напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

тонкий цитрусовый пирог



Пирог тоненький, формой похожий на пиццу. Тесто сухое и рассыпчатое, несмотря на сочную начинку. О вкусе и аромате можно не говорить - и так всё ясно.



тонкий цитрусовый пирог


В ресторане не в меру упитанная женщина говорит:
- Официант! Мне не нравится то место, на котором я сижу!
- Мадам, по-моему, это единственное место, которым вам следует гордиться.

СОСТАВ

На два пирога диаметром 26~28 см:
ТЕСТО

~2 стакана муки, 3 ст ложки растительного масла, 1 яйцо, 4 ч ложки сахара, 1/3 ч ложки соли, 200г сметаны, 1/4 ч ложки соды

НАЧИНКА

1 лимон, 2 небольших апельсина, 1/4~1/2 стакана сахара, 1 ст ложка крахмала



Из указанных продуктов приготовить сметанное тесто по приведённой технологии, заменив сливочное масло на растительное.
Лимон и апельсины проварить 5 минут в большом количестве воды для избавления от специфической горчинки.
Если плоды горького сорта, то воду сменить 3 раза.
Если плоды с не горькой кожицей, то можно совсем не отваривать.


тонкий цитрусовый пирог

Плоды разрезать порерёк пополам, выдавить в миску сок с мякотью и выбрать косточки. Шкурки провернуть через мясорубку, смешать с выдавленным соком, сахаром и крахмалом.
Тесто раскатать в два круга d=26~28см или один большой прямоугольник (по размеру стандартного противеня к 4-х комфорочной духовке).
Положить в смазанную форму или на противень.
Сверху вылить начинку и равномерно её размазать.


тонкий цитрусовый пирог

Поставить в разогретую до температуры t=180°С духовку на 30 минут (до подсыхания поверхности и зарумянивания краёв у теста).


рецепт опубликован 9 ноября 2007 г.

  k0ша - 22.10.2009 20:43
обожаю лимоны! кладу их во все начинки)) а пироги с лимонами для меня просто праздник)))начинка этого пирога была непередаваемо вкусна!!!!! спасибо! низкий вам поклон от любителя лимонов)))
 
  Руфина - 27.02.2008 23:44
Нам пирог очень понравился, спасибо! На заметку: делала на один стандартный противень, раскатала даже не на весь, где-то на 5/6, просто края теста завернула на начинку. Испугалась, что слишком тонко получится, и не ошиблась, теста было 0,5 см, в следующий раз раскатаю потолще.
 
  Alenca31 - 6.02.2008 1:13
Испекла. Получилось красиво, но вкус - очень на любителя. Ребенок радовался, муж ел (молча), а мне начинка с таким большим количеством цедры не понравилась совсем.
К плюсам - очень легок.
А с тестом - надо стараться чтобы сбоку тесто поменьше выглядывало из-под начинки - оно становится суховатым, а под начинкой - очень даже приятное.
 
  Mirаndа - 7.12.2007 15:08
А мне кажется, что крахмал вполне можно заменить пудингом... Я всегда так делаю
А в данном случае вполне подойдёт обычный ванильный или ванильно-сливочный.
 
  Tanyusha8 - 28.11.2007 13:38
Ирочка посоветуй плиз, чем можно заменить крахмал?
Ответ: я ниже уже отвечала marcoll - 21.11.2007 21:25
Нужно начинку проварить, чтобы лишняя влага выпарилась. Тогда начинка станет погуще и крахмал не потребуется.
 
  Deep - 25.11.2007 18:25
Ирина, большое спасибо и за вкусный рецепт и за сам вкусный сайт
Пекла сегодня на листе, получилось замечательно, гости просили рецепт. Цитрусовые не проваривала, а просто разрезала на кусочки, удалила косточки и перекрутила, и взяла на один апельсин больше Получилось с чуть горчинкой, но в ней был свой вкус.
 
  Gri - 25.11.2007 9:32
делала на большой противень...тесто получилось оч тонкое оно должно немного подниматься???
Ответ: чем больше слой теста, тем более заметно оно поднимется. На тонком слое поднятие не заметно, нужно просто посмотреть на срезе, если выпеченное тесто пористое и рассыпчатое, то процесс прошёл нормально, если как пластелин, то продукт испорчен.
 
  Tequila - 23.11.2007 17:07
Рецепт чудесный! Испекла сегодня - не нарадуюсь! Спасибо, Ирина!
Собственно, по рецептам с Вашего сайта всегда все получается...
Единственно, я со своими заморочками, и в тесто вместо сметаны добавила "нулевой" творог "33 коровы" (не было моего любимого "Домика в деревне". Тесто получилось изумительное. Я в него добавила пакетик ванильного сахара, хотя и с цитрусовыми, но мне не очень нравится, как у теста иногда появляется привкус яйца или творога (но это на любителя). И цитрусовые я натерла на терке (лень было доставать мясорубку).
Осмелюсь поделиться рецептом, который я узнала много лет назад (не помню, то ли в журнале "Крестьянка", то ли "Работница) и успешно пекла, пока не перестала употреблять жиры и сливочное масло, в частности. Пирог получается жирный, но тем, кто любит масляное рассыпчатое тесто, думаю, понравится.
Помню, он назывался "Лия" (рецепт у меня переписан от руки и без названия, но по-моему, он назывался именно так).
Тесто: 3 желтка, 180 г сливочного масла,0,5 ст. сахара, 0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе (сразу говорю, что лучше всего гасить сметаной или добавлять разрыхлитель), 2 ст. муки.
Начинка: 2 апельсина, 1 лимон, 0,5 ст. сахара
Безе: 3 белка, 0,5 ст. сахара.
Смешать продукты для теста в жирный комок. Разложить его в форме лепешкой с бортиками, накрыть пергаментом и засыпать сухой фасолью ("слепой" способ выпечки). Выпекать ок. 20 минут. Удалить пергамент с фасолью.
Для начинки натереть на терке цитрусовые, смешать с сахаром. На лепешку выложить начинку. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, покрыть пирог полученным безе. Вернуть в духовку и запекать до светло-коричневого цвета.
Резать лучше остывшим, так как горячая начинка течет,зато холодная застывает, как желе.

 
   - 22.11.2007 22:59
Спасибо за интересный рецепт.Обязательно завтра попробую.Интересно,а какую ещё можно сделать начинку?
Ответ: ягоды, фрукты, варенья.
 
  marcoll - 21.11.2007 21:25
А крахмал чем можно заменит`?
Ответ: в данном рецепте - ничем. Он нужен для загустения начинки. Если не хотите класть крахмал, попробуйте предварительно уварить начинку.
 
  elenah15 - 14.11.2007 20:39
Спасибо за вкусные рецепты!

Ирина, а можно этот пирог испечь из покупного слоёного теста? А то честно говоря возится с тестом совсем нет сил.
Ответ: можно, но на мой взгляд из сметанного тесто гораздо лучше.
 
  virina - 13.11.2007 0:57
испекла пирог, верх очень вкусный, но низ я испортила, передержала в духовке вместо 30 мин. около часа, почему-то он у меня никак не зарумянивался, через 30 мин. был совсем белый, а когда зарумянился, им уже можно было по столу стучать.
Ирина, может подскажешь как быть?
Но даже этот сухарик получился очень вкусным и все на работе просили рецепт.
Ответ: не нужно ждать зарумянивания - оно зависит от особенностей духовки. Если тесто пропеклось (можно потыкать спичкой в краешки), то нужно вынимать.
Кстати, после ночи выстаивания под п/э плёнкой тесто пирога немного отмокает от влаги начинки и он становится гораздо вкуснее.
 
  Vesta28 - 9.11.2007 19:53
Какая прелесть!! а есть ли возможность такую же вкуснятину сделать в микроволновке, а то моя плита не выдержала моих эксперементов... Спасибо!
Ответ: увы, не знаю.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑