Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Кулич миндальный

Пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эссенции получается приятный лёгкий аромат. Если её нет, то желательно добавить ванилин.
Читать весь текст

кулич миндальный

- Знаете, как "новые русские" отмечают Пасху?
- Как?
- Они раскрашивают свои шестисотые "Мерседесы" в разные цвета и стукаются ими.

СОСТАВ

ОПАРА
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч ложка сахара
  • 2 ст ложки с небольшими горками муки
  • 35~40г свежих дрожжей
ТЕСТО
  • ~4 стакана муки (600~650г)
  • 100г миндаля
  • 100г сливочного масла
  • 200г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч ложка соли
  • при желании - 0,5 стакана изюма
  • при возможности - 2~3 ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции


Молоко подогреть до тёплого.
Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей.
Поставить ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз.

Если миндаль сушёный и не чищенный, залить его кипятком на 2~3 минуты, кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра.
Положить миндаль в духовку при t=200~220°C на 5~7 минут до приобретения лёгкого розового цвета.
Миндаль пропустить через мясорубку.


Как потом оказалось, молотый миндаль хоть и придаёт тесту рассыпчатость, но на вкус чувствуется плохо. Поэтому я рекомендую часть миндаля покрошить довольно крупными кусочками.
А ещё лучше 1 стакан миндаля провернуть через мясорубку, а дополнительные 0,5 стакана измельчить до размера горошины или даже крупнее.


кулич миндальный

В большую миску вылить вспенившуюся опару.
Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное масло.
Всё перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм. При возможности добавить 2~3 размолотых ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции. Если они отсутствуют, положить ванилин.
Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. Получится густое липкое тесто.
На стол насыпать ещё 1 стакан муки и вывалить тесто.
Месить руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку.
Тесто получится немного мокроватое, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза.

кулич миндальный

Подошедшее тесто обмять.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки.
Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты.
Тесто сверху смазать водой.
Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм (не доходя 1~1,5см до края).

кулич миндальный

Духовку разогреть до t=200~220°C. Куличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку.
Через 7~10 минут верхняя корочка куличей зарумянится. Духовку очень осторожно приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160~180°C.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Выход: 2 кулича d=15см и h=10см (высота формы 8см) и 1 кулич d=12см и h=8см (высота формы 6см).

Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепт опубликован 24 апреля 2008г.


Reklama
  Sya - 21.04.2009 13:23
Ирина!! Огромное Вам спасибо за этот чудный рецепт. Я испекла потрясающего вкуса Кулич, до этого не имея никакого опыта общения с дрожжевым тестом. Спасибо!!!!
 
  Pustovalova - 5.05.2008 22:24
Пекла на эту Пасху куличи первый раз в жизни по вашему рецепту "на желтках" и "миндальный". получились просто супер!!!! Оценили все и муж, и свекровь со свекром и все родственники, которые их пробовали!!! Ириночка, спасибо вам!
 
  Tumanka - 29.04.2008 9:48
А если сделать без миндаля- это сильно повлияет на результат? Вот не люблю я миндаль
Ответ: если совсем без орехов, то будет более пышный и менее рассыпчатый.
А можно заменить на другие орехи, которые Вам нравятся. Лучше всего - на фундук.
 
  Юська - 28.04.2008 15:40
Долго перебирала рецепты пасхальных куличей, и решила остановиться на этом рецепте. Получилось очень вкусно, тесто рассыпчатое и просто тает во рту! И это мой первый опыт "общения" с тестом опарным способом (обычно всегда замешиваю в хлебопечке). Семейство осталось довольно!
Ирина, огромная благодарность за вашу работу! Сайт замечательный, просто палочка-выручалочка для хозяюшек!
 
  Elizzy - 27.04.2008 16:24
Ирина, огромное спасибо за рецепт! Нежное, пышное тесто, во рту тает! Действительно, этот кулич стоит моих мучений - никогда не работала до этого со сдобным дрожжевым тестом, долго возилась, но благодаря Вашим рекомендациям все получилось отлично. Спасибо!
 
  ВераNika - 26.04.2008 18:43
СПАСИБО ИРИНА! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! Получилось как раз то, что и хотелось! Куличики ждут Праздника, а булочки мы с дочей уже продегустировали! Не слишком пористые, но пышные! Только я добавила (с учетом Ваших рекомендаций) чуть больше миндаля резаного, и еще фундука немного.
 
  ВераNika - 25.04.2008 21:36
Ура!!! "Глюки" кончились!!! Ирина, Вы были правы!!!
теперь и я могу тут что-нибудь написать!!! Я как раз сейчас завела тесто миндальное, и сразу возник вопрос: мне придется украшать глазурью уже остывшие куличи, интересно, глазурь будет держаться??? Я тут где-то на форуме вычитала, что нужно покрывать горячие только... как быть?
......... И еще раз хочу "шаркнуть ножкой" . СПАСИБО ЧТО ТАК БЫСТРО И ПОДРОБНО ОТВЕЧАЕТЕ НА ВОПРОСЫ!!! признаться, я даже не ожидала
Ответ: я всегда наношу глазурь на горячие куличи - тогда она быстрее сохнет и в то же время не даёт испаряться лишней влаге из куличей.
Но в классической кулинарной литературе написано, что глазурь нужно наносить на уже остывшие изделия. Она медленнее засыхает и к воскресенью остаётся пластичной и поэтому не крошится при нарезании.
 
  Simka - 25.04.2008 14:53
Почему нельзя использовать неочищенный миндаль?
Ответ: у него толстая кожица и её кусочки будут чувствоваться в тесте и застревать между зубов. К тому же тесто окрасится.
 
  Elizzy - 25.04.2008 10:42
Чудный рецепт, попробую испечь. 35-40 г. живых дрожжей - а если брать сухие дрожжи, то их сколько нужно будет?
Ответ: посмотрите инструкцию на упаковке Ваших дрожжей. Там должно быть написано сколько дрожжей требуется на 500г или на 1 кг муки. В рецепте используется 600-650г. Нужно составить пропорцию и подсчитать, сколько дрожжей нужно для этого количества муки. А потом к получившемуся количеству прибавить ещё 1/3, т.к. тесто тяжёлое и сдобное. На всякий случай даже можно увеличить количество не на треть, а на 1/2.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal