напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

перевернутый пирог с клюквой и орехами



Очень вкусный пирог. Клюква отдаёт пирогу свой кислый вкус, а орехи придают неоднородную жёсткость и аромат.
Есть только одно замечание - клюква лучше всего сочетается с фундуком. Я положила кедровые орехи - мне очень понравилось, а вот младшая дочь есть отказалась.



перевернутый пирог с клюквой и орехами


Строчка в меню :
- Клюква, распростертая в сахаре.

СОСТАВ

10г сливочного масла, горсть орехов (~30г), 1 стакан клюквы (~140г), 1/4 стакана сахара

ТЕСТО

3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 4 ст ложки сметаны, 2/3 стакана муки, ванилин



Взбить все составляющие для теста.
В форму d=20~22см положить фольгу или бумагу для выпечки и обильно смазать сливочным маслом. Если масло замороженное, то его можно натереть и насыпать равномерным слоем на дно.
Выложить орехи и клюкву. Посыпать сахаром.


перевернутый пирог с клюквой и орехами

Залить тестом так, чтобы клюква не выглядывала.


перевернутый пирог с клюквой и орехами

Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до готовности (30~35 минут).


перевернутый пирог с клюквой и орехами

Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять фольгу, помогая отделить её от пирога деревянной лопаточкой.

посмотреть калорийность»



Рецепты перевёрнутых пирогов:
- перевернутый пирог с вишней перевернутый пирог с вишней
- перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни
- перевернутый лимонный пирог перевернутый лимонный пирог
- клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой
- яблочно-рисовая запеканка яблочно-рисовая запеканка
- перевернутый пирог с орехами и вишней перевернутый пирог с орехами и вишней
- перевернутый яблочный пирог "Лето" перевернутый яблочный пирог "Лето"
- перевернутый томатно-луковый пирог перевернутый томатно-луковый пирог
- перевернутый яблочно-апельсиновый пирог перевернутый яблочно-апельсиновый пирог
- сливовый пирог-перевертыш сливовый пирог-перевертыш
- пирог наоборот пирог наоборот


рецепт опубликован 28 октября 2008 г.

   - 29.11.2014 20:17
Скажите пожалуйста пирог переворачивать горячим , полностью остывшим, или это не имеет значения ?
Ответ: в данном случае желательно перевернуть сразу после выпечки или не более, чем через 5 минут.
 
   - 19.06.2014 7:56
Ирина, спасибо за рецепт! У меня в морозилке оставалось около стакана клюквы. Решила испечь пирог. Стала искать рецепт именно на вашем сайте. И не ошиблась. Именно здесь быстро нашла то, что нужно. Пирог замечательный!
P.S. Пекла с фундуком, дно застилала пекарской бумагой, никаких проблем не возникло - бумага очень легко снялась.
Клюквы было чуть больше стакана, а муж любит пироги послаще, поэтому сверху пирог посыпала сахарной пудрой (и вкусно и красиво!).
 
  CattaInferna - 22.01.2014 18:49
Не могла не оставить сообщение, пирог просто изумительный!! Делала все по рецепту, только добавила чуть больше клюквы и орехи положила грецкие. Просто в восторге!! Неповторимое сочетание сладкого и кислого!! Кстати, если кому интересно, я пекла его в силиконовой форме, смазанной маслом, получилось хорошо, слегка прилип, но не критично Спасибо большое за замечательный рецепт, теперь это мой любимый пирог!
 
  Olga34 - 2.06.2012 23:14
Делала пирог по вашему рецепту. всем очень понравилось, а еще все просто и быстро. Возьму ваш сайт на заметку.
 
  Эленика - 29.07.2011 14:07
Сделала чуть-чуть по-другому. Из масла и сахара сварила карамель, вместо клюквы положила белую смородину, а орехов не было, залила тестом. Получилось очень-очень вкусно!
 
  Summer1304 - 30.01.2011 11:52
Пирог вкусный, быстрый и нежный Спасибо за рецепт. С фундуком вкус необычный, но просто с клюквой будет лучше
 
  Лейлушка - 9.10.2010 22:33
Нежный пирог, очень легкий в приготовлении. Пекла с жареным миндалем. Дно застилала бумагой. Никаких заминок с отдиранием бумаги - очень легко снялась, клюква не прилипла. Спасибо большое!!!
 
  zl88 - 6.02.2010 13:31
Подскажите, а я ничего не испорчу, если в тесто добавлю тертых яблок? Это всегда так оживляет вкус!
Ответ: лучше не тёртых, а порезанных маленькими кубиками.
 
  Solena - 7.01.2010 17:51
Добрый!!!.... Это теперь мой хит... вывела для себя удачное сочетание:
замороженная вишня+ клюква+ грец орех= супер!!!
пеку очччччень часто- очень удобно делать РЕЗКО к приходу неожиданных гостей- всем оччень нравиться!!! Спасибо как всегда.... всё как всегда удачно!!!
 
  k0ша - 22.10.2009 20:57
спасибо за ответ) просто не понимала почему в этом рецепте именно фольга а в других бумага)) но теперь поняла))))
 
  k0ша - 20.10.2009 19:44
Ирина, здравствуйте скажите пожалуйста зачем и каковы функции фольги и бумаги) вроде пользуюсь но не понимаю зачем и в чем их отличие? и что на Ваш взгляд лучше??
Ответ: не очень поняла вопрос. Вы спрашиваете, почему в этом рецепте используется именно фольга, а не бумага для выпечки?
У фольги другая теплопроводность. То, что на неё положено, пропечётся сильнее, чем то же самое, положенное на бумагу.
 
  potacky - 27.05.2009 22:22
Орехи - это дело вкуса, конечно, но мне кажется, что к клюкве больше всего подходят именно грецкие (которые в обиходе просто - "орехи". А ещё интересное сочетание с бразильским орехом.
А кедровые орехи (как и тыквенные семечки) - они просто сами по себе больше к несладким блюдам тяготеют.
 
  KOLor - 30.04.2009 16:32
Супер! Все получилось. Пекла с фундуком. Положила больше клюквы. Поэтому после присыпала сверху сахарной пудрой. Спасибо.
 
  lvenochek - 27.03.2009 23:16
Огромное спасибо за сайт! Я часто сюда заглядываю, и многому научилась.
Решила попрбовать сделать этот пирог со смородиной. Пекла его 2 раза и оба раза он плучился мокрый веутри, причем во 2й раз он даже хорошо поднялся, но когда остывал в выключеной приоткрытой духовке - быстро опустился.
И нгидиенты я использовала не много подругому: 3/4 стакана черной смородины, 1/2 стакана сахара, вместо орехов - семечки, а сметана 15 %. В остальном действовала точно, как указано в рецепте.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
Ответ: может быть мало муки. Если сметана жидкая, то муки требуется больше.
 
  люник - 24.02.2009 22:50
А если готовить в семиконовой форме можно и без фольги? Есть ли у Вас опыт и такой?
Ответ: думаю можно попробовать.
 
  matildon - 8.02.2009 0:37
Сегодня были гости. Ели пирог по Вашему рецепту, только с тыквой и пьяной вишней. Тыкву я предварительно слегка проварила, а из вишни вынула косточки. Забыла положить ваниль в тесто и поэтому посыпала сверху пирог сахарной пудрой с ванилином. ВСЕМ ОЧЧЧЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! Кстати, бумага для выпечки отдирается лучше от пирога, чем фольга. Спасибо еще раз. Теперь просят снова такое сделать. Оно, конечно хорошо, но как бы не поправиться в результате...
 
  matildon - 6.02.2009 16:37
Спасибо. Я вчера сделала такой пирог, только с грецкими порубленными орехами. Очень понравилось! Вот только клюква у нас редко бывает и дорого очень. а если сделать такой же с пьяной вишней или с тыквой и лимоном? Завтра попробую!
Ответ: да с любыми ягодами и фруктами этот пирог можно делать!
А вот с тыквой - очень интересная идея.
 
  History - 5.02.2009 0:07
Этот пирог разбил мне сердце!!! Такой простой в приготовлении - совсем не капризничал - и бесконечно вкусный! Мы ели и глупо нахваливали его всю трапезу - ну не придерешься! Идеальное влажное тесто, уникальная фактура! Отличный рецепт!!!!
 
  Рами - 3.02.2009 16:55
Потрясающий пирог! Мне сначала показалась, что клюква слишком контрастирует с самим пирогом - просто вырви глаз, но гости смели все в один момент и еще рецепт попросили. Делала именно с кедровыми орешками, и именно они придали оригинальность.
 
  МамаАня - 22.12.2008 17:20
Интересный вкус! Я люблю клюкву, ее не пожалела тесто получилось очень сладкое и вкусненькое, клюква дает хорошую кислинку. Но... если домашние сластены, но пирог останется несъеденным. Так и у меня получилась: ела его одна, остальные сказали: кисло.
 
   - 18.12.2008 20:52
Да ещё поясните почему тесто со временем опадает, хотя, при выпекании поднимается отлично? Чего не так?
Ответ: тесто в некоторых случаях может опадать при резкой смене температуры, т.е при вынимании пирога из духовки, особенно если в комнате довольно холодно.
Для предотвращения этого есть способ - духовку выключить, дверцу приоткрыть, и оставить остывать корж прямо в духовке.
 
   - 18.12.2008 20:37
Здравствуйте! хочу поблагодарить за ответы и снова нужна помошь. То, что брусника всплыла-нестрашно, у кого-то так же случилось, но это из-за того, что тесто жидковато? И дно, то, что должно было быть верхом, подгорело, маслом мазал, не жалел, была фольга. Скажите надо убавлять температуру если подгорает или воду ставить в духовку или же как-то комбинировать с фольгой. или опять же тесто жидкое и заплыло под ягоды. Очень хочеться завтра испечь какойньть перевёртыш с яблоком, но не хочеться допускать повторных ошибок. Заранее спаибо.
Ответ: Если брусника или клюква всплывает то может быть а) тесто жидковато, б) ягода переспелая.
Если у выпечки подгорает низ, то есть такой способ - на противень насыпать слой крупной соли и уже на него ставить фору с тестом.
Нужно ещё при выставлении температуры ориентироваться на свою собственную духовку. Возможно нужно выпекать при меньшей температуре.
 
   - 18.12.2008 13:59
Подскажите бруснику можно вместо клюквы и с каким лучше орехом? Если ягода заморожена-нужно размораживать?
Ответ: 1. можно.
2. лучше с фундуком.
3. не размораживать.
 
  Стеша - 18.11.2008 22:57
Замечательно,не заморочно,а результат отличный!Вкусно!
 
  luli - 17.11.2008 1:11
Добрый день,Ирина!
Хотела бы уточнить на счет количества муки: 2-3 стакана или 23 стакана? В первый раз, когда я пекла этот пирог, я положила
23 стакана и тесто получилось очень жидким и его было мало,а уже во второй раз я положила 1 стакан,но все равно остались сомне-
ния и я бы хотела знать точное количество муки.
Ирина,пирог очень вкусный,не смотря на мои опыты с мукой,спасибо большое.
Ответ: я клала две трети стакана муки. Но это количество должно варьироваться в зависимости от конкретной муки (она может быть твёрдой и мягкой и жидкости берёт разное количество), от жидкости сметаны, от размера яиц.
В общем, нужно ориентироваться на консистенцию теста. Я специально во всех рецептах пирогов даю фотографию теста, чтобы было видно, к какой густоте нужно стремиться.
 
  UkrainkaNJ - 13.11.2008 3:06
Я тоже забыла посыпать ягоды сахаром Но получилось очень вкуно.Клюква и орехи у меня всплыли так что я его не переворачивала.
 
  CAnna - 8.11.2008 4:24
Сделала пирог, только забыла клюкву сахаром посыпать
Пришлось сверху перевепнутый пирог посыпать сахарной пудрой, чтобы хоть как-то спасти положение...А так пирог получился вкусный , обязательно сделаю еще раз, главное сахар не забыть
 
  marro - 5.11.2008 21:48
obaldennii pirog
 
  МариС - 3.11.2008 23:24
Кстати, сметаны у меня не было и в тесто я отправила 4 ложки кефира... ))
 
  МариС - 3.11.2008 23:23
Испекла сегодня пирог. Восторгам - нет предела! Специально положила кедровые орешки, очень уж я их люблю! Получилось, как на Вашей, Ирочка, фотографии. А вкус... Сладкая карамельная корочка и приятная клюквенная кислинка. Гостья, которая клюкву есть не любит была приятно обрадована. А я бью себя по рукам! (На кухне осталось ещё полпирога...)
 
  mamakenga - 1.11.2008 14:11
А у меня пирог почему-то не поднялся... Правда, сметаны было мало - еле наскребла на 4 ложки... И сахаром я забыла посыпать перед тем, как тестом клюкву с орехами заливать... Но все-равно пирог съели весь.
Ответ: может быть разрыхлитель был некачественный.
 
  Alenca31 - 31.10.2008 1:14
У нас пироги из такого теста называются: "маме некогда!", т.е. испечь надо, а возиться и думать нет времени. Тесто как у Ирины, а начинка - что найдется: любые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты - естественно в сочетаемых комбинациях. Результат всегда хорош! Очень легко и всегда вкусно. Странности случались действительно только при добавлении черной смородины - тут уж и цвет забавный, и вкус
 
  Апельсинка - 30.10.2008 20:36
Ой! А у меня получилось! Первый пирог,после шарлотки, который получился. Правда выглядит чуть по-другомц чем на картинке, но вкууусныыый . Спасибо большое за рецепт Ирина! Возни минимум - а результат офигенный. Делала правда с грецкими орехами. Кстати, от бумаги для выпечки пирог отлип без проблем.
 
  ТатаШ - 30.10.2008 14:33
Здравствуйте! Вчера испекла этот пирог - просто ВОСТОРГ!!! Никогда не использовала клюкву в пирогах, только в компотах,хотя этой клюквы у нас на зиму - ровно столько сколько соберешь (живу на севере Тюменской области)! НО это пирог - просто ... Обалдеть какая вкуснятинка! Как скзал мой супруг - он такой кисленький... такой сладенький!!! Вобщем, огромное спасибо за рецепт!
Я его делала, как рекомендовано, с фундуком - действительно, никакой другой орех туда и не подойдет. Мужчинам моим так понравилось, что пришлось сразу еще один печь
 
  marishka79 - 30.10.2008 13:19
а если вместо фольги взять бумагу?
Ответ: можно взять специальную бумагу для выпечки. Только нужно её вырезать не по размеру донышка, а чуть побольше - чтобы образовались бортики. Тогда сок не будет затекать под бумагу.
 
  Solena - 29.10.2008 17:22
Добрый вечер! Испекла пирог( клюква+ смородина орехи грецкие + арахис потолкла) ) чесно говоря пирог не оч поднялся и совсем не сладкий.. мне лично сахара не хватило (поливала вареньем) .. а мужу кислый понравился.В форму вырезала кружок из бумаги (вынулся оч хорошо) правда бумага очень слилась с пирогом и никак не хотела с ним расставаться...
Ответ: у чёрной смородины очень резкий вкус, резче, чем у клюквы. С чёрной смородиной нужно обращаться осторожно - класть её понемногу и сахара к ней нужно побольше.
 
  Марита - 29.10.2008 12:39
А можно использовать вместо клюквы черную смородину? Только она у меня замороженная, надо ли ее сначала размораживать?
Ответ: можно и смородину, если Вам нравится вкус выпечки со смородиной. Размораживать не обязательно.
 
  Mimbilos - 29.10.2008 12:19
Это просто супер - кисло-сладкий вкус, нежное тесто - Ирочка, примите мои восторги! (Не порусски звучит - зато от души )
 
  НюСьКа - 29.10.2008 6:24
А фольга зачем? Чтобы не прилипло ко дну? Сверху закрывать не надо пирог ею?
Ответ: это я проводила эксперимент - пробовала, не легче ли будет в этом случае переворачивать пирог. Переворачивается он действительно легко, а вот от пирога отдирается фольга плохо. Так что в случае перевёрнутых пирогв каждый должен решать сам, что выбирать - сложное переворачивание горячего и текучего соком пирога, но с сохранением румяной поверхности, или переворачивание простейшее, но отделение фольги - долгое и некрасивое.
Сверху пирог можно закрыть фольгой (вторым куском фольги), если корочка уже зарумянилась, а внутри ещё жидкое тесто.
 
  Светланчик - 28.10.2008 23:26
А как вы думаете, если орехи вообще не добавлять что получится? Муж категорически против орехов, а мне так хочется испечь этот пирожок.
Ответ: можно и без орехов.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑