напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

лимонный торт "Софья"



Торт очень воздушный, влажный. С лёгким свежим ароматом лимона. Кисловато-сладкий крем добавляет ощущение лёгкости вкуса.
При приготовлении торта нужно очень внимательно следить за балансом кислого и сладкого, иначе торт может получиться слишком кислым.



лимонный торт "Софья"


Мадам, а почему это вы сегодня так мало кушаете?
- Берегу фигуру!
- Ой! Чтобы сберечь вашу фигуру - надо кушать, кушать и кушать!

СОСТАВ

ТЕСТО

3 белка, 1 яйцо, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ч ложки цедры лимона, 4 ст ложки (~70г) масла (растительного или растопленного сливочного), 1 стакан муки, при желании - 1/5 ч ложки куркумы

КРЕМ

3 желтка, 1,5 лимона, 1 стакан сахара, 60~70г сливочного масла, 500г 30~35% сливок или сметаны

ПРОПИТКА

1 ч ложка цедры лимона, 2 ч ложки водки, 0,5 лимона, 60мл воды, 4 ч ложки сахара



Два лимона вымыть. На мелкой тёрке натереть цедру. Должно получиться 3 чайные ложки цедры.


лимонный торт "Софья"

Пропитка
1 ч ложку цедры залить водкой и оставить на время приготовления коржа.


лимонный торт "Софья"

Если торт будет готовиться для детей, то цедру залить 2 ч ложками кипятка и завернуть ёмкость с цедрой в полотенце, чтобы остывание происходило как можно медленнее.
Когда корж будет готов и остынет, добавить в настой сок из половины лимона (примерно 35г), воду и сахар.

Крем
У трёх яиц отделить белки от желтков.
Белки положить в посуду для приготовления теста, а желтки - в маленькую кастрюльку.
Также в кастрюльку положить сахар и сок от 1,5 лимонов (примерно 100г сока).


лимонный торт "Софья"

Перемешать и поставить на маленький или средний огонь.
При постоянном помешивании довести до закипания.


лимонный торт "Софья"

Снять кастрюльку с огня.
Положить сливочное масло и размешивать до его равномерного распределения.
Масса должна стать однородно-гладкой, стекающей с ложки толстой лентой.
Оставить массу остывать.
(Пока масса остывает, заняться приготовлением коржа.)
Жирные сливки или сметану взбить до жёсткости.
Вмешать лимонную массу.
Крем получится жидковатым.
Попробовать. При необходимости добавить по вкусу сахарную пудру.
(Если крем готовится из сладких сливок, то дополнительный сахар можно не класть, а если из сметаны, то её кислоту нужно скорректировать.)

Тесто
Взбить миксером отложенные 3 белка, 1 целое яйцо и две трети стакана сахара в пышную пену.
Не переставая взбивать, влить под вращающиеся лопасти миксера растительное или растопленное сливочное масло.


лимонный торт "Софья"

Насыпать оставшуюся цедру, муку и разрыхлитель. При желании для цвета можно добавить немного молотой куркумы. Перемешать.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги (фольгу - смазать).
Вылить тесто.


лимонный торт "Софья"

Затянуть форму сверху фольгой.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до готовности - примерно на 50 минут.
Готовый корж достать из формы.


лимонный торт "Софья"

Остудить и разрезать на 3 коржа.


лимонный торт "Софья"

Форму вымыть. Если она низкая, то вставить внутрь полоску фольги в несколько сложений, чтобы увеличить высоту.
В форму положить верхний корж корочкой вниз.
Смазать лимонной пропиткой, а затем нанести треть крема.
Положить второй корж, пропитать, смазать кремом.
Также поступить с третьим коржом.
Оставить на 3~5 часов при комнотной температуре, а затем убрать в холодильник.
Желательно дать торту 1~2 дня пропитаться в холодильнике.

посмотреть калорийность»


Рецепты лимонных тортов:

лимонный торт с маковым кремом "Александра"
- лимонный торт с маковым кремом "Александра"
лимонный торт со сливками
- лимонный торт со сливками
торт "Лимонный снег"
- торт "Лимонный снег"


рецепт опубликован 30 декабря 2010 г.

  emmi - 4.03.2012 18:01
ой, замену водки уже увидела
 
  emmi - 4.03.2012 15:47
У вас замечательный сайт и рецепты все отличные, у меня вопрос , чем можно заменить водку, будут кушать дети, да и муж у меня трезвенник. И еще пекла несколько тортов по вашим рецептам, у меня коржи палучаются низкими приходится печь 2 коржа, как вы думаете может мне разрыхлителя ложить больше и + соду???
Ответ: 1. Водка нужна, чтобы добыть из цедры ароматические вещества.
Можно поступить иначе:
а) прокипятить цедру в небольшом количестве воды, дать остыть и отцедить;
б) цедру натереть на самой маленькой тёрке в кашицу и подмешать в пропитку. Поливать корж пропиткой, не вынимая цедру.
2. Если коржи выходят низкими, то нужно либо взять форму меньшего диаметра либо перед тем, как поставить тесто в духовку, затянуть форму фольгой. Время выпечки увеличится минут на 10, но корж обычно выходит более высоким, чем если он выпекается без фольги.
 
  filusinbox - 1.03.2012 19:41
Сделали заказ торт "Софья" на 8 марта. И хочу уточнить, когда лучше разрезать коржи, т.к. они крошаться. Для меня было трудностью разрезать. Он быстро высыхает. спасибо и с наступающим праздников всех вам благ и счастья!
Ответ: я обычно разрезаю часа через 1,5-2 после выпекания. Когда корж полностью остынет до комнатной температуры.
Режу длинным ножом с волнистым или зубчатым лезвием, у меня корж совершенно не крошится.
 
  filusinbox - 24.02.2012 21:30
Да, у меня все получилось! Правда, пришлось допечь один корж. Всем понравилось! Мама у меня кондитер с большим стажем и то сказала, что очень хорош с необычным вкусом. Спасибо за рецепт.
 
  filusinbox - 21.02.2012 22:23
добрый вечер, нашла ваши вкусные тортики, но у меня появились вопросы; как долго взбивать тесто, коржи сухие. после пропитки и крема ини будут такие как на фото, какое по вашему лучше масло ? Растительное не даст дополнительного привкуса? Спасибо и удачи вам.
Ответ: 1. Взбивать долго не нужно. Сначала взбивается яйца с сахаром в пену. Тут нужно следить за поведением яиц. Как только масса побелела, увеличилась в объёме, пена стала мелкопористой, значит первый этап взбивания закончен.
Дальше нужно вводить растительное масло. Время взбивания равно времени вливания масла. Важно, что масло нужно вливать тоненькой струйкой.
Третий этап взбивания - введение муки. Он наиболее кратковременный - как только мука вмешалась, так перемешивать нужно прекратить.
2. Коржи из-за масла довольно сухие и рассыпчатые. Поэтому-то и нужен жидкий крем плюс пропитка. Влага перераспределится в коржи.
3. Мне нравится использовать рафинированное подсолнечное масло. Если брать растопленное сливочное, то количество муки нужно немного изменить.
4. Если масло рафинированное, то никакого привкуса не будет.
 
  KYLINARR - 12.03.2011 1:59
VKYSN9TINA
 
  Иринка6 - 26.01.2011 19:24
Добрый вечер!!!!Пять раз пекла ваши тортики (очень вкусно),но на удевление первых 2 коржа подошли,а вот остальные не в какую (((( В чём же может быть дело????
Ответ: и у меня тоже так случается...
 
  Медведица29 - 25.01.2011 22:22
Здравствуйте,Ирина! Готовила Ваш лимонный торт "Софья". Не получился крем и корж. Купила 33% жирности сливки,все сделала как у Вас в рецепте,но крем получился отвратительно кислым,я добавила сахар,ничего не изменилось. В итоге торт получился очень жирным,хотя съедобным,но не такой,как у Вас на картинке. И еще: корж плохо поднялся,я смогла его разрезать только на 2 части,был очень пористым,хотя вкусным.Что я сделала не так,подскажите? Очень нравятся ваши рецепты(особенно котлеты и супчики),а вот тортик не получился,обидно(( Заранее благодарна.
Ответ: на кислоту крема мог повлиять сорт лимона. Есть супер-кислые сорта. А быть может у Вас просто сильная восприимчивость. Вы можете съесть дольку лимона? Если нет, то Вам следует уменьшить количество лимонного сока в рецепте до более приемлемых объёмов.
Или ещё вариант - при приготовлении заварной помадки нужно было попробовать её на вкус. И если она очень кислая, то для приготовления крема взять только часть её.
Про корж. Если торт пористый и не клёклый, значит всё нормально.
У меня уже набита рука на тортах, вот они у меня и растут так, что выпрыгивают из формы.
А может быть у Вас была форма бОльшего диаметра?
 
  Koromislo - 2.01.2011 22:22
Ирина, без холодильника как, не превратится в кашу? На улице не больше 20 тепла. Дело в том, что у меня торты в холодильнике не пропитываются, а, напротив, сохнут и портятся во вкусе. Не помню кто сказал, что сохнут из-за того, что но-фрост.
Ответ: в кашу не превратится, но, боюсь, при разрезании будет разъезжаться по слоям.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑