Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Французский шоколадно-клубничный рулет

Рулет нежный, лёгкий, ароматный. С прекрасным сочетанием шоколадного и клубничного вкуса.
Читать весь текст

Категория: Рулеты, Праздничные рецепты

французский шоколадно-клубничный рулет

- Ооо! Ням-ням...! "Птичье молоко"...вкус детства...
- Так и знала, что тебя дятлы вскормили...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин
  • 2 ст ложки какао
  • 0,5 стакана муки
КРЕМ
  • 150~200г деревенской сметаны или жирных сливок (30~40%)
  • 200г свежей клубники
  • 1/2~2/3 стакана сахара


посмотреть калорийность»

Яйца взбить с сахаром и ванилином добела.
Аккуратно вмешать муку, какао и разрыхлитель.

французский шоколадно-клубничный рулет

Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и распределить тонким слоем по всему противню.

французский шоколадно-клубничный рулет

Поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку.
Выпекать 7~10 минут.
Готовый корж снять с противня и горячим свернуть рулетом прямо с бумагой. Оставить до полного остывания.

французский шоколадно-клубничный рулет

Деревенскую сметану или сливки взбить с сахаром до жёсткости.
(Количество сахара определяется исходя из сладости клубники - если клубника очень сладкая, то достаточно 0,5 стакана, если кисловатая, то нужно взять 2/3 стакана сахара.)
150 граммов свежей клубники запюрировать (взбить в блендере, прокрутить через мясорубку или просто размять). Остальные 50г порезать на кусочки.
В крем влить клубничное пюре; взбить.
Положить кусочки клубники и аккуратно перемешать ложкой.

французский шоколадно-клубничный рулет

Остывший рулет осторожно развернуть, одновременно отделяя бумагу.

французский шоколадно-клубничный рулет

Намазать корж кремом, аккуратно свернуть, чтобы крем не выдавился.
Завернуть в п/э плёнку и убрать в холодильник на 6~12 часов для пропитывания.
Готовый рулет облить сверху растопленным шоколадом или клубничным желе.


Совет номер раз.
В классической рецептуре сборка рулета происходит по-другому.
Половину взбитых с сахаром сливок нужно отложить.
Во вторую половину добавить 100г клубничного пюре.
Оба крема положить в разные кондитерские мешки и выдавливать на корж полосками, чередуя цвета - розовый, белый и т.д.
Мне этот вариант не нравится по двум причинам - во-первых, мало клубники и её вкус будет исчезающе-слабым и поэтому рулет будет казаться жирным и сладким, во-вторых, при таком способе укладывания крема уже нельзя ввести в него клубнику кусочками, а она очень выигрышно чувствуется в рулете.
Но есть несомненный плюс - рулет с полосатым кремом гораздо симпатичнее выглядит на срезе.

Совет номер два-с.
Если нет времени для настаивания рулета, то в крем можно подмешать желатин - 1,5 ч ложки желатина замочить в 1/4 стакана холодной кипячёной воды. Когда крупинки станут прозрачными, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и помешивать до полного растворения крупинок.
Влить желатин в крем, размешать и убрать в холодильник на 10~20 минут. Постоянно следить за состоянием крема. Когда он станет немного загустевать, намазать на корж, свернуть и убрать в холодильник.
Но нужно учитывать, что желатин значительно уменьшает вкус.

Рецепт опубликован 28 июня 2008г.


Reklama
  афина69 - 24.11.2015 14:03
вы умница, отличница.сайт чудесный.рецепты сказка. одна из первых наверно создали кулинарное ну почти шоу!!!уже сто лет с вами.
Ответ: спасибо!
 
  тамарочка - 24.12.2014 11:23
Спрасибо большое за быстрый ответ! Хорошего дня!
 
  тамарочка - 23.12.2014 23:26
Уважаемая Ирина, а можно вместо сахара взбить крем с сахарной пудрой? Повлияет ли это вкус или консистенцию крема? И сколько взять в граммах?
Ответ: да, конечно можно взять сахарную пудру.
Вес такой же, как и сахара - у них весовые различия очень незначительные - 0,5 стакана сахара весят 100г, а 0,5 стакана сахарной пудры 95г.
 
  xsantax - 7.06.2013 18:43
У меня тоже сливки не взбиваются, совершенно жидкая масса получилась((( наверное, сливки такого качества продают((( сейчас пробую сильно остудить в холодильнике...
Ответ: лучше брать не 33%, а 38% сливки - они очень хорошо взбиваются.
 
  NelkaKaramelka - 5.06.2013 17:21
Отчитываюсь. Действительно, с творогом вкус рулета утяжелился и упростился. Исчезла легкость. Если бы сразу так попробовать с творогом, то конечно же очень вкусно. Но, так как я делала сначала со сливками и со сметаной(тоже толичный результат), то уже знала чего ждать. И творог тут никчему. Я потом испекла такой корж, но не скучивала в рулет, а порезала на квадратики, и сделала пирожные с этим кремом. Тоже вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт и за то, что вдохновляете нас на эксперименты.
 
  NelkaKaramelka - 23.05.2013 21:56
спасибо за подсказку нащет зубной щетки. Прсто и в другие рецепты тоже иногда надо протереть творог, а потом так намучаюсь, ужас, пока отмою сито.
 
  NelkaKaramelka - 22.05.2013 23:35
Этот рулет просто сказка и фантастика! Очень вкусный! Очень легко делается. Я даже глазурь в последнее время ленюсь делать. и так в момент сьедают. Хочу теперь попробовать клубнику порезать, но выкладывать не в разброс, а кусочек к кусочку поверх крема. Что б по-больше И, как вы думаете, если немножко творожку в крем? И если можно, подскажите, пожалуйста, как вы после протирания творога через сито, потом сито отмываете? У меня творог никак не хочет полностью отмываться. Все равно гдето в ячейках сита застрянет.Я уже и в душ под напором мыла
Ответ: творог утяжелит крем. Класть его или нет, ориентируйтесь на свой вкус. Если класть творог, то будут экономиться сливки.
Я раньше протирала творог через сито и потом мыла его зубной щёткой. А теперь я стала покупать творог, который не требует протирания.
 
  mirrimcat - 3.07.2012 14:16
Брала вместо сливок сливочный творожный сыр хохланд.А вместо шоколада полила глазурью из рецепта "шоколадный кекс". ОБАЛДЕННО ВКУСНО!
 
  Олечка2408 - 23.05.2012 16:48
К этому рулету отлично идет крем из маскарпоне- 250 г маскарпоне, 2 столовых ложки сахара , ванилин, клубника!Я сделала- вкус великолепный)Спасибо за рецепт, добавила в себе в копилку
 
  Slivka01 - 30.06.2010 9:09
здравствуйте. скажите пожалуйста как правильно взбивать сметану, ато никак не получается. Беру вроде самую жирную, что у нас продается 30%. а она все никак не взбивается. Что делать? может, есть какой-то секрет ее взбивания?
Ответ: да нет, вроде никаких особых хитростей не имеется.
Конечно при условии, что продукт хороший.
Если сливки подвергались заморозке, то они не взобьются.
А может производитель сэкономил и выпустил сливки меньшей жирности.
Как вариант могу предложить добавить в них желатин. А когда жидкость станет тягучей, немного повзбивать.
 
  kite - 11.05.2010 13:47
Очень вкусный рулет! У нас сейчас сезон клубники и я этот рулет делала уже 4 раза,все в восторге!Большое вам Ирина спасибо!Вот только у меня вопрос,а если клубнику заморозить,а потом из неё приготовить рулет(когда клубники не будет),то вкус не изменится,или не стоит этого делать и наслаждаться этим рулетом пока есть свежая клубника?
Ответ: лучше не надо. После разморозки клубника получается похожа на тряпочку, при этом практически весь сок из неё выходит. К тому же заморозка разрушает сахар, и все ягоды, в том числе и клубника, после замораживания становятся кислыми.
 
  ООН - 1.03.2010 18:54
Очень очень-очень вкусный рулет!
Я так поняла что вместо клубники можно любые ягоды положить?
Ответ: да, любые. Но лучше всего с таким тестом сочетается клубника, вишня и малина.
 
  kliukva - 1.02.2010 16:06
Ирина, а при разворачивании рулет не сломается? Как умудриться намазать крем чтобы не раскрошить рулетик?
Ответ: у меня этот рулет свернулся без единой трещинки. Нужно просто не торопиться.
 
  Koromislo - 4.01.2010 16:44
Отличный рулет!Сделала точно по рецепту, даже клубнику нашла,только сметану чуть больше положила, 300 г, и сверху еще раз сметану с сахаром взбила, ну, рождественское полено было, по теме требовалось. А так - просто залить шоколадом - самое оно, со сметаной сверху слишком нежный получился. Ирине большое спасибо!
 
  Alenka1980 - 14.12.2009 11:07
Чудесный десерт! Очень понравился! Все сладкоежки были в восторге. Единственное что, так это вместо сезонной клубники я использовала банан. Банан, как и клубника, прекрасно сочетается с шоколадом и сливками. Спасибо Вам!
 
  barganastia - 23.10.2009 15:04
отличный рулет, вкуснятина!!! а скажите пожалуйста, можно это тесто использовать на коржи для торта?
Ответ: конечно можно.
 
  loelik83 - 25.09.2009 14:18
Делала данный рулет теперь со свежей клубникой; как и предполагала, получилось вкуснее, чем с ягодным желе. Только была небольшая загвоздка: из-за большого количества пюре из клубники крем получился несколько жидковатой консистенции. Скажите, Ирина, может 100гр. клубники запюрировать, а остальные 150гр. порезать маленькими кусочками,чтобы крем остался более густым?
Ответ: можно даже совсем клубнику не пюрировать, а положить только кусочки. Это очень вкусно - сладкие сочные ароматнын кусочки в креме.
 
  loelik83 - 16.09.2009 22:46
Ой, такой обалденно вкусный рулетик!!! Очень понравился нам с мужем, да и гости были в восторге! Такой изумительный вкус (правда, я вместо клубники положила ягодный джем: не было клубники в магазине ) Но думаю, что с неё будет ещё вкуснее!И такая приятная горчинка из-иза глазури! Спасибо за рецепт!!!
 
  NataVlas - 10.09.2009 14:36
Очень вкусный и не сложный рецепт. Огромное спасибо!!
 
  Olesya3112 - 30.07.2008 19:28
ну почему у меня вечно крем вытекает из рулета? и еще он ломается когда я его разворачиваю - я уже пробовала делать и потоньше и потолще - все равно!
Ответ: если крем вытекает, значит либо корж слишком тёплый, либо крем жидкий, либо сворачиваете туго.
А если тесто ломается, то попробуйте его слегка сбрызнуть водой или каким-нибудь сиропом сразу после вынимания из духовки.
 
  Irina2208 - 28.07.2008 15:52
А я хочу поблагодарить за рецепт теста. Впервые получился такой пластичный рулет - я сворачивала с бумагой,а после остывания промазала просто крыжовниковым джемом и какао в тесто не добавляла. Получился конечно совершенно другой рулет,но рецепт теста я себе забираю)
 
  Verusik - 6.07.2008 21:22
Kak govoritsya na vkus i cvet tovarishej net. ....sdelala rulet....nichego osobennogo....po kusochku s'eli a ostal'noe nedelyu v xolodil'nike stoyalo ... Kak dlya menya...est' namnogo vkusnee recepty ruletov..etot bol'she delat' ne budu...
 
  Karamelka83 - 6.07.2008 0:48
Рулет на самом деле очень нежный, легкий и ароматный!
Делайте - не пожалеете!
P.S. Спасибо Вам, Ирина, за такие легкие и вкусные рецепты!
 
  AnnPea - 1.07.2008 16:38
Вчера рецепт прочитала, заразилась и сделала. Сама я сладкое не люблю, а вот муж оценил на 5. Особенно кусочки клубники в рулете. Рулет делается очень легко и относительно быстро. Я сладкой выпечкой никогда не увлекалась, да и рулет делала вчера впервые в жизни, но сама удивилась как просто он у меня получился. И действительно вкусно. Спасибо за рецепт
 
  Марочка - 30.06.2008 0:50
Классика жанра: шоколадное тесто, клубника, сливки.... Это очень вкусно. Уже испробовано. Спасибо за рецепт.
 
  Nais - 29.06.2008 23:25
[I][/I]
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за отличный кулинарный сайт! Немало рецептов отсюда удивило моих знакомых Но вот этот рулетик почему то не задался с момента приобретения продуктов... Клубники не нашлось, купила вишню. Хорошей сметаны тоже не нашлось... Как итог - крем из-за сметаны не получился, пришлось смешать оставшуюся вишню с детскими ванильными сырками Получилось очень даже неплохо, но думаю, оигинал еще лучше. Попробую еще раз!
 
  Танюшенька - 29.06.2008 19:57
Надо попробывать!
 
  аделина - 29.06.2008 19:17
замечательный рулет. стоит порадовать домашних.
 
  Midnightcat - 29.06.2008 13:19
Выглядит просто супер и подозреваю, что очень вкусно! Обязательно приготовлю, как только будет свободное время.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal