напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 августа 2017 г.

шоколадные булочки



Булочки очень ароматные, сладкие и мягкие. Будет ещё сочнее, если в тесто добавить немного изюма. А уж если его предварительно вымочить в коньяке - аромат вообще будет бесподобным.



шоколадные булочки


Вся правда о шоколаде.
Шоколад получают из бобов растения под названием какао. Бобы - это овощи.
Сахар получают из сахарной свеклы. Свекла - это овощ.
Поэтому шоколад - овощ.

СОСТАВ

0,5 стакана молока, 1~2 ст ложки мёда, 100г шоколада, 0,5~1 ч ложка соли, 1/3стакана + 1 ч ложка сахара, ванилин, 1/4 стакана воды, ~10г сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 3~3,5 стакана муки



Сделать шоколадное дрожжевое тесто по приведённому рецепту.
При желании в тесто можно подмесить 0,5~1 стакан изюма.
Дать ему подойти. Обмять.
Разделить на кусочки весом ~70г и скатать шарики диаметром примерно 5см.
Выложить на смазанный маслом противень или в форму.


шоколадные булочки

Сверху булочки смазать водой (также можно прикрыть пищевой плёнкой, чтобы предохранить от заветривания).
Поставить в тёплое место до увеличения в 1,5 раза.


шоколадные булочки

Подошедшие булочки смазать водой или яйцом.
Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 30~35 минут.
Если верх булочек слишком быстро зарумянивается, прикрыть их сверху фольгой.


шоколадные булочки

Готовые булочки смазать сверху маслом или сладким чаем, снять с противня, накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.
При желании булочки можно не смазывать, а ещё горячими посыпать сахарной пудрой.
Или можно остывшие булочки покрыть сверху растопленным шоколадом.
Рецепты дрожжевых булочек:

кукурузные булочки
- кукурузные булочки
ванильные булочки на желтках
- ванильные булочки на желтках
солнечные булочки с куркумой и изюмом
- солнечные булочки с куркумой и изюмом
пасхальные ореховые булочки
- пасхальные ореховые булочки
варёно-печёные булочки со сливами
- варёно-печёные булочки со сливами
булочки на яблочном джеме
- булочки на яблочном джеме


рецепт опубликован 19 октября 2007 г.

  Kso - 21.06.2014 10:34
не знаю, что там у кого не получилось, а у меня получились обалденные булочки!!! мягкие даже через два дня, воздушные, тесто пушистое, во рту тают..реально... безумно вкусные и красивые... понравилось всем, да и как они могли не понравиться?)))))) Ирина, спасибо большое)) вот вашим рецептам я всегда доверяю)
 
  redcat23 - 4.05.2014 13:56
Да уж. Жаль, конечно, но мне тоже не удались. Этакие коричневые камушки получились. Тяжелое тесто. Наверное, мне тоже не повезло с дрожжами
 
  Мaлинкa - 18.11.2013 13:51
Не получились булочки
Тесто поднималось понемногу, совсем не так, как обычное дрожжевое, которое у меня растет буквально на глазах. Я подумала, что это от шоколада. Хотя оно все же поднялось где-то в полтора раза, как и было написано в рецепте.
Булочки получились тяжелые, хотя внутри пропеченные, но все равно каие-то клеклые.
Не подскажете в чем может быть причина? У меня очень редко не удаются ваши рецепты, и вообще с помощью вашего сайта я подружилась ч дрожжевым тестом, плюшки недавно вышли просто замечательные! И тут такая неудача (
Ответ: для точного определения причины неудачи нужно знать, какие продукты использовались.
Чисто теоретически - не хватило сил у дрожжей.
Тесто довольно тяжёлое - мёд, шоколад и масло воздействуют на клейковину и не дают ей развиться в полной мере. Поэтому нужно брать очень хорошие дрожжи.
Также тесто можно облегчить - убрать из него масло, а мёд заменить на сахар.
Ну а если ещё и шоколад заменить на какао, то тесто получится очень воздушным, хотя и с другим вкусом, по сравнению с шоколадным.
 
  АленаРостовская - 30.08.2010 19:09
Тесто поднялось замечательно. На первый и на второй день не сохли. К третьему дню начали было подсыхать , но не успели...их съели. А еще я их разрезала пополам, смазывала слив.маслм и получалось нечто вроде пирожного. Можно с щок.маслом тоже. Спасибо за рецепт!!!
 
   - 17.02.2009 16:24
Ирина,добрый день!Случайно попал на ваш сайт и вот уже несколько дней читаю ваши рецепты!А делать начал с дрожжевого теста-обычного-получилось хорошо.Асейчас сделал шоколадное тесто для булочек,а вопрос такой-как добавить корицу?Всамо тесто,или посыпать сверху с сахаром?Спасибо за сайт.и за ответ.Оскар
Ответ: оба варианта хорошие. А если любите, чтобы корицы было побольше, то можно добавить и в тесто и сверху.
 
  Lioness86 - 7.11.2008 9:03
Ирина, скажите как правильно вымочить изюм в коньяке?
И можно ли чем-нибудь пропитать потом булочки или это не потребуется?
Ответ: я не люблю, когда изюм слишком уж пьяный, поэтому делаю так: заливаю изюм кипячёной водой так, чтобы вода была вровень с изюмом. Воду сливаю в чашку. Половину выливаю и добавляю такой же объём коньяка. Растворяю в этой жидкости сахар (количество сахара зависит от того, в каком блюде в дальнейшем будет использоваться изюм). Заливаю изюм и оставляю на ночь.
Если нужно сократить время настаивания, то жидкость предварительно довожу до начала закипания - тогда времени для замачивания достаточно примерно 1 час.

Булочки ничем пропитывать не нужно, это же не торт, а обычная дрожжевая выпечка.
 
  Irina2208 - 29.04.2008 18:12
еще раз хочу поблагодарить за этот рецепт- мужу понравился кулич шоколадный,а я посчитала,что тертый шоколад в тесте не совсем то,что нужно,поэтому я испекла эти булочки. Использовала живые дрожжи и засахаренную вишню. Вышло удивительно податливое тесто и мягкие булочки- я дала им хорошо подойти перед выпечкой. А еще советую брать хороший шоколад.
 
  Polino4ka - 30.12.2007 15:15
Ирина, спасибо за ваши быстрые ответы. Я хотела бы поздравить вас с наступающим годом и пожелать вам и вашим близким все самого хорошего в новом году и еще больше вкусных и интересных рецептов!
 
  Polino4ka - 29.12.2007 22:55
Ирина, спасибо за ответ, но по ходу дела, так сказать, возник вопрос: как "избавиться" от почти железобетонных (уже готовых) булочек. Можно их подсушить и из сухарей сделать, например, основу для сладкой колбасы или картошки?
Ответ: пооезать, высушить, размолоть. А потом можно не только "Картошку", но и торт сделать. Торт - даже лучше.
Сухари + яйца + орехи + разрыхлитель и в духовку.
 
  Polino4ka - 28.12.2007 22:12
Испекла сейчас булочки, но результатом не очень осталась довольна. Объясню почему: у меня создалось ощущение, что тесто, как написано ниже, тяжеловатое. Т.е. не очнь хорошо поднималось и готовые изделия получились не воздушными. Что может стать причиной? Дело в том, что я пеку разные изделия из дрожжевого теста по вашим рецептам и получается почти все просто супер. В этом рецепте все делала, как написано, дрожжи хорошие использовала. Может, перебрала с мукой, хотя тесто по консистенции было мягким. Помогите, пожалуйста, т.к. очень хочется попробовать испечь такие булочки еще раз, но с результатом похожим на ваши фото.
Ответ: положите меньше муки. Пусть тесто будет липким, не страшно. Отбейте тесто хорошенько. А при формовке, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
 
  murochka7 - 24.12.2007 21:05
Ирина,приготовила по рецепту булочки.Вкус-супер,но вот цвет.Я накрыла их фольгой,но снизу все равно подгорели.По времени не передержала,единственное,что я пекла их не в форме,смазанной маслом,а на противне,застеленным бумагой.В чем причина?Пирожки и плюшки по вашим рецептам просто супер,спасибо за ответ
Ответ: плита газовая?
Там нижний нагрев сильнее.
Рекомендуется на газовых плитах противень в духовке ставить повыше.
Или под противень с выпечкой подставить ещё один противень - с насыпанной крупной солью.
 
  Моримьянна - 22.12.2007 17:08
Булочки - супер! Нежные, ароматные, не сухие. А за идею вымачивать изюм в коньяке, отдельное спасибо!
 
  murochka7 - 20.12.2007 0:59
Ирина,подскажите пожалуйста,как сделать правильно.Хочу приготовить по вашему рецепту эти булочки,но не шоколадные,а обыкновенные,беленькие.Все ингридиенты брать по рецепту,исключив шоколад,так?А мед добавлять тоже?
Ответ: для обычных булочек используйте обычное дрожжевое тесто
 
  Irina2208 - 24.10.2007 15:10
Ирина, еще хочу сказать,что благодаря вашему сайту я стала почти ассом в кулинарии! Даже моя мама,живя давным давно в общежитии не научилась так готовить,как я за свою беременность и уже вот декретный отпуск
 
  Irina2208 - 24.10.2007 15:05
Приготовила эти булочки, пока что стоят подходят. Жаль сразу смотрела рецепт именно теста и забыла,что можно добавить изюм. Готовила в скоростном темпе пока спит ребенок и все успела. На тесто пошло именно столько всего,сколько указано в рецепте. Цвет и консистенция,как на картинке. Думаю и вкус не подкачает, а сверху посыплю булочки оставшейся ореховой крошкой
 
  marmodiuk - 22.10.2007 16:05
Вчера готовила эти булочки. К вкусу претензий нет - сладкие, выраженный шоколадный вкус. Я орехов грецких добавила. Но тесто получилось тяжелое, хотя и поднялось хорошо.
Ответ: я не очень понимаю, как тесто может быть тяжёлым, если оно хорошо поднялось...
 
  giraffe - 22.10.2007 11:25
оооочень вкусненько! спасибо
 
  Харьковчанка - 20.10.2007 2:06
Только что приготовила булочки-осталась не очень довольна.Почему-то получились не сладкие и тесто какое-то тяжеловатое ,хотя всходило хорошо.Пеклись только 10 минут-этого оказалось достаточно.Пекла на бумаге т.к в форму не поместились.
 
  carry - 19.10.2007 20:26
ирина! скажите , сильно ли чувствуется вкус шоколада в бyлочках и не слишком ли они сладкие,
Ответ: и вкус и аромат шоколада очень сильные.
Булочки сладкие, но слишком или нет - ответить не могу, ведь понятие про сладость у всех разное.
 
  Лерчик - 19.10.2007 17:40
Ирина, что значит "обмять" дрожжевое тесто. Хочу впервые попытаться сделать дрожжевую выпечку в эти выходные.
Ответ: при брожении дрожжей выделяется углекислый газ, который поднимает тесто, но замедляет деятельность дрожжей. Поэтому после того, как тесто поднимется, его нужно обмять (исключение составляет тесто, в котором использовались "быстродействующие" или "моментальные" дрожжи, у них подъём должен происходить 1 раз). При обминании накопившийся углекислый газ выходит и дрожжи начинают работать ещё энергичнее.
Т.е. нужно просто помять тесто, чтобы оно приняло первоначальный объём.
 
   - 19.10.2007 13:49
Здраствуйте, Ира! Можно ли вместо шоколада взять какао порошок?
Ответ: можно, но получится СОВСЕМ другой вкус и аромат.
 
  dixit - 19.10.2007 11:21
уууааауууу. слюни текут. обязательно надо приготовить
 
  lil - 19.10.2007 9:59
Извините, может быть и не совсем уместно, но может быть кто знает что можно приготовить из картофельной муки? У меня она давно лежит, а что с ней делать не знаю
Ответ: картофельная мука - это крахмал или сушёное картофельное пюре?
Если крахмал, то мешайте его пополам с мукой и в выпечку. Лучше - в торты. Тесто от него становится более сухим и рассыпчатым.
 
  lil - 19.10.2007 9:49
Приготовим
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑