напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

пирог с клюквенным пюре и творогом



Пирог довольно оригинальный. В кисловатой клюквенной массе располагаются кусочки плотного и сладкого творога. Получается контраст и по цвету и по фактуре.
Тесто обычное песочное - рассыпчатое и ароматно-масляное.
Мне хотелось, чтобы творог приобрёл плотную консистенцию, поэтому я шаманила над ним два дня. Можно поступить проще - взять не жидкий творог, добавить в него крахмал для связки и наделать из него шарики.



пирог с клюквенным пюре и творогом


Лежу на диване, читаю газету, одним глазом поглядываю футбол по телевизору, пью пиво, жую чипсы, играю ногой с собакой - и тут заходит жена и начинает орать, что я ничего не делаю!

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя

ТВОРОЖНАЯ МАССА

300г творога, 150г 15~20% сметаны, 1/3~1/2 стакана сахара

КЛЮКВЕННАЯ МАССА

200г клюквы, ~1 стакан сахара, 3 ч ложки без горки крахмала




Подготовка творога - вариант 1 (долгий)
Творог и сметану комнатной температуры взбить в блендере с сахаром.
Сито застелить плотной тканью. Под сито подставить блюдо под выделившуюся сыворотку.


пирог с клюквенным пюре и творогом

На ткань вылить творожную массу.


пирог с клюквенным пюре и творогом

И разровнять её ровным слоем.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Свободные концы ткани загнуть и уложить поверх творога.
Положить пресс. Это может быть деревянный кружок или плоское блюдо или подходящая крышка от кастрюли, на которую устанавливается банка с водой.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Или кастрюля, диаметром чуть меньше диаметра сита. В кастрюлю тоже наливается вода. Блюдо в этом случае не требуется.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Получившуюся конструкцию оставить на сутки при комнатной температуре.
Чем тяжелее будет груз, тем плотнее и суше получится творог.
Готовый творожный пласт вынуть из сита (вынимать - переворачиванием).
Горячим влажным ножом порезать на квадраты или ромбы.
После каждого разреза нож нужно споласкивать.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Подготовка творога - вариант 2 (быстрый)
Смешать творог с сахаром и тремя-четырьмя чайными ложками крахмала. Сметану не добавлять!
Влажными руками скатать шарики величиной с грецкий орех.

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и разрыхлителем.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Всыпать муку и продолжить взбивать миксером.
Должны получиться крупные жирные крошки.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Высыпать эти крошки в форму для выпекания d=22~24см.
Примять их рукой, формируя тестяную корзиночку с не слишком высокими бортиками.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Тесто часто наколоть вилкой.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста.

Пока тесто запекается, приготовить клюквенную массу.
Взбить в блендере клюкву с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирать по своему вкусу - при 0,5 стакана на 200г клюквы масса получается сильно кислой, при 1 стакане на 200г - сладкой с небольшой кислинкой.
Если блендер отсутствует, то пропустить клюкву через мясорубку и смешать с сахаром и крахмалом.

Готовый корж достать из духовки.
Разложить по нему половину кубиков (или шариков) творога.
Залить клюквенной массой так, чтобы творог не проглядывал.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Сверху разложить оставшийся творог.


пирог с клюквенным пюре и творогом

Поставить в духовку ещё на 15~17 минут до лёгкого зарумянивания поверхности творога.


пирог с клюквенным пюре и творогом


посмотреть калорийность»



Рецепты с протёртой клюквой:
- клюквенный пирог с безе клюквенный пирог с безе
- пирог с клюквенным верхом пирог с клюквенным верхом


рецепт опубликован 4 сентября 2009 г.

  MissisX - 13.02.2010 13:01
Здравствуйте, Ирина! До этого с песочным тестом имела дело, в этот раз все не так вышло. И в самом начале у меня не масляная крошка получилась, я не миксером взбивала, а лопаточкой дробила, миксер у меня не измельчал, а только по кухне все разбрасывал. И в форму я выкладывала уже такой шарик, и его распределяла по форме. А дальше все по рецепту. У вас даже на фото видно - тесто такое, м-м-м.... А у меня коричневое и как подошва жесткое, вот.
Ответ: ну коричневое - это оно явно пережарилось.
А вот твёрдым оно может быть от нескольких факторов.
1. Перемесили.
2. Крупный сахар.
Ещё твёрдость теста зависит от жидкости, используемой в составе (молоко, вода, сметана, яйца), но в данном рецепте жидкостей никаких нет.
Так что я больше склоняюсь в первому варианту - перемесу.
 
  MissisX - 12.02.2010 11:54
А у меня не получилось!!!! Тесто жесткое, какое-то коричневое, и очень напоминает пахлаву... Что я не так сделала?!!!
Ответ: Вы до этого пробовали печь что-нибудь из песочного теста? Или это первый опыт?
Если первый, то расскажите по пунктам, что Вы делали, чтобы я могла увидеть ошибку по действиям, а не по результату.
 
  CarteBlanche - 4.09.2009 22:56
Ирина! Очень заинтересовал рецепт, но хотелось бы снизить калорийность пирога. Предполагаю, что это можно сделать за счет жирности творога (плюс исключить сметану, используя 2-й вариант подготовки творога). А какую альтернативу песочному тесту Вы бы посоветовали?

Спасибо!
Ответ: либо бисквитное, либо дрожжевое; слоёное - однозначно нет.
 
  Geba - 4.09.2009 20:04
Замечательно Вы придумали это, Ирина! Так красиво и аппетитно вышло, надо будет попробывать
А вместо клюквы что можно использовать?
Ответ: да любую ягоду. Или яблоки, груши, персики и т.п. Но не прокручивать в пюре, а положить насыпью. Корж немного припорошить крахмалом, чтобы не промок от сока.
 
  urova - 4.09.2009 15:46
Очень интересно, но хтозна где взять клюкву... Как думаете, со сливами должно получиться?
Ответ: думаю, что да.
Только я бы не стала взбивать сливы в пюре, а оставила половинками. А сверху сахаром присыпать - лучше крупнокристаллическим.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑