Вы, или другие едоки тоже?
Если чувствуют все, то значит какой-то странный сорт слив.
А если только Вы... не хочу пугать, стОит проверить печень...
 
  Юльчик81 - 24.09.2008 19:01
У меня не получился нижний слой , рассыпчатый весь, мягкий, невысокий 1см, ау Вас, Ира, огого какой! такое ощущение, что мало муки или много масла, но все строго по рецепту. А так оооочень вкусно!!!!!!!!!
Ответ: нижний слой не высокий, а вот слой из жидкого теста - повыше, попышнее, посвязанней.
 
  Юльчик81 - 2.09.2008 20:42
а сколько слив нужно??
Ответ: это зависит от Вашего желания - можно сливы выложить реденько и в один слой, а можно плотно, в несколько слоёв.
 
  лискасосиска - 31.08.2008 19:57
шикарный рецепт! быстро и вкусно!!!! мои слопали за одно чаепитие
 
  Leto - 31.10.2007 12:14
Очень хочется попробовать этот рецепт, но сезон слив уже прошел. Конечно, можно с вареньем, а можно ли использовать мороженные фрукты, как Вы думаете?
Ответ: конечно можно. я намораживаю 4 ящика ягод, в основном слив. Половина уходит на компоты, остальное - на пироги.
 
  Лерчик - 1.10.2007 14:15
Несу исчо одно спасибо. Пирог оочень необычный. Вроде ничего соосбенного, а ни на что непохоже. Резюме: мне понравилось оооочень, дитю - меньше, но только потому, что пирог не сладющий, а мы очень добрые и любим сладкое Сливы, благодаря Вам, Ирина. утилизированы полностью (урожай с 2-х деревьев разных сортов этом году оочень большой). На подходе еще одна яблоня, поздняя, но подборочку рецептиков яблочных уже скачала. Спасибки!
 
  Кемеровчанка - 24.09.2007 5:29
Очень вкусный и оригинальный пирог, большое спасибо за рецепт!
 
  HATA - 18.09.2007 17:06
Скажите пожалуйста, а какое печенье нужно брать? Песочное?

Ответ: типа "Юбилейного".
 
  HATA - 18.09.2007 17:03
А сливы можно заменить на другие фрукты? Или этот пирог только со сливами сочетается?
Ответ: нет, не только со сливами. Но фрукты-ягоды нужно брать нежные и сочные. Яблоки на мой взгляд не подойдут. Зато подойдут сочные персики, вишни, клубника, малина, может быть даже крыжовник. Ещё подойдут щавель и ревень.
А ещё можно какое-нибудь кисленькое густое варенье использовать, например, черносмородиновое.
 
  vodka - 17.09.2007 13:51
Обязательно испеку такой своему мужу!Спасибо за рецепт.На мой взгляд просто и скоренько))).
 
  Полюшка - 17.09.2007 12:35
Скажите пожалуйста, для чего нужен разрыхлитель? И можно ли обойтись без него? Хочу попробоать испечь этот пирожок.
Ответ: разрыхлитель нужен обязательно, иначе нижний корж будет жёсткий.
Если нет разрыхлителя, положите щепотку соды.
 
  Valiko - 16.09.2007 19:59
Может, потому что печенье сладкое?
 
  virina - 16.09.2007 19:24
а сахара в тесте совсем нет?
Ответ: совсем нет.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal