напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 13 декабря 2017 г.

батон с вишней



Получилось что-то вроде дрожжевого кекса или пирожка-гиганта. Тесто сладкое, рассыпчато-суховатое, с приятным вишнёвым ароматом. Встречающаяся кислая вишня оттеняет сладость теста.
Яркого цвета не получилось - вместо ожидаемого красно-фиолетового вышел бледно-серо-сиреневый. Но всё-равно, это интереснее, чем просто стандартный белый цвет теста.
Из этого батона могут получиться очень вкусные сухарики, нужно просто порезать батон на тонкие ломтики и немножко подсушить в духовке.
Ещё одним достоинством батона является то, что он постный.



батон с вишней


Как только начинаешь жить отдельно от родителей, автоматически отключается функция автозаполнения холодильника...

СОСТАВ

ОПАРА

50мл воды, 1 ч ложка сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5~6г сухих дрожжей САФ

ВИШНЁВАЯ НАЧИНКА

150г свежей или мороженной вишни без косточек, 1 ст ложка воды, 0,5 стакана сахара

ТЕСТО

1~1,5 ст муки, 0,5 ч ложки соли, 2~3 ч ложки растительного масла, 100мл сиропа из вишнёвой начинки




На дно маленькой кастрюльки налить 1 ст ложку воды и насыпать вишню. Закрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда начнётся кипение, всыпать сахар, огонь убавить до минимума и варить примерно 3 минуты.
Вишню отцедить через маленькое сито или дуршлаг, сироп собрать и остудить до тёплого.

Пока варится вишня, приготовить опару.
В тёплой кипячёной воде растворить сахар и дрожжи. Оставить до появления большой пенной шапки.

В дрожжевую воду влить 100мл сиропа.
Если сиропа получилось меньше 100мл, то добавить воды до нужного объёма. Если больше, то взять из общего объёма только 100мл.


батон с вишней

В большую миску насыпать 1 стакан муки и соль.
Влить дрожжи с сиропом и растительное масло.
Замесить тесто, добавляя муку до достижения нужной консистенции.


батон с вишней

Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Слегка(!) смазать поверхность водой или сиропом.
Равномерно разложить вишню.


батон с вишней

Скатать в рулет и прочно защипать край и торцы.
Положить изделие на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Верх смазать водой или сиропом. При желании сверху можно посыпать крупнокристаллическим сахаром или дроблёными орехами или кунжутом.


батон с вишней

Закрыть п/э плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения батона в 1,5~2 раза.


батон с вишней

Духовку разогреть до t=250°C.
Плёнку с батона снять, но накрыть листом фольги - особенно тщательно прикрыть торцы изделия.
Поставить противень в духовку.
Через 5~7 минут температуру убавить до t=180°C и выпекать около 40 минут.
Готовый батон должен быть пышным, румяным и при постукивании о его дно звук должен быть звонким.
Батон вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце. Оставить остывать до тёплого.
Затем батон можно хранить в п/э пакете, хлебнице или эмалированной кастрюле с крышкой.


Рецепты изделий с цветным тестом:

- свекольные масляные булочки с чесноком свекольные масляные булочки с чесноком
- оранжевый хлеб с зеленым луком оранжевый хлеб с зеленым луком
- трехцветный хлеб с печеным болгарским перцем трехцветный хлеб с печеным болгарским перцем
- булочки с сыром и брокколи булочки с сыром и брокколи
- хлеб "Радуга" с морковью и брокколи хлеб "Радуга" с морковью и брокколи
- тыквенный хлеб с курагой тыквенный хлеб с курагой


рецепт опубликован 15 января 2009 г.

  Lida512 - 22.07.2011 5:32
Ирина, здравствуйте. Можете ли вы порекомендовать класический рецепт батона?
Ответ: сходите на сайт http://mariana-aga.livejournal.com/.
Этот сайт полностью посвящён выпечке хлеба и там даётся именно классическая ГОСТовская рецептура.
 
  Miyamushi - 9.03.2010 19:53
Сегодня испекла. Получилось супер.) Батон поднялся плохо,единственный минус. Тесто я делала без масла, т.к. пост.) Вишни дома не было, я положила черную смородину и клюкву, цвет получился темно-вишневый. Батон получился отлично, нигде не протек. Я сделала из него сухарики. Очень-очень вкусно!!!)
 
  Svetulenka - 3.03.2010 12:48
У меня тоже батончик не получился... Поднялся плохо, хотя опара поднялась отлично. Муж равда съел за один присест...
Вишня еще осталась - может попробую еще...
 
  Yulena - 27.02.2010 14:55
Нет, не опавшим и не засохшим - сверху очень плотная корочка (как у черного хлеба), а внутри как мякиш! Сказать, что тесто очень хорошо поднялось я не могу, так, приподнялось немного!!!
Ответ: мне кажется, что всё-таки всё дело в маленьком подъёме. Нужно было подержать тесто перед выпечкой подольше, чтобы пузыри развились сильнее.
А толстая корка по всей вероятности из-за слишком низкой температуры в духовке.
 
  Yulena - 27.02.2010 13:50
Рецепт очень вкусный ! Но почему то у меня он когда остыл стал очень плотным???? Хотя и в таком виде очень был не плох и я с удовольствием его съела!!!
Может, нужно держать до полного остывания в полотенце????
Ответ: плотным - в смысле засохшим или в смысле опавшим?
А тесто при расстойке хорошо поднялось?
 
  Lari - 16.01.2009 6:15
Очень интересмный и необычный рецепт, обязательно попробую и напишу о результате.Спасибо.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2017 - запеченная лепёшка с фаршем по-арабски (лахмаджун)
10.12.2017 - кокосовый манник
07.12.2017 - куриная грудка запеченная по-американски
06.12.2017 - постный апельсиновый торт
01.12.2017 - постный крем на апельсиновом соке
30.11.2017 - постный бисквит на апельсиновом соке
28.11.2017 - торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
26.11.2017 - творожное печенье без муки и сахара
23.11.2017 - запеченные треугольники из лаваша с курицей
20.11.2017 - куриный салат с горошком, сыром и сухариками
12.11.2017 - австрийский яичный пирог
10.11.2017 - домашний маскарпоне
08.11.2017 - торт "Медовые орешки"
05.11.2017 - сметанные лепёшки с плавленым сыром
03.11.2017 - запеченные сырники со сметанной шапочкой
01.11.2017 - яблочный пирог по-сербски
27.10.2017 - дрожжевые яблочные оладьи
22.10.2017 - торт "Наполеон" с заварным яблочным кремом
20.10.2017 - яблочный курд (из тушёных яблок)
17.10.2017 - медовые кексы с яблоками
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑