напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

сметанное тесто



Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.



сметанное тесто


Существут легенда, что по количеству зарубок на батоне можно сказать, сколько ему лет.

СОСТАВ

1 вариант

2 стакана муки, 50~60г сливочного или растительного масла, 1 яйцо, 0,5~4 ч ложки сахара, 1/2~2/3 ч ложки соли, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя

2 вариант

2 стакана муки, ~200г сметаны, 50г сливочного или растительного масла, 0,5~1 ч ложка соли, 0,5~4 ч ложки сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя




посмотреть калорийность»

1 вариант
Если будет использоваться сливочное масло, то довести его до комнатной температуры.
Положить в миску яйцо и масло.


сметанное тесто

Перемешать миксером.


сметанное тесто

Всыпать сахар, соль, соду, разрыхлитель и влить сметану. Перемешать.


сметанное тесто

Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара кладется 0,5 ч ложки, если сладкая - до четырёх чайных ложек.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.


сметанное тесто

На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу.


сметанное тесто

Замесить мягкое тесто.
Выход теста: ~600г.

2 вариант
В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель; перемешать.
Положить размягчённое сливочное или влить растительное масло.
Растереть до равномерного распределения масла. Тесто будет иметь вид жирных крошек.


сметанное тесто

Постепенно вливать сметану и замешивать тесто.
Тесто должно быть мягким, не липким и немного резиновым.


сметанное тесто

Выход теста: ~600г.


сметанное тесто

Это тесто можно использовать и для приготовления пиццы, а москвичам можно просто заказать вкуснейшую cеменовскую пиццу.


Также можно посмотреть:

тесто на кефире
- тесто на кефире
творожное тесто
- творожное тесто

рецепт опубликован 1 мая 2007 г.

  Aliyeva - 6.06.2016 13:10
Здравствуйте , Ирина. Я делала это тесто пару дней назад. Вот сейчас достала из холодильника, что бы оно пришло в себя и увидела, что тесто стало серым(((( можно ли его использовать? У меня начинка готова(((
Ответ: я замечала такой эффект серения у теста. Если поставить жидкое блинное тесто на ночь в холодильник, то утром весь верх будет серым. Если начать размешивать, то видны маленькие сероватые крупинки, от которых по белому тесту идут полосы.
Я пыталась узнать, что же происходит с нынешней мукой при замачивании, отчего у неё появляется такая окраска. Единственное, что более-менее похоже на правду, это то, что в муку сейчас на стадии фасовки добавляют дополнительные компоненты.
Это
- улучшители теста,
- вещества, препятствующие слёживанию,
- вещества, не дающие заводиться мучным червям,
- вещества, замедляющее прогоркание масел, содержащихся в муке.
Вобщем, мука сейчас состоит не из одной пшеницы, а ещё из кучи добавок, которые способствуют удлинению хранения и повышают качество муки.
Например, из пшеницы кормовых сортов при помощи всяких добавок и присадок можно сделать хлебопекарную муку.
Вот какая-то из этих добавок при намокании окрашивает тесто.
Есть такое тесто можно, но, честно говоря, неприятно.
P.S. Кстати, забыла сказать, такой красящий эффект может быть от банального крахмала, который часто производители подмешивают в муку. Он обладает влагопоглащающими свойствами и предохраняем муку от слёживания.
 
  Таньча - 31.01.2016 9:48
Здравствуйте, Ирина. Скажите, чем, в итоге, отличается уже выпеченное тесто? Спасибо)
Ответ: Вы имеете ввиду отличие от дрожжевого?
У дрожжевого более крупные воздушные поры, тесто тянущееся. Сметанное тесто мелкопористое и тесто при растяжении сразу разрывается, что создаёт впечатление рыхлости.
 
  VikVanLee - 28.08.2014 13:55
Ирина, а когда класть разрыхлитель?
Ответ: разрыхлитель класть вместе с содой.
(Сейчас поправлю рецепт.)
 
  VikVanLee - 26.08.2014 17:25
Еще раз спасибо!
 
  VikVanLee - 26.08.2014 17:15
Спасибо за ответ! Я и не ждала так скоро А пласты какой толщины должны быть?
Ответ: сантиметр-полтора. Если нравятся пироги с толстым слоем теста, то 2см.
 
  VikVanLee - 26.08.2014 17:07
Ирина, а можно из такого теста делать закрытый пирог с жидким вареньем, допустим с протертой черной смородиной? Если можно, то какой толщиной раскатывать пласты?
Ответ: да, можно. Для того, чтобы варенье не растекалось, в него нужно вмешать крахмал.
 
  Aliyeva - 2.05.2014 15:11
Ирина, спасибо большое! Получилось все очень даже))) кроме курицы больше ни чего не клала. Все пропеклось! Единственное, начинка превратилась в один целый ком))) Но это не страшно, в следующий раз буду знать, что лучше мясо предварительно обжарить с лучком. Так будет на мммнннноооого вкусней! Сама виновата, не чего было торопиться))
 
  Aliyeva - 2.05.2014 13:07
Какой ужас!!!! Я все испортила(((( не дождавшись ответа положила мелко порезанные кусочки курицы в пирог((( вот я балда((( сижу жду, сама не знаю чего. Может сразу выбросить все в мусор??(((((
Ответ: прикройте пирог сверху фольгой, чтобы он не пригорел, и подержите его в духовке подольше, чтобы курица приготовилась.
А кроме курицы что-нибудь положили? Лук или морковку или картошку?
Если одна лишь курица, будет не очень насыщенный вкус.
 
  Aliyeva - 2.05.2014 11:34
Здравствуйте, Ирина. А с этим тестом можно сделать закрытый пирог с курицей? Если можно,то как?
Ответ: конечно можно.
Поджарить лук до прозрачности. Положить к нему кусочки курицы. Немного обжарить вместе. Добавить немного сметаны. Потом эту начинку упаковать в тесто и запечь.
 
  ksutaB - 1.06.2013 17:56
Ирина, простите, конечно я знаю как вас зовут.. просто я до этого поста прочитала про торт :-)Татьяна, вот меня и заклинило...Оладьи попробую обязательно..
 
  ksutaB - 1.06.2013 7:29
Татьяна, спасибо за ваши рецепты! хочу спросить, в холодильнике лежит 2 пачки сметаны, шпинат, творог и зеленый лук. Правда, сметана просроченная на 2 дня. можно ли это все соединить в один пирог?
Ответ: меня зовут Ирина.
Из такого набора продуктов получатся отличные оладьи. Зелёный лук и шпинат нарезать. Лук помять, шпинат ошпарить, чтобы они потеряли объём. Потом в смесь зелени положить 1-2 яйца, соль, сметану, разрыхлитель. Насыпать столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. И жарить лепёшечками с двух сторон.
Или можно сделать пирог по такому рецепту: быстрый пирог с зеленым луком.
 
  Meothida - 15.11.2012 15:24
Здравствуйте, Ирина! Подскажите, пожалуйста, из какого теста, помио дрожжевого, получатся хорошие пирожки в духовке? У мужа панкреатит, ему нельзя есть дрожжевую выпечку, а пирожки он очень любит. Посмотрела "Сметанное тесто", то мне кажется, что оно будет липнуть к рукам, а я этого не переношу, всегда припыляю мукой, боюсь испортить. Что получится, если выпечь пирожки из пельменного теста? Спасибо за ответ!!!
Ответ: из пельменного теста можно печь только большие и сочные пироги наподобие зур бэлиш, и то тестяная корка будет очень твёрдой. Маленькие пирожки из пельменного тесто будут каменными.
Я бы Вам посоветовала использовать творожное тесто на соде и разрыхлителе. И ещё можно попробовать песочное, уменьшив количество масла, увеличив объём воды, убрав сахар и добавив соль.
 
  krasnadevitsa - 6.09.2012 17:45
Добрый день, Ирина. Вкусное тесто, края пиццы просто замечательные - хрустящие, тонкие. А вот середина не пропеклась из-за начинки. Думаю стоит сначала выпекать тесто, чтобы схватилось корочкой, а потом быстро класть начинку и допекать.
 
  Elena3 - 27.04.2012 20:17
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за прекрасный сайт. Почти все можно найти Но вот рецепт одного теста не нашла.
Когда-то давно мне очень нравились пирожки и рулеты, которые пекла моя тетя из бездрожжевого теста. Когда наткнулась на этот рецепт, обрадовалась, испекла пирожки. Получилось вкусно, но не то. Те пирожки были мягкие и пышные. Не знаете такой рецепт? Помню только, что там присутствовали кисломолочные продукты.
И по этому тесту тоже вопрос. Я попробовала запечь в нем сосиски. Маленькие кусочки обжарила и заворачивала в тесто. Раскатывала тонко, но пеклось довольно долго. Хочу сделать с сыром - слоями. Как Вы думаете, сколько слоев можно сделать, чтоб не получилось, что снаружи сгорит, а внутри не пропечется?
Елена
Ответ: 1. Спросите на форуме, там наверняка подскажут.
2. Мне кажется, что внутренние слои хоть и пропекутся, но будет ощущение, что они варёные.
 
  Виктуся - 11.02.2012 19:10
Ирина,как я поняла,вместо сметаны может быть и кефир,и простокваша? А то теста на кефире на вашем сайте я не встречала.
Ответ: если использовать кефир, то муки нужно класть больше, поэтому тесто будет круче. Чтобы это скомпенсировать нужно положить больше масла.
 
  Мимилка - 12.01.2012 22:33
Ирочка, как долго может это тесто лежать в холодильнике?( и сколько времени минимум тесто надо остужать в холодильнике)
Положила уже как полчаса назад, но вынуждены убегать из дома и минимум как до вечера пару часов оно будет оставлено
Ответ: дней пять тесто может спокойно храниться в холодильнике.
Перед приготовлением тесто нужно достать из холодильника и дать ему не очень долго полежать в тепле, чтобы оно легче раскатывалось.
 
  плектрантус - 7.07.2011 23:04
Спасибо, Ирина! Нет творога, но очень хочется попробовать хрустящее тесто без жидкости. Может сверху положить абрикосы, смешанные со взбитым белком. Попробую и классический рецепт. Еще поинтересуюсь почему Вы не пользуетесь силиконовыми формами? как Вы относитесь к муке с разрыхлителем? Мука "Макфа" какая-то воздушная, Вам не кажется? Все вопросы сразу не вспомню. Можно Вас почаще беспокоить?
Ответ: смешивать со взбитым белком абрикосы не нужно.
Можно запечь тесто, потом выложить на него абрикосы, закрыть всё взбитыми белками и поставить минут на 5 в духовку - до румяной корочки.
Белки сверху запекутся, а внутри останутся мягкими.
Силиконовыми формами я не пользуюсь исключительно из-за своей лени - они лежат в неудобном месте и каждый раз их доставать и убирать обратно мне лениво. А другого места для них пока нет.
К муке с разрыхлителем я отношусь отрицательно - не доверяю. Лучше я сама положу разрыхлитель - столько, сколько посчитаю нужным.
"Макфа" мне нравится, но она стала слишком дорогой, поэтому я перешла на нашу местную самарскую муку. Кстати, то, что она воздушная, т.е. не слежавшаяся, не есть гуд. Это значит, что в неё добавлены специальные химические препараты от слёживания.
Обращайтесь, если буду знать ответ, то непременно отвечу.
 
  плектрантус - 7.07.2011 21:01
Увлеклась кулинарией. Учусь по Вашим советам, Ирина. Очень помогает описание, что из этого получится. Дрожжевое тесто уже освоила. Очень хочу пирога с абрикосами и никак не могу определиться: сметанное или песочное тесто. Надеюсь на Ваш вкус и опыт. Посоветуйте!
Ответ: я бы посоветовала сделать пирог с тестом, как в рецепте сливовый пирог (классический). Ещё очень удачно с абрикосами получится пирог по типу пирога из печенья с творогом и персиками. Или ещё посоветую абрикосовый пирог с творожной заливкой.
А если выбирать между песочным или сметанным тестом, то я бы выбрала песочное, но это только на мой вкус.
 
  ОлькаФасолька - 17.09.2010 12:05
Ирочка или кто-нибуди из опытных кулинаров, помогите начинающему коллеге!
Вопрос 1: можно ли в тесто использовать не очень свежую сметану, чуть подкисшую?
Вопрос 2: какой формы пирожки лучше всего делать из этого теста?
Вопрос 3: какое время и температура выпекания для пирожков из этого теста?
Заранее благодарю за помощь!
Ответ: 1. Если не пахнет гнилью, то можно.
2. Я предпочитаю круглые или лодочкой. Но лучше всего оно идёт на большие пироги.
3. Зависит от конкретной духовки. Я в электродуховке пеку на 220 градусах. Для газовой духовке температура должна быть меньше - примерно 180. Для старых газовых - 160.
Время не засекаю, ориентируюсь по румянцу.
 
  zhamilya - 5.09.2010 11:41
Ирина!
добрый день!
подскадите пожалуйста, а можно ли будет из этого теста сделать рулет с овощами?
если его тонко раскатать, а в качестве начинки использовать кабачки и/или баклажаны - пропечется ли?
и овощи лучше тушить до того запекания в тесте или заворачивать в рулет в сыром виде?
заранее спасибо! =)
Ответ: к сожалению у меня никогда не получаются рулеты с влажной начинкой. Делала с зелёным луком, помидорами, варёной капустой. Тесто во внутренних слоях получается варёным.
Я нашла для себя выход - перед запеканием я делаю в рулете разрезы и сворачиваю его калачиком. Разрезы раскрываются и внутренние слои пропекаются нормально.
Но то, что у меня не получаются такие рулеты, совсем не означает, что они не получатся у Вас!
Овощи в начинку обязательно нужно класть уже готовые. И желательно не слишком мокрые.
Баклажаны, например, можно кусочками запечь в духовке. Они станут мягкими и очень хорошо будут вбирать в себя лишнюю влагу.
(Что-то мне тоже захотелось провести эксперимент с баклажанами...)
 
  Koromislo - 8.08.2010 21:20
Ирина, во всех справочниках - стакан воды - 250 мл воды, 200 сахара, 160 муки. или мука нынче иная?
Ответ: девушка в нижнем посте спрашивает про 200-мл стакан. В нём помещается 130г муки.
А в 250мл стакане конечно же 160г муки.
Я тоже всегда пользуюсь для измерения 250 миллилитровыми стаканами.
 
  Sirenita - 29.05.2010 22:42
Стакан муки у меня 200г.
Ответ: наверное всё-таки не 200г муки, а 200г воды, т.е. объём 200мл.
В двухсот миллилитровом стакане помещается 130г муки.
 
  Sirenita - 29.05.2010 22:38
Ирина, спасибо большое за рецепт и Ваш сайт! Испекла сегодня пирог из него, но тесто не пропеклось почему то под начинкой .Муки в тесто положила 1 стакан, а на стол пол стакана,но тесто до этого полежало день в холодильнике. Раскаталось хорошо, 7 мм толщиной пласт.Начинка - грибы обжаренные с луком и зеленью,сверху натертый сыр.Выпекался сначала 35 мин на 200 градусов, потом еще минут на 15. Края теста пропеклись и мне оно понравилось вкусное, а вот под начинкой сыроватое,но съели все равно.Ирин, что у меня не так подскажите пожалуйста..Могу фото пирога выложить в разрезе есть,только куда?
Ответ: после того, как тесто полежало в холодильнике, нужно дать ему время опомниться, т.е. дать немного полежать и отогреться.
У вас явно тесто было не активным.
 
  Natalusik - 8.05.2010 12:13
Добрый день, Ирина! Хочу испечь пирог с начинкой. В начинку планирую - пудинг. Какое тесто в данном случае больше подойдет: песочное или сметанное, или может быть вообще иное? Спасибо.
Ответ: я бы предпочла бисквитное. Пудинг очень нежный и твёрдое тесто типа песочного или сметанного будет чувствоваться инородным. Тем более, что при долгом настаивании влажный пудинг размочит тесто и оно станет неприятным на вкус.
 
  Irisha83 - 7.07.2009 16:15
Ирина, подскажите, как приготовить быстро вкусное бездрожжевое тесто для пиццы??? Спасибо
Ответ: советую сходить на замечательный сайт по итальянской кухне - http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/pizza.html
 
  коврижка - 7.06.2009 17:43
Здравствуй! У меня возник вопрос, посоветуйте пожалуйста? Сделала по примеру читалей сайта пироги из этого теста с луком и яйцом, они вышли вкусные, но суховатая получилась начинка. Какая хитрость есть для этой начинки?

Заранее спасибо.
Ответ: положите в начинку немного сметаны (немного! а то тесто изнутри размокнет).
 
  коврижка - 4.06.2009 9:32
Вчера постряпали пирожки из этого теста с сыром! Вкусно!
Хотим с дочкой сделать из этого теста пирожки сладкие и вот думаем с чем бы?
Ответ: с яблоками - свежими или тушёными в карамели;
с сухофруктами;
с фруктами-ягодами консервированными;
с творогом
и т.п.
 
   - 28.05.2009 21:25
здравствуйте, Ирина. Хочу попробовать сделать пахлаву из этого теста. Думаю получиться, но есть одно но. Придется добавить муки и от этого тесто будет жестче и суше, но у пахлавы сочная начинка и изделия поливаются растопленным маслом и медом. Делали ли вы когда-нибудь пахлаву? В ваших рецептах я ее не нашла ...
Ответ: нет, пахлаву я не делала, поэтому ничего подсказать не могу. Обратитесь лучше на форум, особенно в темы по восточным кухням.
 
  RockMoon - 6.08.2008 12:18
В который раз готовлю это тесто и всегда оно у меня выходит жестковатым после выпекания, хотя муку использую даже меньше, чем в рецепте... Оно и должно быть таким? Или оно должно быть мягким как дрожжевое?
Ответ: тесто должно быть суховато-рассыпчатое. На дрожжевое не похоже.
Чтобы тесто было не жёстким, используйте меньше муки. Пусть оно будет совсем липким, просто при разделывании припорошите его мукой.
И попробуйте добавить дополнительно с полложечки разрыхлителя.
 
  Антоненчиха - 29.12.2007 16:29
Ирочка, за этот рецепт отдельное спасибо!!!
Из этого теста очень хорош пирог со сливовой начинкой
 
  DANA06 - 4.12.2007 23:37
prigotovila testo,tolko ja ne pekla,a zarila pirozki s gribami,i s kartochkoj.vkusno!
 
  Mashunya - 16.11.2007 17:10
Ира,хочу воспользоваться рецептом этого теста, но можно ли заменить сливочное масло растительным (это для меня очень важно), и изменится ли тогда последовательность приготовления теста?
Ответ: конечно можно. Я делала сметанное тесто на растительном масле (см. рецепт тонкий цитрусовый пирог).
Тесто получается малость посуше и не такое ароматное.
Порядок смешивания обычный - сначала смешать всё, кроме муки, а потом добавить муку в нужном количестве (ориентируясь на консистенцию теста).
 
  Ада - 17.06.2007 22:50
Ирина, спасибо огромное за рецепт этого теста! Очень мне понравилось. Делала с начинкой из шпината, он дает много сока и поэтому бывает, что пироги подмокают. А с этим тестом вышло великолепно!
 
  Аринхен - 16.06.2007 20:21
Результат превзошел все ожидания!Испекла пирог с капустой и рыбой-очень вкусно!Спасибо огромное!Вы дарите людям тепло и радость!Муж слопал пол пирога!
 
  Аринхен - 16.06.2007 14:29
Сегодня приготовлю,муж уже слюной истекает.Жду результата с нетерпением!!!
 
  Мус - 26.05.2007 21:59
Тесто ОЧЕНЬ вкусное! я уже пеку пирожки с луком/яйцом третью неделю... уже раз шесть пекла..! уходят пирожки эти на УРА! какое-то оно полулупесочное-полудрожжевое на вкус... пекла и сразу..и хранила в холодильнике.. как-то даже один раз пролежалотесто в холодильнике два дня (не было возможности испечь)...на вкус не влияет! печется быстро и без хлопот! СПАСИБО автору!!!
 
  Надюха - 24.05.2007 15:31
Ирин, хотелось бы увидеть тесто в пирожках. Если не трудно, вставь еще такое фото.
Ответ: из этого теста я делала пирог с творогом, сыром и салями
 
  Nastr - 18.05.2007 11:02
Отличное тесто! Сделала начинку из вареных яиц и зеленого лука (как в рецепте к "Быстрому пирогу") Очень вкусные пирожки получились. Спасибо!!!
 
  shahsu - 12.05.2007 18:39
zdravstvuyte.
spasibo za rezept,prigotovila vchera,v nachinku nesolenniy tvorog i sah.pudru polojila,vo rtu tayet,domashnim ponravilos.spasibo
 
  kalico - 8.05.2007 19:27
Такое тесто - мое любимое. Правда теперь я его делаю уже "строго наглаз". С растительным (рафинированным) маслом и блинной мукой (там уже внутри разрыхлитель). Из такого теста я пеку и "луковый пирог", и сосиски в тесте, и всей моей семье нравится пицца с такой основой. Для сосисок тесто помягче, для пирога муки побольше.
 
  voody - 3.05.2007 12:42
Сметанное тесто можно делать без сливочного, но с добавлением (в конце) подсолнечного масла. И соду там предлагалось тоже всыпать в самом конце. Я делала так пирожки с квашеной капустой, жаренные на сковороде (масло не до половины пирожка, как с дрожжевыми, а совсем немного). Получилось очень вкусно, тесто снаружи зажаристое, но в целом скорее мягкое. Также из него вкусны простые печеньки.
 
  vitasha - 2.05.2007 20:14
Извините,нечаянно кликнула мышкой на "добавить" и текст "ушел."Продолжение: и творог, и татарский пирог, и пиццу делала,и капусту,и варенье,и просто сосиски в тесте,и рыбу - получается изумительно!И,действительно,что хорошо - замесишь тесто с вечера, положишь в холодильник, на следующий день печёшь,очень удобно!
 
  vitasha - 2.05.2007 20:05
этот рецепт сметанного теста я называю палочкой-выручалочкой.На все праздники пироги из него с какой бы ни были начинкой идут на "ура!"Какую только начинку я в него не делала: и творог, и татарский
 
  Лида99 - 2.05.2007 14:57
Ириночка, а какие начинки для такого теста лучше?
Ответ: сырое мясо - фарш или кусочками, - в сочетании с овощами.
Просто овощи.
Сырая рыба.
Это тесто не пересыхает от длительного стояния в духовке и сырая начинка успевает приготовиться.
 
  Лерчик - 2.05.2007 14:28
Ириша, а можно с вечера сделать тесто и начинку, чтобы утром быстренько на завтрак сделать такой пирог? Где хранить тесто - в холодильнике или просто накрыть и остаивть можно? И примерно сколько времени пирог выпекается? А то я тетенька работающая, а сын учащийся, и на все про все у меня утром полчаса (до завтрака)? Успею ли?
Ответ: 1. можно
2. в холодильнике в пакете
3. зависит от начинки; если начинка не требует длительной тепловой обработки, то до готовности теста - минут 30, если начинка сырая, типа мяса, то до готовности начинки - часа полтора.

Но ведь можно испечь пироги с вечера. А утром при желании подогреть. Или не греть.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑