авторская бижутерия
напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2016 г.

сливовый торт "Ната"



Торт нежный, влажный, кисленький. Очень приятный крем со сливовым пюре. А в тесте цвет сливы поменялся с бордового на серовато-коричневатый - как будто в тесто были добавлены не сливы, а кофе.
Хочу внести только одну поправку к рецепту - крема лучше сделать побольше. И разрезать готовый корж не на 2, а на 3 части.



сливовый торт "Ната"


Разговор в чате.
- Дожил...
- Что стряслось?
- Сижу, пью чай, ем шоколадки... Входит человек, разговаривает со мной, кладет рядышком на стол флэшку...
- И?..
- ...надкусил.

СОСТАВ

300г слив без косточек

ТЕСТО

3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ч ложки разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, 2 стакана муки

КРЕМ

500г 20~25%-ной сметаны, 2/3 стакана сахара



Из слив вынуть косточки. Взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
Массу вылить в кастрюлю или сковороду и довести до закипания. Снять с огня и остудить.
(Нагревание нужно для того, чтобы кожица слив размягчилась и сливовая масса приобрела равномерный бордовый цвет, т.к. после блендера цвет массы сероватый с тёмными вкраплениями кусочков кожицы.
Для теста сливы можно и не проваривать, а вот для крема - обязательно, иначе не получится красивого розового цвета.)

Заранее разогреть духовку до t=220°C.
Дно формы d=26~28см смазать маслом (бока не смазывать). Желательно, чтобы форма была с высокими бортиками, т.к. тесто сильно поднимается.
Миксером взбить яйца с сахаром. Всыпать муку смешанную с содой и разрыхлителем. Добавить 200г сливового пюре.
Быстро взбить и сразу же вылить в форму.


сливовый торт "Ната"

Верх формы затянуть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
Фольгу снять, проверить готовность коржа на сухую палочку.
Если корж сырой в середине, то допечь до готовности без фольги.
Готовый корж вынуть из формы и полностью остудить.
Разрезать на 2 части.


сливовый торт "Ната"

Сделать сметанный крем: сметану взбить с сахаром и оставшимися 100г сливового пюре.
Крем получится жидким.


сливовый торт "Ната"

В форму, в которой пёкся корж, уложить верхнюю часть коржа корочкой вниз.
Вылить половину крема.


сливовый торт "Ната"

Затем уложить второй корж и вылить вторую часть крема.
Убрать в холодильник на ночь для пропитывания.


сливовый торт "Ната"

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- торт "Сливовая осень" торт "Сливовая осень""
- лимонный торт со сливками лимонный торт со сливками
- морковный торт морковный торт


рецепт опубликован 9 сентября 2008 г.

  Vasssaa - 22.12.2010 17:38
И ещё, а можно сливу чем-нибудь заменить?
спасибо заранее)
Ответ: свежей или свежемороженой вишней, клубникой, малиной, красной смородиной (малину и смородину предварительно нужно протереть через сито, чтобы удалить косточки).
Или можно использовать консервированные фрукты.
 
  Vasssaa - 22.12.2010 17:37
Скажите,пожалуйста, а как правильно разрезать корж?Просто я ни разу не пробовала, но думаю,что ножом у меня не получится...
Заранее спасибо)
Ответ: маленьким ножичком прорезаете боковую корочку по окружности. В надрез вставляете обыкновенную нитку, перекрещиваете концы и тянете в разные стороны. Нитка образует петлю, которая будет затягиваться и разрезать корж.
 
  CAnna - 10.10.2009 15:27
Тортик очень вкусный. Корж отлично поднялся! Сметаны мне хватило, и крем впитался не весь, а остался приличный такой слой, но торт не был сухим!
 
  zhaluchka - 14.08.2009 16:45
Здравствуйте! поделюсь своими успехами на сливовую тему. В последнее время с бисквитами не везло, по-этому для надежности выпекла 2 тонких коржа d=25 (рецепт теста из "Простейший торт-купол с вишней". Далее сделала сметанно-творожную массу (как в торте "Нежное облако", но без желатина (был жирный творог, да и прослойка тонкая -толщиной 1-1,5 см), плюс 100 г кипяченого сливового пюре. На дно разьемной формы положила корж, залила массой, накрыла вторым. Сверху залила остывшей сливовой заливкой (на сковороде растопить 50-70 г сливочного масла влить 200 г сливового пюре, сахар по вкусу). убрала на ночь в холодитьник, отделила торт от креев формы горячим ножом. Вышло очень вкусно! Коржы взяли на себя лишнюю влагу, кисленький верх и сладенькая серединка - самое оно! Даже СВЕКРОВЬ, зашедшая в гости, оценила высоко. Если интересно украсить, то вполне может быть гостьевым Короче, с рецепта по строчке, получился свой тортик. Спасибо Вам большое Ира, благодаря Вашему труду есть от куда черпать кулинарное вдохновенье и полезную информацию о приготовлении вкусностей! СПАСИБО еще много-много раз!
 
  PetrosyanAnna - 1.04.2009 15:30
Ирина, спасибо Вам огромное за этот тортик! Я его сделала на день рождения мужа, корж разрезала на 3 части и пропитала, а сверху еще покрыла шоколадной глазурью. Коржи пышные, мягкие, вкусные! Крем тоже очень вкусный! Шоколад очень хорошо гармонирует по вкусу! Правда никто не понял, что это сливовый торт, сливы не чувствуются вообще, вкус чем-то напоминает торт со сгущенкой, но очень отдаленно. Все ели с огромным удовольствием. Очень вкусно, спасибо! И кстати, с возвращением Вас! Здоровья Вам!
 
  Ромашка9 - 11.10.2008 14:40
ирочка, как то наткнулась на фото искуство вы делали воей свикровке карзину шикарную с розами......ой ...плизззз выставте фото...немогу найти.....на каком то форуме было
Ответ: нет, это была не я - у меня руки для тонкой художественной лепки не приспособлены.
Возможно Вы видели этот торт у Peppina/
Посмотрите вот здесь.
 
  lera3000 - 16.09.2008 15:07
Просто замечательно!
У меня, вообще-то, бисквиты не получаются, а в этот раз просто супер! Но сливы в следующий раз заменю чем-нибудь другим, слишком кисло получилось, хотя добавляла сахар в сливовое пюре
 
  touchanka - 10.09.2008 13:44
А что за ерунда, когда в комментарии автоматически подчёркивается и синеет какое-то слово (например "торт", после чего оно (слово) становится ссылкой? Вы давали на это добро или это происки злодеев?
Ответ: это контекстная реклама от "Бегуна".
Сайт съедает очень много денег, вот и приходится хоть как-то его окупать.
Но мы стараемся не злоупотреблять рекламой.
 
  touchanka - 10.09.2008 13:41
Вчера испекла, ночь пропитывался. Действительно нада разрезать на 3 части, ибо корж получается высоким. Изначально кажется. что сметанного крема и так много:торт буквально утопает в нём, но всё же можно взять на баночку сметаны больше- хуже точно не будет.
Средний корж пропитала сливовым сиропом-вареньем- аналогично, можно было бы и более обильно полить.
В общем, нормальная плюшка получилась, но не праздничная. Больше похоже на милый пирог к чаю.
Благодарю.
Ответ: да, я бы его охарактеризовала точно так же - домашний скромный пирожок.
 
  epurasha - 10.09.2008 9:52
Спасибо огромное)))Как раз много слив дома.Сегодня же и сделаю))))))))
 
  Horda - 10.09.2008 8:52
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие сливы - венгерка ?
Ответ: не имеет значения.
 
  touchanka - 9.09.2008 16:52
Что за сироп с коньяком?*заинтересовалась*
Ответ: сахар развести в кипячёной воде. Добавить коньяк.
Это простейший классический вариант.
Далее можно усложнять по желанию.
 
  Irina2208 - 9.09.2008 15:27
Спасибо за новый,а главное "в тему" рецепт - как раз заморозили кучу слив. Незнаю когда будет возможность,но надо попробовать изобразить этот тортик,тем более,что раньше часто делала выпечку со сметанным кремом и знаю,как сметанка хорошо пропитывает коржи и выходит влажная выпечка, у нас в семье такие тортики любят
 
  Моримьянна - 9.09.2008 14:40
Здорово! А крем после ночи в холодильнике застывает? А может в него желатину для прочности добавить? А коржи для влажности пропитать отдельно сливовым соком?
Ответ: крем не застывает - он впитывается в коржи и остаётся только тоненькая прослойка.
Если нужен толстый слой крема, то нужно использовать жирную (35-40%) сметану. Или как Вы и предложили - добавить желатин.
Про пропитывание я думала, но мне кажется, что лучше положить порезанные сливы в тесто коржа для сочности, а пропитать сиропом с коньяком.
 
  Maha - 9.09.2008 12:48
спасибо, тоже попробую при случае что-нибудь подобное изобразить!)
 
  Maha - 9.09.2008 12:10
Ирина, спасибо вам за новый интересный рецепт! Подскажите, как вы свой очаровательный торт украшали? Через трафарет?
Ответ: перед тем, как в сметану вводить сливовое пюре, я отложила немного неокрашенного крема.
После того, как сливовым кремом покрыла верх торта, белым кремом нарисовала спираль поверху (просто вылила крем по спирали). Затем провела полосы зубочисткой из центра к краям торта.
Потом сделала "листочки". Остатки сливового пюре нанесла каплями на торт и перечеркнула их зубочисткой.

 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
30.08.2016 - пирог с шоколадной заливкой
27.08.2016 - нуга с орехами
23.08.2016 - перевернутый кабачковый пирог в сковороде
16.08.2016 - закусочный баклажановый торт
12.08.2016 - мороженое из бананов и йогурта
11.08.2016 - молочный суп с вермишелью
09.08.2016 - баранья нога, запеченная при низкой температуре
07.08.2016 - овсяный пирог с творогом и вишней
02.08.2016 - лодочки из кабачков с фаршем и рисом
31.07.2016 - кабачки маринованные с мёдом
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑